Повреждение пищевода

Поэтому важно знать, как должны выглядеть ножные складки у младенцев, что делает детский ортопед на приеме и как определить дисплазию у ребенка.

Причины возникновения диспраксии

Причины возникновения диспраксии окончательно неизвестны, но последние нейрофизиологические исследования указывают на то, что болезнь может вызываться недостаточным развитием или незрелостью нейронов головного мозга, а не их повреждением. Особую роль в развитии данного заболевания играет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде.

Нарушение праксиса (способности к выполнению целенаправленных движений) может быть диагностировано только после седьмого года жизни, когда её можно отличить от расстройств координации и двигательных нарушений.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом.

Проявления синдрома «неуклюжего ребенка»:

  • Задержки физического развития.
  • Ребенок медленно учится одеваться и самостоятельно есть.
  • Ребенок неаккуратен во время приема пищи, плохо пользуется ножом или вилкой
  • Неловкости в выполнении любых целенаправленных действий
  • Ребенок не может или плохо прыгает, плохо катается на велосипеде, часто падает на ровном месте и спотыкается при ходьбе.
  • Ребенок плохо играет в мяч.
  • Имеются трудности в письме и рисовании.
  • Различные психоэмоциональные и поведенческие комплексы.
  • Нестабильная и вялая осанка.

Дети с таким диагнозом испытывают определенные трудности в социальных отношениях, часто сверстники отказываются контактировать с ними. «Неумелому» ребенку не легко соответствовать здоровым детям в повседневной жизни. Такие дети характеризуются повышенной утомляемостью, ведь энергетические затраты на выполнение обычных ежедневных задач у них значительно выше, чем у здоровых сверстников.

Сколько складок должно быть у ребенка на ножках?

В идеале у ребенка должно быть по две складки на каждом бедре и по одной складочке на каждой ягодице. При этом все складки у новорожденного должны быть симметричными.

Кожные складки у детей нуждаются в специальном ежедневном уходе, который позволит избежать покраснений и опрелостей. Внимания требуют, в том числе, коленные и паховые складки у новорожденного. Необходимо регулярно менять подгузники и купать малыша, а также использовать детские кремы и присыпку.

Зеленый, бурый, серый или голубоватый налет

Такие индикаторы говорят о запущенном течении различных болезней, но для людей, которые внимательно относятся к своей гигиене и состоянии здоровья в целом эти случаи редкость. Зеленый налет говорит о протекании гнилостных процессов во рту. К их развитию приводит активное сопротивление иммунных клеток вредоносным микроорганизмам и вирусам. Поэтому первопричину стоит искать в наличии таковых. В группе риска находятся люди, перенесшие ОРВИ и ОРЗ. Такие последствия может иметь и недостаточное очищение зубов.

Если человек не использует нить для труднодоступных мест, там могут длительное время оставаться частички пищи, которые постепенно разлагаются, что приводит к увеличению налета и слизи во рту, а также неприятному запаху. Другим провоцирующим фактором является кариес – патологический процесс, протекающий в твердых тканях зуба и имеющий бактериальную природу. Бурый или темно-коричневый налет свидетельствует о проблемах с дыхательными путями, в том числе и с легкими. Также такие наслоения имеют люди, имеющие пристрастие к алкоголю и курению. Серый налет неотъемлемый спутник обезвоживания. Синий цвет языка говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, от этого белый налет может казаться голубоватым или синеватым.

Читайте также:  Выделения на ранних сроках беременности

Когда и сколько давать?

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Когда и сколько давать?

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Лечение повреждения пищевода

При подозрении на повреждение пищевода необходимо сразу же прекратить питание через рот и доставить пострадавшего к хирургу. На этапе квалифицированной помощи выполняют R-контрастное исследование пищевода, эндоскопию. Повреждения, определяемые эндоскопически, как правило, имеют большие размеры и размозженные края. Повреждения малых размеров часто выявляются только рентгенологически. Выясняется уровень повреждения, что определяет оперативный доступ. Необходимо выяснить, принимал ли больной пищу, есть ли повышение температуры тела, сколько времени прошло от момента травмы, нет ли признаков медиастинита. Важна информация о том, не было ли до травмы затруднений с глотанием из-за кардиоспазма, дивертикула, стеноза.

  • Консервативный метод лечения используется при малых по размерам (до 1 см), находящиеся над дугой аорты и рано диагностируемые повреждения. Такие травмы заживают через 7–10 дней и без операции при своевременном лечении.
  • Хирургический метод. При повреждениях в верхней и средней трети пищевода выполняют правостороннюю торакотомию, при низких повреждениях — левостороннюю торакотомию. При этом обязательным этапом операции является наложение гастростомы, поскольку после операции парентеральное питание требует больших усилий и затрат. При раковой перфорации, перфорации дивертикула, обширном повреждении стенки встает вопрос о первичной резекции поврежденного пищевода. При развитии медиастинита необходимо выполнить шейную эзофагостомию и полностью выключить пищевод из пассажа.

При поступлении спустя шесть и более часов после перфорации, при развитии признаков медиастинита показаны медиастинотомия и дренаж средостения.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цефотаксим (антибиотик группы цефалоспоринов III поколения). Режим дозирования: в/м 0,5 г препарата в 2 мл (соответственно 1 г — в 4 мл) стерильной воды для инъекций, вводят глубоко в ягодичную мышцу. В качестве растворителя при в/м введении также используется 1% лидокаин. Для в/в введения 0,5-1 г Цефотаксима растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций. Вводят медленно, в течение 3–5 мин. Для капельного введения (в течение 50-60 мин.) 2 г препарата растворяют в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
  • Цефепим (антибиотик группы цефалоспоринов IV поколения). Режим дозирования: взрослым и детям с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек в/в 0,5-1 г (при тяжелых инфекциях до 2 г) или глубоко в/м с интервалом 12 ч (при тяжелых инфекциях — через 8 ч).
  • Амоксиклав (бактерицидное антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: в/в, взрослые и дети старше 12 лет или весом более 40 кг — 1,2 г препарата (1000 + 200 мг) с интервалом 8 ч, в случае тяжелого течения инфекции — с интервалом 6 ч.
Читайте также:  Гипоксия плода при беременности: причины, симптомы и лечение

Как предупредить?

Для профилактики деформации стоп у детей врачи советуют родителям придерживаться простых рекомендаций:

  • не нагружать ножки малыша раньше 7 – 8 месяцев не стоит, не пытаться насильно поставить на ножки, научить пораньше ходить. Когда ребенок будет готов, он сам это сделает;
  • посоветоваться с педиатром на счет профилактики рахита, больше гулять на свежем воздухе в солнечные дни, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина D;
  • выбирать ребенку правильную обувь с жёстким высоким жестким задником, помогающим удерживать пятку на оси голени, гнущейся подошвой, супинатором;
  • следить, чтобы ребенок был активным, много двигался, не набрал лишний вес;
  • обеспечить полноценное питание, богатое витаминами, минералами, необходимыми для правильного развития опорно-двигательного аппарата;
  • выполнять с ребенком зарядку для ног;
  • проходить регулярные осмотры у ортопеда (в 1, 3, 6 месяцев, в 1 год, в 3 года, с 4 лет – раз в год), особенно если есть наследственная предрасположенность к ортопедическим болезням.

ребенок ортопедия

Советы доктора Комаровского

Известный доктор дает свои рекомендации относительно того, что делать, если ребенок проглотил косточку. В первую очередь он призывает родителей не паниковать, поскольку это может вызвать испуг у ребенка, который в этом случае будет неуместным. Дальше необходимо перевернуть малыша вниз головой и немного потрясти. Возможно, посторонний предмет, попавший в дыхательные, пути выпадет самостоятельно.

После этого родители обязаны предпринять действия, которые описаны выше, то есть выполнить похлопывающие движения по спине и несколько раз надавить пальцами на грудную клетку. Если и это не поможет, то ребенку придется делать искусственное дыхание «рот в рот». Для этого голову запрокидывают назад и несколько раз с силой вдыхают воздух через рот. При этом грудная клетка должна слегка приподниматься. Это значит, что действия оказались успешными и воздух попал в легкие. Теперь остается только дождаться приезда машины скорой помощи.

Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Случаи, когда в дыхательное горло ребенка попадает инородное тело, встречаются достаточно часто, поэтому важно, чтобы родители знали, как действовать в подобной ситуации. Первое, что необходимо сделать — проверить рот и попробовать аккуратно извлечь посторонний предмет, если он виден

Оказание первой помощи, если ребенок подавился

В противном случае пытаться самостоятельно достать его не надо. Это может напугать малыша или усугубить его состояние.

Оказание первой помощи, если ребенок подавился
Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Если извлечение предмета недоступно или не удалось, а ребенок начинает задыхаться, ему нужно оказать первую помощь. Приемы ее оказания зависят от состояния и возраста ребенка. Как указывает доктор Комаровский, с младенцем до года последовательность действий следующая:

Оказание первой помощи, если ребенок подавился
  1. Выложить малыша на руку таким образом, чтобы голова находилась ниже туловища.
  2. Между лопатками крохи сделать рукой пять быстрых нажимов.
  3. Если это не сработало, перевернуть ребенка на спину и совершить резкий нажим с помощью двух пальцев на грудине. После того как ее объем восстановится, повторить нажим.
  4. Проверить нахождение инородного предмета.
  5. При необходимости снова повторить первые 2 пункта.
Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Для детей после года удаление предмета из дыхательных путей сводится к ряду приемов в зависимости от того, находится ребенок в сознании или нет. Если пострадавший в сознании, то следует:

Оказание первой помощи, если ребенок подавился
  • стать сзади и обхватить талию руками;
  • сжатый кулак положить на область живота, находящуюся между ребрами и пупком;
  • свободной рукой обхватить кулак и нажать по направлению снизу вверх четыре раза на живот, держа собственные локти в разведенном положении;
  • продолжать манипуляции до извлечения предмета.
Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Если малыш потерял сознание, необходимо положить его на бок с отведенной немного назад головой, при этом поддерживая кроху за подбородок. При отсутствии дыхания начать делать искусственное дыхание: набрав полную грудь воздуха, сильно прижать рот к носу и рту пострадавшего, сделать выдох. Проделать такие манипуляции 5 раз, после чего проверить дыхание. Если оно не появилось, то в нижней части грудной клетки при помощи 2 пальцев нужно совершить 30 нажимов, после чего повторить 2 вдоха и снова надавить. Продолжать в такой последовательности необходимо до тех пор, пока не появится дыхание или не приедет скорая помощь.

Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Как себя вести, если ребенок проглотил косточку от сливы?

Форма этого предмета обусловливает возникновение угрозы для здоровья малыша. В таких ситуациях родители в панике пытаются помочь своему чаду. Ведь они переживают, просчитывая, что будет, если сразу не помогут ребенку.

Читайте также:  Дозировка Парацетамола для детей: сколько и как давать

В таком случае важно не поддаваться панике. Пытаться проталкивать предмет тоже не нужно — можно только ухудшить ситуацию. Некоторые родители стараются вызвать рвоту, накормить ребенка, чтобы он быстрее опорожнил кишечник, побольше напоить для этой же цели. Если мальчик или маленькая девочка проглотила косточку от сливы, что делать в этом случае? Родители должны это знать, а также они обязаны иметь представление о том, чего делать нельзя.

При проглатывании косточки от сливы запрещено:

  • обильно кормить или поить малыша;
  • заставлять его покушать хлебную корочку, как это делается при проглатывании косточки от рыбы;
  • помогать ребенку рвотными или слабительными средствами. Они могут нанести еще большие повреждения стенкам пищевода.

Малыш подавился косточкой: экстренная помощь

Если малышу ещё не исполнился один год, то взрослому нужно уложить его на предплечье одной руки, перевернув его вниз лицом и придерживая подбородок. Ребром другой руки следует нанести несколько аккуратных ударов между лопатками малыша.

Если после такого воздействия косточка не вышла, нужно перевернуть ребёнка на спину, уложить на колени взрослого, чтобы голова находилась в нижней точке, и произвести несколько толчков, прилагая усилие в месте немного ниже сосков.

Малышу, которому уже больше одного года, неотложная помощь осуществляется так. Нужно, стоя сзади, обвить его туловище руками, скрепить их в замок в месте между пупком и грудной клеткой. После необходимо осуществить четыре-пять резких толчков по направлению вверх, словно пытаясь выдавить косточку, которая застряла.