Секс во время беременности: быть или не быть.

Амниоцентез – это инвазивный способ исследования околоплодных вод.

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез – это анализ околоплодных вод, в ходе которого делается прокол в зародышевой оболочке и берётся образец амниотической жидкости. Она содержит в себе клетки плода, которые подходят для проведения анализов на наличие или отсутствие генетических заболеваний.

Амниоцентез удобен и относительно безопасен. Рекомендованный срок для проведения процедуры: период с 16 по 19 неделю беременности.

В зависимости от показаний, различают несколько видов исследования околоплодной жидкости:

  • гормональное (состав и количество имеющихся гормонов);
  • цитологическое (цитогенетическое изучение клеток и частиц плода, содержащихся амниотической жидкости с целью выявления хромосомных аномалий);
  • иммунологическое (есть ли нарушения формирующегося иммунитета);
  • биохимическое (состав и свойства околоплодных вод);
  • общие показатели (цвет, количество, прозрачность).

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это бесцветная жидкость, заполняющая амниотический пузырь, в которой находится плод. Околоплодные воды необходимы для выживания и развития ребенка, выполняя целый ряд важных функций, в частности, поддерживая метаболизм плода и защищая его от факторов внешней среды. Амниотическая жидкость в околоплодном пузыре полностью обновляется каждые 3 часа.

Амниотическая жидкость осуществляет важные функции для поддержания жизни, развития плода и успешного исхода беременности:

  • обеспечивает защиту плода от инфекционных агентов благодаря повышенной концентрации антител;
  • обеспечивает питание растущего организма (включает протеины, соли, декстрозу, триглицериды и витамины);
  • снижает давление плода на внутреннюю поверхность матки;
  • выполняет функцию терморегуляции, обеспечивая постоянную температуру естественной среды плода (порядка 37 градусов);
  • играет роль звукоизолятора для плода, заглушая удары и шумы извне;
  • защищает плод и пупочный канатик от механических факторов – жидкая среда смягчает удары и давление на живот беременной;
  • позволяет ребенку свободно двигаться и перемещаться в амниотическом пузыре;
  • в родах обеспечивает ребенку мягкое прохождение через шейку матки и влагалище.
Читайте также:  Кровоточивость и инфекционные осложнения при химиотерапии

Отхождение околоплодных вод сигнализирует о приближении родов. Оно происходит при разрыве или образовании трещин в плодном пузыре.

Маловодие – это уменьшение количества околоплодных вод при беременности

Механизм развития маловодия сложен и до конца учеными не познан, но вкратце можно объяснить это явление снижением секреторной деятельности амниона (это одна из зародышевых оболочек у эмбрионов, которая эволюционно возникла для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вневодной среды.).

Какие основные причины могут приводить к данной проблеме?

если маловодие возникло на ранних сроках, то это может быть недоразвитие почек у плода (синдром Поттера), обструкция мочевыводящих путей или же поликистоз почек. В середине беременности и на более поздних сроках, причиной маловодия может служить фетоплацентарная недостаточность, а также такие заболевания матери, как артериальная гипертензия, сахарный диабет. У некоторых пациенток может происходить незаметное подтекание околоплодных вод через надрывы плодного пузыря. При переношенной беременности физиологически уменьшается количество вод параллельно со старением плаценты. Также к маловодию могут приводить: выраженная дегидратация (уменьшение количества жидкости) у матери, применение некоторых препаратов и интоксикация никотином.

Симптомы маловодия

Симптомами маловодия могут быть:

  • Малые размеры живота по сравнению с нормой для данного срока.
  • Болезненность при движениях плода в матке после 18-20 недели беременности.
  • В большинстве случаев маловодие выявляется при плановом УЗИ.

Осложнения

С какими осложнениями может столкнуться беременная и лечащий ее врач:

  • До 12 недель маловодие может ассоциироваться с невынашиванием, так как чаще всего происходит из-за генетической патологии плода.
  • Снижение количества околоплодных вод приводит к внутриутробной задержке развития плода и повышает риск перинатальных осложнений. Увеличивается риск преждевременных родов.
Читайте также:  ЛФК - это... ЛФК для детей: особенности, упражнения и рекомендации

Чем можно помочь при маловодии?

В любом случае, если в заключении УЗИ вы видите, что доктор обнаружил у вас маловодие, переживать не стоит, но на консультацию к акушеру-гинекологу сходить обязательно.

В каких случаях рекомендуется воздержаться от интимной близости:

  • Предлежание плаценты

  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем в активной фазе у одного или у обоих родителей (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция и др). При выявлении ВИЧ инфекции у будущего отца, беременной рекомендуется воздержаться от незащищённых половых контактов при вынашивании беременности.

  • Острый воспалительный процесс половых органов у одного или обоих партнеров (до и во время санации рекомендовано отказаться от секса).

  • Симптомы, указывающие на угрозу прерывания беременности: кровянистые выделения из половых путей, боли в низу живота, повышенный тонус матки и др.

  • Наличие в анамнезе привычного невынашивания или преждевременных родов.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.
  • Подтекание околоплодных вод. При подозрении на подтекание вод следует незамедлительно обратиться к врачу.

После ЭКО: тщательное наблюдение

Существуют особенности ведения беременных после применения ЭКО.

Важный момент — так называемая поддержка, которая начинается сразу после переноса эмбрионов в матку женщины. В нее входят, как правило, несколько гормональных препаратов, препараты, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), в обязательном порядке курс индивидуально подобранной витаминотерапии. В некоторых случаях в поддержку приходится добавлять препараты женских гормонов (эстрадиола), для более адекватного роста эндометрия и повышения шансов на имплантацию, в некоторых случаях необходим прием препаратов преднизолона (метипред), небходимых, чтобы загасить возможную иммунную агрессию организма; применяются усиленные дозы прогестерона, чтобы оптимизировать изменения слизистой оболочки матки и помочь ей удержать малыша.

Из витаминов для беременности особенно важна фолиевая кислота, ее дефицит может не только привести к потере плода, но и вызвать пороки его развития. Поэтому прием ее должен быть регулярный, адекватный, не менее 400 мкг в сутки.

Читайте также:  Рейтинг автокресел: 24 безопасные модели для детей любого возраста

Поддержку, назначенную после переноса, нужно отменять постепенно под контролем врача, тогда это будет безопасно. При появлении любых жалоб во время беременности, особенно если речь идет о наличии болей или кровянистых выделений из половых путей — нужно немедленно обращаться к доктору для коррекции терапии. Иногда лечение должно проводиться в условиях стационара, об этом доктор немедленно поставит Вас в известность. Учитывая возможные риски осложнений, связанных с нарушениями со стороны свертывающей системы крови после гормональной стимуляции, осуществляется регулярный контроль факторов свертываемости крови и при необходимости проводится лечение.

Бояться препаратов, которые врач назначает после переноса эмбрионов, не стоит: абсолютно все доктора в лечении своих пациентов в первую очередь руководствуются принципами «не навреди». Часто женщины пугаются, прочитав в инструкции к лекарствам о том, что они противопоказаны при беременности. Но все применяемые сегодня схемы поддержки разработаны с учетом научных данных об эффективности и безопасности тех или иных лекарств в момент имплантации эмбриона, многочисленные исследования подтвердили, что применение этих препаратов не навредит малышу при правильном индивидуальном подходе.

Через 10-14 дней после положительного анализа крови на ХГЧ нужно сделать УЗИ органов малого таза, чтобы подтвердить наличие беременности.

Как правило, с 5-6 недель акушерского срока беременности в полости матки возможно определить наличие плодного яйца с эмбрионом. При этом отмечается и его сердечная деятельность, что является признаком развивающейся беременности. После того, как было зафиксировано сердцебиение у плода, можно вставать на учет по беременности, т. е. наблюдаться в условиях женской консультации или иного лицензированного медицинского учреждения, чтобы своевременно проводить необходимое обследование, составить индивидуальный план ведения беременности.