Одонтогенный синусит или гайморит от проблемных зубов

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Порядок прорезывания зубов у детей

У каждого ребенка процесс прорезывания зубов проходит индивидуально. Есть дети, родители которых даже не сразу замечают появление первых резцов — из-за отсутствия каких-либо жалоб и симптомов. Не стоит слишком тревожиться по этому поводу и каждый час заглядывать малышу в рот. Просто необходимо подготовиться к этому возможно непростому периоду в жизни крохи более основательно и знать порядок прорезывания зубов. Это поможет не пропустить важное событие, а при необходимости — помочь малышу справиться с неприятными симптомами.

Порядок прорезывания зубов у детей следующий:

  • примерно в 6 месяцев появляются центральные резцы нижней челюсти;
  • затем прорезываются центральные резцы верхней челюсти;
  • после появляются вторые резцы, но только боковые — сначала на одной, затем на другой челюсти;
  • примерно в год у ребенка начинают появляться первые и вторые моляры — сначала на верхней, затем — на нижней челюсти;
  • в 16-23 месяца приходит время прорезывания клыков.

Если у вашего ребенка зубки появляются раньше или чуть позже указанных сроков, не стоит зря беспокоиться. Но при ухудшении самочувствия малыша сразу обращайтесь к педиатру. Даже на первый взгляд безобидные симптомы прорезывания зубов иногда могут приводить к опасным последствиям.

Важные советы и предостережения

Итак, первые зубки вполне могут появиться в 6 месяцев. И это не только стресс и мучения! Но и показатель правильного развития и здоровья. Не случайно ведь у многих народов появление первых зубиков – это большой семейный праздник. Счастливым родителям дарят серебряные ложки — «на первый зубик».

Ниже вы найдете несколько важных советов и рекомендации врачей-педиатров молодым родителям, знать о которых крайне важно. Причем еще до начала «процесса»! Эта информация поможет избежать многих неприятных последствий.

Во-первых, отдавайте себе отчет в том, что прорезывание зубов – обычно мучительное состояние. Десны болят, зудят, воспалены. Текут слюни.  Таким образом, нет ничего удивительного, что кроха не спокоен и даже плачет.

Не нужно ждать этого состояния, чтобы начать действовать. Запаситесь заранее кольцами для жевания и грызунками, и держите их в холодильнике. Холод точно поможет  быстро успокоить боль. Запас салфеток и слюнявчиков тоже обязателен.

Во-вторых, приготовьтесь к тому, что кроха будет тащить в рот буквально все! Причем не только собственные пальчики, но и ваши. Будьте осторожны, ведь молочные зубки очень острые, а малыш может случайно укусить, причинив боль.

Совет следующий: когда ребенок пытается укусить за руку, дайте ему сразу же пожевать что-нибудь: лучше всего чистый прорезыватель. Их нужно всегда иметь под рукой, и на улице в том числе.

В-третьих,  учитывайте что сон становится крайне беспокойным каждый раз, когда начитает прорезываться новый зубик. Детки крутятся во сне, могут даже стонать, плакать, просыпаться.

Следовательно, вам с мужем придется просыпаться посреди ночи, чтобы успокоить свое чадо. Это станет для вас привычной процедурой. Лучше заранее планировать свой день, учитывая это обстоятельство.

Читайте также:  10 фактов о пользе фитбола для новорожденных малышей

Наконец, в-четвертых,  ваше терпение постепенно будет истощаться. Если ваш ребенок имеет спокойный характер, вам будет непривычно видеть постоянное капризы.

Постарайтесь найти и для себя способы расслабления, и не забыть друг о друге в это непростое время.

И еще, очень важная информация.

Помните, что вы не сможете полностью устранить у своего крошки зубную боль. И это довольно страшно — делать все для того, чтобы унять боль ребенка, и при этом видеть, что все ваши усилия не дают ожидаемого результата.

Но облегчить состояние возможно. Режутся зубки как помочь ребенку, в домашних условиях – ответы на этот вопрос вы найдете ниже.

Удаление зуба мудрости

Не бойтесь удаления зуба мудрости, потому что это происходит быстро и легко. Удаление проходит под местной анестезией и без сложного хирургического вмешательства. Ощущение боли минимальное. Если остается крупная лунка, то на нее накладывается 1-2 маленьких шва. Рана полностью затягивается до 6 дней. Стоматолог дает подробные рекомендации по уходу за лункой и назначает повторный прием, чтобы вовремя предупредить осложнения.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

В первые дни важно предоставить ране много внимания. Наблюдайте за заживлением лунки, чтобы в нее не попадало и не оставалось кусочков пищи. Обрабатывайте полость рта средствами для ополаскивания или простой водой.И самое важное, на момент удаления вы не должны быть простужены. Вирусы и бактерии могут возбудить процесс воспаления, легкого нагноения. Почувствовали пульсирующие боли, дискомфорт, воспаление или отечность? Посетите стоматолога. Так вам удастся избежать осложнений и получить здоровые десны.

Стратегии коррекции зубного ряда

В зависимости от результатов обследования пациента врач может выбрать один из трех существующих сегодня методов решения проблемы или же может использовать их в комплексе. Симптоматическое лечение может быть назначено для уменьшения проявления симптомов заболевания, для устранения болевых ощущений, снятия отеков и борьбы с воспалением в тканях пародонта.

В более сложных ситуациях стоматолог может провести удаление сверхкомплектных единиц для того, чтобы освободить место для нормального развития соседних зубов. Кроме того, часто назначается ношение специальных ортодонтических конструкций. С их помощью можно изменить неправильное расположение зубов, исправить прикус, восстановить дикцию и даже изменить черты лица человека.

Если пациенту сверхкомплектные зубы не доставляют дискомфорта, то их можно оставить. Иногда это вполне оправданно, так как любое вмешательство – это серьезный стресс для организма. Кроме того, встречаются пациенты, у которых дополнительный зуб становится основным из-за разрушения или необходимости удаления последнего. Это можно назвать настоящим везением, ведь вместо необходимости проведения дорогостоящей и длительной процедуры имплантации или протезирования достаточно будет установить брекеты или пластины.

Поделиться:

предыдущий пост Меняет ли пломба цвет следующая запись У ребенка болит зуб после серебрения, какие действия?

О чем могут рассказать цветные сопли у ребенка?

Прозрачные детские сопли — это самый распространенный тип соплей, и они не должны  вызывать особую тревогу. Этот цвет соплей может просто свидетельствовать об активации  естественного способа очистки носа на холодном воздухе или в запыленной (загрязненной) атмосфере. Но прозрачные сопли могут быть и признаком аллергической реакции, либо служить первыми признаками начинающейся простуды.

Белые сопли чаще встречаются у детей старше одного года. Обычно белый цвет вызван потреблением молока, которое делает слизь гуще и придает ей белесый цвет. Когда малыши становятся старше и перестают сосать грудь, наличие белой слизи может быть признаком обезвоживания.

Светло-желтые сопли. Слизь может пожелтеть, если некоторое время задерживается в носу или в пазухах ребенка. Хотя желтый цвет соплей обусловлен окраской частично распавшихся иммунных клеток крови — лейкоцитов и моноцитов, наличие светло-желтых выделений не всегда означает, что у ребенка в настоящее время есть синусовая инфекция. Сопли могут также пожелтеть, при прогрессировании обычной простуды. Но если у ребенка сопли желтого цвета сохраняются в течение более двух недель, необходимо обратиться за консультацией к детскому оториноларингологу, чтобы предотвратить развитие синуситов.

Читайте также:  Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Желтые сопли. Если светло-желтые сопли ребенка стали опалесцирующими желтыми или ярко-желтыми, это может быть признаком того, что у вашего ребенка уже развилась синусовая инфекция. В этом случае необходимо пройти осмотр у педиатра или детского ЛОР-врача.

Зеленые сопли. Сопли вашего ребенка могут стать зелеными, когда простудное заболевание прогрессирует. Зеленые сопли могут также возникнуть и при уже развитой инфекции  придаточных пазух носа. Если зеленые сопли наблюдаются только по утрам, когда ребенок просыпается, это не является признаком синусовой инфекции. Когда ребенок спит, бактерии накапливаются в слизи и окрашивают сопли в зеленый цвет. Однако если у ребенка зеленые сопли выделяются в течение всего дня в течение нескольких дней, необходимо показать ребенка врачу на предмет возможного синусита или другой инфекции.

Оранжевые, красные или коричневые сопли. Цвета от ярко-красного до оранжевого и коричневого — все это признаки того, что в слизи из носа содержится кровь. Коричневые цвета означают, что из носа вашего ребенка вытекает старая засохшая кровь. Яркие красные цвета — признаки свежего кровотечения. Нос любого человека, включая младенцев, может кровоточить без какой-либо серьезной причины. Это связано со скоплением капилляров в носу. Зимой или в сухую погоду слизистая носа очень легко растрескиваются и кровоточит. Также, прожилки крови могут появляться если ребенок сам сморкается и делает это через чур активно. Нет необходимости беспокоиться, если у ребенка кровь в соплях появилась один или два раза. Если же кровь появляется в соплях регулярно, ребенка необходимо срочно показать врачу.

Черные или серые сопли. Сопли, окрашенные в черный или серый цвет, являются признаком того, что ребенок дышал загрязненным воздухом. Дым (печной, сигаретный), пыль, грязь и другие частицы могут попасть на слизистую носа у ребенка, вызывая ее окрашивание. Слизь задерживает частицы, предупреждая их попадание в легкие, и выводит из организма.

Лечение «зубного» гайморита

Из-за множества причин, которые могут привести к данной форме синусита – удаление зуба (экстракция), грибковая инфекция, проникновение инородного материала в просвет гайморовой пазухи – лечение отличается. Устранение причины – основная цель данной терапии. Острое воспаление достаточно хорошо лечиться антибиотиками. Однако в случае хронического процесса они теряют свою эффективность.

Акцент в данном случае ставиться на хирургическое лечение. Возможные хирургические методы варьируются от минимально инвазивных подходов (эндоскопическая хирургия) к более обширной хирургии. К последним относятся методики по Фельдману, Абелло и др.

Кроме того, возможна временная установка дренажа (открытое соединение с полостью носа), которая необходима для улучшения вентиляции пазухи.

В любом случае выбор стратегии лечения обсуждается непосредственно со специалистом, после детального обследования.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Побочные действия

Частота возникновения побочных эффектов Регидрона прямо коррелирует с повышением дозы препарата. Наиболее распространенными побочными действиями являются:

  • гипернатриемия — при частом употреблении Регидрона возможно повышение концентрация натрия в плазме крови, которое компенсируется после отмены препарата;
  • гиперкалиемия — может развиваться даже у пациентов с нормальной функцией почек при регулярном применении раствора для оральной регидратации. Концентрация калия в растворе относительно высокая, это стоит иметь в виду пациентам, что находятся на калиевой диете;
  • рвота — может развиться как следствие употребления большого количества жидкости за короткий период, что приводит к перерастяжению стенок желудка и провоцирует рвотный рефлекс;
  • аллергические реакции — у людей с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного средства, сенсибилизации к его отдельным компонентам или аллергически реакциям после применения Регидрона в анамнезе.
Читайте также:  Все о том, как подобрать памперсы взрослому мужчине

Лечение

Лечение назначается после визуального осмотра полости рта и определения источника возникновения гноя. Лечение гнойного воспаления может быть:

  • Терапевтическим способом с помощью лечебных препаратов.
  • Физиотерапевтическим.
  • Хирургическая операция.

Если гнойные выделения не прекращаются после курса терапевтического лечения, то врач назначает хирургическую операцию. Перед операцией проводится чистка налета и зубного камня и проводится дезинфекция рта.

В десну вводится укол с местным обезболивающим средством и разрезается десна. Слизистую десны вычищают от гноя. Если свищ, по которому истекал гной, большой, то вставляется дренаж. В послеоперационный период пациенту назначается терапевтическое лечение, которое предусматривает прием антибиотиков и полоскание рта 0,05% раствором хлоргексида, назначается прием комплекса витаминов м минеральных веществ.

Ежедневно, вплоть до полного излечения, пациент должен приходить к стоматологу, где ему делают антибактериальную аппликацию на десну зуба мудрости. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта и употреблять только жидкую пищу.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка при гриппе и ОРВИ?

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

  • 37,2-37,9°C (субфебрильная) – нужно сбивать новорожденным до 2 месячного возраста при наличии показаний;

  • 38,0-38,9°C (фебрильная) – необходимо давать жаропонижающие во всех случаях;

  • свыше 41,0°C (гипертермическая) – нужно вызвать скорую помощь, если препараты не понижают показатели на термометре.

Вызвать неотложку необходимо при появлении лихорадочных спазмов – это непереносимость высокой температуры, индивидуальная особенность детского организма. Данное состояние обычно не встречается у детей старше 6 лет (при условии отсутствия патологий со стороны центральной нервной системы).

Хронические или острые заболевания в кардиологии, неврологии или болезни легких требуют сбивания температуры у детей, если показатели выше 38°C. В противном случае не исключены осложнения со стороны сердца, нервной системы и органов дыхания.

При возникновении трудностей со снижением температуры, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если термометр едва достиг 37°C, а ребенок выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, не стоит ожидать дальнейшего повышения показателей на термометре.

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.