Профилактика стоматита у детей: грудничков до года, взрослых детей

Микава Елена Ильдаровна
Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Самые часто возникающие виды детских стоматитов:

  1. кандидозный стоматит у ребенка.

Вероятный период его появления с 6-8 месяцев и до 1-2 лет. Причина заболевания это остатки молочного питания в полости рта у малыша, что является благоприятной средой для грибков «Кандида». Отсюда и его второе название – «молочница или грибковый стоматит у детей». Диагностический признак это полосы белесого налета на слизистых оболочках во рту. В отличие от обычных пищевых следов, эти полосы не смываются после питья, а ребенок капризничает и отказывается от еды.

  1. травматический стоматит у детей.

Данный вид поражения десен характеризуется нанесением различного рода травм : тепловой — от горячих напитков или продуктов, химической – от попадания в рот специй и запрещенных веществ, механической – в результате засовывания в полость рта ручек, карандашей вилок и других предметов. Неправильный травмирующий прикус также является причиной воспаления детских десен.

  1. аллергический стоматит у детей

Данный вариант поражения детских слизистых оболочек возникает в ответ на медикаменты. Кроме того, аллерген может находиться и в пищевых продуктах, цитрусовых, молоке и других.

  1. инфекционный (бактериальный) детский стоматит

Данный вид стоматита у детей возникает при бактериальной инфекции, как осложнение во время ЛОР болезней и различных ангинах. Характерный признак это желтоватые корки на губах и мелкие язвочки на деснах, по времени чаще появляется в осенне-зимний период в четырех — пятилетнем возрасте.

  1. Герпесный (вирусный) стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей это, пожалуй, самый распространенный вариант поражения слизистых полости рта у малышей в возрасте от года до пяти. Причина это вирус герпеса, который передается капельно-воздушным путем а также через игрушки и одежду. На губах, щеках и деснах появляется сыпь, повышается температура, на слизистой возникают пузырьки, которые лопаясь, превращаются в мелкие очень болезненные язвочки (афты) с плохим запахом. Соответственно, альтернативное название данного заболевания звучит как афтозный (язвенный) стоматит. У детей данная форма заболевания считается наиболее серьезной и болезненной, поскольку зона поражения захватывает практически всю ротовую полость, любой прием пищи вызывает боль у малыша.

Общие симптомы и признаки стоматита у детей заключаются в следующем:

  • воспаление слизистых оболочек полости рта
  • боль и затруднение в приеме пищи
  • наличие крупных, средних афт или мелких язвочек либо пузырьков на ранней стадии заболевания

Как лечить кандидозный стоматит?

Кандидозный стоматит

Возбудителем является грибок candida, который атакует клетки организма с ослабленным иммунитетом. У здорового человека встречается редко, в основном в группе риска маленькие дети, недавно переболевшие ОРВИ и гриппом, диабетики и люди, страдающие туберкулёзом. Внешне болезнь проявляется множественными белыми отложениями на языке и верхнем нёбе, сильной боли может не быть, но почти всегда присутствует отёк губ и щёк.

Как лечить кандидозный стоматит?

После комплексной диагностики назначается курсы лечения, куда входят:

  • Леварин, дактарин и аналоги противогрибковых средств.
  • Нистатиновая мазь или гель миконазол – вместо или в качестве дополнения к таблеткам.
  • Йодинол или люголь – обрабатывать всю область поражения и соседние ткани.
  • Хотя бы на неделю перейти на лёгкую диету – пропаренные овощи, куриное филе, желательно отказаться от мучных изделий, жирной, острой и солёной пищи.

Симптомы

Симптомы кандидозного стоматита (поражение ротовой полости):

  • Беловатый налет в ротовой полости.
  • Покраснение слизистой оболочки в ротовой полости.
  • Отказ от еды.
  • Капризы ребенка.
Читайте также:  Рейтинг: ТОП-11 лучших колясок для путешествий

Симптомы кандидозного вагинита:

  • Выделения из влагалища белого цвета, творожистой консистенции, с запахом дрожжей или кислоты.
  • Зуд половых органов.
  • Покраснения половых органов.

Чтобы поставить правильный диагноз в случае молочницы у детей, необходимо взять мазок выделений из пораженной области (влагалище или ротовая полость). Врач наносит содержимое выделений на предметное стекло, просушивает, окрашивает специальным образом и осматривает в микроскоп. Диагноз подтверждается при наличии колоний грибков в поле зрения. Лечить кандидоз самостоятельно нельзя — это может привести к хронической инфекции.

Чем лечить стоматит?

Как мы уже писали, лечение стоматита будет зависеть от его разновидности, и назначает его врач-стоматолог. Оно будет включать в себя обезболивающие препараты, средства для ускорения заживления слизистой и лекарства для профилактики заболевания в дальнейшем.

  • Обезболивающие врач назначает, в основном, при тяжелых формах стоматита – если болезненные язвочки всерьез мешают есть, пить и говорить.

  • Противовоспалительные антибактериальные средства могут быть представлены как настойками и полосканиями (ромашка, шалфей, календула), так и обеззараживающими спреями и гелями (Ингалипт, Люголь, Холисал, Стоматидин и т.д.).

  • Если речь идет о заразном стоматите (вирусном, грибковом), то курс лечения будет состоять, в том числе, и из противовирусных и антигрибковых препаратов.

  • Сложнее всего назначить лечение аллергического стоматита – в первую очередь, необходимо выявить и исключить аллерген и включить курс антигистаминных препаратов.

  • Кроме того, среди назначенных врачом лекарств могут быть иммуномодулирующие средства. Здоровая иммунная система подавит проявления герпесного или афтозного стоматита.

Полоскания, спреи, таблетки… список лекарств и препаратов действительно обширен, и выбрать подходящее достаточно сложно. Иногда бывает так, что симптомы стоматита пациент устранит домашним лечением, но источник заболевания не найдет, и через какое-то время проблема всплывет снова. Именно поэтому лучше не заниматься самолечением, а по возможности сразу обратиться к врачу. Специалист выявит настоящую причину заболевания и подберет лекарственное средство исходя из возраста пациента, других симптомов, возможных побочных эффектов и т.д.

Записаться на прием к специалисту в клинике «Ас-Стом» можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Народные средства избавления от стоматита

Народные средства могут быть достаточно эффективны, при условии, что удалось точно определить вид стоматита. Однако именно в этом и заключается основная сложность, поскольку симптоматика схожая, даже опытный доктор перед постановкой окончательного диагноза назначает ряд исследований. Если течение болезни легкое и вы не боитесь проводить эксперименты на себе, можно не обращаться к врачу, а воспользоваться «бабушкиными рецептами». Однако стоит помнить, что народные средства обладают преимущественно локальным действием (снимают зуд, помогают регенерации), но, что более важно, при неправильном лечении болезнь может перейти в более тяжелую форму или стать хронической.

Обратите внимание! Если после самостоятельного лечения народными средствами заболевание вскоре возвращается (2-3 раза в год), обязательно обратитесь к врачу, т.к., скорее всего, причина появления болезни глубже и серьезнее, чем показалось на первый взгляд.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).

Запор у грудничков и детей раннего возраста

Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.

Читайте также:  "Азитромицин" детям: инструкция по применению, отзывы

С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.

Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.

При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.

Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.

Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.

Медикаментозные средства

Перед тем как сбить температуру в домашних условиях ребенку с помощью лекарств, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Классические препараты можно купить в аптеках, подобрать дозировку и форму, которая нужна и выбрать оптимальный вариант в зависимости от возраста и показаний.

Крохе можно давать только те препараты, которые содержат парацетамол или ибупрофен. Парацетамол содержится в «Панадоле» и «Цефеконе», ибупрофен – в «Нурофене» и «Ибуфене». Для малышей эти продукты доступны в виде сиропа, который в отличие от таблеток, имеет сладкий вкус, и его удобнее дозировать.

Стандартные жаропонижающие препараты:

  • «Панадол». Допустимо использовать для младенцев. Препарат показан при простуде, прорезывании зубов, среднем отите, коклюше и других инфекциях. Назначают детям в возрасте от 3 месяцев и старше в индивидуальной дозировке.

  • «Эффералган». Применяется как обезболивающее и жаропонижающее средство. Ректальные свечи можно использовать для устранения жара у младенцев в возрасте с 3 месяцев и старше. В отличие от лекарств, принимаемых перорально, не вызывает рвоты и не влияет на желудочно-кишечный тракт.

  • «Ибуфен». Обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В детском возрасте этот препарат применяют в дозировке, рассчитанной в зависимости от веса и возраста ребенка.

  • «Парацетамол». Эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Его можно чередовать с ибупрофеном. При наличии рвоты можно использовать суппозитории (свечи).

  • «Цефекон Д». Выпускается в виде суппозиториев, рекомендован к применению от 3 месяцев до 12 лет. Важными преимуществами препарата являются его низкая стоимость и универсальность. Помимо снижения температуры оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Детский организм может реагировать на разные лекарства по-разному, поэтому следует экспериментировать на практике, определяя более эффективное средство, опираясь на рекомендации педиатра.

При приеме лекарств следует соблюдать ряд правил:

1. Нельзя давать несколько лекарств одновременно.

2. Препараты можно чередовать, но интервал между приемом лекарств должен составлять 2-3 часа.

3. Дозировать сиропы рекомендуется мерной ложечкой или шприцем, которые входят в комплект.

4. Если болеет ребенок 1 года и младше, то рекомендуется использовать суппозитории. Дети старшего возраста легко принимают таблетки и капсулы. Без рекомендации врача жаропонижающие препараты можно назначать детям не дольше 3-х дней подряд и не чаще 4-х раз в день.

5. Родители должны понимать, что высокая температура тела – это всего лишь симптом, указывающий на конкретное заболевание. Прием жаропонижающих средств не является лечением, это необходимо только для того, чтобы облегчить состояние ребенка до прихода врача.

Читайте также:  Лечение ОРВИ при беременности

Лечение молочницы медикаментами

Если лечение назначено правильно, то через пару дней ребенок будет чувствовать себя значительно лучше даже при тяжелой форме заболевания. Однако это не означает, что прием препарата следует прекратить — необходимо пройти полный курс лечения, пока все симптомы кандидоза не будут ликвидированы.

Не пролеченная полностью молочница опасна возвращением во время постановки очередных прививок или в период прорезывания зубов у малыша. В такие период не применяйте назначенный ранее медикамент самостоятельно и ни в коем случае не увеличивайте дозировку препаратов. Ведь повышенная доза антисептического средства может спровоцировать обратный эффект — возникновение бактериального стоматита по причине разрастания патогенной микрофлоры. Самостоятельное и бесконтрольное применение медикаментов всегда рискованно тем, что полезные бактерии, живущие на поверхности слизистых оболочек, могут погибнуть, а их место довольно быстро займут патогенные микроорганизмы. Поэтому дождитесь назначения врача, который точно определит необходимую дозировку средства.

Кроме того, параллельно с медикаментозным лечением, не забывайте об обработке сосок, бутылочек и игрушек малыша: их можно регулярно кипятить и выдерживать в содовом растворе. При кормлении грудью не забывайте обмывать соски перед кажыдм прикладыванием ребенка.

Симптомы

Внешние проявления стоматита у грудничков варьируются в зависимости от формы заболевания.

Вирусный стоматит

Такая форма имеет несколько стадий. Первоначально при отсутствии внешних признаков патологии грудничок может ощущать жжение и зуд на тех участках, где потом появится воспаление. Поведение ребенка становится беспокойным, младенец плачет как будто беспричинно. Может подняться температура, наблюдаться увеличение лимфоузлов.

После окончания инкубационного периода на слизистой ротовой полости грудничка появляются беловатые волдыри, которые впоследствии лопаются и остаются язвы с налетом. Такие эрозии могут сливаться в одну большую рану и доставлять боль ребенку. Наблюдается повышение температуры в пределах 38 градусов, в исключительных случаях – и еще выше. Появляется неприятный запах изо рта.

Кроха отказывается кушать, не берет даже материнскую грудь, так как любые сосательные движения доставляют существенный дискомфорт, ребенок часто плачет.

После заживления стоматитных эрозий рубцов и шрамов на слизистой не остается, самочувствие грудничка улучшается. Однако зачастую стоматит сопровождается воспалением десен, которое не проходит еще несколько дней после того, как симптомы стоматита отступили.

Бактериальный стоматит

Симптоматика бактериального стоматита у грудничка очень схожа с вирусным видом заболевания. Она характеризуется:

  • темноватым цветом слизистой рта;
  • язвами, которые могут сливаться и образовывать большие участки поражения;
  • образованием желтоватых корочек, которые склеивают губы;
  • повышенной температурой;
  • запахом изо рта;
  • обильным слюноотделением.

Для дифтерийного стоматита в грудничка характерно появление пленки во рту, при удалении которой воспаленная поверхность кровоточит.

Афтозный стоматит

Название стоматита говорит само за себя — во рту образовываются афты. Это воспаления, которые имеют беловатый или сероватый цвет, красное окаймление, они очень болезненны. Такая форма имеет рецидивирующий характер, обострение приходится, как правило, на весенний и осенний периоды. Афтозному стоматиту больше подвержены дети, достигшие 3-4 лет.

При отсутствии внешних проявлений малыш жалуется на вялость, он капризен и раздражителен. Затем появляются афты, которые имеют округлую форму, покрытые налетом. После заживления афт рубцов не остается, самочувствие ребенка улучшается.

Грибковый стоматит

Причиной появления такого заболевания у грудничка зачастую становится прием антибактериальных препаратов, которые уничтожают как патогенную флору, так и полезную. Такая ситуация может сложиться и при приеме антибиотиков кормящей матерью.

Внешние проявления грибкового стоматита у грудничка:

  • белый налет в ротовой полости;
  • повышенная температура (при тяжелом течении болезни);
  • вялость, капризность, отказ от пищи, в том числе от грудного молока;
  • белый налет на языке.