Сколько УЗИ во время беременности необходимо?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности

Ультразвуковое исследование во время беременности является современным и безопасным способом выяснения состояния плода и его правильного развития.

В любом медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве можно быстро и недорого пройти подобную процедуру на новейшем высокотехнологичном оборудовании. Все виды УЗИ-диагностики в медицинском холдинге «СМ-Клиника» осуществляют опытные специалисты – УЗ-диагносты высшей квалификации. Мы также оказываем услуги скрининга методом УЗИ.

Что означает пренатальный скрининг Astraia

Пренатальная диагностика 1-го триместра беременности выполняется в программе Astraia, которая проводит расчет риска хромосомных аномалий на основе ультразвукового исследования плода и биохимического анализа крови беременной.

Алгоритм, заложенный в программу, разработан лондонским Фондом Медицины Плода (FMF) и на сегодня это самая передовая сертифицированная технология в пренатальном скрининге, используемая в России.

Программа выполняет высокоточные расчеты таких рисков, как синдромы Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, Смит-Лемли-Опица, Патау и других генетических отклонений.

Забор крови и УЗИ выполняют одномоментно в период беременности от 11 полных недель до 13 недель и 6 дней. Это оптимальный временной диапазон для скрининга. К этому моменту эмбрион уже полностью становится плодом с образовавшейся вокруг него плацентой, у него уже заложено формирование всех внутренних органов, можно хорошо прослушать сердцебиение.

По данным УЗИ оцениваются следующие характеристики плода:

  • точный срок беременности, является ли беременность многоплодной, размеры плода, его размещение в матке;
  • характер сердцебиения и частота сердечных сокращений;
  • анатомические структуры (кости свода черепа, головной мозг, внутренние органы, верхние и нижние конечности, копчико-теменной размер (КТР), наличие уплощения профиля плода);
  • основные маркеры хромосомных аномалий: толщина воротникового пространства (ТВП), состояние носовых костей, скорость движения крови на сердечном клапане и в венозном протоке;
  • наличие пороков развития: голопрозоэнцефалия, диафрагмальная грыжа, атриовентрикулярный канал, омфалоцеле, мегацистис.

По данным биохимического анализа крови оценивают уровни двух белков, которые вырабатывает плацента:

  • свободная бета-субъединица ХГЧ (гормон хронического гидротропина человека);
  • PAPP-A (плазменный протеин A, ассоциированный с беременностью).

Исследование этих показателей предельно важно, поскольку во время беременности уровень некоторых белков в крови женщины меняется и существует взаимосвязь между их значениями и различными состояниями, в особенности, когда ребенок страдает синдромом Дауна. Аномальные уровни этих двух биохимических маркеров говорят о признаках наличия внутриутробной патологии.

По данным исследований совокупный подход, используемый в пренатальном скрининге (УЗИ плюс биохимическое тестирование) дает возможность выявлять синдром Дауна практически в 90% случаев, тогда как ложно положительные результаты составляют всего 5%.

Помимо исследования риска хромосомной аномалии плода скрининг Астрая позволяет выявить вероятность риска развития у пациентки серьезного осложнения на поздних сроках беременности — преэклампсии, и назначить ей на раннем этапе предупредительную терапию для минимизации риска.

Читайте также:  Как определить, что младенец не наедается грудным молоком?

Сроки 1-2-скрининга при беременности

1 скрининг — срок 10-13 недель (оценка толщины воротникового пространства плода).

2 скрининг — срок 20-23 недели (пороки развития, хромосомные болезни).

3 скрининг — срок 30-33 недели (порок развития с поздним проявлением, оценка состояния плаценты и плода.

Если требуется проведение пренатального скрининга беременной женщине в период карантина и самоизоляции, следует придерживаться рекомендованных сроков.

Скрининг 1 триместра

Скрининг 2 триместра

Скрининг 2 триместра беременности всем женщинам проводится на сроках 16-20 недель (оптимально 16-18 недель). При проведении комплексного второго пренатального скрининга используются данные УЗИ, проведённого в 1 триместре. Ультразвук делается для определения качества и объема околоплодных вод, степени развития плаценты, полноценной оценки состояния плода — лицевого черепа, мозга, внутренних органов. Основная же задача исследования во второй триместр беременности — максимально полная оценка возможных пороков развития.

Третий скрининг

Цена скрининга

Сколько стоит сделать скрининговые исследования во время беременности

Услуги Цена, ₽
УЗИ скрининг 1 триместра 3 500
УЗИ скрининг 2 триместра 4 500
УЗИ в 3 триместре 5 000
Полный пренатальный скрининг (УЗИ, кровь, расчет):
1 триместр беременности 7 500
2 триместр беременности 9 000

Что такое скрининг и для чего он нужен?

Понятие скрининг в медицине (англ. screening — просеивание) подразумевает массовое обследование населения для выявления патологии или высокого риска ее развития. Скрининговое УЗИ плода проводят для ранней диагностики предрасположенности к какому-либо заболеванию или для выявления какой-либо патологии. Качество в большой мере зависит от профессионализма специалиста и качества УЗ сканера.

Итак, в сроке 11-13 (+6 дней) недель беременности обязательно проведение первого скрининга, который включает два этапа: ультразвуковой и биохимический скрининг.

Цели скрининга в первом триместре беременности: выявить плод с высоким риском хромосомных аномалий (ХА) и плодов с грубыми врожденными пороками развития. При наличии высокого риска ХА по результатам скрининга первого триместра необходимо провести более подробное специальное расширенное обследование (консультация генетиком, инвазивная/неинвазивная пренатальная генетическая диагностика).

Объем скрининга в первом триместре беременности: фетометрия (измерение эмбриона), оценка анатомии эмбриона и экстраэмбриональных структур (хорион, пуповина, желточный мешок, околоплодные воды и др.), оценка матки и придатков.

Следующий срок для проведения скринингового УЗИ – 18-21 неделя беременности.

Цели скрининга во втором триместре беременности: выявить осложнения беременности (например: истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и др.), особенно у пациенток группы высокого риска по развитию осложнений беременности, исключить наличие врожденных аномалий развития у плода. Главная задача — исключить большую часть пороков развития плода и маркеры серьезных хромосомных аномалий.

Объем скрининга во втором триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков.

!Допплерометрия выполняется только при наличии показаний!

Третье скрининговое УЗИ проводят в 30-34 недели беременности.

Цели скрининга в третьем триместре беременности: оценить функцию плаценты и динамику роста плода.

Объем скрининга в третьем триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков, допплерометрия (оценка кровотока в артериях пуповины и матки).

!ВАЖНО ПОМНИТЬ !

Необходимую частоту проведения УЗИ во время беременности определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на степень риска развития осложнений беременности (которая может изменяться во время беременности) и жалобы беременной.

Читайте также:  Микоплазмоз у женщин – что это такое и как лечить?

Польза от исследования всегда должна превышать степень риска от него.

При наличии определенных заболеваний матери необходимо проводить УЗИ более часто (инсулинопотребный сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, высокий риск реализации тромботических осложнений и многие другие состояния и болезни матери).

В ряде случаев для выработки плана родов необходимо проведение дополнительного УЗИ в родильном доме.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Генетический анализ

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности?

Где сделать УЗИ при беременности?

Общая характеристика

Это белок из семейства альфа2-микроглобулинов, который синтезируется фибробластами и относится к протеазам. РАРР-А продуцируется плацентой и децидуальной ингибирует пролиферативную активность лимфоцитов, что обеспечивает подавление иммунологической реактивности материнского организма по отношению к плоду. Также этот гликопротеин влияет на минерализацию матрикса и развитие кровеносных сосудов. При беременности уровень постоянно наличии у плода трисомии по 21, 13 или 18 паре хромосом уровень РАРР значительно понижен, особенно в первом триместре беременности. Имеет чувствительность 42 % при 5% ложноположительных результатов. Диагностические сроки назначения данного маркера 9 – 13 недель беременности.

Нужно ли как-то подготавливаться к скринингу?

Какой-то особой подготовки от женщины не требуется. Нужно лишь придерживаться нескольких несложных правил:

  • за сутки до скрининга не стоит употреблять в пищу жирную, жареную, соленую пищу, а также еду, приправленную большим количеством специй;
  • исключить нужно также шоколад, цитрусовые, морепродукты;
  • за день до исследования лучше не пить кофе и какао;
  • сдавать кровь нужно натощак.

В отличие от скрининга в первом триместре, уже нет необходимости специально пить много воды, ведь околоплодных вод уже достаточно, чтобы плод просматривался четко.

Во сколько недель беременности делают первый скрининг?

Первый скрининг делают на 11-12 неделе беременности. В это время проводят такие исследования:

  • УЗИ. Это исследование проводится с целью определения точного срока беременности и наличия аномалий развития у плода. В это время меряют толщину воротникового пространства. При показателях больше 2 мм, назначают дополнительные исследования.
  • Анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Эти показатели позволят определить нет ли аномалий развития у плода и как хорошо протекает беременность. Этот тест называется двойным.
  • Анализ мочи и крови. Для постановки на учет необходимо сдать еще массу анализов. Это исследования на ВИЧ, сифилис и генитальные инфекции. Нередко женщины считают эти исследования первым скринингом, но на самом деле это не так. Обычно постановка на учет совпадает с первым скринингом.
Во сколько недель беременности делают первый скрининг?

Сроки проведения скринингов

Скрининг третьего триместра

В течение беременности будущей маме рекомендуют пройти 3 комплексных обследования – так называемые скрининги, основной целью которых является контроль за развитием плода и оценка факторов риска появления возможных отклонений. Комплекс мероприятий обычно состоит из прохождения ультразвукового исследования (УЗИ), определения уровня некоторых гормонов в крови и проведения других дополнительных исследований.

Читайте также:  Какие лучше противовирусные препараты для детей

Третий пренатальный скрининг выполняется в третьем триместре. Наряду с показателями развития будущего малыша, врач оценивает возможность проведения естественных родов с учетом существующих факторов риска, поэтому данное обследование рекомендовано для всех беременных женщин.

Сроки проведения

Рекомендуемый срок для прохождения третьего пренатального скрининга – с 32 по 34 неделю беременности. В этот период времени все проводимые исследования будут достаточно информативны для оценки уровня развития малыша и подготовки организма женщины к предстоящим родам.

информацияВсе назначенные виды диагностики совершенно не обязательно проходить в течение одного дня. Вначале можно пройти УЗИ, затем – другие обследования.

Виды исследований

При прохождении третьего скрининга выполняется ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление возможных патологий и последующий выбор рекомендуемого способа родоразрешения. Комплекс обследований состоит из следующих процедур:

Из всех вышеуказанных методов обследования обязательным является УЗИ плода.

Другие методы рекомендованы к применению при наличии некоторых показаний (подозрение на обвитие шеи пуповиной, нарушение частоты сердцебиений плода, признаки раннего «старения» плаценты, развитие мало- или многоводия и др.).

При наличии сомнительных результатов скрининг может быть дополнен биохимической диагностикой, заключающейся в определении уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), уровня свободного эстриола и плацентарного лактогена.

Подготовка к скринингу

Процесс подготовки к третьему скринингу зависит от перечня вида планируемых исследований. Проведение УЗИ, допплерометрии и КТГ не требует соблюдения каких либо рекомендаций (отказа от приема пищи и др.).

важноЕсли же будущей маме необходимо сдать кровь для биохимического исследования, придется исключить из рациона жареные, жирные, копченые и острые блюда за сутки до сдачи анализа, а также воздержаться от завтрака утром перед визитом в лабораторию.

В том случае, если сразу после сдачи анализа необходимо будет пройти УЗИ, желательно заранее взять с собой что-либо из сладостей (конфету, небольшую шоколадку), чтобы утолить чувство голода и простимулировать двигательную активность малыша.

Нормативные значения

Результаты различных показателей при прохождении третьего скрининга в первую очередь зависят от срока беременности. При сравнении фактических данных врач сравнивает их с нормативными значениями, которые составляют:

Отклонение от норм

При расшифровке результатов УЗИ и других методов исследования врач сравнивает их с нормативными показателями и определяет степень риска развития того или иного отклонения. Кроме того, производится оценка каждого отдельного результата и его влияние на ход дальнейшей беременности.

Следует помнить о том, что расшифровку результатов диагностики должен проводить только врач, учитывая при этом состояние здоровья женщины, генетические особенности родителей (их рост, вес, наличие наследственных заболеваний) и многие другие факторы.

дополнительноТретий скрининг является завершающим в перечне комплексных обследований во время беременности. После завершения всех процедур будущая мама может немного успокоиться, ведь все обследования уже выполнены, и до встречи с долгожданным малышом остается не так уж много времени.