Страхи родом из детства. Во что они выливаются во взрослой жизни

Детские страхи способны привести к взрослым фобиям, прорабатывать которые придется долго и непросто. Поэтому к страхам своего ребенка нужно отнестись внимательно.

Почему ребенок боится собак?

Очень важно разобраться в причине появления страха. Он не возникает на пустом месте. Скорее всего в жизни крохи было неприятное событие, связанное с четвероногим другом: малыша облаяла дворняжка, выскочившая из-за угла, либо он стал очевидцем потасовки между двумя собаками. Узнав причину, вы решите поставленную задачу.

При сформировавшейся фобии не уговаривайте чадо избавиться от страха. Обычно паника проходит сама к 9 годам. Спокойно реагируйте на детский плач, истерику. Не расспрашивайте, не вдавайтесь в детали: воспоминание о неприятном событии принесет карапузу негативные чувства. Обнимите кроху, попробуйте успокоить, переключить внимание с помощью других дел и посторонних вопросов.

Если ребенок боится кошек и собак, запрещено обзывать домашних питомцев злыми, агрессивными, глупыми, грозить убить их — кроха не успокоится, а его неприязнь к четвероногим созданиям только возрастет. Хотите избавить любимое чадо от страха? Следуйте рекомендациям специалистов!

Виды детского страха

Условно все детские страхи можно поделить на 2 группы: инстинктивные и социальные.

Инстинктивные страхи это:

  • страх смерти;
  • страх потеряться;
  • боязнь темноты, глубины, высоты;
  • страх замкнутого пространства;
  • страх стихий (например, страх воды);
  • страх животных и насекомых;
  • боязнь врачей (одновременно со страхом уколов, вида крови).

Социальные страхи это:

  • страх одиночества;
  • страх осуждения и наказания;
  • страх насмешек.

Как правило, самые простые и распространенные страхи детства, на которые взрослые вовремя не обращают внимания, могут перерасти в фобии и доставить немало хлопот.

Страх темноты

Наверное, нет ни одного родителя, которые не уговаривал бы ребенка не бояться, приводя разумные доводы про безопасность дома. Но ребенок все равно просит оставить включенным свет и отказывается входить в темное помещение. Дело в том, что за страхом темноты скрывается страх неизвестности. Ребенку необходимо визуальное подтверждение своих мыслей, несмотря на детскую способность к воображению. Ему нужно увидеть собственными глазами, даже если ребенок знает, что его ждут знакомые предметы.

Если обесценивать и игнорировать страх темноты, у взрослого остается страх неизвестности. Это приводит к апатичности и замкнутости.

Страх потеряться

Чаще всего это состояние, навязанное родителями. Детям часто говорят: «будь на виду, иначе потеряешься», «будь на виду, чтобы я была спокойна». То есть тут речь в первую очередь об интересах взрослого. Бесконечно проговаривая установку «потеряешься», взрослый внушает ребенку мысль всегда быть на виду. И тогда все будет в порядке. Вырастая, такие дети уверены, что их благополучие напрямую зависит от их популярности. Они стараются «быть на виду» всеми любыми способами, в том числе и диссонирующими обществу. При таком патологическом стремлении к популярности не происходит здоровой социализации. Человек по сути все равно «теряется» в толпе, остается одиноким.

Страх смерти

Нередко ребенку приходится переживать смерть родственника в достаточно раннем возрасте. Основное, что нужно помнить родителям: детей не нужно брать на похороны и поминки. В такой ситуации на неокрепшую детскую психику обрушивается сразу несколько факторов: неизвестность, непонятная ситуация, атмосфера, поведение близких. Ребенок осознает, что с близким человеком (например, с любимой бабушкой) произошло нечто плохое и непоправимое, но при этом не понимает почему. А вдруг, это из-за того, что он не слушался? Пока взрослые заняты своими переживаниями, у маленького человека несколько раз переворачивается мир и приходит острый страх того, что это может случится с каждым. Во взрослом возрасте это приводит к стремлению «прожигания» жизни, неоправданному риску. Все это происходит, потому что человеку, пережившему страх смерти в детстве, необходимо чувствовать себя каждый день живым и невредимым, доказывать себе это всеми возможными способами. Проблема алкоголизма и наркотической зависимости также тесно связана с детским страхом смерти.

Страх быть отверженным

Еще одно часто встречающееся эмоциональное состояние «родом из детства». Возникновению такого страха способствуют многие факторы, основной из которых – отношение к ребенку в семье. Неприятие собственными родителями, постоянное обесценивание детских проблем и переживаний приводит к тому, что ребенок начинает чувствовать себя чужим и ненужным не только в семье, но и среди сверстников. Взрослые люди, выросшие с такой установкой, чувствуют себя недостойными внимания и любви, боятся осуждения общества. Они стараются как можно меньше привлекать к себе внимание, изолируются от социума. Такое состояние нередко приводит к депрессии.

Читайте также:  Определяем овуляцию по положению шейки матки

Современные средства

Что делать, если ребенок не дает лечить зубы из-за страха боли? Если он уже испытывал неприятные ощущения в стоматологическом кресле, задача усложняется. Волшебной таблетки от страха нет, однако существует множество современных способов, которые помогут сделать процесс лечения безболезненным и комфортным. Речь идет о седации.

Этот способ подходит только тем деткам, которые способны сесть в кресло стоматолога, хоть и с волнением. Седация предполагает вдыхание закиси азота, ее применяют у детей старше трех лет. Такой метод помогает расслабиться, снять тревожность и получить возможность спокойно выполнить все терапевтические процедуры. Ребенок при этом находится в сознании, седация лишь снимает эмоциональное напряжение.

Для детей младше трех лет, а также тех, кто категорически отказывается даже открыть рот в присутствии человека в белом халате, подойдет наркоз. Лечение во сне — более сложное мероприятие, которое требует основательной подготовки. Важно пройти предварительное обследование, а также проконсультироваться с анестезиологом. Современные препараты позволяют погрузить малыша в сон без опасений за его здоровье.

Как перестать бояться говорить?

Сарклиник применяет эффективные способы для того, чтобы перестать бояться говорить. И Ваше «боюсь говорить с людьми» полностью исчезнет. Не бойтесь говорить «люблю», не бойтесь отвечать на уроках вслух громко, не бойтесь выступать перед аудиторией, не бойтесь выступать на экзаменах, не бойтесь говорить правду в детском саду (детсаду), не бойтесь говорить с людьми, не бойтесь поговорить с девушкой, парнем, не бойтесь говорить по телефону, не бойтесь говорить люблю стихи, не бойтесь говорить тосты. Сарклиник знает, как перестать боятся говорить, как происходит становление личности заикающегося. Если Ваш ребенок заикается, то обязательно обращайтесь к специалисту. Чем раньше начато лечение, тем быстрее ребенок избавиться от заикания и логофобии.

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Ночной энурез код по МКБ 10 F 98.0

Синдром Бенедикта M Benedict, синдром альтернирующий педункулярный

Невролог невропатолог разница, чем отличается, что лечит какие болезни

Виды недержания мочи, формы, международная классификация, лечение в Саратове, России

Читайте также:  Определяем идеальный вес с учетом роста, телосложения и возраста

Агнозия: зрительная, слуховая агнозия, лечение агнозии

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 2 + 7 Написать

Как научить малыша засыпать без помощи родителей?

Родители должны знать, что ребенок действительно может уснуть сам, как только ему дадут возможность сделать это. Это не означает, что мама или папа должны игнорировать плач и крики ребенка. Родители всегда должны убедиться, что ребенок находится в безопасности. Родители должны знать, плачет ли он, потому что он голоден, болен или подгузник у него стал грязным.

Маленькие дети часто испытывают боль при прорезывании зубов, при простуде или воспалении ушек. От боли они могут часто просыпаться. В этих случаях родителям, конечно,  придется вставать и успокаивать малышей. Новорожденным потребуется много внимания в течение ночи: частые кормления (иногда каждые 1,5-2 часа) и смена подгузников. Но когда малышу исполнится шесть месяцев, он уже сможет спать всю ночь напролет без пробуждений.

Чтобы решить проблему со сном ребенка, родителям нужно научить его засыпать с новым набором ассоциаций: условно-рефлекторных связей между предметами, событиями и индукцией сна. Ребенок должен научиться использовать эти новые связи в течение всего времени сна ночью и днем. Обучение ребенка лучше всего начинать в ночное время.

Ответственность пациента

Выздоровление (если быть точным — долгосрочная ремиссия) невозможно без вашего собственного активного участия. Если вы хотите чувствовать себя лучше, необходимо изменить образ жизни и отказаться от привычек, которые расшатывают душевное равновесие. У каждого заболевания есть свои особенности, но правила ЗОЖ неизменны со времен Гиппократа: полноценный сон и отдых, умеренные физические упражнения, отсутствие перегрузок и здоровая пища, богатая питательными веществами для мозга. Наркотики и крепкий алкоголь (или некрепкий в большом количестве) вредны всем, но для клиента психиатрии — это табу: они не только дают непредсказуемые побочные эффекты в сочетании с лекарствами, но и могут провоцировать приступы заболевания.

Берегите душевное здоровье, не бойтесь врачей и помните, что психические расстройства довольно редко «проходят сами»: если их не лечить, последствия для вашей семьи и вашего будущего могут быть гораздо хуже, чем от признания факта болезни и необходимости помощи.

Поделитесь с друзьями