Варианты положений плода в матке и их возможные последствия

Тринадцатую неделю можно считать одной из переломных, потому что на данном этапе начинает развиваться тело плода, так как до этого развивалась в размерах только голова. Если до этого времени эмбрион приобретал рост, то теперь идет увеличение массы тела.

Читайте по теме:

  • 1307618 Высотке у роддома все-таки быть? Жители улицы Горького несколько лет боролись с «небоскребом» рядом, но решение, похоже, приняли
  • 68572 В Гродно сотрудники ГАИ по звонку очевидца задержали пьяного «рекордсмена»
  • 3310118 Под колесами гвозди, а на лобовом — размазанные фекалии: Что происходит в одном из дворов Гродно?
  • 76434 «Отец дочери сразу же нас бросил». История мамы Лили из Гродно, у которой множественные пороки развития
  • 80487 «Выпил литр виски». В Гродно сотрудники ГАИ задержали невероятно пьяного водителя
  • 84387 Потерпевший до сих пор в коме: СК рассказал подробности ЧП внутри «любовного треугольника», где гродненец бруском избил экс-жену и ее приятеля

Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

Беременность в первом триместре

Если вы планируете беременность, то последняя может наступить в любой месяц активных попыток. А так как первая неделя никак симптоматически себя не проявит, то подходите ответственно к своему здоровью еще на стадии планирования. Во-первых, откажитесь от всех вредных привычек: употребление спиртного, курение табака и кальяна, прием запрещенных веществ и т. д. Также постарайтесь соблюдать режим бодрствования и отдыха, обязательно высыпайтесь. В рационе должны преобладать витаминные продукты (овощи, фрукты, ягоды), молочные и кисломолочные изделия, нежирное мясо. На стадии планирования вылечите у стоматолога все зубы, так как во время беременности их состояние может стремительно ухудшиться, а вот прибегнуть к анестезии возможности не будет.

Недели первого триместра

2 неделя

Зачатие можно рассматривать на второй неделе беременности. Так, самая крупная и здоровая яйцеклетка с питательными компонентами покидает яичник и направляется по маточной трубе, где ее ожидает сперматозоид. На месте, где оторвалась яйцеклетка, возникает желтое пятно, и если в будущем оплодотворение проходит успешно, и зигота прикрепляется в матке, то в результате выработки пятном гормонов возникает чувство головокружения, сонливости, тошноты. На второй неделе важно поддерживать нормальны рН влагалища – отмените спринцевания, не ставьте никакие гинекологические свечи. Подмывания осуществляйте специальным средством для интимной гигиены, отварами трав или детским мылом.

3 неделя

Яйцеклетка проходит в маточной трубе, где ее оплодотворяет сперматозоидов. В результате зачатия формируется зигота, и этот момент можно считать зарождением плода. Яйцеклетка продвигается по маточной трубе и закрепляется на стенке матки. Желтое тело (пятно) вырабатывает прогестерон, который снабжает зиготу необходимой влагой. На третьей неделе женщины, которые внимательно слушают свой организм, могут отмечать первые признаки: тянет низ живота, набухают и становятся чувствительными соски.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Что делать?

Не стоит ограничиваться лишь надеждами на то, что ребенок сам поменяет свое положение на последних неделях беременности (такие случаи слишком редки). На помощь придет плановое КС – правильное решение в ситуации с неправильным положением плода. Особенно КС необходимо для первородящих, находящихся в старшем возрасте, а также при сопутствующих заболеваниях или физиологических отклонениях у беременной.

Также показаниями к кесареву сечению являются:

  • угроза разрыва матки;
  • запущенное поперечное положение ребенка;
  • недостаточность околоплодных вод;
  • слишком большие размеры плода;
  • рубцы на матке;
  • генитальные опухоли.

Как делают УЗИ на неделе беременности?

Существует два варианта того, как врачи делают УЗИ на 6-ой неделе беременности:

  • Трансвагинальный метод – введение в полость влагалища беременной женщины вагинального ультразвукового датчика, защищённого специальным презервативом.
  • Трансабдоминальный метод – через кожные покровы живота. Перед сканированием на живот женщины наносят специальный гель.

Первый метод может доставить некоторый дискомфорт женщине, но его результаты будут более точными и полными. Противопоказаниями к трансвагинальному УЗИ для беременной женщины могут стать кровянистые выделения либо боли в животе.

Какие ощущения у женщины?

Считаем срок

Итак, врач определил 13 акушерских недель. Какой это месяц и как не запутаться? На самом деле необходимо считать реальный срок от задержки последних месячных, то есть получается 9 недель. В результате и получается тринадцатая акушерская неделя, она же одиннадцатая от дня зачатия. Значит, вы находитесь на третьем месяце ожидания своего ребенка.

Читайте также:  iPhone 13 mini будет последним маленьким iPhone

Физическое самочувствие

Многие женщины на данном этапе чувствуют значительное улучшение самочувствия. У многих совершенно проходят такие симптомы первого триместра:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • резкие перепады настроения, плаксивость или апатия.
Какие ощущения у женщины?

В это время женщина уже начинает постепенно привыкать к своему состоянию. В большинстве случаев уходит токсикоз. Ребенок постоянно шевелится в животике, но заметить и ощутить пока его невозможно. Многие уверяют, что чувствуют малыша на 13 – 14 неделе, но врачи уверяют, что это кишечник. Почувствовать легкое шевеление ребенка можно немного позже, когда он станет крупнее.

Грудь продолжает увеличиваться в размерах, наливается. У некоторых женщин начинает выделяться молозиво из груди – прозрачная жидкость, которой потом необходимо покормить ребенка в первые минуты жизни. В нем сконцентрировано очень много полезнейших веществ, адаптированных для грудничка. Этот комплекс элементов в молозиве закладывает здоровую иммунную систему у ребенка на всю жизнь.

Эмоциональное состояние будущей матери

  1. С момента, когда она видит, что живот увеличивается, просыпается осознание, что их теперь двое, и она, женщина, ответственна за крошечного человека.
  2. Многие девушки начинают только в этот период подбирать новый гардероб, в котором будет комфортно, так как размер живота уже другой. Также большинство будущих мамочек обзаводится литературой, которая освещает разные периоды беременности.
  3. Живот округляется и выглядит наполненным. Женщина уже осознает, что фигура ее поменялась, хотя со стороны это не очень заметно окружающим.
  4. Конечно, если ожидается двойня, то совершенно другая картина: животик уже заметен.
  5. В это время мамы, прочитав много различной литературы, начинают общаться с малышом: поют песенки, разговаривают, даже читают сказки. Этот период беременности довольно спокойный, который очень сближает маму и ребенка, дает совершенно новые ощущения близости и осознания, что внутри уже развивается настоящий живой человек.

Общие рекомендации на 13-ой неделе

  1. Не рекомендуется носить облегающую одежду, которая может стать причиной нарушения кровообращения. Беременной лучше отдать предпочтение одежде свободного кроя, изготовленной из натуральных материалов.
  2. Беременной необходимы ежедневные пешие прогулки, но не стоит длительное время находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечное излучение негативно влияет на состояние иммунитета и может спровоцировать ослабление защитных барьеров.
  3. Нельзя перегружать организм чрезмерно физической нагрузкой. Любые физические упражнения должны быть согласованы с гинекологом. Если будущая мама ранее вела подвижный образ жизни и предпочитала активный отдых, то с наступлением беременности ей придется отказаться от прежних привычек. Плавание – единственный вид спорта, не противопоказанный в период вынашивания.
  4. Питание должно быть сбалансированным, но при этом разнообразным. В рацион обязательно должны входить свежие овощи, ягоды, фрукты, орехи, служащие источником витаминов и микроэлементов.
  5. На любом сроке необходимо, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной и доброжелательной. Очень важно оградить будущую маму от стрессов и негативных эмоций на 13 неделе, так как формируется маточно-плацентарное кровообращение – система, обеспечивающая в дальнейшем нормальное развитие и рост плода. Нервное перенапряжение может спровоцировать гипертонус матки, который нарушает нормальное маточное кровоснабжение. При этом патологическом состоянии малыш не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  6. Для профилактики гипертонуса матки полезно делать упражнения, способствующие расслаблению маточных мышц. Упражнения желательно выполнять в одно и тоже время, в спокойной атмосфере. Для начала нужно максимально расслабить лицевые и шейные мышцы, что способствует снижению напряжения маточных мышечных волокон. Затем следует встать на четвереньки и осторожно приподнять голову, прогнув поясницу. Дышать при этом нужно максимально глубоко и спокойно, сохраняя такое положение тела в течение 5 секунд.
  7. Важно соблюдать правила личной гигиены, так через грязные руки и несвежее белье болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в организм будущей мамы, который во время беременности очень уязвим. После посещения людных мест нужно тщательно мыть руки горячей водой с мылом и умываться. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены – одеждой и полотенцами, зубными щетками, расческами, носовым платками, косметическими средствами.

Данные, получаемые при УЗ-исследовании на неделе

На сроке в 13 недель удается выявить пороки развития ЦНС, органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Оценивается функциональные показатели плода, его двигательная активность, ЧСС — ритм биения сердца. Оценивается качественные и количественные характеристики амниотической жидкости (прозрачность и объем), а также матки и плаценты (ее месторасположение, размер и т.п.). Полученные на УЗИ показатели сравниваются с имеющимися нормами для такого срока беременности. Оцениваются фетометрические данные, полученные результаты сравниваются с нормой:

  • КТР (копчико-теменной размер) равен примерно 66 мм;
  • БПР (бипариетальный размер) равен от 20 мм до 28 мм;
  • длина носовой кости в норме равна от 2 мм до 4,2 мм;
  • ОГ (окружности головки плода) в норме равна от 73 мм до 96 мм;
  • воротниковое пространство, его толщина (ТВП) в норме составляет не более 3 мм;
  • ОЖ (окружность живота) в норме составляет от 58 мм до 80 мм;
  • ДБ (длина бедренной кости) в норме составляет от 7 мм до 11,8 мм.

Также в эти сроки проводится допплерометрическое сканирование. Оно позволяет оценить состояние миокарда и МАГ, обеспечивающих циркуляцию крови.

Полезные рекомендации

Грамотное питание позволит вам избежать массы трудностей в период беременности и во время родов. Включайте в свой рацион только натуральные, экологически чистые продукты. Способ готовки должен быть максимально щадящим.

Регулярно ешьте постное мясо, орехи, крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые. С запорами помогут справиться пюре и соки из овощей и фруктов, свекла, яблоки, морская капуста.

Не желательно забывать и о высоком содержании в пище кальция, поэтому регулярно ешьте зеленые овощи и фрукты, киви, чечевицу, хурму.

неделя беременности

Ребенок продолжает расти: его вес достигает 5 г, а длина тела – 4 см. По размеру он как ягода клубники. Важные изменения развития плода по неделям беременности в этот период:

  • нервная система делится на центральный и периферический отделы (в состав ЦНС входит головной и спинной мозг);
  • головной мозг делится на два полушария и образуется кора – развитие этой структуры является главным отличием человека от других млекопитающих;
  • развиваются надпочечники: их масса значительно увеличивается, этот орган вырабатывает большое количество гормонов;
  • появляются выраженные черты лица;
  • голова становится круглой;
  • почки начинают производить мочу;
  • образуются веки, которые прикрывают глазные яблоки;
  • формируются вкусовые и обонятельные рецепторы: теперь малыш ощущает вкусы и запахи.
неделя беременности

У женщины по причине гормональных изменений происходит снижение тонуса сфинктера между пищеводом и желудком. Поэтому в этот период многие жалуются на изжогу. В будущем она будет только усиливаться. По мере роста матки она будет смещать органы брюшной полости, давить на желудок. Но пока что этих проблем нет, они появятся ближе к третьему триместру.