Стеноз гортани у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

, MD, University of Pittsburgh, School of Medicine

А., Ковалев И.А., Школенко Т.М., Трофимова Татьяна Александровна, Чернышев А.А.

С целью оценки значения асистолии в клинической картине аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей и исследования информативности длительного мониторирования ЭКГ в диагностике асистолии при АРП обследованы 26 детей в возрасте от 9 до 39 мес (в среднем 23,9±7,4 мес) с АРП, сопровождавшимися частыми синкопе. Асистолия более 10 с достоверно чаще регистрировалась при цианотических АРП, протекающих тяжелее, чем бледные. В структуре нарушений сердечного ритма у детей с АРП преобладала остановка синусового узла продолжительностью от 3 до 40 с (82% случаев). Эффективность длительного мониторирования ЭКГ в регистрации нарушений сердечного ритма при АРП составила 96%.

Форма выпуска и состав

Дексаметазон производится в разных формах:

  1. Таблетки. Концентрация действующего вещества составляет 0,5 мг. Дополнительно в состав входит стеарат магния, безводная коллоидная двуокись кремния, МКЦ, моногидрат лактозы, натриевая кроскармелоза. Форма – круглая плоская, цвет – белый, поверхность – риска и фаска. Расфасовка: одна упаковка содержит 10 таблеток.
  2. Раствор для инъекций. Содержание активного вещества в 1 мл – 4 мг, вспомогательные компоненты: эдетат динатрия, глицерин, вода, фосфатно-буферный раствор, пропиленгликоль, метил-, пропилпарагидроксибензоат. Расфасовка: в одной упаковке по 5, 25 ампул.
  3. Глазные капли (дополнительно используются для ушей). В 1 мл жидкости находится 1 мг активного вещества. Другие составляющие: кислота борная, трилон Б, натриевый тетраборат, хлорид бензалкония, вода.
  4. Мазь глазная. Состав: дексаметазон – 0,1%, жидкий безводный ланолин, вазелин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат. Мазь белого цвета без специфического запаха, расфасовывается в алюминиевые тубы по 3,5 грамм.

Особенности насморка у новорожденных детей3,4

Почему малыш сопит носом? Все дело в анатомо-физиологических особенностях строения дыхательных путей у детей. Младенцы имеют очень узкие носовые ходы и толстые носовые раковины. Во время вдоха воздух с шумом поступает в нос, а учитывая, что частота дыхания у младенцев выше, чем у взрослых, создается впечатление, что у малыша заложен нос. По мере роста ребенка происходит увеличение пространства в носовых ходах и ближе к шести месяцам дыхание малыша становится более тихим.

Что такое физиологический насморк?Иногда можно услышать такое выражение, как «физиологический насморк новорожденных». По своей сути данное состояние является обычным процессом естественной адаптации маленького организма к новым условиям окружающей среды. При физиологическом насморке не повышается температура, выделения из носа скудные и имеют слизистый характер. Если воздух в детской сухой, то в носу можно наблюдать образование светлых корочек, которые могут причинять дискомфорт карапузу.

Младенцы не могут самостоятельно очищать полость носа от скопившихся корочек, излишней слизи и пылинок. Чтобы помочь малышу справиться с этим состоянием, следует регулярно проводить гигиену носовой полости. Но как? Конечно, можно прибегнуть к старому бабушкиному методу и очищать носик ребенка с помощью ватных жгутиков (кстати, данный способ вполне оправдан, если отделяемого в носу совсем не много), но лучше использовать для этой процедуры специальный детский аспиратор.

Во-первых, этот способ гигиены является более безопасным, так как снижается риск травмировать нежную слизистую носика;Во-вторых, использование аспиратора намного удобнее, стоит только внимательно прочитать инструкцию и приноровиться;В-третьих, использование аспиратора будет более гигиеничным по сравнению с ватой. Следует обратить внимание на то, что детские врачи не рекомендуют использовать для очистки носа ватные палочки, причина этому – высокий риск травмы.

Срочная помощь

При острой респираторной инфекции снизить болезненность помогают сосудосужающие назальные препараты:

  • Назол;

  • Нафтизин;

  • Галазолин.

Применять их рекомендуется однократно, чтобы не вызвать осложнений. Закапывать или распылять — в обе ноздри, вне зависимости от того, есть ли заложенность. Лекарства уменьшат отек и предотвратят скопление экссудата в области среднего уха.

Для снятия острой боли рекомендуются препараты местного действия:

  • Отипакс: капли с лидокаином;

  • Отинум: средство для детей с первых недель жизни.

Перед применением важно проконсультироваться у педиатра. Курс терапии — не более 10 суток подряд. Закапывают болеутоляющее каждые 4–5 часов.

Инфекционное воспаление требует назначения антибиотиков. Капельные:

  • Софрадекс;

  • Анауран;

  • Полидекса;

  • Отофа;

  • Гаразон;

  • Ципролет.

Без назначения эти медикаменты применять нельзя, так как у каждого их них есть много противопоказаний.

Сильный воспалительный процесс — повод для использования системных антибиотиков: инъекций Цефтриаксона, Цифрана. При необходимости назначают средства в таблетках: из группы фторхинолонов или макролидов.

Ребенок закатывает глаза: психологическая или медицинская проблема?

В большинстве случаев проблема с закатыванием глаз у ребенка имеет вполне определенные причины (чаще всего они связаны с нарушением работы головного мозга, но могут быть и психологические причины).

Читайте также:  Воспаление неба: причины и методы лечения

Симптомы и причины. Закатывание глаз вверх – нормальное явление для новорожденного ребенка до месячного возраста. Особенно перед сном, во время пограничного состояния между сном и бодрствованием. Но если ребенок закатывает глаза вниз, стоит обратить на это внимание и обратится к детскому неврологу.  Это явление может происходить по многим причинам. Самая распространенная причина закатывания глаз у новорожденных –  повышенное внутричерепное давление. Причиной также могут быть нервные тики и синдром Туретта, невроз навязчивых состояний, т.е. разрядка повышенного нервного напряжения ребенка посредством каких-либо повторяющихся действий.

Один из распространенных тиков как раз связан с закатыванием глаз, подергиванием глазами или в кратковременном взгляде в одном и том же определенном направлении. Так же закатыванием глаз может проявляться эпилепсия. Малые эпилептические приступы – абсансы – часто сопровождаются закатыванием глаз и кратковременным «зависанием», остановкой всех высших психических функций ребенка. Т.е. ребенок останавливается, замолкает, замирает, закатывает глаза, а через некоторое время «включается» и продолжает действовать как ни в чем не бывало. Это и есть проявление эпилептических абсансов. Малый эпилептическим приступ, может перейти в большой. В этом случае ребенок сначала закатывает глаза, затем подергивает одной или несколькими мышцами, а вслед за этим происходит развернутый судорожный приступ – это уже более тяжелое проявление эпилепсии.

Возможны и другие варианты. 

Например, у ребенка может быть боль в области глаз, глазных яблок при различных заболеваниях, связанных с носоглоткой и ушами (аденоидывоспаление пазух носаминдалин, или воспаления ушей), когда возникает боль в области лицевого черепа и мягких тканей лица, глотки. К кому обращаться с закатыванием глаз ребенком?

В случае подобных симптомов необходимо показать ребенка детскому неврологу и окулисту, а так же оториноларингологу, если есть какие-то специфические проблемы. Но для начала все же советуем консультации детского невролога.

Лечение

Стеноз гортани у детей развивается слишком быстро и тут не стоит терять время. При очевидном удушье можно сделать укол преднизалона, чтобы облегчить ребенку процесс дыхания. Только нужно точно знать, что иного выбора нет и судить, по возможности, здраво: если врачи уже на подходе, а горячий пар и растирание ножек помогают, ребенок дышит, то колоть препарат не стоит.

Вызвать «скорую» с последующим посещением участкового педиатра жизненно необходимо для выздоровления. Во-первых, приступ может повториться, а колоть всякий раз препарат нельзя. Ребенок остро нуждается в хорошем и комплексном лечении, прохождении курса физиотерапии, лечении антибиотиками и ликвидации отечности гортани.

В момент приступа часто бывает критическая ситуация, тогда специалистам приходится на месте проводить операцию. Делается сечение в области трахеи с целью поступления воздуха, вставляется специальная трубка.

Во время кризиса необходимо постоянное наблюдение и обеспечить его возможно только в стационарных условиях.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной форме заболевания у ребёнка появляется следующая симптоматика: 

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При ней боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.