Рейтинг автокресел: 24 безопасные модели для детей любого возраста

При рождении ребенка или покупке автомобиля семье приходится задуматься о том, как выбрать детское автокресло. Перед походом в магазин или поиском автокресла в интернете желательно собрать информацию: рейтинг брендов, самые успешные модели, нюансы выбора, отзывы реальных владельцев и ценовые категории. Рассмотрим подробно все детали, которые помогут выбрать надежное и удобное для малыша и подходящее для родителей автомобильное кресло.

Как выбрать автокресло ребёнку

При выборе подходящего автокресла следует опираться на основные критерии:

  1. Безопасность. Надежными считаются модели, соответствующие стандартам ECE 129 (i-Size) и ECE 44. На кресле должна быть оранжевая табличка о прохождении проверки, а в комплекте – сертификат.
  2. Возраст ребенка. Он должен соответствовать возрастной группе, к которой относится модель. При этом специалисты рекомендуют выбирать кресла по весу и росту ребенка, нежели сухо ориентироваться на возраст.
  3. Крепление. Существует два варианта: на штатные ремни и по системе Isofix. Первый вариант – универсален, второй – проще и легче.
  4. Вес и габариты. Параметр важнее для автолюльки-переноски, ведь в ней ребенка можно переносить, посещая поликлинику, гостей. О габаритах стоит задуматься, если в машине мало свободного пространства либо, когда устанавливать и носить его приходится женщине.

автокресел: результаты краш-тестов. Краш-тесты детских автокресел ADAC

Приобретая автокресло, родители должны знать, что Европейской Экономической Комиссией Организации Объединённых Наций разработан специальный стандарт безопасности для подобных изделий.

После 2009 года вступила в силу его версия ECE R44/04 – её требования обязательны для изделий, которые используются для перевозки ребёнка.

Зачем необходимо автокресло

До поступления в торговую сеть все без исключения изделия должным образом сертифицируются. При этом гарантируется то, что в наличии имеется подробная и понятная инструкция, а также полный комплект всего необходимого. Должен присутствовать фиксатор диагонального ремня с механизмом, который выбирает силу натягивания ремня.

Читайте также:  Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить

Предварительные тесты должны показать, что исключается выпадение из устройства, при переворачивании голова не должна отклоняться более, чем на 30 см от первоначального положения.

В ходе тестов не допускается разрушение любых деталей, открывание пряжек или выход из строя систем блокировки. Ширина лямок должна быть более 25 мм для групп 0, 0+ и 1 и более 38 мм для 2 и 3.

При столкновении они не должны смещаться более чем на 30 мм.

Сертификат имеет оранжевую окраску, он маркирован знаком с буквой E и индексом из цифр, помещённым в окружность. Об этом важно знать каждому родителю, поэтому стоит поделиться этой информацией. Автокресло Bertoni JUNIOR

Автокресло Bertoni JUNIOR

Что такое краш-тесты и для чего они нужны?

Кроме наличия сертификата следует интересоваться, что говорят ежегодные официальные краш-тесты и тест-драйвы детских автокресел.

Этот список позволит вам приобрести самое подходящее кресло для вашего ребёнка. Здесь же определяется лучшее автокресло года по разным категориям.

Благодаря этой информации вы можете более трезво оценить отзывы о различных моделях, выяснить о любой модели всё хорошее и плохое.

Как классифицируют кресла по возрастным группам?

Для начала следует знать, что детские удерживающие устройства делятся на группы по весу ребёнка, на который они рассчитаны. Здесь завязаны такие показатели, как прочность, система фиксации и прочие тонкости. Нижеприведённая таблица демонстрирует, какие существуют группы автокресел:

Группа Масса Приблизительный возраст Особенности
Группа 0/0+ от 0 до 13 кг от 0 до 12 месяцев Автолюлька
Группа 0+/1 от 0 до 18 кг от 0 до 4 лет Кресло
Группа 1 от 9 до 18 кг от 9 месяцев до 4 лет Кресло
Группа 0/1/2 от 0 до 25 кг от 0 до 7 лет Кресло
Группа 1/2 от 9 до 25 кг от 9 месяцев до 7 лет Кресло
Группа 2/3 от 15 до 36 кг от 3 до 12 лет Кресло
Группа 1/2/3 от 9 до 36 кг от 3 до 12 лет Кресло
Группа 3 от 25 до 36 кг от 7 до 12 лет Бустер
Читайте также:  Виноград при беременности: стоит ли отказываться?

Автолюлька – это удерживающее средство для новорожденного возрастом до года. Она крепится к сиденью специальными ремнями безопасности. Автолюлька позволяет младенцу путешествовать в максимально комфортном положении, то есть лёжа.

Бустер – это широкое приспособление для сидения без спинки. Оно обеспечивает правильное положение и высоту посадки маленького пассажира.

Много в интернете замечаний, что бустер не гарантирует боковой защиты, однако на сегодня он является очень популярным и используется довольно широко.

Малыш, посаженный в бустер, фиксируется штатным ремнём, который идёт диагонально через плечо и бережёт от травм и выпадения при аварийной ситуации. Бустер используется для перевозки детей группы массой от 25 до 36 кг.

Автокресло — бустер

Выбор автокресел по параметрам должен предусматривать обязательное соответствие изделий стандарту ЕСЕ Он регламентирует все технические параметры детского сидения в машине.

  • защищает от боковых и фронтальных столкновений:
  • предусматривает введение новой подгруппы «0+» и кодировки по цвету, которая помогает при монтаже изделия (красный — лицевая сторона устанавливается по ходу движения авто, синий — против);
  • проходит ряд тестирований.

Тесты, которые проходят детские сидения, следующие:

  • соответствие ремней безопасности силе натяжения, устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам и ультрафиолетовому излучению;
  • открытие пряжки ремня с силой 40—60 Н, что соответствует около 4—6 кг при отсутствии загрузки. При её наличии этот показатель увеличивается до 80 Н;
  • недопущение скольжения или смещения ремня больше норматива.

При выборе сидения помните о размере штрафа за перевозку детей без автокресла в 2016 году — он составляет уже 3 тысячи рублей.

Автокресло детям: лучшая безопасность на дороге!

Выбор кресла по весу ребенка

Когда родители определились с ценовой категорией и брендом, который обеспечит их ребенка надежной защитой в автомобиле, то пора ехать выбирать кресло. Любое автокресло нужно “примерить”. Это делается для того, чтобы убедиться, что оно будет 100% беспроблемно установлено в авто (длины штатного ремня может не хватить, кресло или база может оказаться слишком громоздкой для салона и т.п.).

Читайте также:  Когда можно давать ребенку авокадо и сколько

Но самое главное – необходимо убедиться, что кресло по размеру подходит ребенку. Дело в том, что все малыши разные по комплекции. Есть худенькие, крупные, высокие или мелкие. Поэтому и нужна примерка на месте. Например, автолюльки-переноски стандартно рассчитаны на вес до 13 кг. Но по факту возможность использования устройства этой группы зависит от параметров ребенка и от глубины, ширины чаши.

Выбор кресла по весу ребенка

Так, маленькая худенькая девочка сможет там с комфортом размещаться и при весе в 13 кг, а крупный и плотный малыш – только до 9-10 кг. Немаловажен и сезон эксплуатации: в зимней одежде любое детское автокресло будет ощущаться меньше по размеру, чем летом. Поэтому и необходимо лично протестировать детское автомобильное кресло, поместив туда ребенка, и продумать все факторы. Нельзя выбирать только по внешнему виду!

На что еще обращают внимание

Когда я писала эту статью, спросила у своих знакомых, на что они обращали внимание при выборе автокресла. Факторы были в основном схожими — высокие оценки безопасности, легкость в уходе, положение для сна. Некоторые мамы ответили, что кресло должно быть легким, чтобы его можно было легко забирать домой из машины.

Кому-то было важно, чтобы автолюлька подходила под крепления на шасси коляски. То есть хотели купить стандартную автолюльку, но ставить ее на колеса. У моей лучшей подруги автокресло с поворотной базой. Это означает, что кресло можно немного повернуть вбок. Так гораздо удобнее сажать и пристегивать ребенка — родителям не надо самим по пояс залезать в машину.