Стопдиар или Энтерофурил – что лучше для ребенка

Нифуроксазид-Сперко сусп. оральн. 200мг/5мл конт. 100мл

Сравнение Фуразолидона и Энтерофурила

Антибактериальные средства предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. При расстройстве пищеварения необходимо своевременно устранить диарею, чтобы избежать обезвоживания организма и восстановить нормальное функционирование кишечника. Нередко используются такие препараты, как Фуразолидон или Энтерофурил, входящие в группу нитрофуранов. Несмотря на то, что оба лекарственных средства обладают противодиарейным действием, между ними существуют различия, которые необходимо учитывать.

Фуразолидон и Энтерофурил – антибактериальные средства предназначенные для борьбы с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Фуразолидон и энтерофурил – препараты, относящиеся к группе антибактериальных средств. Получили широкое применение в борьбе с инфекционными заболеваниями, поражающими мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Активны против штаммов бактерий, в том числе, простейших микроорганизмов и грибов.

Понос у собаки — причины

Если испражнения питомца плотной структуры и нормально цвета, то его организм переваривает корма нормально. Иногда животное беспокоится, количество дефекаций превышает 4-х раз, а стул меняет окраску и принимает жидкий вид, пугая хозяина. Причины, вызывающие расстройство кишечника, составляют длинный список. Есть среди них простые варианты, которые устраняются за пару часов или дней, но иногда диарея у собак сигнализирует о начинающейся инфекции или крайне неприятном хроническом заболевании.

Основные причины кишечных расстройств:

  • Легче всего справляться с поносами, вызываемыми неправильным рационом или испорченным кормом. Иногда в состав готовых продуктов входят компоненты, которые организмом щенка перевариваются с трудом, вызывая несварение или аллергию. Проще всего ему предложить другую пищу и подождать реакцию организма.
  • Понос при резкой смене корма или качества воды у домашней собаки – распространенное явление. Замена сухого рациона на консервы может существенным образом влиять на стул.
  • В кишечнике молодых или взрослых особей заводятся паразиты, способные отравлять пищевод. Гельминтов обнаружить простым глазом хозяину нелегко, понадобится лабораторное обследование. Профилактически обработки снимают эту проблему, и животные болеют на диарею реже.
  • После прививки нередко у собаки развивается понос, что является распространенным явлением, свидетельствующим о сложной реакции организма на лекарства. Одноразовое расстройство проходит без вмешательства, но при продолжении диареи лучше вызвать ветеринара.
  • Понос и рвота у домашней беременной собаки вызывается токсикозом. На ранних стадиях непредвиденные расстройства обезвоживают будущую маму, приводят к выкидышам и их устранять нужно немедленно. Исправляется данная проблема вводом клетчатки в меню и сменой рациона.
  • Появление поноса у собаки вскоре после родов вызывает поедание последа, иногда может слабить кишечник животного коровье молоко.
  • Загрязненные бактериями вода и корма являются источниками острой диареи.
  • Страшную угрозу питомцам несут вирусные инфекции, сопровождающиеся сильными расстройствами – коронавирус, чума плотоядных, парвовирус. Понос у собаки без лечения в этом случае не проходит самостоятельно.
  • Избавляя животного от болезни, мы назначаем ему разнообразные лекарства. Химические препараты раздражающе воздействуют на кишечник, изменяя консистенцию стула.
  • Грибковое заболевание, простейшие организмы в виде лямблии, трихомоноза – причина частых поносов у собак, требующих лечения.
  • Появившаяся у животного опухоль нередко вызывает диареи.
  • Жидкий стул свидетельствует о нарушении обмена веществ, дисбактериозе, авитоминозе. Неправильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов способно провоцировать понос у собаки, лечение в этом случае заключается в восстановлении микрофлоры кишечника.
  • При механической травме пищеварительно тракта посторонними предметами нарушается дисбаланс, желудок работает неправильно, провоцируя приступы диареи.
  • Стрессовая ситуация возбуждает всегда неполадки в организме. При переездах, смене хозяина и других волнующих событиях возникает понос у собаки, лечение его заключается в диете и спокойном режиме.

Кровавый понос у собаки

Неестественный цвет кала сигнализирует о серьезном нарушении. При зеленом стуле мы имеем дело с поеданием протухших продуктов, проблемы с желчевыводящими путями сопровождаются белыми выделениями. Желтый понос у заболевшей собаки – признак простого несварения, но когда питомец имеет стул оранжевого оттенка нужно немедленно исследовать его печень. Плохими симптомами являются темные испражнения. Начинающийся черный понос может говорить, что у вашей собаки в кале присутствует полупереваренная кровь.

Читайте также:  Гиперплазия плаценты : причины, симптомы, последствия

Данное расстройство нужно немедленно изучать, немедленно привлекая специалиста. Понос с кровью у собаки имеет причины разнообразные, но все они опасные. К нему приводит сальмонеллез, лептоспироз, повреждение стенок кишечника костью или проглоченными инородными предметами, атипичная форма бешенства, отравление сильными химическими средствами.

У собаки понос со слизью

Данные проблемы возникают во многих случаях при лечении глистов. Под воздействием препаратов паразиты погибают, и покидают организм животного, в котором они начинают перевариваться, в виде слизистого кала. Заболевание толстого отдела кишечника сопровождается похожими симптомами. Когда собаки страдают поносом с кровью и слизью, нужно вызывать ветеринара, производить исследования на присутствие в организме питомца простейших организмов и глистов, на биохимию, исключить разрывы кишечника.

Применение препаратов Стопдиар и Энтерофурил

«Стопдиар» или «Энтерофурил» – препараты для лечения кишечной инфекции, которые часто можно встретить в рецептах педиатров. На плечи родителей ложится выбор, что из этого приобрести в аптеке для своего чада и не переживать о сильных побочных эффектах. Понять это, глядя просто на название препаратов, сложно. Давайте вместе разберемся, что будет лучше для ребенка – «Стопдиар» или «Энтерофурил»?

«Стопдиар» – препарат, направленный на борьбу с кишечными инфекциями, вызывающими диарею. Встретить его на полках аптек можно в различных видах: в таблетках и в жидком виде. Наибольшая доля активного вещества находится в жидкой форме.

«Энтерофурил» – лекарство по своим свойствам также создано для избавления от причин и симптомов диареи. Выпускается в виде капсул и суспензий с разной долей содержания действующего вещества.

Главное действующее вещество в обоих лекарствах – нифуроксазид. Оно направлено на уничтожение вредных бактерий и микробов в кишечнике. Согласно клиническим исследованиям, данное вещество подходит для лечения маленьких детей буквально с рождения. Оно не имеет опасных побочных эффектов, не вызывает привыкания и способно справляться с проблемой за один-два дня.

Показаниями к применению являются появление у ребенка диареи, расстройства желудка и наличие выявленных при анализах болезнетворных микробов в кишечнике.

По своим главным особенностям и свойствам оба лекарства имеют схожесть:

  •  одинаковая скорость проявления действия лекарства и подавление симптоматики заболевания
  • оба препарата последнего поколения и не оказывают влияния на полезную микрофлору кишечника, тем самым отпадает риск появления дисбактериоза
  • одинаково экономичны и имеют один режим приема лекарства
  • имеют продолжительный терапевтический эффект, сохраняющийся после прекращения приема лекарства
  • применяется при единичных случаях диареи и при хронических ее проявлениях
  • в одинаковой степени распространены в сети аптек

Особенности выбора

Купить в сети аптек оба сравниваемых лекарства можно в ценовой категории от 300 до 400 рублей. То есть, искать финансовой экономии при покупке того или иного лекарства не следует.

Удобство приема лекарства

Особенность в выборе лекарства именно для ребенка заключается в удобстве его приема. Заставить ребенка выпить горькое и твердое лекарство не так уж и просто. Отталкиваясь от этого «Энтерофурил», как жидкое лекарство, давать малышам безопаснее, так как нет риска подавиться.

Возраст малыша

Не стоит оставлять без внимания назначение врача тем или иным лекарством. Так, например, совсем маленьким детям-грудничкам педиатры советуют давать «Энтерофурил», за счет меньшего содержания в нем главного действующего вещества. «Стопдиар» лучше давать детям от полугода и выше.

Побочный эффект

По заявлению производителей у обоих сравниваемых нами препаратов от диареи – минимальный риск возникновения побочных эффектов. Кроме как индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Однако, судя по составу, «Стопдиар» препарат более сильный и концентрированный. Значит в сравнении со «Стопдиар» он носит в себе большие риски для возникновения противопоказаний.

Срок хранения препарата

Промежуток времени, в котором может без изменения своих свойств храниться «Стопдиар» и «Энтерофурил», покажет прямую выгоду перед их покупкой. Дело в том, что таблетки от диареи могут храниться на протяжении всего заявленного производителем срока годности.

А вот жидкая суспензия – всего две недели после вскрытия. Это значит «Стопдиар» в таблетках покупать выгоднее, учитывая возможность возвращения болезни. В то время как «Энтерофурил» в таком случае придется покупать повторно, несмотря сколько останется старого содержимого.

Читайте также:  Ребенок 2 года храпит во сне комаровский

Подводя итог написанному, можно сказать что «Стопдиар» и «Энтерофурил» между собой являются аналогами. В случае отсутствия одного из них – препарат смело можно заменять вторым. Сравнительный анализ прилагаемых к препаратам инструкций особо важных минусов нигде не выявил.

Основываясь на отзывы родителей при лечении заболевания данными препаратами следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения ребенка и самих родителей. А именно следить и обращать внимание как сказывается препарат на организме, как переносится и какую имеет эффективность.

Если после приема лекарства диарея не прекратилась в течение нескольких часов и у ребенка появились новые симптомы – прекратите использование препарата. Есть вероятность что у пациента имеется индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, либо диагноз поставлен неверно.

Родители обязательно должны знать, что самолечение опасно для жизни, тем более если это касается маленьких детей. Перед приемом препарата от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.

Энтерофурил

Противомикробный препарат, оказываемый уничтожающее воздействие на большинство бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Действующее вещество — нифуроксазид. Вещество блокирует протекание жизненно важных процессов и нарушает синтез белков в организме патогенных микроорганизмов. Также он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Выпускается в форме капсул и суспензии для приёма внутрь.

Показания к применению:

Энтерофурил
  • Бактериальная диарея (для капсул и суспензии).
  • Хронические бактериальные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, болью в животе, метеоризмом, вздутием.

Противопоказаниями являются: непереносимость компонентов, глюкозно-галактозная мальабсорбация, дефицит сахаразы и изомальтазы. Капсулы нельзя применять детям до 3 лет, суспензию детям до 1 месяца и при недоношенности. В период беременности и лактации применять средство можно только по строгим показаниям.

Производится в Боснии и Герцеговине.

Отпускается без рецепта.

Показания к применению:

Препарат применяется для лечения пациентов, страдающих нарушениями стула инфекционной этиологии, в том числе препарат применяется при таких заболеваниях:

  • острая и хроническая диарея, вызванная микроорганизмами, чувствительными к действию препарата. Препарат Энтерофурил не применяется при диарее, в случае если есть признаки глистной инвазии;
  • хроническая диарея у пациентов, страдающих колитом;
  • препарат применяют для лечения пациентов, страдающих ятрогенной диареей, которая вызвана приемом противомикробных лекарственных препаратов;
  • препарат Энтерофурил также может быть назначен при острой и хронической диарее неясной этиологии.

Сходства

Предоставляя пациентам право выбора, врачи действуют обоснованно. Для этого существует несколько причин:

Сходства
  1. Активным веществом Стопдиара и Энтерофурила является нифуроксазид, производное нитрофурана с противомикробным эффектом.
  2. Оба лекарственных средства препятствуют развитию патогенной микрофлоры, не влияя отрицательно на полезную. Медикаменты считаются безопасными, не провоцируют дисбактериоз, поэтому применять разрешается продолжительное время.
  3. Применение данных средств быстро подавляет симптоматику, предотвращает повторное проявление диареи, ускоряет период выздоровления.
  4. После приема Энтерофурила и Стопдиара (stopdiar) исчезают болезненность в эпигастрии, усиленное газообразование. Восстанавливается гидратация, отмечается хороший аппетит.
  5. Дозировки одинаковы, ненамного отличается концентрация компонента в жидкой форме.

Учитывая практически полное отсутствие разницы, препараты выступают как заменители друг друга.

Сходства

Стопдиар или Энтерофурил &#8211, что лучше

Кроме этого он содержит вспомогательные компоненты: карбомер, сахарозу, лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид и ароматизатор с банановым вкусом. Лекарства выпускается в виде суспензии светло-желтого цвета.

Читайте также:  Выпадают волосы из-за гормонов: что делать

Главное фармакологическое действие – кишечный антибиотик, который борется с различными кишечными инфекциями. Желаемый эффект достигается уже спустя пару часов после использования.

Стопдиар не влияет на бактериальную флору кишечника и не вызывает общетоксических эффектов. Благодаря чему активно назначается специалистами.

Показания к применению

Стопдиар или Энтерофурил &#8211, что лучше

Благодаря минимальному количеству побочных действий, медикамент назначается для лечения диареи, возникающей на фоне появлений кишечных инфекций и грамотрицательных бактерий. Курс лечения и точная дозировка назначается индивидуально, после тщательного осмотра врачом. Обычно терапия не превышает 7 дней.

Побочное действие

  • тошнота,
  • боль в животе,
  • одышка,
  • высыпания на коже,
  • зуд.

Появление подобных явлений временно, поэтому прекращать лечение не рекомендуется.

Противопоказания

Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией. Лекарство запрещено в следующих ситуациях:

  • при аллергии на компоненты,
  • детский возраст до 2 месяцев,
  • если новорожденный шести или семимесячный,
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Во время лечения необходимо отказаться от алкогольных напитков, острых и жирных блюд. Препарат можно приобрести только по рецепту, а стоимость его колеблется от 256 – 427 рублей.

Стопдиар или Энтерофурил &#8211, что лучше

Сравнение

Это качественные противомикробные средства, помогающие бороться с диареей. Поэтому выбирать явного лидера достаточно сложно.

Отличий у медикаментов почти не существует, за исключением страны производителя, Стопдиар выпускает Польша, а Энтерофурил Босния. Во всем остальном препараты аналогичны.

Разделяй и властвуй

Пробиотики — это полезные бактерии и грибки, обитающие в нашем кишечнике. В норме они противостоят вредным микробам, не давая развиться болезни. При поносе их становится меньше, и им нужна подмога в виде лекарств-пробиотиков.

Лактобактерии (молочно-кислые бактерии)* — Ацилакт, Лактобактерин**

Лактобактерии + кефирный грибок — Аципол

Лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки — Линекс

Бифидобактерии — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Пробифор, Бифинорм, Бифидобактерии + лактобактерии — Флорин форте

Бифидобактерии + кишечная палочка — Бификол

Бифидобактерии + энтерококки — Бифиформ

Другие аналогичные препараты

В некоторых случаях необходимо подобрать лекарство, которое имеет другой состав, но обладает схожим терапевтическим эффектом. При диарее часто назначают Смекту, Имодиум или Лоперамид.

Лоперамид

Лоперамид – препарат, который относится к особой лекарственной группе – средства, угнетающие перистальтику кишечника. Его основные эффекты:

  1. Замедление пропульсивной перистальтики кишечника.
  2. Увеличение времени прохождения каловых масс через кишечник.
  3. Увеличение способности кишечной стенки к поглощению жидкости.
  4. Повышение тонуса анального сфинктера, что приводит к снижению недержания каловых масс и позывов к дефекации.

Такое средство назначают для симптоматического лечения острой диареи. Противопоказаниями к его применению являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (в том числе активного – лоперамида гидрохлорида);
  • острая дизентерия при наличии крови в кале и высокой температуры тела;
  • острый язвенный колит на фоне приема антибиотиков;
  • бактериальный энтероколит, вызванный сальмонеллой, хеликобактером или шигеллой.

Смекта

Смекта – самое популярное и безопасное средство от диареи и кишечных расстройств. Оно выпускается в пакетиках для одноразового использования, в каждом из которых содержится 3 г порошка. В составе имеется действующее вещество – диосмектит (силикат магния и алюминия) и вспомогательные компоненты – глюкоза, сахарин натрия и ароматизатор (ваниль, апельсин, клубника).

Другие аналогичные препараты

Препарат не всасывается органами ЖКТ, поэтому считается безопасным даже для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Показаниями для его назначения являются:

  • симптоматическое устранение острой диареи у взрослых и младенцев;
  • лечение хронической диареи;
  • устранение боли и кишечных заболеваний.

Лекарство выпускается во Франции и пользуется широкой популярностью из-за своей безопасности и эффективности. Такое средство запрещено принимать только в 2 случаях – при непереносимости компонентов или при кишечной непроходимости.

Имодиум

Имодиум – еще одно французское средство от диареи. Оно содержит активное вещество лоперамида гидрохлорид и относится к препаратам, подавляющим тонус и перистальтику кшечника. Его действие заключается в связывании с опиатными рецепторами кишки, что провоцирует снижение выработки простагландинов и ацетилхолина. Таким образом, замедляется пропульсивная перистальтика, снижается недержание кала, и уменьшаются позывы к дефекации.

Лекарство выпускается в виде капсул или таблеток, которые можно глотать или рассасывать. Некоторые формы препарата (Имодиум Экспресс) в течение нескольких минут оказывают антидиарейное действие.

Применять средство необходимо очень осторожно. Если у пациента развивается запор, вздутие живота, мегаколон или кишечная непроходимость, нужно срочно прекратить прием средства и обратиться за помощью в медицинское учреждение.