Вакцина против полиомиелита: сколько и когда нужно делать прививки?

Екатерина Бутовская, Елена Силиванова

Причина, по которой проводится вакцинация

Полиомиелит – это одно из древнейших человеческих заболеваний, которое поражает нервную систему, и как результат, человек может остаться инвалидом.

Входными воротами для вируса является пищеварительная система, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает с катаром верхних дыхательных путей и желудочно-кишечными расстройствами и, к сожалению, в 1 из 200 инфицированных развивается паралич. Паралич охватывает только часть мышц, в то время как функция другой части сохранена, сильная боль заставляет человека принимать вынужденное положение, возникают необратимые изменения – контрактуры и деформации конечностей, частей туловища.

Что такое бивалентная вакцина? Почему весь мир переходит с 3 на 2-х валентную вакцину от полиомиелита?

Известно три штамма вируса полиомиелита: I тип – штамм Брунгильда, II тип – штамм Лансинг, III тип – штамм Леон. Поэтому до недавнего времени во всем мире использовалась трехвалентная вакцина, которая содержала в себе эти три штамма.

Прекращение использования трехвалентной и переход на использование двухвалентной вакцины обусловлено исключением из полиомиелитной вакцины II типа вируса, в котором ВОЗ уже не видит угрозы, поскольку этот штамм полиовируса ликвидирован во всем мире. С 17 апреля 2016 года 150 стран одновременно перешли с трехвалентной на двухвалентную инактивированную вакцину против полиомиелита.

В чем разница между инактивированной и оральной вакцинами от полиомиелита? ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина – содержит инактивированные, то есть убитые, возбудители полиомиелита. ИПВ вводится путем внутримышечной инъекции (укол). ОПС – оральная полиомиелитная вакцина – содержит живые, но ослабленные возбудители полиомиелита, вводится в виде капель через рот. Первую прививку от полиомиелита стараются сделать по возможности пораньше, а именно новорожденным с трехмесячного возраста.

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

  • «Превенар» (производство — США);
  • «Пневмо-23» (поставщик — Франция).

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьёзные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 3-ёх (в случае, если ребёнок находится в группе риска, даже с 2-ух) месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар». Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки:

  • 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • полгода;
  • 1,5 года — ревакцинация.

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-х лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

После вакцинации даже если ребёнок и заболеет, инфицирование будет лёгким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой реакции она не вызывает.

График вакцинации от полиомиелита

В России при вакцинации практикуется такой смешанный график:

в 3 месяца первая вакцинация ИПВ
в 4,5 месяцев повторная ИПВ
в полгода последняя вакцинация ОПВ
в 18 месяцев первая ревакцинация ОПВ
в 20 мес. повторная ревакцинация ОПВ
в 14 лет последняя ревакцинация ОПВ

Если применяется только ИПВ, то интервалы между процедурами такие же, но ИПВ не требует ревакцинации в 20 месяцев. Ее делают 6 лет, в 14 лет она уже не нужна. При смешанном графике ребенок получает 5 доз препарата до 2 лет, а при вакцинации ИПВ – на одну меньше.

Если график прививок был нарушен, то специалистом составляется индивидуальный график, эффект профилактики от этого не уменьшится. Между прививками в этом случае минимально допустимо 45 дней, но если интервал превышен, то вакцинацию продолжают по схеме, а не начинают все сначала.

Причины проведения вакцинации

Прививка от полиомиелита будет сделана ребенку только после того, как его родители или законные представителя предоставят свое письменное согласие. Медицинские работники знакомят их с подробной информацией о причинах вакцинации, последствиях отказа от нее и возможных осложнениях. В случае отказа он оформляется документально и подписывается, как родителями несовершеннолетнего ребенка (его законными представителями), так и медицинскими работниками.

Рассмотрим основные объективные причины проведения вакцинации от полиомиелита.

Во-первых, своевременная вакцинация нужна, чтобы избежать риска заражения серьезным недугом, который способен привести к опасным осложнениям и даже к летальному исходу. Несмотря на то, что Россия признана страной свободной от дикого полиовируса близкое соседство с такими странами, как Таджикистан, где данный вирус не был полностью искоренен, создает определённую опасность.

Причины проведения вакцинации

Во-вторых, она нужна, так как без данной прививки против полиомиелита ребенка не возьмут в детский сад. Вакцинация происходит по установленному графику.

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

В-третьих, решение о том делать прививку ребенку или нет, принимают его родители. Однако следует учитывать тот факт, что привитый малыш будет распространять живой вирус в окружающей среде в течение 2-4 недель. В случае отказа родителей от вакцинации ребенок может заразиться при контакте с таким детьми.

Подготовка к прививке

Чаще всего ухудшение самочувствия после вакцинации связано не с вакциной, а с другими заболеваниями. Например, ребенок мог заразиться ОРВИ до или после нее. Чтобы избежать негативных реакций, нужно правильно подготовиться. Желательно сдать анализы крови и мочи, которые подтвердят, что ребенок здоров. При этом нужно оберегать его от контакта с больными.

Несколько дней до и после иммунизации грудничкам нельзя вводит в рацион новые продукты. Для более старших детей под запретом экзотические фрукты, сладости, газированные напитки. Если малыш страдает аллергией, стоит начать принимать антигистаминные средства по назначению врача. Рекомендуется также наладить стул, особенно, если будет введение ОВП, ведь она действует в кишечнике.

Когда делать прививку от гриппа?

Прививку от гриппа необходимо делать каждый год, так как по данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирает от 300 до 500 тысяч человек в мире. В зоне риска находятся дети, беременные, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания.

Вакцинироваться от гриппа необходимо перед началом ежегодной вспышки заболевания – в сентябре или октябре. Иммунитет вырабатывается на протяжении 7-14 дней после прививки. Можно вакцинироваться и когда вспышка сезонного гриппа уже началась, антитела к инфекции начнут вырабатываться и, даже если вы заболеете вскоре после прививки, организму будет легче справиться с вирусом.

Грипп у ребенка: что делать? Прививка от гриппа – рекомендована, но не входит в список бесплатных вакцин, поэтому решение о том прививаться или нет принимает каждый человек самостоятельно. Однако, вакцинирование позволяет выработать иммунитет к штаммам вируса, активным в текущем сезоне и полностью избежать заболевания или перенести его намного легче.

Уход за ребёнком после прививки

В течение первого периода после вакцинации за вашим ребенком следует тщательно наблюдать. Кстати, малышку можно купать.

Вот несколько рекомендаций по уходу:

  • В первые дни нет необходимости менять диету.
  • Кормящим мамам необходимо следить за своим питанием и стараться избегать новых продуктов.
  • Питьевой режим также необходим для уменьшения проявлений возможной интоксикации.
  • Запрещено использовать в месте укола антисептики: зелень, спирт и йод.
  • Следует контролировать температуру тела в течение трех дней. При лихорадке можно использовать жаропонижающие препараты.

Восьмой день. Стало лучше!

22 октября. Спустя неделю после вакцинации наконец прекратилась головная боль. Ура!

Читайте также:  Автолюлька для новорожденных как посадить

В моем поисковике теперь самые частые запросы связаны с вакцинацией. Постоянно ищу информацию на эту тему.

Друг прислал статью о том, что мэр Ялты умер через три недели после вакцинации. Так себе поддержка. Моей первой реакцией на такой заголовок был страх. У меня-то всего неделя прошла… Но я начала серфить, и оказалось, что он умер от пневмонии, а информация о том, что он делал прививку, оказалась фейковой. С другой стороны, даже если бы он ее делал — нужно время, чтобы выработались антитела и иммунитет. В общем, в любом случае причина не связана с самой вакциной. Мне жаль, что умер человек, но информация о том, что его смерть никак не связана с прививкой, меня успокоила.

Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней – начать путешествовать, перестать носить маску? Сколько времени продержится иммунитет?

Илья Ясный советует проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Во-первых, их уровень может снизиться и не обеспечит должной защиты. А во-вторых, многое зависит от сложного индивидуального взаимодействия вируса с иммунной системой.

По словам Брико, в целом после прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся не восприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.

Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. «Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет, — объясняет эксперт. — Разработчики вакцины “Спутник V” говорят, что иммунитет может держаться два года. Так ли это, покажет только время. Когда кампания иммунизации пойдет широко, тогда это все и выяснится».

Почему необходимо проводить прививку в возрасте одного года?

До года ребенок защищен антителами полученным от переболевшей или вакцинированной матери. К годовалому возрасту защитный эффект этих антител заканчивается, поэтому минимальный возраст для вакцинации установлен в 1 год.Если у матери ребенка подтверждено отсутствие антител (например, если мама не болевшая и не вакцинированная), то минимальный срок введения вакцины регламентируется инструкцией к вакцине. Для некоторых препаратов указан минимальный возраст 8 месяцев.

Вторая доза вакцины вводится перед началом школьного периода и увеличивает шансы ребенка получить поствакцинальный иммунитет.