Памятка будущим папам: как правильно планировать ребенка

Тератозооспермия – это состояние, при котором в эякуляте выявляется большое количество сперматозоидов с аномальной морфологией. Это может быть отсутствие хвоста, слишком большой или слишком маленький размер, раздвоение головки, изменение формы и др. Данный вид патоспермии может привести к различным осложнениям при наступлении беременности, кроме того, оно может быть причиной бесплодия.

А., Камалов А.А., Божедомова Г.Е., Козлова В.И., Камарина Р.А.

Цель исследования оценить влияние отечественной биологически активной добавки «АндроДоз»® источника L-карнозина, карнитина, коэнзима Q 10, глицирризиновой кислоты, селена, цинка, витаминов Е и А на параметры эякулята за 12-недельный период наблюдения у мужчин с идиопатическим бесплодием в форме олигозооспермии в сочетании с астенои/или и методы. Обследование мужчин из бесплодных пар проводили на базе амбулаторных подразделений специализированных клиник уроандрологического профиля в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (2010). Пациенты, соответствующие критериям включения, были рандомизированы на 2 группы: пациенты основной группы (п = 33) принимали «АндроДоз»® в суточной дозе 4 капсулы по 410 мг; пациенты контрольной группы (п = 23) не проходили лечение. Повторное обследование проведено через 12 нед. Все пациенты получили подробную инструкцию по ведению здорового образа В основной группе средняя концентрация сперматозоидов выросла на 5,3 млн/мл (р <0,05), медиана на 2млн/мл (р <0,05), в контрольной группе соответственно на 7,4млн/мл (р >0,05) и 3млн/мл (р >0,05). В основной группе концентрация увеличилась в 58 % случаев (р >0,05), в контрольной в 52 % (р >0,05). Средняя доля сперматозоидов с быстрым поступательным движением (категории А) в основной группе увеличилась на 6,6 %, медиана на 9 % (р <0,05), в контрольной группе соответственно на 5,6 % (р <0,05) и 6 % (р <0,05). Положительная динамика этого показателя наблюдалась в основной группе в 73 % случаев (р <0,05), в контрольной в 65 % (р >0,05). Изменения доли сперматозоидов других категорий (В, С и D) и доли сперматозоидов с нормальной морфологией в обеих группах были разнонаправленными и статистически незначимыми (р >0,05).Заключение. У 73 % пациентов с олигозооспермией, получающих «АндроДоз»®, статистически значимо увеличилось количество сперматозоидов с быстрым поступательным движением. Однако статистически значимые различия между основной и контрольной группами не обнаружены, что может быть связано с недостаточной мощностью исследования. Требуется продолжение исследований на большей выборке пациентов с учетом выраженности у них оксидативного стресса.

Тератозооспермия — что это такое?

В яичках мужчины непрерывно происходят процессы сперматогенеза — именно здесь образуются сперматозоиды. Некоторые из половых клеток могут иметь отклонения в строении, и в таких случаях их принято называть патологическими. Единичные сперматозоиды с дефектами могут присутствовать в сперме совершенно здорового мужчины. Но иногда количество патологических клеток значительно возрастает, что, естественно, снижает вероятность успешного оплодотворения.

Тератозооспермия - что это такое?

Состояние, при котором в сперме мужчины обнаруживается большое количество дефектных сперматозоидов, называют тератозооспермией. Чаще всего подобное отклонение приводит к бесплодию.

Методы лечения тератозооспермии

Лечение заболевания зависит от причин, которые привели к его развитию. Врач может назначить противовоспалительную, антибактериальную, противовирусную, гормональную терапию. Важное значение для восстановления нормального строения и функционирования сперматозоидов играют следующие вещества:

  • Селен.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • L-карнитин.
  • Аргинин.
  • Таурин.

Они входят в состав витаминных комплексов, биодобавок и могут также назначаться при лечении патоспермии.

Если тератозооспермия является следствием такой патологии, как варикоцеле, то назначается оперативное вмешательство. Дополнительно пациент получает рекомендации касательно образа жизни, питания, физической активности, так как данные факторы косвенно могут оказывать влияние на качество спермы. Если восстановить нормальную морфологию сперматозоидов невозможно, то прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Норма ДНК-фрагментации сперматозоидов

Фрагментация – это обрывки молекул ДНК, которые образуются, когда нарушается целостность структуры нуклеиновых цепочек. В сперме может содержаться разное количество сперматозоидов с таким нарушением. И это нормально, поскольку в организме действует процесс отбраковки, за счет которого дефектные клетки удаляются, но часть их все же остается. Поэтому в медицине установлена норма ДНК-фрагментации сперматозоидов. Она составляет 15% – пороговое значение, при превышении которого говорят о наличии отклонений.

Как определяют

Чтобы определить индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, прибегают к специальным тестам. Для них используют сперму, которую берут как в случае со спермограммой (путем мастурбации). В течение 3-5 дней до анализа мужчине необходимо воздерживаться:

  • от половых контактов;
  • алкоголя;
  • бани и сауны;
  • подогрева сиденья в автомобиле.
Читайте также:  Скарлатина у детей симптомы и лечение | Как лечить скарлатину

За 2 недели до исследования нужно отказаться от антибиотиков. Еще в этот период у мужчины не должно быть заболеваний с повышенной температурой.

Основные методы определения фрагментации ДНК сперматозоидов:

  • TUNEL-тест. В основе метода лежит оптический эффект. В сперму добавляют энзим, который встраивается в поврежденные части цепочек. Дефектные клетки подсвечиваются или окрашиваются, и их можно подсчитать. Получившееся число делят на общее количество спермиев. В результате и получается процентное соотношение.
  • HALOSPERM-тест, или метод SCD. В отличие от предыдущего предполагает подсчет не поврежденных, а здоровых клеток. Метод обладает высокой чувствительностью.
  • SCSA-тест. Применяется лазерный луч, под действием которого поврежденные клетки приобретают цвет: красный – при серьезных дефектах, желтый – при незначительных, зеленый – повреждений нет. Пороговое значение – 20%.

Анализ рекомендуют сдавать при невозможности зачать, повторяющемся невынашивании беременности и неудачных попытках ЭКО, подготовке к ЭКО и ИКСИ, а также при обнаружении отклонений в спермограмме.

Расшифровка результатов проводится по-разному в зависимости от вида теста. Для TUNEL установлены следующие значения:

  • до 15% – нормальное состояние;
  • 15-30% – низкая степень нарушений ДНК, есть затруднения с зачатием;
  • 30-50% – зачатие естественным путем маловероятно, но прогнозы для ЭКО хорошие;
  • 50-60% – низкая вероятность зачатия даже при ЭКО;
  • более 60% – зачатие исследуемой спермой маловероятно, поэтому рекомендуется прибегнуть к использованию донорской спермы.

HALOSPERM-тест имеет свои показатели:

  • до 20% – высокие шансы естественного зачатия;
  • 20-30% – при стабильной вероятности зачатия повышен риск выкидыша и замершей беременности;
  • 30-50% – оплодотворение маловероятно, поэтому рекомендовано ЭКО;
  • 50-60% – зачатие возможно при проведении процедуры ИКСИ;
  • более 60% – опять же рекомендовано использовать донорскую сперму.

Забудьте про курение и алкоголь.

Казалось бы, здесь все само собой разумеется. Но этому очевидному табу следуют далеко не все будущие папы. Мало кто из них задумывается, что влияние алкоголя на сперматозоиды может быть очень серьезным.

Под влиянием алкоголя меняется состав семенной жидкости, сокращается концентрация активно подвижных сперматозоидов при этом доля аномальных сперматозоидов возрастает, нарушается кровообращение в половых органах, ухудшается состояние семенников. Увеличивается риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с неправильным строением — и как следствие ребенок может родиться с генетическими отклонениями.

Забудьте про курение и алкоголь.

Курение ухудшает состояние мелких сосудов, что особенно сильно сказывается на питании сперматозоидов во время созревания.

Читайте также:  Антибиотики: виды препаратов и правила приема

Подготовка к прохождению и проведение

Для получения максимально достоверных результатов мужчине необходимо за 3-4 дня до сдачи биоматериала отказаться от половой жизни, посещения сауны, бани, не загорать, беречь организм от переохлаждения. Не рекомендуется проходить исследование ранее, чем через 2 недели после завершения лечения антибактериальными препаратами; на этот же срок следует исключить алкоголь.

Сбор материала осуществляется в условиях лаборатории, в стерильную тару. В ходе проведения исследования оцениваются следующие параметры:

  • общий объем семенной жидкости;
  • число сперматозоидов в 1 мл спермы;
  • количество подвижных клеток и уровень их слипания;
  • строение сперматозоидов;
  • присутствие красных или белых кровяных телец;
  • запах, вязкость, цвет, время разжижения.

Морфология по Крюгеру помогает выявить:

  • некроспермию;
  • акиноспермию;
  • астенозооспермию;
  • тератозооспермию.

Какие условия необходимы для сдачи спермограммы

Для точного проведения анализа необходимо собирать сперму в период не ранее, чем через 48 часов после последнего семяизвержения (полового акта) и не позднее, чем через 7 дней после него. Если сбор спермы будет произведен ранее, чем в течение 48 часов, возможно снижение количества сперматозоидов, но при сохраненной подвижности. Если спермограмму проводить в период позднее, чем через 7 дней после последнего полового акта, то можно наблюдать снижения продвижности сперматозоидов при сохраненном количестве.

Клетки, которые отличаются от сперматозоидов

В семенной жидкости, помимо сперматозоидов, иногда обнаруживаются клетки эпидермиса, кровяные клетки – лейкоциты и эритроциты, незрелые спермии. Эритроцитов в семенной жидкости не должно быть. Лейкоциты в норме находятся в эякуляте в концентрации не больше 1×106 млн/мл (до двух клеток). Повышенные лейкоциты в спермограмме могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса разного происхождения. В данном случае необходимо проведение дополнительной диагностики и консультации врача уролога-андролога. Круглые клетки сперматогенеза тоже есть в эякуляте. В нормальной спермограмме их количество составляет до 4 штук в стандартном поле зрения. Изменение данного показателя может быть свидетельством тестикулярного повреждения и также нуждается в дополнительной диагностике.