Уход за новорожденным в первый месяц — пошагово

Вы приехали из роддома и остались один на один с малышом, а навыков ухода за ним пока нет. Конечно, если вы в роддоме были рядом со своим ребенком, то уход за новорожденным, хоть небольшой, но приобрели.

Грудное вскармливание

Важный аспект ухода за грудничком — правильно организованное грудное вскармливание. Это «стержень, на который наматывается весь уход за малышом. Пососать грудь — основной интерес малыша первых месяцев жизни, а в дальнейшем и довольно долго — приоритетный интерес. Прикладывания к груди помогают выстроить ритм жизни, вовремя помочь малышу, успокоить, накормить», — считает Лилия Валентиновна Казакова, педиатр Территории Здоровья и СМ, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ. Сосание активизируют работу кишечника. Это поможет приучить к «высаживаниям» с самого раннего детства. На всякий случай оговоримся — грудное вскармливание безусловно хорошо, но это не панацея и не гарантия ни богатырского здоровья, ни более глубокой привязанности. При прочих маминых усилиях «искусственники» могут легко догнать, а то и обогнать «грудничков» по всем пунктам.

Ежедневные процедуры

  • Кормление. Если вы кормите грудью, лучше делать это «по необходимости», то есть как только ребенок просит грудь. Для детей на искусственном вскармливании интервал кормления составляет 2-3 часа.
  • Уход за пупочной ранкой. Обрабатывать ее следует пока она не подсохнет и не отпадет прищепка. Смочите ватный диск кипяченой водой и протрите ранку. Затем обработайте средством, которое рекомендовал педиатр, например настоем календулы.
  • Купание. Купайте малыша утром и вечером перед сном. Оптимальная температура для воды — 37 градусов, температура в помещении 20-22 градуса. Не забудьте приобрести водный термометр.
  • Смена подгузников. Подгузник следует менять каждые 2-3 часа, а после выделения каловых масс — сразу. Ягодицы можно протирать влажными детскими салфетками и при каждой замене использовать защитный крем.
  • Уход за глазами и носиком. Утром и вечером протирайте глаза и носовые ходы влажным ватным диском.

Место для ухода за новорожденным оборудовано, теперь можно начинать.

Каждый день мама смазывает складки малыша вазелиновым, либо любым другим маслом.Следующими в уходе нуждаются глазкиЗаметьте, что носик малышу чистим только по мере необходимости (плохо дышит, видим в носу слизь).

Вкручиваем приготовленный жгутик в ноздрю ребенка по часовой стрелке, а обратно просто вынимаем, потянув на себя. Важно своей ладонью фиксировать голову ребенка, держа ее за лоб. И ни в коем случае не чистите маленький носик Вашего ребеночка ватными палочками! Это больно и небезопасно!

Ушки необходимо чистить только с наружной стороны.Самое важное у малыша место – это пупок. Обрабатывать его нужно каждое утро и после купания.Подмывать ребенка важно под струей теплой воды. Использовать средства для подмывания не каждый раз. Девочек подмываем спереди назад, а мальчиков наоборот.

Важный этап в любой семье — это первые купания малыша.

Волнительно как для родителей, так и для самого младенца. Важно:

  • кипятим воду для купания пока не зажил пупок (около 2-3 недель);
  • купаем 2 раза в неделю с детским мылом, а в остальные дни просто в воде;
  • если есть проблемы с кожей, то используем отвар ромашки или череды (в настоящее время в марганцовке не купают);
  • температура воды 37-37,5 градусов;
  • температура окружающей среды должна быть 23 — 25 градусов;
  • купать первое время удобнее вдвоем (один держит, другой моет);
  • выберите определенное время для купания и следуйте ему;
  • купаем ребенка перед кормлением;
  • для намыливания малыша вместо мочалки хорошо подходит кусочек марли.
Читайте также:  Детская парта для дома – излишняя роскошь или необходимость?

Следующий этап в жизни младенца – это прогулки.

  1. Начинаем гулять после 2-3 дней после выписки из больницы;
  2. в холодное время года начинаем гулять при температуре воздуха не ниже -10 градусов;
  3. начинаем прогулки с 5 минут, прибавляя каждый раз по 5 минут
  4. побеспокойтесь, чтобы в коляску не попадал холодный ветер, дождь, снег
  5. одевайте ребенка как себя, плюс еще один слой одежды
  6. гулять постарайтесь в любое свободное время.
  7. летом не забывайте взять на прогулку.

Итак, мы с Вами разобрали основные принципы ухода за новорожденным.

Составим список необходимых предметов ухода:

  • кроватка с матрасиком;
  • постельное белье, одеяло;
  • пеленальный столик;
  • коляска для прогулок;
  • пеленки, распашонки, чепчик;
  • подгузники;
  • ванна для купания;
  • вата;
  • вазелиновое масло;
  • ватные палочки;
  • крем под подгузник;
  • перекись водорода;
  • зеленка;
  • детское мыло;
  • градусник для воды;
  • градусник для воздуха;
  • марля.

На данном этапе ребенок очень зависим от Вас. Ничего не бойтесь! Со временем уход будет вызывать только радость и положительные эмоции. Всем удачи!

Понравилась статья? Вы мама в декрете? Подпишитесь на рассылку «Для мам в декрете» и получайте:

  • БОНУСЫ и СКИДКИ в магазине «Еду с мамой»
  • приглашения на конкурсы с призами  ВКонтакте
  • Вы первой узнаете о распродажах и новых поступлениях
  • Только полезные материалы и никакого спама!
  • Если рассылка Вам не понравиться — Вы легко сможете отписаться от нее.
Подписаться сейчас!

Уход за нежной кожей новорожденного

Кожа новорожденного является очень чувствительной и требует тщательного ухода. Чрезвычайно важно, чтобы она постоянно оставалась сухой и чистой. Обязательно меняйте подгузники каждый раз после сна или кормления, либо в том случае, когда считаете это необходимым. Используйте только высококачественные подгузники, хорошо впитывающие влагу, чтобы в сидячем положении попка всегда оставалась сухой. Ваша акушерка наверняка посоветует вам в первые несколько недель чистить попку только при помощи ваты или хлопчатобумажных салфеток и воды (если по какой-либо причине вам надо использовать детские влажные салфетки, они должны иметь пометки «для чувствительной кожи» и «без запаха»). Всегда проверяйте, чтобы все кожные складочки были чистыми и сухими. Акушерка также покажет вам, как ухаживать за пупком новорожденного (к пупку пока прикреплен кусочек пуповины, перерезанной при родах). В первые дни жизни новорожденного не надо купать ежедневно. Все, что нужно, каждые 3-4 дня ненадолго окунать ребенка в воду на 10-15 сантиметров. В остальное время достаточно протирать лицо, ручки и ножки влажной ваткой или хлопчатобумажной салфеткой. Возможно, вам впервые придется выкупать новорожденного, когда вы обнаружите на подгузниках первородный кал – липкое, дегтеобразное вещество с неприятным запахом, выделяющееся вскоре после рождения!

Уход за новорожденным в первые дни

Уход за новорожденным в первые дни будет строиться в зависимости от вашего настроения, эмоций. Ведь малыш чувствует все тончайшие нюансы состояния мамы. Создайте дома умиротворенную, спокойную атмосферу. Это важно, как в первый день вашего появления с малышом дома, так и во все последующие дни.

Главное помнить – мир, к которому мы привыкли, совершенно чужд новорожденному. В утробе мамы было все не так, как в новом мире. Тишина и постоянная температура. Всегда необходимые питательные вещества и кислород поступали без перерывов.

При рождении на ребенка обрушиваются новые, неприятные раздражители – свет гораздо ярче, появляются громкие незнакомые звуки. И неизвестное, новое чувство голода — ведь он уже оторван от пуповины мамы. Поэтому так важен правильный уход за новорожденным, который позволит малышу постепенно адаптироваться к совершенно новым для него ощущениям.

Читайте также:  Цистит у ребенка: опасная инфекция, которую легко «прозевать»

Ежедневный утренний уход

В первые дни жизни очень важно проводить уход за новорожденным ребенком правильно, поэтому нельзя забывать про процедуры, которые производят в утренние часы. Даже такого малыша необходимо умывать, для этого используется ватный диск, его опускают в кипяченую теплую воду, а затем слегка отжимают и протирают лицо ребенка.

Также следует провести дополнительные гигиенические процедуры, для этого используется тот же ватный диск и теплая вода:

  1. Глаза. При умывании особую аккуратность следует соблюдать соприкасаясь с глазами ребенка. Движения должны быть аккуратными и мягкими. Для умывания каждого глаза, следует использовать отдельный ватный диск.
  2. Уши. Очень важно хорошо протирать кожу за ушами, а также сами ушные раковины.
  3. Шея. На кожу шеи может попадать молоко в процессе кормления, кроме того, в складках кожи скапливается грязь и пот, поэтому шею новорожденного необходимо осторожно протереть влажным ватным диском.

  • Ребенок меняет жизнь? На 180 градусов Еще кардинальнее Он ее украшает Все зависит от его родителей Проголосовать

Кожа грудничка очень нежная, поэтому она легко поддается раздражению. Мать должна ежедневно осматривать кожные покровы ребенка, чтобы вовремя обратить внимание на развивающуюся потничку.

Если покраснение обнаружится, то ребенка следует больше оставаться на свежем воздухе без памперса и одежда, а в дополнение применяют косметические средства.

Почему оптимально проводить консультацию по уходу за новорожденным именно на дому?

Именно дома малыш и мама будут проводить много времени, и именно дома будут те самые условия, в которых родные будут кормить малыша, купать, переодевать и укладывать спать. Поэтому конечно приемы и навыки по уходу за ребенком оптимально осваивать именно дома. Кроме того:

  • Дома все чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее – не только малыш, но и родители, бабушки и дедушки, которых также можно привлечь к участию в консультации по уходу за малышом.
  • В домашних условиях малыш, у которого еще не окончательно развита иммунная система, и мама, организм которой ослаблен после родов, гораздо лучше защищены от контактов с возможными носителями инфекций. С точки зрения инфекционной безопасности в первые дни после родов и маме и ребенку не рекомендуется находиться в общественном транспорте или посещать медицинские учреждения.
  • В свободной и непринужденной домашней обстановке у специалиста достаточно времени, чтобы обучить родителей всем необходимым навыкам и ответить на появляющиеся вопросы, показать практические навыки снова и снова, пока у родителей и близких не будет получаться в точности так, как необходимо.
  • Врач осмотрит дом, комнату и кроватку малыша, даст советы как лучше все обустроить для обеспечения безопасности ребенка, его комфорта и удобства для родителей.
  • Врач осмотрит все имеющееся приданное, средства гигиены, игрушки, одежду, белье на предмет безопасности и экологичности, даст советы по выбору необходимых предметов и средств.

Как правильно надевать подгузник

Вы можете использовать влажные салфетки при уходе за новорожденным, если не можете помыть его под проточной водой, но увлекаться ними не стоит. Одноразовые подгузники используются постоянно. Отказываться от них не имеет смысла, потому что в первые дни жизни малыши опорожняют мочевой пузырь и кишечник по 20 раз в сутки. Вы просто не найдете такого количества чистых пеленок, чтобы менять их постоянно. А экономия на покупке подгузников компенсируется многочисленными каждодневными стирками.

Чтобы надеть подгузник, уложите малыша на спину на пеленальный столик. В это время можно сделать легкую гимнастику, нежный массаж. Обязательно подстилайте одноразовую пеленку или клеенку, потому что новорожденный в любой момент может пописать. Приподнимите его за ножки, расправив под попой подгузник. Остается лишь закрепить клейкие элементы на животике, не пережимая его. Важно правильно подбирать подгузники по весу малыша. В первые дни жизни используются размеры 1-2, но ребенок из них быстро вырастает, поэтому нет необходимости покупать большую упаковку такой продукции.

Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БОРОВОЙ МАТКИ (ОРТИЛИЯ ОДНОБОКАЯ)

Аллергия

Что нужно знать молодой маме об аллергических реакциях:

  • чаще всего, они проявляются на коже покраснениями и сыпью;
  • аллергию вызывают кремы, мыла, шампуни, порошки для стирки, синтетические ткани, питание самой мамы при условии кормления грудью;
  • аллергия на памперс проявляется на ягодицах, а не вокруг анального отверстия.

Правильный уход за новорожденным подразумевает верный подбор подгузников. Плохие подгузники натирают, пропускают калл, вызывают аллергию, плохо впитывают влагу, не надежно крепятся. Брать сразу большую пачку нельзя!

Подгузники покупаются поштучно, и методом проб и ошибок подбираются подходящие конкретному новорожденному ребенку.

Кожная аллергия – реакция организма на контакт с аллергеном. Покрасневшее место должно было напрямую контактировать с источником – это может быть искусственная ткань, стиральный порошок или мыло.

Мама может стирать детские вещи со специальным порошком, а свои – с ароматизированным и, взяв новорожденного на руки, вызвать у него аллергию. Сыпь и покраснения на щеках иногда вызывается пищевыми аллергенами – мама что-то съела. Заложенность носа, отек слизистой, постоянное чихание вызваны реакцией на запахи или пыль.

Важно! При проявлении каких-либо аллергических реакций ребенка, в первую очередь, изолируют от источника, обращаются к врачу.

После чего приступают к снятию симптомов. Кожу мажут Бепантеном, отек носа снимают сосудосуживающими средствами, следуют рекомендациям педиатра.

Сколько раз и как кормить малыша

Кроха от рождения до 6 месяцев кушает каждые 3-4 часа. Не реже, чем через 4 часа и не чаще, чем через 3 часа. Таким образом, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, он будет кушать 7 или 8 раз в сутки. Индивидуальными особенностями в данном случае считается размер желудка крохи, его общее состояние и энергия. От этого зависит, сколько он съест сразу, чтобы насытиться. Некоторые детки кушают медленно, делая перерывы «на поспать» (такие малыши просто сильно устают в процессе «добывания» себе маминого молока), другие кушают быстро, наедаясь на 4 часа (сильные детки).

Некоторые просто не могут съесть много сразу, так как их желудочек к тому не готов. Относитесь спокойно к процессу насыщения крохи, даже если это занимает 40 минут. Кормление для малыша – это первый опыт общения с мамой: нежность, любовь, уверенность, вот что закладываете вы ему в этот момент.

Кормите ли вы грудью или бутылочкой, это значения не имеет: спокойствие, умиротворение и радость, вот что главное для крохи.

Когда и как кормить? Прислушивайтесь к ребёнку и он вам подскажет. Не стоит навязывать кормление по времени, у ребёнка свой режим. Он выработается постепенно (к месяцу) сам, если вы будете:

  • отслеживать поведенческие моменты крохи (когда он хочет кушать, прежде чем потребовать это криками, он начинает поворачивать голову со стороны в сторону, в поисках источника счастья – груди);
  • будьте сами готовы кормить дите к этому моменту (смесь не готова, мама посуду моет и т.д. – здесь не проходят с пользой для ваших с ним отношений).

Чаще всего встречаются детки, которые кушают 2-3 раза в ночное время. И, как нестранно, у всех у них это , и часов. Приходится вставать… Зато, молоко это самое полезное, и такой режим способствует лактации у мамы, если она кормит грудью. Сцеживаться, как рекомендовали раньше, нельзя (это нарушает природные процессы образования молока у кормящей женщины). Это возможно только если мама хочет кормить своим молоком, но не может этого делать по какой-то причине. Такое кормление более 4-6 месяцев не продлится.

Выберите удобное для вас двоих положение и наслаждайтесь моментом единения.

Как правильно прикладывать к груди, просмотрите в данном видео