О каких патологиях говорят зеленые выделения при беременности

При беременности невозможны. Если вы испытываете кровотечение или даже кровяные выделения во время вынашивания плода, это может быть сигналом о том, что что-то не так. В любом случае кровотечение — показание к врачебной консультации. В таких случаях важна быстрая реакция, часто определяющая дальнейшее течение беременности.

Нормально ли появление зеленых выделений при беременности?

У здоровой женщины, ожидающей появления на свет малыша, железы шейки матки продолжают выделять определенное количество специального секрета. Он защищает от инфекций, увлажняет и очищает половые органы. Если беременность протекает нормально, и никаких проблем в сфере репродуктивного здоровья нет, то выделения у женщин выглядят как бесцветная слизь, у них отсутствует отталкивающий запах, они не провоцируют зуда или раздражения.

Зеленоватые выделения при беременности, как правило, говорят о присутствии патогенных микроорганизмов. Постарайтесь проявить благоразумие и в кратчайшие сроки обсудить ситуацию с врачом, наблюдающим за течением вашей беременности.

Преждевременно впадать в панику не стоит – обычно цвет выделений меняется по причине размножения условно-патогенных организмов, которое происходит под влиянием мощных гормональных изменений и снижения локального иммунитета. Они относительно безопасны для благополучия плода.

Нормальные выделений у женщин

Женские половые органы всегда находятся в увлажненном состоянии. Влагалищная слизь вырабатывается железистыми клетками шейки матки и зависит от гормонального фона. На протяжении менструального цикла меняется консистенция и интенсивность выделений, однако они никогда не доставляют дискомфорта.

Зеленые выделения при беременности являются признаком инфекции

Нормальные выделений у женщин

На ранних сроках беременности происходит изменение гормонального фона. С первых дней после зачатия яичниками и надпочечниками активно вырабатывается прогестерон. Этот гормон подавляет активность матки, способствует незначительному снижению иммунитета и обеспечивает прогрессирование беременности. Из-за изменения микрофлоры во влагалище появляются обильные прозрачные или молочные выделения, которые гинекологи называют «бели». Эти процессы считаются естественными и не требуют врачебного вмешательства.

Нормальные выделения у женщин

Если на трусах появились белые выделения без запаха и зуда — не стоит сразу бить тревогу. Непрозрачные выделения белого цвета без запаха — один из вариантов нормы. Белый цвет говорит лишь о наличии лактобактерий, которые присутствуют в здоровой среде влагалища. Нормальные выделения могут быть также желтого, кремового или прозрачного цвета и должны иметь слизистую консистенцию. Физиологические выделения не должны быть сильными, их дневная норма не больше чайной ложки. Впрочем, после полового акта объем может увеличиваться.

Цвет и консистенция выделений зависят также от менструального цикла. Например, перед овуляцией многие женщины отмечают появление желеобразных прозрачных выделений. Кремообразные беловатые выделения перед менструацией говорят о состоявшейся овуляции.

А вот частые выделения с неприятным запахом, как правило, свидетельствуют о наличии заболевания.

Читайте также:  Антральные фолликулы: что это такое в яичниках, их норма и подсчет при УЗИ, почему их может быть мало

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Основной причиной возникновения болезни являются инфекции (например, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, энтерококки и пр.), в том числе инфекции, передающиеся половым путем (ВПЧ, микоплазмоз, хламидиоз, трихомоноз и др.). Кроме того, причиной возникновения может служить дисбактериоз влагалища или воспалительные процессы; травмы шейки, к которым относятся и микротравмы во время родов и абортов; ранее начало половой жизни; нарушение менструального цикла при гормональных проблемах.

Эрозия шейки матки может возникать и у пожилых женщин в менопаузе. В данном случае причиной заболевания может стать давление маточного кольца, которое используется при выпадении матки.

Истинная эрозия шейки матки – это краткосрочный воспалительный процесс, при котором нарушается нормальная структура слизистой оболочки. При оголении слизистой оболочки возникает повреждение ее верхнего слоя, начинаются кровотечения и кровянистые выделения после полового акта.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Читайте также:  Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Задать вопрос

Патологические выделения

Если произошло увеличение объема выделений, поменялись их окраска, структура и консистенция, вы начали ощущать зуд или неприятный запах, обнаружили гиперемию (покраснение) вульвы – обратитесь в клинику. Ведь как бы подробно ни описывались патологические виды влагалищного отделяемого, вы не в состоянии самостоятельно разобраться в их многообразии.

Многие заболевания протекают в стертой форме, часто инфекционное поражение вызывается несколькими видами микроорганизмов, у некоторых процессов схожие проявления. Поэтому по внешним признакам патологических выделений можно только заподозрить причину проблемы, а четкое подтверждение будет получено лишь после консультации нашего гинеколога и дополнительных обследований.

Причины

Бледно- или темно-зеленые выделения при нормально протекающей беременности скорее всего будут патологическими. Они могут свидетельствовать об обострении хронической инфекции либо о недавнем заражении. Они опасны для беременной возможностью инфицирования будущего ребенка.

Основными причинами выделений зеленоватого цвета при беременности являются:

  • Дисбиоз влагалища, для которого характерны такие симптомы, как запах рыбы от выделений и их подсыхание в виде корочек на нижнем белье.
  • Половые инфекции, при этом зеленые выделения при протекающей беременности будут более обильными и пенистыми.
  • Острый воспалительный процесс во влагалище, характеризующийся зелеными и бело-салатовыми слизистыми выделениями, доставляющими выраженный дискомфорт в виде чрезмерной влажности, повышенного зуда и жжения, гиперемии наружных половых органов.
  • Бактериальная инфекция, отличить которую можно по незначительному количеству густых зеленых выделений при беременности.
  • Воспалительный процесс в области яичников и маточных труб, протекающий с выраженными болевыми ощущениями в нижней части живота, выделениями коричневого и темно-зеленого цвета, повышением температуры тела.
  • Молочница, которая возникла при беременности и не была вылечена сразу, может привести к появлению творожистых зеленых выделений из половых путей.
  • Лечение антибиотиками, в результате которого нередко возникает дисбактериоз влагалища, что становится причиной появления зуда и выделений при беременности.
  • Наличие хронических воспалительных патологий, таких как вялотекущая гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и прочие.
  • Гормональные изменения в организме.
  • Механические травмы слизистых половых путей вследствие таких причин, как грубый половой акт или неправильная техника спринцевания.
  • Несоблюдение норм личной гигиены.

Какой бы ни была причина появления зеленых выделений у женщин при беременности, паниковать не нужно. В первую очередь, не все инфекционно-воспалительные процессы половой сферы представляют прямую угрозу для будущего ребенка. А, во-вторых, каждое заболевание из перечисленных в наши дни поддается лечению препаратами, относительно безвредными в период гестации. К тому же, сначала стоит обратиться к врачу, поскольку не факт, что зеленые выделения при нормально протекающей беременности говорят об инфекции и требуют лечения.

Читайте также:  Как быстро вылечить стоматит у ребенка дома

Правила подготовки к забору мазка на флору

Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.

Симптомы холецистита

Проявления болезни зависят от ее формы и наличия или отсутствия камней в пузыре или желчных протоках.

Общий симптом для острого и хронического холецистита — характерная приступообразная тупая ноющая боль в правой части живота прямо под ребрами. Болевые ощущения появляются через 1-3 часа после еды, особенно после приема жирной жареной пищи. Боль может быть различной интенсивности и отдавать в правое плечо и ключицу.

Помимо боли, для воспаления желчного пузыря характерны следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • металлический привкус и горечь во рту;
  • метеоризм, проблемы со стулом;
  • небольшое повышение температуры;
  • нервозность и проблемы со сном.

При развитии заболевания появляются симптомы отравления организма, учащенный пульс, снижение артериального давления, одышка.

Симптомы острого холецистита зависят от его формы. При катаральной они схожи с приступами при хроническом течении болезни. Флегмонозный холецистит характеризуется сильными болями, особенно при пальпации. Боли становятся интенсивнее при кашле или попытке изменить положение тела. Человек страдает от частых приступов рвоты и сильной тахикардии.

При гангренозной форме на первый план выходят симптомы острой интоксикации организма и гнойного перитонита, при этом боль несколько стихает. У больного появляется заторможенность, спутанность сознания, сильное вздутие живота. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Патогенез

Патогенез нарушений характера выделений при тех или иных заболеваниях заключается в том, что бактерии нарушают нормальный процесс жизнедеятельности клеток цервикального канала и влагалища, и те мертвые клетки выделяются с секретом. На попадание бактерии в половые органы реагирует местная иммунная система, и те лейкоциты, которые убивают патоген также выделяются с секретом. Поэтому и изменяется характер выделений.

Таким образом, бели при беременности могут быть главным ориентиром на состояние местного иммунитета у женщины. Любые изменения их характера могут быть последствием заболевания, которое необходимо как можно скорее диагностировать и начать лечение, ведь существует риск инфицирования плода.