Влияние варикоцеле на зачатие: можно ли иметь детей

Причин расстройства мужского здоровья довольно много, как и заболеваний. При этом не каждая болезнь имеет широкое распространение, и если человек заболел, он попросту может не знать о развивающемся недуге. Одним из таких заболеваний у мужчин является патология семенного канатика яичка – варикоцеле.

Почему дексаметазон надо принимать осторожно

"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.

Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.

В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.

В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.

Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.

"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.

Причины гормонального сбоя у мужчин

Отклонение от естественного гормонального фона может иметь два направления – гиперандрогению и андрогенную недостаточность. Гиперфункция мужской половой системы наблюдается в период активного полового созревания – в возрасте 13–17 лет. К 18–20 годам фон постепенно выравнивается и сохраняется неизменным в течение 10–15 лет. После 30 лет уровень мужских гормонов начинает постепенно снижаться на 1,5–2% ежегодно, что со временем приводит к развитию возрастной андрогенной недостаточности. Сроки ее проявления зависят от исходного уровня тестостерона и общего состояния организма.

Если избыток или недостаток гормонов идут вразрез с естественным физиологическим циклом мужчины, принято говорить о гормональном нарушении.

Основные причины нарушений гормонального фона:

  • наследственные патологии и врожденные аномалии структуры желез внутренней секреции;
  • приобретенные эндокринные патологии;
  • острые и хронические интоксикации.

Врожденные заболевания

Если андрогенная недостаточность развивается до полового созревания, тело мужчины приобретает определенный набор внешних признаков евнухоидного строения: высокий рост, длинные конечности, короткое туловище, отложение жировой ткани по женскому типу, отсутствие оволосения на лице. Наиболее распространенные генетические заболевания с симптомом андрогенной недостаточности – синдром Клайнфельтера, синдром Кальмана.

Причины врожденных заболеваний:

  • вирусные болезни матери во время беременности;
  • плохая экологическая обстановка;
  • нездоровый образ жизни родителей;
  • тесный контакт с токсичными веществами;
  • недостаток белка и витаминов в рационе матери;
  • радиационное облучение;
  • плохая наследственность.
Читайте также:  Мигрень с аурой и без: симптомы и лечение

У появившегося на свет мальчика в процессе развития могут наблюдаться самые различные отклонения: неопущение или недоразвитие яичек, хромосомные аномалии, низкая чувствительность тканей к тестостерону, снижение функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Причины приобретенных эндокринных патологий

Спровоцировать развитие андрогенной недостаточности способен целый ряд факторов. Среди них:

  • инфекционные болезни;
  • опухолевые структуры;
  • низкий уровень физической активности;
  • механические травмы и профессиональные повреждения паховой зоны;
  • недостаток/избыток некоторых витаминов – особо значимы витамины Е и D;
  • сильные и хронические стрессы, физические и умственные перегрузки;
  • неправильное питание – некоторые продукты способны снижать/повышать выработку тестостерона.

На заметку! Частным случаем неправильного питания можно название любовь к пиву. Этот напиток является источником фитоэстрогенов – женских половых гормонов. Их избыток в мужском организме приводит к гипофункции половых желез с вытекающими последствиями – снижением мышечной массы, падением либидо, ростом жировых отложений. Рост подкожно-жировой клетчатки при ожирении приводит к повышенной продукции организмом лептина – гормона, который подавляет выработку тестостерона.

Токсические причины

Интоксикация организма вредными химическими составами – частая причина сбоя в работе мужской гормональной системы.

Основной перечень неблагоприятных факторов:

  • проживание в неблагоприятном экологическом окружении;
  • работа на вредных производствах;
  • длительный прием некоторых лекарств – антибиотиков, противоязвенных препаратов, цитостатиков;
  • использование агрессивных средств бытовой химии;
  • злоупотреблением алкоголем, табаком, прием наркотиков.

Список факторов, опасных для здоровья мужской половой системы, обширен. Проще считать вредным все, что для нее не полезно. Помимо уже перечисленных причин к списку опасных причислены: радиоактивное и электромагнитное излучение, повышенные температуры, некоторые виды спорта, обтягивающая одежда, ненатуральные ткани, некоторые виды продуктов. Кроме того, тестостерон может снижаться при любых других неполадках в системе организма, таких как гипоксия тканей, гипертония, тахикардия, высокий уровень сахара, билирубина, холестерина, ожирение и т.п.

Внимание! Перегрев яичек – одна из наиболее распространенных причин гормонального сбоя среди молодежи. Превышение нормальной для функционирования тестикул температуры в 33,5 градуса является причиной их гипофункции в виде гормонального сбоя и бесплодия.

Как варикоцеле влияет на бесплодие

Расширенные вены мешают правильному току крови в паховой области, это нарушает терморегуляцию в яичках. Для созревания сперматозоидов необходима температура, ниже температуры тела. Застой венозной крови приводит к перегреву, и половые клетки плохо развиваются.

Еще один фактор влияния варикоцеле на зачатие – попадание в яичко клеток иммунной системы. Они маркируют сперматозоиды как чужеродные и начинают их атаковать. Это приводит не только к уничтожению половых клеток, но и к развитию аутоимунного заболевания с воспалением и ухудшением самочувствия.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем. Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша [1].

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре [1].

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности [2]. Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту [1].

Симптомы у женщин и мужчин

Большинство людей, заразившихся венерической болезнью, не сразу обращаются за медицинской помощью. Ведь ярко выраженная клиническая картина может отсутствовать.

Инкубационный период у каждого заболевания может отличаться и составляет от недели до нескольких месяцев. Отрицательной стороной этих инфекций является то, что некоторые из заболеваний очень сложно вылечить. Поэтому своевременное обращение к доктору и диагностика на ранних этапах развития недуга так важны. Это единственно возможный метод, позволяющий предупредить развитие осложнений.

Читайте также:  Рефлекс Моро у новорожденных, взрослых. Что это такое, как избавиться

За один половой акт может передаться до тридцати возбудителей половых инфекций. Поэтому с точностью сказать, о каком заболевании идет речь, не всегда представляется возможным. Так как большинство из них могут иметь сходные признаки. Симптомы ИППП, как у женщин, так и у мужчин имеют свои особенности.

При появлении следующих признаков женщине следует незамедлительно посетить венеролога или гинеколога:

  • Выделения влагалища носят слизисто-гнойный характер, могут пениться, источать зловоние, иметь примесь крови
  • Наличие зуда и жжения в интимном месте, в том числе в анальной области
  • Увеличение паховых лимфоузлов
  • Помутнение мочи и жжение при мочеиспускании
  • Болезненные ощущения при половой близости
  • Болевые ощущения в нижней части брюшной стенки
  • Наличие гнойничков и язв на гениталиях, вокруг ануса и в паховой зоне. Также сыпь может присутствовать на теле и вокруг рта
  • Повышение температуры до 38 градусов
Симптомы у женщин и мужчин

В таблице приведены симптомы проявления некоторых половых инфекций у женщин:

Заболевание

Признаки

Гонорея

Гнойные выделения из половых путей, частое болезненное выделение мочи, сопровождающееся болью в нижнем отделе живота, возможно межменструального кровомазания.

Лимфогранулематоз

Появление пузырьковой сыпи с последующим изъязвлением и воспалением лимфоузлов.

Трихомониаз

Наличие обильных пенистых выделений желто-зеленого цвета с гнилостным запахом. Гиперемия слизистой наружных половых органов. Во время половой близости женщина ощущает боль.

Проявления заболевания у мужчин могут характеризоваться следующими признаками:

  • наличием примеси крови в сперме
  • проблемами с семяизвержением
  • болезненным учащенным мочеиспусканием
  • субфебрильной температурой
  • наличие болезненных ощущений в мошонке
  • выделение из уретры слизи с гноем со специфическим запахом
  • на половом органе может присутствовать сыпь

Лечение агглютинации сперматозоидов

Если все диагностические обследования подтвердили диагноз «Агглютинация сперматозоидов», врач имеет перед собой полную информацию, позволяющую избрать наиболее эффективную схему лечения. Если причиной возникновения проблемы послужил воспалительный процесс, будет назначено медикаментозное лечение, которое сможет частично или полностью устранить склеивание.

Если для лечения агглютинации необходимо оперативное вмешательство, пациенту предлагается соответствующая методика. Часто параллельно с оперативным лечением назначается и медикаментозная терапия. Агглютинацию победить можно, если для лечения обратиться к опытным специалистам «Клиники современной медицины». Наши специалисты обладают значительным опытом в лечении данного заболевания и готовы эффективно помочь.

Анализы на уреаплазмоз

Уреаплазмы живут на слизистых оболочках, поэтому прямыми методами их выявления являются различные соскобы с поверхности этих оболочек и биологические жидкости. Также нередко ищут антитела к этим бактериям в крови.

Мужчина, обследуемый врачом венерологом на уреаплазменную инфекцию, может сдать:

  1. Соскоб из уретры
  2. Секрет простаты
  3. Секрет семенных пузырьков
  4. Мочу
  5. Сперму
  6. Соскоб из анального канала
  7. Соскоб со слизистой оболочки ротоглотки
  8. Кровь из вены

Какой материал лучше всего отправить на исследование определит врач уролог или венеролог на приеме, на основании осмотра и анамнеза. Конечно, весь этот комплекс анализов не назначается всем пациентам подряд. Для каждой клинической ситуации подбирается своя диагностика.

Забор материала из мочеиспускательного канала, прямой кишки и глотки проводится в современных условиях одноразовым урогенитальным зондом, способным захватить необходимое количество эпителиальных клеток, слизи и других выделений и минимально травмировать поверхность слизистой оболочки.

Для мужчин, которые не готовы испытывать болезненные ощущения во время забора материала, применяется безболезненный метод забора материала, предполагающий местную анестезию слизистой уретры или забор мочи после массажа мочеиспускательного канала.

Кровь из вены берется одноразовыми иглами и вакуумными пробирками. Прокол практически не заметен пациентом и не приносит боли и дискомфорта.

Гинекомастия и стероиды

Прием анаболичесих стероидов часто приводит к развитию мужской гинекомастии. Стероидные гормоны способствуют избыточному образованию женских половых гормонов, в частности — эстрадиола. В результате длительного приема анаболических стероидов спортсменами наблюдается отложение жировой ткани по женскому типу и двухстороннее увеличение молочных желез. Спортсмены, принимающие стероиды, должны заранее побеспокоиться о профилактике гинекомастии. Она заключается в приеме специальных препаратов, блокирующих эстрогеновые рецепторы. В идеале карьеру спортсмена необходимо строить без употребления стероидных препаратов, которые губительно влияют не только на гормональный статус, но и на весь мужской организм.

Диагностика

Если зачатие не наступает в течение года регулярной половой жизни и при этом партнерша полностью здорова, то мужчине необходимо пройти комплексное обследования для определения возможных причин бесплодия.

В первую очередь необходимо посетить хирурга, который проведет стандартный осмотр и установит все ли в порядке с яичками, не увеличены ли они, находятся ли они в мошонке и так далее.

Кроме этого доктор оценивает такие косвенные признаки, как наличие ожирения, гинекомастия, которые могут спровоцировать развитие бесплодия. После этого проводится обследование простаты и других органов репродуктивной системы.

Окончательно диагноз азооспермия подтверждается результатами спермограммы, анализа крови на гормоны и специфические гены, УЗИ простаты и мошонки.

УЗИ простаты при азооспермии

Для выяснения точной причины нарушения выработки спермы в организме пациента может быть проведена TESE. Данную процедуру следует комбинировать с взятием спермиев через прокол с их последующей заморозкой. Это необходимо для последующего использования половых клеток в программах искусственного оплодотворения.

Лечение пациентов, проводимое в клинике «Веримед»

Прежде чем начать лечение, важно понять причину, провоцирующую приступы, и выраженность самой реакции. При незначительном проявлении и отсутствии пато-морфологических причин, пациенту могут быть рекомендованы занятия с психологом. Лечение вспышек агрессии, свойственных психическим патологиям, требует обязательное использование медикаментов.

Для этих целей специалистами клиники «Веримед» применяются:

  • бензодиазепиновые транквилизаторы. Эта группа успокаивающих препаратов рекомендуется при невротических расстройствах, при обычном остром варианте агрессивного поведения у социопсихопатов;
  • нейролептики. Медикаменты этого класса дают выраженный эффект при психической патологии органического характера. При психических болезнях, сопровождающихся галлюцинациями, иллюзиями, деградацией личности, неадекватными реакциями. Чаще всего речь идёт о шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, иногда эпилепсии, тяжёлых формах психопатий. Для  лечения немотивированной агрессии могут применяться различные формы препаратов –  виде инъекций, таблеток для приёма внутрь и под язык. У каждого метода есть свои преимущества. Осложнённые варианты требуют инъекционного лечения. В более лёгких случаях, особенно при осознании проблемы пациентами, вполне достаточно обойтись таблетками;

Важно: Приём лекарств обязательно сочетается с психотерапевтическим воздействием, оказывающим незаменимое подспорье в устранении острого агрессивного приступа.

Лечение пациентов, проводимое в клинике «Веримед»

После устранения острой формы проявления агрессии требуется построение плана лечебных мер, которые будут применяться длительное время. Обязательно следует выяснить вопрос – какой вид лечения наиболее уместен в конкретном случае: амбулаторный или стационарный. Для этого необходимо разобраться с установкой и самовосприятием самого больного. Есть ли у него осознание своего болезненного состояния, и хочет ли он сам от него избавиться? При положительном отношении пациента необходимые медицинские препараты можно выписывать для приёма в домашних условиях. Лучше, если употребление назначенных лекарств будет дополнительно контролироваться  кем-то из близких людей.

Наиболее трудными вариантами являются формы лечения агрессии у мужчин. Особенно, если такие приступы немотивированы. Ко всему, мужчины – это те пациенты, которые наиболее часто отказываются от медицинской помощи. Поэтому врач при выборе терапевтического плана обязательно делает усиленный акцент на психотерапию и мотивацию пациента.

Лечение агрессии у женщин чаще всего основано на устранении гормональных проблем, являющихся причиной психических отклонений. Агрессия у пожилого человека в большинстве случаев – результат старческой деградации (деменции), основанной на развитии сосудистой мозговой недостаточности. «Впадание в детство» с детскими страхами, последующее уплощение эмоций, раздражительность требуют применения специальных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и метаболизм клеток мозга. Правильное и своевременное назначение необходимых лекарств при старческой агрессивности позволяет добиваться хороших клинических результатов.

Отдельную группу составляют пациенты, у которых сочетается депрессия с агрессией. Они требуют стационарного наблюдения и правильного подбора препаратов и доз. Важную роль в лечении всех видов патологии играет психотерапия. Применяются все её виды: рациональное убеждение, внушение, гипноз, лечение в группах.