Рак после ЭКО: статистика для женщин по онкологии – взаимосвязь, как часто вызывает рак и встречаются осложнения

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Онкология после ЭКО

Онкология после ЭКО, по одной из версий, развивается в виде пограничной или инвазивной формы рака яичников и вероятность развития пограничной формы рака в 4 раза превышает по сравнению с женщинами, беременность у которых наступила самостоятельно. В то время, как развитие инвазивной формы с одинаковой частотой встречается как у экошных женщин, так и у женщин, забеременевших самостоятельно.

Что касается рака груди, то вопрос здесь тоже не решен, до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния экстракорпорального оплодотворение на развитие в будущем рака молочной железы. Австралийские ученые провели статистические исследования и установили, что если ЭКО проводилось женщине до 25 лет, то развитие рака груди на 55% превышало показатели по сравнению с женщинами, забеременевшими самостоятельно, а если ЭКО проводилось после 38 лет, то разницы в статистике по развитию рака молочной железы не отмечалось. Поэтому женщина должна самостоятельно взвесить все за и против вспомогательных репродуктивных технологий, а опытный и квалифицированный врач поможет только в правильном выборе протокола и исключения противопоказаний к его проведению.

Читайте также:  Как воспитать самостоятельного ребенка

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Что такое рак?

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Питание при раке яичников 1 стадии и последующих включает в себя ряд ограничений. Особенно важно соблюдать запреты во время проводимого лечения. Нельзя насильно заставлять женщину резко отказаться от привычного рациона, но желательно значительно снизить потребление следующих продуктов:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд, копчёности, маринады, соусы, консервация;
  • поваренная соль;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, тоники и т. п.;
  • рафинированный сахар, любые сладости, сдоба, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • насыщенные и тугоплавкие жиры, в том числе, животного происхождения;
  • мясные продукты (особенно из свинины и диких птиц), сало, жирные бульоны.
Читайте также:  Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Также женщине необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), больше гулять на свежем воздухе и не нервничать. Так как рак яичников является гормонозависимой опухолью, желательно не злоупотреблять продуктами, повышающими уровень эстрогенов в крови (соя, семена льна, фисташки и т. д.). [1] ()

Симптомы

Симптоматика обычно отсутствует или слабо проявляется на ранних стадиях. Потому рак обнаруживают поздно, когда лечить его невозможно, или прогноз сильно ухудшается. На первой стадии опухоли находят зачастую, когда женщина проходит осмотр у гинеколога или делает плановый ультразвук. Когда опухоль увеличивается в размерах и начинает давить на соседние органы, провоцируется такая симптоматика:

  • боли при половых актах
  • абдоминальные боли на стороне яичника, который затронула онкология
  • увеличение живота
  • дискомфорт в животе
  • варикозное расширение вен и отеки на нижних конечностях
  • одышка
  • задержка мочи или наоборот частые позывы в туалет
  • запоры

Если опухоль заражена, то пульс женщины учащается, возникает лихорадка. Среди другой клиники отмечают асцит и течения крови из половых органов. Также рак яичников у женщин может спровоцировать такие проявления:

  • уменьшение объемов груди
  • аменорея или серьезные нарушения цикла
  • грубый голос
  • появление акне
  • волосы на лице у девочек и женщин
  • кровотечения из половых путей у женщин в менопаузальном возрасте
  • ранее половое созревание

Злокачественные опухоли яичников проявляются такими симптомами:

  • быстрые темпы роста
  • структура без просветов и полостей
  • опухоль «спаяна» с близлежащими тканями
  • асцит
  • поражение сразу двух яичников

Чего делать не надо

— Какие методы скрининга онкологических заболеваний неэффективны?

— Скрининг рака щитовидной железы выявляет гигантское количество случаев рака, но все они неагрессивные — в большинстве своем их даже трогать не нужно. Огромный рост заболеваемости, никак не отражающийся на смертности. Опасней риски и последствия лечения, например лучевой терапии, ненужных операций.

Читайте также:  Глазные капли Левомицетин – инструкция по применению взрослым

УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ всего тела тоже делать не нужно. Это замечательные методы диагностики, но они не имеют никакого отношения к скринингу. Анализы крови на онкомаркеры или обычный анализ крови не работают в качестве скрининга рака. Гастроскопия и флюорография тоже не показали себя в качестве эффективных методов снижения смертности от онкологических заболеваний, то есть не выполнили главную задачу скрининга — по разным причинам. Например, флюорография попросту не обнаруживает опухоль на достаточно ранней стадии, чтобы предотвратить смерть. Онкомаркеры вообще непонятно что измеряют. Они могут быть в норме у больного человека, но повышенными у здорового, — объясняет Антон Барчук.

— Были попытки внедрения скрининга рака полости рта — в том числе с помощью осмотра стоматолога, но смертности это не снижает, поэтому метод признан неэффективным. Самообследование при раке молочной железы по нынешним рекомендациям тоже неэффективно из-за низкой точности, — добавляет Максим Котов.