«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей

С приходом весны в России участились несчастные случаи на воде. За неделю в Самарской области погибли женщина и ребенок, провалившиеся в полынью, а в Коми утонул упавший в прорубь двухлетний мальчик. Спасатели рассказали «Известиям», в каких случаях опасно выходить на лед, как оказывать помощь утопающим и что делать при падении в воду.

Особенности детской физиологии

Из всех частей тела новорожденного относительно большой размер отмечается у головы. Такое нарушение равновесия объясняет частые падения на голову, совершаемые малышом на первом году жизни.

Если маленький ребенок выпал из кроватки и ударился затылком, то вероятность травмирования будет зависеть от размеров родничковой зоны. Мягкие черепные кости и межкостные «швы», отвечающие за временную подвижность черепа, защищают мозг от возможных повреждений.

Крик упавшего младенца не всегда сигнализирует о боли, а объясняется испугом, связанным с нарушением координации. При получении травмы тревожные симптомы будут заметны уже в первые сутки, поэтому ударившегося ребенка лучше не упускать из вида.

Для безопасности ребенка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не допускайте самостоятельности на столике для пеленания.При смене подгузника придерживайте младенца свободной рукой и не спускайте с него глаз.
  2. Используйте ремни безопасности. Пристегивайте ребенка даже в коляске и обязательно включайте ручной тормоз при остановке.
  3. Обезопасьте половое покрытие коврами.Ковры не только приглушают детский топот, но и смягчают падение.
  4. Приобретите средства индивидуальной защиты. Если ребенок в шлеме упал с беговела и ударился затылком, то риск повреждения черепа сведен к минимуму. Для надежности продемонстрируйте варианты безопасной группировки при падении.
  5. Отлучаясь, воспользуйтесь безопасным манежем. Ударившись при падении, ребенок не пострадает, так как близость пола снизит возможный ущерб.
  6. Разместите подушки вокруг кроватей и диванов. Полет возможен даже под присмотром взрослых, поэтому лучше не рисковать.
  7. Надевайте носки с антискользящим покрытием.Резиновые вставки уменьшают трение, снижая вероятность случайного дрифта.
  8. Держите малыша за руку при спуске и подъеме по лестнице.
  9. Избегайте развлекательных зон с возрастными ограничениями.

Первая помощь

Итак, малыш упал. Врачи вызваны. Что необходимо предпринимать родителям?

  • Если пострадавший находится в сознании, первые действия родителей связаны с тем, чтобы обеспечить пострадавшему горизонтальное положение. Дети сами пытаются прилечь, поскольку после удара начинает болеть голова, появляется вялость.
  • Спросить ребенка: как он себя чувствует, что конкретно у него болит. Эта информация понадобится после приезда медиков. Если малыш маленький, он может постоянно или разово подержать голову руками. Мама сразу поймет, что у него болит голова.
  • Самостоятельно осмотреть ребенка. Если есть раны, обработать их.
  • Если малыш находится без сознания, положить его на правый бок. Это необходимо, чтобы пострадавший не задохнулся рвотными массами. Помним, что после сотрясения часто бывает рвотный рефлекс, поэтому данный пункт важен. Чтобы ребенок самостоятельно и устойчиво находился в таком положении, достаточно согнуть под прямым углом левые ногу и руку. Эти манипуляции помогут пострадавшему правильно дышать.

Если родители обладают необходимым знаниями по выполнению искусственного дыхания, то в редких случаях они могут пригодиться. Но не все взрослые, к сожалению, способны в состоянии стресса применить навыки.

Читайте также:  Выкройка для кокона для новорожденного пошаговые фото

Занятия единоборствами при нарушении остроты зрения

В первую очередь стоит определить четкое разграничение профессиональных занятий спортом, предполагающих спарринги на ринге, и занятий в спортзале для поддержания физической формы без проведения боев. При наличии любых заболеваний глаз выходить на ринг без разрешения врача запрещается, поэтому консультация офтальмолога и регулярные медицинские осмотры являются обязательными.

Использование линз во время тренировок не рекомендовано, так как во время обезвоживания организма из-за физических нагрузок возможно появление сухости роговицы.

Для спортсменов оптимальным решением является лазерная коррекция остроты зрения методикой ReLEx SMILE. Особенность процедуры заключается в создании для проведения коррекции минимального разреза на роговице в 2 мм.

Методика Ласик и Фемто-Ласик для боксеров и борцов не подходит, так как методика предусматривает создание лоскута роговичной ткани большой площади. В дальнейшем во время проведения боев и получения удара по глазу вероятность возникновения травм в месте формирования лоскута значительно повышается.

Обзор документа

Установлено, как организуется физподготовка сотрудников органов внутренних дел России.

Она включает упражнения общей физической подготовки (на силу, быстроту и ловкость, выносливость) и служебно-прикладные упражнения (боевые приемы борьбы).

Предусмотрены занятия по прикладной гимнастике и атлетической подготовке, легкой атлетике и ускоренному передвижению, преодолению препятствий, лыжная подготовка, плавание и пр.

Прописаны меры по предупреждению травматизма на занятиях по физподготовке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рыбаки и дети

Истории, связанные с неосторожностью на льду, происходят с печальной регулярностью. Очень часто в них попадают любители рыбалки и активного отдыха: на прошлой неделе в Саратовской области в Волгу провалился снегоход, на котором ехали двое мужчин. Им удалось выбраться из полыньи, но у одного из рыбаков диагностировали обморожение обеих рук и ног.

Другая уязвимая категория — дети и подростки, гуляющие вблизи водоемов без присмотра родителей. Так, несколько дней назад в Приозерске Ленинградской области в реку провалился 10-летний мальчик, игравший на берегу с другом. К счастью, школьника успела спасти вышедшая на прогулку пенсионерка. Услышав крик о помощи, 75-летняя Светлана Жукова бросилась к берегу и ползком добралась до промоины.

Взрослые забавы: чем опасны игры на детских площадках Пандемия отодвинула вступление в силу техрегламента, предотвращающего закупку дешевого контрафактного оборудования

— Вижу: на льду сидит мальчик шести-семи лет, держит за рукав другого, тот полностью в воде, только голова в шапке торчит, ему на вид лет 10–11. Голой рукой держится за лед и кричит: «Помогите, ведь я не умею плавать, а очень хочу жить», — вспоминает женщина.

Читайте также:  Во сколько месяцев вводить прикорм ребенку

Подобравшись поближе, пенсионерка замерла в нескольких метрах от детей, скомандовала, чтобы младший ребенок активнее тащил второго на сушу, и что было силы потянула его на себя. После этого они втроем добрались до берега, и дети побежали домой сушиться.

Похожий случай в Республике Коми завершился трагедией. Двухлетний мальчик провалился в прорубь в полутора метрах от берега и утонул. Отец пытался спасти сына, но не смог — тело мальчика на следующий день извлекли сотрудники местного аварийно-спасательного отряда.

Что делает врач

Не паникуйте. Закройте наружный слуховой проход стерильной ватой или бинтом, наложите повязку и отправляйтесь в травмпункт. Врач проведет диагностику слуха, осмотр и выполнит туалет уха.

Наружный слуховой проход протирают ватным шариком, смоченным в антисептике, удаляют сгустки крови и инородные тела, если таковые там есть, например вкладыш от наушника. При необходимости барабанную перепонку осматривают под микроскопом, чтобы сделать вывод о характере повреждений, о наличии единичных или множественных надрывов, и принять решение о терапии.

Иногда, чтобы исключить серьезные повреждения лица, костей черепа, головного мозга из-за травмы уха, ребенку назначают рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

Чем опасны сотрясения мозга: последствия для последующей жизни ребенка

Одна из серьезных проблем детской неврологии — это сотрясения мозга и их отсроченные последствия, которые могут выявляться у ребенка через много месяцев или лет после полученной травмы.

Подобные повреждения мозга возможны при падениях или ударах головой о твердые предметы, при ДТП или спортивных соревнованиях, в командных видах спорта.

После травмы возможны нарушения сознания, слабость и когнитивные расстройства, но могут ли сотрясения пройти бесследно или они дадут о себе знать в будущем? 

Каждый раз, когда ребенок получает сотрясение мозга, страдает определенная группа нервных клеток, нарушаются мозговые функции. Зачастую подобные изменения вполне обратимы, но часть экспертов считает, что сотрясение мозга имеет кумулятивный эффект — то есть, изменения накапливаются, и могут проявиться позднее, через несколько месяцев или лет.

Неврологи определяют сотрясение мозга как тип черепно-мозговой травмы (или ЧМТ), которая вызвана ударом по голове, падением на твердые предметы, в результате чего мозг, по инерции, перемещается назад и вперед внутри черепа. Это связано с тем, что он окружен жидкостью, которая и формирует колебательные его движения.

По данным статистики, около 100 000 детей с диагнозом «сотрясение мозга» ежегодно проходят лечение в отделениях неврологии и травматологии по всей стране. Особенно распространена подобная травма в таких видах спорта, как футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, борьба и гимнастика.

Чем опасны сотрясения мозга: последствия для последующей жизни ребенка

Со временем повторные сотрясения мозга могут изменить синтез химических веществ и работу клеток мозга, в том числе ответственных за концентрацию, решение проблем и настроение. 

Эксперты говорят, что, поскольку сотрясения мозга являются функциональной травмой, а не структурной (как, например, синяк, гематома или перелом), их нельзя обнаружить на рентгеновских снимках или при проведении других лучевых исследований (КТ или МРТ).

Работа мозга и степень его повреждения оценивается традиционным способом — данными анамнеза, визуальным осмотром и выявлением неврологической симптоматики.

Но зачастую сложно определить, насколько сильно в функциональном плане пострадал мозг у того или иного ребенка.

Врачи оценивают целый ряд следующих признаков, проявляющихся при данной травме головного мозга, зачастую они вполне очевидны, но не каждый ребенок с сотрясением мозга потеряет сознание. Следовательно, чтобы поставить диагноз, не обязательно должны присутствовать все симптомы, но даже при минимальной внешней симптоматике незрелый мозг малыша может серьезно пострадать в плане его работы. 

Читайте также:  Двухъярусные кровати для детей и взрослых купить в ИКЕА

Чем опасен удар затылком?

Если ребенок ударился головой – обратите внимание на что пришелся удар. Ушибы, пришедшиеся на лоб, менее опасны, чем травмы затылка.

Самые опасные последствия травмы – возможная потеря зрительной функции и летальный исход, спровоцированный внутричерепной компрессией. Также поврежденные нервные окончания ухудшают помять и провоцируют мигрени.

Если ребенок ударился головой, у него началась рвота, и поднялась температура – вызовите скорую. Только своевременная диагностика способна снизить риск появления неприятных последствий.

Интересное: Головная боль у ребенка в висках: причины, диагностика, профилактика, лечение

Ночные ПА

Приступ паники может застать человека в любую минуту, даже ночью. В ночное время, в тишине и в темноте, когда больному не на что отвлечься, он концентрируется на своих мыслях разнообразного характера, в том числе и негативных.

Другая причина – это кошмары. Но не стоит путать сам приступ и ужасающее сновидение. Пароксизма развивается после того, как был увиден кошмарный сон. И ее невозможно забыть, в отличие от сновидения.

Если речь идет о панических атаках засыпания, то они чаще всего возникают в промежутке – утра. Приступ также может разбудить свою жертву среди сна.

Ночные ПА заметно подрывают здоровье человека. Он страдает нарушениями сна, как правило, это бессонница или проблемы с засыпанием.

Недостаточный отдых ночью провоцирует головную боль, хроническую усталость днем. Снижается продуктивная деятельность больного. Он становится нервным, раздражительным. Настроение приобретает депрессивный оттенок.

Симптомы ночных атак повторяют типичные проявления состояния и также способствуют развитию фобий. Так, у девушки после смерти отца появились приступы панической атаки. Она отмечала, что ночью ее посещали дыхательные спазмы. Нередко появлялась мысль о том, что может не проснуться. Даже просила знакомых звонить по утрам, проверять, жива ли она.

Если человек во время ночной пароксизмы ощущает оторванность от реальности, не понимает, что с ним происходит, то такое чувство сохраняется и днем. Измотанная нервная система, не успевшая за ночь восстановиться, не воспринимает объективную действительность. Больной не понимает, кто он и что с ним происходит.

Паническая атака пробуждения настигает рано утром. Больной просыпается от внезапного и распирающего чувства тревожности. Постепенно к нему присоединяются и другие симптомы. Естественно, что больше человеку не удается заснуть, и он чувствует себя измотанным и не отдохнувшим.

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу

Удары ног или рук — еще одна распространенная детская травма.

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу

Взрослым важно научиться правильно определять симптомы травмы и грамотно оказывать первую помощь.

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу

Чаще всего такие удары приводят к ушибам.

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу

Причины возникновения

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу

Наиболее частыми причинами ударов конечностей у детей считаются:

Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу
  • освоение ходьбы;
  • незрелая координация;
  • активные и неосторожные игры со сверстниками;
  • участие в детских потасовках и драках;
  • бег в неудобной или скользкой обуви.
Что делать, если ребенок сильно ударил руку или ногу