Появление желтухи у новорожденного ребенка

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам. Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Подробный обзор

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Читайте также:  Как выбрать автокресло? Группы автокресел  

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Последствия асфиксии новорожденных

Кратковременная асфиксия не вызывает необратимых повреждений в головном мозге ребенка, поскольку его организм приспособлен для этого. Однако, длительное кислородное голодание может вызвать гибель нейронов коры, что в будущем обязательно даст о себе знать.

Последствиями тяжелой асфиксии считаются нарушения психического и моторного развития ребенка, позднее начало ходьбы и речи, отставание в развитии, корковые нарушения зрения и слуха – целый спектр серьезных заболеваний, которые можно предотвратить простой профилактикой.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Причины и клинические проявления патологии

К общим симптомам желтухи можно отнести такие проявления:

  • увеличение размеров печени;
  • желтушность кожи и склер;
  • увеличение эритроцитов в крови;
  • изменение цвета мочи и кала.

Симптомы желтухи у взрослых: зуд кожных покровов, отсутствие аппетита и боль в правом подреберье.

Причины желтухи:

  • патологии печени или желчного пузыря;
  • послеоперационные осложнения;
  • заражение паразитами;
  • врожденные патологии;
  • новообразования в печени;
  • длительное использование определенных медпрепаратов;
  • контакт с больным, зараженным гепатитом А.

На нашем сайте вы сможете записаться на консультацию к специалисту, который ответит на вопрос «желтуха – это какой гепатит» и расскажет о лекарственной терапии этого заболевания.

Симптомы и диагностика

Основными признаками являются:

  1. Вялость и сонливость.
  2. Увеличение в размерах печени и селезенки (обнаруживаются при УЗИ).
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Желтизна глазных яблок, слизистых оболочек, кожи. Кожные покровы могут иметь зеленоватый оттенок.
  5. Склонность к образованию гематом.

Тщательная дифференциальная диагностика позволяет установить, что явилось причиной болезни: сопутствующее заболевание, дисфункция печени или попадание в организм ребенка генетически чужеродных веществ — антигенов.

Обследование

В комплекс основных диагностических мероприятий входят:

  • Общее обследование организма.
  • Определение показателей билирубина в печени, исследование состава крови на АСТ, АЛТ.
  • Ультразвуковое исследование селезенки и печени.

Обязательно учитываются результаты внешнего осмотра и симптомы, характерные для определенных видов желтухи.

Как лечат ППЦНС?

Для восстановления основных функций ЦНС, а также для снижения проявления неврологических симптомов малышу назначаются целый комплекс лечебных препаратов. В лечении могут применяться, например, ноотропные препараты, которые смогут восстановить трофические процессы в работе головного мозга — пирацетам, церебролизин, кортексин, пантокальцин, солкосерил и многие другие. Для того чтобы простимулировать общую реактивность новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа, специальной гимнастики, а при необходимости комплекс физиотерапевтических процедур (напрмер, электрофорез и микротоки).

В случае, если родители обнаружили хотя бы один из признаков поражений ЦНС необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит забывать о том, что развитие каждого ребенка процесс индивидуальный. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

Практические рекомендации по проведению фототерапии:

  • Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов.
  • глаза ребенка и половые органы (у мальчиков) должны быть защищены светонепроницаемым материалом.
  • каждые 2 ч необходимо измерять температуру тела ребенка,
  • суточный объем вводимой ребенку жидкости необходимо увеличить на 10–20%
  • фототерапия может быть прекращена, если отсутствуют признаки патологического
  • прироста билирубина, а концентрация общего билирубина в сыворотке крови стала ниже
  • значений, послуживших основанием для начала фототерапии;
  • спустя 12 ч после окончания фототерапии необходимо контрольное исследование билирубина крови.

Как пользоваться детским аспиратором?

  • Возьмите аспиратор в правую руку, сожмите грушу аспиратора рукой, чтобы выдавить из нее воздух.
  • Приложите наконечник аспиратора к ноздре ребенка. Если ребенок старше года, и диаметр носового хода позволяет, то наконечник аспиратора можно вставить в ноздрю на глубину до 5мм.
  • Медленно разожмите сжатую грушу. Благодаря вакууму сопли будут удалены из носа ребенка в аспиратор.
  • Прежде чем очищать вторую ноздрю, обязательно смените наконечник аспиратора.
  • После использования, аспиратор обязательно необходимо вымыть, высушить и обработать антисептическим раствором.
Как пользоваться детским аспиратором?

Делать эту процедуру необходимо примерно за 15 минут до кормления ребенка и перед сном. Это поможет ребенку легче дышать, когда он сосет грудь, берет бутылочку или ложится спать. У некоторых детей удаление соплей из носа вызывает дискомфорт, ребенок может плакать, «не даваться». Это нормальная реакция, аспирация соплей из носа абсолютно безболезненна, ребенок просто боится «нового».

Читайте также:  16 лучших колясок для новорожденных – Рейтинг

Спрей для носа от заложенности

№1 Тизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл,Johnson & Johnson, Россия

  • для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и выделений при остром аллергическом рините, ОРЗ с симптомами ринита, синусите, поллинозе, среднем отите;
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРекомендации по применению препаратаТизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл

Производитель: Johnson & Johnson [Джонсон и Джонсон], Россия

№2 Ринонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл,Merckle, Германия

  • острый вирусный или бактериальный ринит;
  • острый аллергический ринит;
  • острый синусит или обострение хронического синусита;
  • острый средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРинонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№3 Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл,Jadran-Galenski Laboratorij, Хорватия

Показания

  • для устранения отека слизистой оболочки носа, особенно лицам с повышенной чувствительностью к химическим лекарственным препаратам, в т.ч. при беременности и в период лактации;
  • лечение острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, придаточных пазух и носоглотки:
  • острый и хронический ринит;
  • острый и хронический синусит (в т.ч. острый и хронический гайморит);
  • назофарингит.

Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Хорватия

№4 Аква Марис классический спрей назальный 30 мл, Jadran-Galenski Laboratorij, Республика Хорватия

Показания

  • острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки;
  • аденоидиты;
  • послеоперационный период после хирургических вмешательств на полости носа;
  • аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней, в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • сухость слизистой оболочки полости носа; сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением, у людей, слизистая оболочка верхних отделов дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (у курящих, водителей автотранспорта, людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями).

Аква Марис классический спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Республика Хорватия

№5 Риностоп спрей назальный 0,1% 15 мл,Фармстандарт-Лексредства , Россия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • синусит;
  • средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРиностоп спрей назальный 0,1% 15 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№6 Санорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл, IVAX Pharmaceuticals, Чешская Республика

Показания

  • острый ринит различной этиологии;
  • средний отит — в качестве дополнительного средства для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • ларингит;
  • для уменьшения отека слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух полости носа при диагностических и лечебных процедурах;
  • при необходимости остановки носовых кровотечений.

Способ применения, курс и дозировкаСанорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл

Производитель: IVAX Pharmaceuticals [Айвэкс Фармасьютикалс], Чешская Республика

№7 Ксимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл,Takeda, Германия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаКсимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл

Производитель: Takeda [Такеда], Германия