Вес ребенка по месяцам: таблица для мальчиков и девочек

На что важно обратить внимание, рассказала Ольга Владимировна Степанович, педиатр клиники НИАРМЕДИК в Перово.

Рост и вес ребенка по месяцам, его развитие в целом — как их можно описать?

Каждый малыш индивидуален, призываем вас помнить об этом. Повлиять на его вес и длину тела может множество субъективных факторов, начиная от наследственности, срока рождения, общего состояния здоровья, режима вскармливания его и питания мамы, кормящей ребенка (если он на грудном вскармливании)…Даже пол ребенка влияет на его фактуру. Таблица роста и веса ребенка до года, которую мы приведем ниже, подготовлена Всемирной Организацией Здравоохранения и составлена учитывая отличия в развитии мальчиков и девочек.

Рост и вес ребенка по месяцам, его развитие в целом — как их можно описать?
Рост и вес ребенка по месяцам, его развитие в целом — как их можно описать?

Рост и вес ребенка по месяцам, его развитие в целом — как их можно описать?
Рост и вес ребенка по месяцам, его развитие в целом — как их можно описать?

Как измерить

Важно успокоить младенца на время исследования. Если малыш извивается, кричит, дергает ножками и ручками, сложно получить правильные результаты.

Для измерения веса нужны весы, которые устанавливаются на жесткой, ровной поверхности. Новые весы должны быть проверены, последние результаты обнулены. Взвешивать ребёнка лучше утром после туалета, но до кормления, в одно и то же время, желательно без одежды.

Как измерить

Для измерения роста ребенка до года необходим ростомер, закрепленный на горизонтальной поверхности. И надо постараться, чтобы ножки были выпрямлены, пятки и макушка располагаться на одной прямой посередине ростомера. Дополнительно, показатели окружности черепа и грудной клетки ребенка также помогают оценить его физическое развитие. Все параметры учитываются педиатром и записываются в медицинской карточке ребенка.

Мальчики в года, особенности физического развития

Двухлетние детки очень активны. Жизнь малышей наполняется новыми знаниями, движениями и эмоциями. В этот период формируется психологический характер. Ребёнок уже бегает, прыгает, играет в подвижные игры и владеет речью. Освоив навыки, малыши умело ими пользуются. Калорий в этот период расходуется очень много, что отражается на физическом развитии.

Рост и вес мальчика двух лет становятся более стабильными. В этом возрасте дети еще незнакомы с полной гаммой гастрономических вкусов, но аппетит и свои пристрастия у них уже есть. Многие родители ошибочно считают, что детки повзрослели и можно забыть об условностях. Нарушается режим приёма пищи, в ежедневном рационе появляются нежелательные для этого возраста продукты и исчезают необходимые. Несбалансированное питание – одна из главных причин ненормального физического развития.

Многое зависит от генетических особенностей. Если родители высокие и склонны к полноте, дети приобретают эти предрасположенности по наследству, но не всегда. Есть и другие, более серьёзные факторы появления отклонений:

  • Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни мочеполовой системы и почек.
  • Рахит.
  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Анемия.

Показатели среднего роста и веса надо уметь определять и постоянно контролировать. За ежемесячными прибавками родители должны наблюдать и после двух лет. Очень важно знать параметры и их соответствие нормам возрастного развития.

Результаты ( обновить )

Ребенок:

Возраст:

Вес: — , вес не указан

Рост: — , рост не указан

Индекс массы тела: — , укажите верные рост и вес

Рекомендуемый вес: – кг

Поздравляем! Показатели Вашего ребенка имеют оптимальные значения. Чтобы соотношение рост/вес и дальше оставалось в норме, почитайте наширекомендации.

Показатели Вашего ребенка соответствуют возрастной норме. Узнать подробнее.

Внимание! Мы обнаружили отклонение от нормы, узнайте подробнее и обратитесь за консультацией к специалисту.

Обнаружено значительное отклонение от норм, подробнее. Обязательно воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста.

Указанные данные не соответствуют возрасту ребенка, подробнее.

Пожалуйста, заполните все поля.

Подробная оценка

Нормы веса у новорожденных

Стандартными показателями веса при рождении считаются 2,8 кг – 4 кг при росте — от 46 до 55 сантиметров. Специалисты отмечают, что сегодня все чаще стали рождаться более крупные дети – «богатырский» вес новорожденного в 5 килограммов перестал быть такой уж редкостью.

Читайте также:  Мочеприемник

По данным ВОЗ, вес детей при рождении можно классифицировать следующим образом:

Вес девочек

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

2.0

2.4

2.8

3.2

3.7

4.2

4.8

Вес мальчиков

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

2.1

2.5

2.9

3.3

3.9

4.4

5.0

Согласно этим таблицам как норму можно оценивать показатели, которые укладываются в рамки от «ниже среднего» до «выше среднего». Показатели «низкий» и «очень низкий», «высокий» и «очень высокий» — повод для более пристального внимания специалистов.

Крайне важен не столько вес, сколько его соответствие сроку гестации (сроку, на котором произошли роды). Например, ребенок, рожденный на 40 неделе с весом 2000 г и ребенок при сроке 32 недели с тем же весом – это два совершенно разных ребенка.

Основную роль играют не сами параметры веса или их соответствие средним показателям, а соотношение роста и веса малыша. Эта величину позволяет определить индекс Кетле – вес в граммах, разделенный на рост в сантиметрах. Если величина находится в диапазоне от 60 до 70 – это считается нормой для доношенных детей.

Важно: все указанные выше данные и нормы справедливы только для малышей, родившихся в срок. Для недоношенных детей существуют другие критерии.

Комментарий специалиста

Существуют специальные таблицы соответствия веса и роста ребенка сроку гестации – для мальчиков и для девочек соответственно. Безусловно, использование этих таблиц может дать только приблизительную картину, поскольку в каждой стране, да и в каждом регионе могут быть свои особенности. Корректное данные для таких таблиц – серьезная проблема, но работа ВОЗ уже ведется. Относительно таблиц, которые используются сейчас – можно привести определенные примеры, даже для доношенных новорожденных «правильным» может быть разный вес: например, при сроке гестации 37 недель (это уже доношенный ребенок) вес 2850 г может считаться «правильным», в тоже время для ребенка при сроке гестации 41 неделя этот вес будет считаться недостаточным. В среднем вес доношенного ребенка от 3000 до 4000 г может считаться достаточным.

Подробности по месяцам

В интернете существует множество графиков и критериев прибавления веса и роста грудничками. Для большинства мамочек они являются основными при определении правильности развития малыша. Но это в корне неверно, ведь каждый малыш развивается согласно своим физическим возможностям, и отклонения по всем параметрам весьма вероятны, поэтому молодым родителям следует знать примерные критерии, на которые ориентируются специалисты.

Таблицу роста ребенка по месяцам до года можно примерно расписать так:

  • В первый месяц после рождения младенец может набрать до 600 г, его тело вырастает на 2,5−3 см, а объем головы — на 1,5 см. В это время необходимо подобрать для грудничка правильную схему питания, но чаще всего педиатры рекомендуют применять кормление по требованию. В это время приоритетным считается грудное молоко. Но если случается так, что кроху переводят на смеси, то ему за одно кормление необходимо от 80 до 120 мл смеси.
  • Средний прирост по шкале ВОЗ за второй месяц жизни должен быть не менее 800 г, 3 см в росте и 1,5 см в объеме головы. Между приемами пищи следует делать перерыв до 3,5 часов. Если мама принимает решение начинать отучать кроху от кормления ночью, то положенные цифры будут расти не столь быстро.
  • Согласно таблице норма веса ребенка по месяцам, к концу третьего месяца у грудничков должен быть прирост в граммах — 800, в росте — 2,5 см, а в объеме головы — 1,5 см. Режим приема пищи в этот период должен оставаться тем же, что и в предыдущие месяцы. Но между ними разрешается увеличить промежуток на полчаса, в то время как количество смеси должно быть увеличено до 150 мл. Но если показатели меняются в немного меньшую сторону, то родителям переживать не стоит — в этом возрасте у крохи могут наблюдаться кишечные колики, а потому аппетит может быть не столь сильным, как раньше.
  • В четырехмесячном возрасте прирост в весе может достигать до 750 г и 2,5 см. Режим питания остается прежним. Чем старше будет ребенок, тем ниже будут показатели роста и веса.
  • К концу пятого месяца жизни кроха набирает в среднем еще 700 г и вырастает на 2 см. К этому возрасту все показатели увеличиваются ровно в два раза от начальных.
  • В шесть месяцев ребенок прибавляет еще 700 г и 2 см. Соотношение ширины плеч к длине тела малыша составляет 1:4, голова в этом возрасте по-прежнему меньше объема грудной клетки. Время между приемами пищи следует увеличить до 4 часов. В рационе постепенно появляются новые продукты. Начинать необходимо с тех, что не вызывают аллергии — яблочное пюре или пюре из кабачка. За месяц количество такой еды должно увеличиться с половины чайной ложки до 50 г.
  • Таким образом, к концу первого полугодия жизни ребенка один из приемов пищи заменяется на фруктовое или овощное пюре.
Читайте также:  Диета при беременности для снижения веса

«Подобная таблица веса и роста ребенка по месяцам используется большинством педиатров. Она помогает рассчитать, сколько кроха должен набрать килограммов за полгода и за год. Однако ориентироваться только на календарь не стоит, ведь каждый малыш индивидуален и может развиваться по-разному.»

Чему научился малыш в первый годик жизни?

Календарь развития ребенка от рождения и до года заполнен множеством событий. К годовалому возрасту малыш умеет переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить. Ребенок залезает на кровати, диваны, слезает с них.

Детки умеют кушать ложкой, надевать и снимать шапочку и носочки, просятся на горшок.

Маленький человечек освоил игры: бросает и катает мячики, машинки, укачивает кукол. Играет в кубики, собирает пирамидку.

Ребенок очень эмоционален, умеет улыбаться и хохотать, сердиться, грустить. Узнает родителей, предпочитает их общество компании других людей.

Если у вас еще остались вопросы, где взять понятные и простые шаги, что и как делать с ребенком до года, чтобы он рос спокойным счастливым и гармоничным, посмотрите курс Мой любимый малыш: главные секреты развития и воспитания ребенка до года.

Задаваясь вопросом о развитии крохи, не забывайте о том, что каждый человек индивидуален, даже если ему всего несколько месяцев от роду. Если ваш ребенок чего-то не умеет, это не повод для беспокойства; он обязательно приобретет этот навык позже.

Самое главное – это окружать малыша заботой и любовью, проводить с ним много времени, разговаривать с ним. Тогда будет и отдача, и очень скоро ребенок начнет радовать родителей все новыми и новыми умениями.

Проблемы с диаграммами роста

Но родители с трудом осознают эту реальность. Они думают, что если ребенок один или два раза измеряет определенный процентиль, это судьба. Они думают, что если их ребенок идет вверх или вниз, это проблема. Часто это не так.

Откуда мы это знаем? В 2014 году мы с коллегами опубликовали исследование, в котором на основе наших местных историй болезни мы построили график роста и веса почти 10 000 детей в течение первого года их жизни. Помните, что эксперты составляют графики роста, измеряя в один момент времени множество детей разного возраста, а затем отображая эти измерения в виде команда, с другой стороны, наблюдала за одними и теми же детьми по нескольким точкам в течение первого года, чтобы увидеть, как изменились их измерения и процентили.

Мы обнаружили, что они ходят повсюду. С рождения до 12 месяцев около двух третей детей упали по крайней мере на одну перцентильную черту по отношению к весу (то есть, например, они перешли с 10-го процентиля на пятый или с 90-го на 75-е). Более одной трети опустилось как минимум на две строчки. А из всей группы более 30 процентов снизились как минимум на две строчки за шестимесячный период, что соответствует клиническому определению «неспособности к развитию».

И все же почти ни один из этих детей не «отставал в развитии». Большинство просто росло с разной скоростью. К концу годичного периода обучения только 27 процентов детей оказались на той же шкале процентилей, с которой они начали.

Следует ли обновлять графики роста нашими данными? Нет. Мы изучали пациентов в основном из меньшинств, большинство из которых покрывается программой Medicaid. Они были не более национально репрезентативными, чем население, составившее графики роста 1997 года. Но наше исследование показало, что родители (и врачи) не обязательно должны беспокоиться, когда дети переходят из одного процентиля в этого они должны отнестись к этим числам с недоверием и считать, что с большинством детей все в порядке.

Более того, слишком многие люди не понимают процентили. Исследования показали, что, хотя большинство родителей видели и думают, что знают, как интерпретировать диаграмму роста, большинство из них на самом деле не знают, как правильно объяснить ее значение. Ни в одном номере нет ничего изначально хорошего или плохого — нормального или ненормального. Быть на уровне 90-го процентиля для роста не лучше, чем на уровне 25-го процентиля, как бы странно это ни звучало для нашего одержимого оценками мозга. Некоторые дети должны быть ниже ростом, а некоторые — выше. Я вижу слишком много родителей, обеспокоенных тем, что их ребенок находится на 10-м процентиле роста, как будто это означает, что они никогда не пойдут в институт.

На самом деле, мы социально настроены думать, что больше — с точки зрения роста и веса — лучше. Например, авторы исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics в 2012 году, попросили 281 мать оценить размер тела своих малышей. Около 70 процентов оценок были неточными. Матери малышей с избыточным весом на 87 процентов реже признавали, что их дети тяжелые, по сравнению с матерями малышей со здоровым весом.

Нормы веса у детей до года: таблица

Первый год – время самого активного роста. У прибавки веса в этот период есть такие особенности:

  1. Весь первый месяц малыш адаптируется в новой среде. Каждую неделю его вес увеличивается на 90-150 г.
  2. Начиная со второго месяца и до конца четвертого масса тела ребенка растет очень быстрыми темпами: до 150-200 г еженедельно.
  3. В 5-6 месяцы прибавка веса уменьшается до 100-160 г. Когда малышу исполнится полгода, весить он должен приблизительно вдвое больше, чем в момент рождения.
  4. Каждый последующий месяц темп набора веса замедляется. К концу 12 месяца вес крохи должен увеличиться в 3 раза.

Врач оценивает динамику роста и веса малыша на протяжении всего первого года жизни по специальным таблицам. В медицинскую карту вносятся все измерения и цифры от 1 до 7 – коэффициенты развития. Они означают следующее:

  • 1 – очень слабое развитие;
  • 2 – слабый рост;
  • 3 – динамика ниже среднего;
  • 4 – нормальное (среднее) развитие;
  • 5 – динамика выше среднего;
  • 6 – сильный рост;
  • 7 – очень сильная динамика.

Таблица веса и роста ребенка по месяцам:

Режим и распорядок дня ребенка в месяцев

Режим дня зависит от количества кормлений и биоритмов ребенка (кто-то встает утром раньше, кто-то позже, кто-то больше спит днем) и, зачастую, отличается у всех детей одинакового возраста. Подстраивайтесь под ребенка, но старайтесь кормить и укладывать спать ребенка каждый день в одно и то же время, так у него будет меньше проблем с пищеварением и со сном. Примерный распорядок дня малыша.

Этот режим далеко не руководство к жизни мамы и малыша по часам, а лишь пример, по которому можно представить, какими по продолжительности могут быть фазы сна и бодрствования, перерывы между едой.

Здоровье ребенка в 8 месяцев

Развивающие занятия и игры для 8-месячного ребенка

  • Назад
  • Вперед
  • Дети
  • Календарь развития ребенка

Вам может пригодиться:

  • Игрушки и игры шестимесячного малыша
  • Ребенок в 2 месяца
  • Ребенок в 3 месяца
  • Центильные таблицы физического развития мальчиков
  • Центильные таблицы физического развития девочки
  • Ребенок в 5 месяцев
  • Ребенок в 6 месяцев
  • Ребенок в 7 месяцев
  • Ребенок в 9 месяцев
  • Ребенок в 10 месяцев
  • Ребенок в 11 месяцев
  • Развитие ребенка в полтора года (1 год 6 месяцев)

* — Немного яркого солнца во время нашей зимы!