СВДС или Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти — это неожиданная смерть новорожденного во время сна, когда при вскрытии не обнаруживается каких-либо причин смерти. Точные причины этого явления до сих пор не выявлены. Чаще всего развивается от 3 недель до 7 месяцев жизни младенца. Однако многие исследователи считают, что отсутствие патологических признаков у погибшего ребенка не исключает наличия у него невыявленной патологии.

Вам будет интересно

31663 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26009 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21984 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19313 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18521 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17516 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12990 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11249 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8900 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8303 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Антенатальные мероприятия

Первичная профилактика СВС сводится к медицинскому образованию населения и совершенствованию работы центров планирования семьи, для того, чтобы женщина уже в момент планирования беременности отказывалась от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков), соблюдала принципы рационального питания, физической активности, образа жизни.

Высокий риск СВДС ассоциирован с недоношенностью и низкой массой тела при рождении. Вот почему важна профилактика преждевременных родов и рождения маловесного ребенка. Современные программы профилактики преждевременных родов включают следующие рекомендации: более частые медицинские осмотры беременных, снижение физических нагрузок, необходимость избегать стрессов, уменьшение переездов и некоторое ограничение подвижности, прекращение половой жизни, осуществление самоконтроля.

Читайте также:  Нурофен (сироп) – инструкция по применению

Симптомы

Основное проявление ишемии миокарда — боль в груди. Выраженность боли может быть разной — от легкого дискомфорта, чувства давления, жжения в груди до сильнейшей боли при инфаркте миокарда. Боль или дискомфорт чаще всего возникают за грудиной, посередине грудной клетки, внутри нее. Боль нередко отдает в левую руку, под лопатку или вниз, в область солнечного сплетения. Могут болеть нижняя челюсть, плечо. В типичном случае приступ стенокардии вызывается физической (реже эмоциональной) нагрузкой, холодом, обильной едой — всем, что вызывает увеличение работы сердца. Боль служит проявлением того, что сердечной мышце не хватает кислорода: того кровотока, который обеспечивает суженная коронарная артерия, при нагрузке становится недостаточно.

В типичных случаях приступ устраняется (купируется) в покое сам по себе либо после приема нитроглицерина (или иных быстродействующих нитратов — в виде таблеток под язык или спрея). Надо иметь в виду, что нитроглицерин может вызывать головную боль и снижение артериального давления — это непосредственные проявления его действия. Самостоятельно более двух таблеток нитроглицерина принимать не следует: это чревато осложнениями.     

Жалобы могут и отсутствовать (это так называемая безболевая ишемия миокарда), иногда первым проявлением ИБС становится инфаркт миокарда или внезапная смерть. В этой связи всем, у кого есть факторы риска атеросклероза и кто собирается заниматься физкультурой, необходимо пройти нагрузочный тест (см. ниже) — убедиться в том, что при нагрузке не возникает ишемии миокарда.

Перебои в работе сердца (экстрасистолы) сами по себе не являются признаком ИБС. Причина экстрасистол чаще всего так и остается невыясненной, и лечения экстрасистолия сама по себе не требует. Тем не менее у больных ИБС нередко встречается экстрасистолия при физической нагрузке: если провести нагрузочный тест, и убедиться, что при нагрузке экстрасистолия исчезает, то это говорит о доброкачественном ее характере, о том, что она не опасна для жизни.

Читайте также:  Как провести роды в США и сколько это стоит

Жалобы при ишемической кардиомиопатии характерны для сердечной недостаточности любого иного происхождения. Прежде всего это одышка, то есть чувство нехватки воздуха при нагрузке, а в тяжелых случаях и в покое.

Чем опасно спать на животе?

СВДС более вероятен среди младенцев, которые лежат на животе, чем среди тех, кто лежит на спине. Также нельзя укладывать ребенка спать на боку. Малыш может легко переворачиваться во время сна из стороны в сторону на животик.

Некоторые исследователи считают, что сон на животе может вызвать закупорку дыхательных путей и затруднить дыхание. Когда вы спите на животике, ваш малыш с большей вероятностью будет дышать воздухом, который вы только что выдохнули, особенно если вы спите на мягком матрасе или с набивкой, мягкими игрушками или подушкой, прилегающей к лицу. Когда малыш вдыхает воздух, который он выдохнул снова, уровень кислорода в организме падает, а уровень углекислого газа повышается.

Младенцы, умирающие от СВДС, могут иметь проблемы в части мозга, которая помогает контролировать дыхание и нарушать сон. Если малыш дышит несвежим воздухом и не получает достаточного количества кислорода, мозг часто посылает ему сигнал проснуться и попросить больше кислорода. Если мозг не подаст этот сигнал, уровень кислорода будет продолжать падать.

Синдром внезапной смерти: какие малыши в зоне риска

Несмотря на то, что само понятие синдром внезапной смерти младенцев по-прежнему остается загадкой для мужей от науки, кое-какие данные многолетние исследования все же дали. Например, ученые медики обрисовали своего рода зону риска, ребятишки-«обитатели» которой имеют в разы больше шансов погибнуть, не дожив до года. Итак, кто в зоне риска:

    Младенцы старше 2 месяцев, но младше 4. Врачи, не первое десятилетие буквально «препарирующие» тему синдрома внезапной смерти младенцев подметили, что наиболее критичный возраст гибели малышей — 2-4 месяца. Очевидно, это связано с тем, что в этом возрасте ребенок уже способен самостоятельно повернуться во сне лицом вниз, тогда как инстинкты выживания у них еще не развиты. Иными словами, если малышу будет не хватать кислорода, он не предпримет никакого маневра (не повернется, не заплачет, не вскинет голову), чтобы спасти себя. Дети младше 2 месяцев не способны перевернуться, тогда как у детей старше 4 месяцев постепенно развивается инстинкт самосохранения.

    Дети с пониженным иммунитетом. Дело в том, что «крепость» и доразвитость (согласно возрасту) иммунной системы ребенка напрямую влияет на сердечную деятельность и дыхание. Крепкий иммунитет — более стабильное сердцебиение и дыхание. В эту же категорию (именно «благодаря» ослабленному иммунитету) попадают, например, недоношенные дети, дети родителей-курильщиков и алкоголиков, дети от многоплодной беременности.

    Мальчики. По статистике на 1 девочку в возрасте от 1 до 12 месяцев, погибшую с диагнозом «синдром внезапной смерти» приходится 2 мальчика. Отчасти такое соотношение можно объяснить тем, что иммунитет в младенческом возрасте несколько выше у будущих дам, чем у кавалеров.

    Дети, испытывающие перегревание или переохлаждение. И то и другое условие внешней среды заставляет дыхание младенца отклоняться от нормального ритма работы. И перегревание в этой ситуации страшнее переохлаждения — когда малышу холодно, его дыхание и сердечная деятельность замедляются, угасая постепенно. Но если ему жарко и особенно — душно!, дыхание и сердце могут просто остановиться.

  • Дети, которые спят на животе. По статистике около 82 % погибших ребятишек с диагнозом «синдром внезапной смерти» умерли во сне, 70 % из них – лежа на животе лицом вниз или в сторону.
Читайте также:  Вес плода по неделям беременности: нормы, таблица