Определить беременность на ранних сроках, вред и влияние УЗИ

Ультразвуковая диагностика уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что ее применяют даже для исследования еще не родившегося плода. Одним из уникальных и незаменимых свойств этого метода является возможность использования УЗИ для определения беременности.

Определение срока беременности – можно ли полагаться только на симптомы?

При задержке менструации, порой женщины невольно пытаются найти у себя симптомы беременности еще до проведения каких-либо диагностических процедур. Но сложность заключается в том, что самые первые признаки беременности на ранних сроках часто напоминают обычные симптомы ПМС. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • усиление обоняния;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тошнота;
  • повышенная сонливость;
  • пигментация кожи.

Любые субъективные симптомы являются предположительными признаками возможной беременности, но подтвердить или опровергнуть факт ее наступления можно только с помощью проведения теста на беременность, осмотра гинеколога и УЗИ.

Опасность кроется в том, что эти симптомы могут развиться, независимо от места прикрепления эмбриона. К тому же, тест на беременность будет положительным, как в случае с маточной, так и с внематочной беременностью (которая опасна при несвоевременной диагностике). Поэтому при длительной задержке менструации женщине обязательно нужно обратиться к гинекологу, чтобы удостовериться в том, что все в порядке, а при необходимости – сразу же принять срочные меры и сохранить свое здоровье.

УЗИ органов брюшной полости при беременности

Исследование брюшной полости тоже играет большую роль для здоровья ребенка и матери. УЗИ органов брюшной полости при беременности включает в себя комплекс исследований – при этом изучаются селезенка, желчный пузырь, печень и другие органы.

При проведении процедуры отмечаются любые отклонения, такие как камни в печени, опухоли, язвы и кисты. При обнаружении начинающихся или хронических заболеваний, врач после постановки диагноза назначит такое лечение, которое поможет избавиться от болезни, но в то же время не навредит плоду.

На каком сроке беременности можно установить отцовство

При инвазивном методе с помощью особого инструмента (медицинской иглы), который вводится в полость матки, осуществляется забор материала от плода. Минимальный срок, при котором это можно сделать, зависит от того, какие биоматериалы и откуда берутся:

  • биопсия ворсинок хориона — процедура может проводиться в период с 9 до 12 недель вынашивания;
  • кордоцентез — при нем осуществляют пункцию сосудов, находящихся в пуповине, и допускается он в срок с 18 до 24 недель;
  • амниоцентез — для теста проводят забор околоплодных вод в период с 14 до 20 недель.

Неинвазивный метод ДНК-теста проводят с 9 недель, а оптимальным периодом признана 16 неделя.

Как делают УЗИ на ранних сроках беременности

В зависимости от срока и состояния здоровья матери и плода в современных гинекологических клиниках рекомендуют один из видов ультразвука:

Также целью диагноста является определение расположения, толщины и качества плаценты. От ее состояния зависит, не испытывает ли ребенок кислородного голодания, получает ли необходимые питательные элементы. Поэтому пройти ультразвук на 10-14 неделе нужно обязательно, чтобы была возможность скорректировать схему вынашивания.

Для каждого вида УЗИ требуется определенная подготовка:

  • при трансвагинальном способе необходимо тщательно вымыть внешние половые органы и перед процедурой опорожнить мочевой пузырь;
  • при абдоминальном УЗИ мочевой пузырь должен быть наполнен, поэтому за 1,5-2 часа до назначенного времени диагностики лучше выпить 1-1,5 литра негазированной воды. Раньше не стоит, чтобы не захотеть в туалет преждевременно.

Перед диагностикой ультразвуком 2-3 дня рекомендуется придерживаться легкой диеты для очищения желудка, чтобы информация о состоянии матери и плода была максимально информативной.

Вредно ли УЗИ при беременности для плода?

С течением времени сложилось расхожее мнение о том, что УЗИ брюшной полости, проводимое при беременности, способно нанести какой-либо вред ребенку, пребывающему в утробе матери. Однако убеждение это не имеет никакого научного обоснования и, вероятнее всего, вызвано стремлением уберечь малыша от разного рода невзгод, традиционно присущего родителям. Исследований из которых следует что УЗИ вредно для плода — не существует.

Ультразвуковое исследование считается безопасным, точным и недорогим методом исследования плода. УЗИ при беременности стало стандартным методом диагностики и играет важную роль в наблюдении за каждой беременной женщиной во всем мире.

Как высчитывают благоприятные для зачатия дни

Высчитывать благоприятные для зачатия дни можно только после анализа нескольких циклов. Отсчитайте 3-4 дня назад от даты, когда произошел скачок БТ, и 2 дня вперед. Так вы охватите период жизнеспособности сперматозоидов и яйцеклетки.

Проанализируйте все циклы: к примеру, в первом самый ранний выход яйцеклетки пришелся на 13-й день, а в четвертом – на 14-й, таким образом, количество благоприятных для зачатия дней увеличивается. Однако, если беременность не наступает на протяжении нескольких месяцев, стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Преимущества ведения беременности в нашей клинике

  • Услуги опытных, внимательных и заботливых акушер-гинекологов — наши специалисты работали и повышали квалификацию в клиниках Финляндии, Франции, США, а также в родильных домах Санкт-Петербурга.
  • Наличие своей лаборатории и всех узкопрофильных врачей в одном месте, а также медицинские кабинеты, оснащенные оборудованием нового поколения. Все обследования вы сможете пройти в комфортной обстановке и без очередей. Мы гарантируем достоверность результатов. Приезжать за ними не нужно — мы отправим все на электронную почту.
  • Дистанционные видео-консультации гинекологов (онлайн).
  • Демократичные цены на ведение беременности в 1, 2, 3 триместрах.
  • Возможность оплаты услуг в рассрочку.
  • Клиника расположена на Васильевском острове — в живописном историческом районе недалеко от ст. м. Василеостровская.
  • Ведение беременности по ДМС.

Записаться на прием к гинекологу можно через наш сайт или по телефону 320-70-00.

Методика выполнения процедуры

Определение беременности по УЗИ трансвагинальным способом выполняют при пустом мочевом пузыре. Оптимально если пациентка его опорожнит почти перед самой процедурой. Обследуемой предлагается освободить от одежды нижнюю часть таза и половые органы, и лечь на кушетку с согнутыми в коленях ногами. Врач одевает на ультразвуковой излучатель презерватив (в целях гигиены), и вводит его во влагалище.

Процедура не сопровождается болевыми ощущениями, так как диаметр датчика не превышает 2–3 см. Такая диагностика позволяет определить зачатие с 5 дня задержки менструации. Трансабдоминальное УЗИ делать еще проще. Пациентке потребуется лишь приподнять либо приспустить одежду с нижней части живота, чтобы диагност имел достаточный доступ к матке. В ходе процедуры врач будет осматривать проекцию репродуктивных органов, выбираю удобную позицию и ракурс для наилучшей визуализации.

По такому же принципу проводится 3d УЗИ для диагностирования зачатия, и результативно оно будет в плане выявления беременности уже на 7–10 день отсутствия месячных.

Обязательно посетите врача-гинеколога

Имейте в виду, что женский организм во время беременности очень уязвим для болезней и вирусов, поэтому обязательно посетите врача, если обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих признаков беременности на ранних сроках. Обязательно сдайте необходимые анализы или пройдите полноценное обследование у врача, а также пройдите процедуру УЗИ. Именно УЗИ покажет вам – хорошо ли протекает ваша беременность, нет ли осложнений. Всегда присутствует печальная вероятность того, что беременность может оказаться внематочной (симптомы при этом такие же, как и при нормальной беременности). Развивается плод очень быстро, поэтому внематочная беременность очень опасна для организма женщины.

Желательно провести исследование на ранних сроках – при задержке 2-3 недели, не больше. Особенно это касается тех женщин, которые давно планировали беременность и очень ждут этого события. Ведь гинеколог не только скажет вам беременны ли вы, но и назовет вам точный срок беременности, на котором вы сейчас находитесь. На основании полученных анализов – доктор пропишет вам необходимые витамины и укрепляющие организм лекарственные препараты.

Лучше всего грамотно начинать процесс планирования беременности как минимум за год до самого момента оплодотворения. Вы и ваш супруг должны будете пройти полное обследование у врачей – для того, чтобы понять нет ли у вас обоих каких-либо болезней. Тех, которые могут помешать наступлению беременности, а также тех, которые могут передаться ребенку от вас по наследству. После беременности – вас свяжет общая ответственность за нового маленького человека, поэтому вы должны отнестись к подготовке к этому со всей необходимой серьезностью. Именно в таком случае уже первые признаки беременности на ранних сроках – станут для вас долгожданной общей радостью, предзнаменованием счастливых перемен в вашей общей совместной жизни.

При планировании беременности обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • переходите на более полезную пищу (овощи и фрукты, вареные рыбные блюда, свежий творог и йогурты, бульоны с мясом);
  • если вы курите – то скорее бросайте эту вредную привычку (будущего отца малыша это тоже касается, ведь никотин очень вреден для зародыша);
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками (однако изредка – немного вина вполне допустимо, ведь оно повышает артериальное давление и расширяет сосуды);
  • будьте физически активны (гимнастика, тренажеры, бассейн) – это позволит вам легче переносить такой стресс для организма женщины, как беременность;
  • чаще бывайте на природе и за городом (свежий воздух очень полезен);
  • старайтесь мыслить позитивнее и теплее (внутреннее состояние гармонии – очень помогает женщине забеременеть);
  • пройдите обследование у стоматолога (кариес и проблемы полости рта могут не только повредить вашему будущему малышу, но и добавить вам дополнительный стресс во время беременности).
  • внимательно изучите все признаки беременности на ранних сроках до задержки, чтобы знать заранее, с чем вам придется столкнуться (этот пункт вы уже выполнили, прочитав эту статью).

Показание для УЗИ на ранних сроках

Врачи рекомендуют проходить ультразвук в 1, 2, 3 семестрах. Но случаются инциденты, когда доктора назначают дополнительное диагностирование на ранних или поздних сроках.

Показания для УЗИ:

  • Подозрение на замирание плода;
  • Предположение о возможной внематочной беременности

Внематочная беременность

Ранняя диагностика необходима тем, у кого уже была внематочная беременность, а также были спайки в маточных трубах. Кроме этого, ультразвук назначают на раннем этапе если у женщины жалобы на боль или выделения с кровью.

Замершая беременность

Боли, кровяные выделения вместе с низким ХГЧ, несоответствие размера матки срокам беременности, говорят об остановке развития. УЗИ в такой ситуации нужно для опровержения/подтверждения замершей беременности. Параллельно доктор может найти другие патологические изменения (миома матки, отслоение плаценты, эндометрит, низкое крепление плаценты). В таких ситуациях надо забыть о возможном вреде ультразвука и выполнять рекомендации врача, так как в этом состоянии есть объективные риски для здоровья женщины.