Можно ли ребенка до 12 лет возить на переднем сиденье?

Многие родители считают правильным возить ребенка на переднем сидении автомобиля. А что на этот счет написано в правилах перевозки детей? Какие нюансы необходимо учитывать при усаживании ребенка на переднем сидении, чтобы не создать угрозу его жизни и здоровью, и не получить штраф?

Разрешено ли возить ребенка спереди?

Для того чтобы ответить на вопрос о перевозке детей на переднем сидении автомобиля, необходимо заглянуть в ПДД. Итак, является ли перевозка ребенка спереди нарушением закона? Ответ может удивить многих автовладельцев — нет, в этом случае ваши действия абсолютно правомерны. Перевозить ребенка спереди можно буквально с его младенчества. Но есть некоторые ограничения. Так, если вашему ребенку еще не  исполнилось 12 лет, для его транспортировки нужно использовать соответствующие удерживающие устройства. К таким приспособлениям можно отнести детские автомобильные кресла, бустеры и треугольники ФЭСТ. А пассажиры, достигшие двенадцатилетнего возраста, могут находиться на переднем сидении, используя лишь ремень безопасности.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

В ПДД нет запрещающего положения по возрасту, чтобы возить ребенка на переднем сиденье, требующего сажать его только на задний ряд кресел. Правилами регламентированы лишь способы перевозки, касающиеся обязательного наличия особых приспособлений. Их использование необходимо ради безопасности в дороге.

Везти детей в школу, больницу

Каким бы срочным и важным не было путешествие в автомобиле, следует везти дитя, только используя фиксирующее устройство. Его подбирают по габаритам и возрасту пассажира. Закреплять детское автомобильное кресло или иное аналогичное приспособление можно и рядом с водителем, и на задний ряд сидений. Главное, чтобы оно было исправно, соответствовало нормам безопасности.

Экстренная необходимость в поездке – не оправдание отсутствию фиксирующего кресла. За это автомобилиста накажут штрафом.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

Ставить автолюльку на переднее сиденье

Иногда перевозить детей на месте, расположенном рядом с водительским, удобнее с точки зрения контроля взрослых за ними. Ставить автолюльку на переднее сиденье правилами не возбраняется. Но при этом следует отключить центральную подушку безопасности, находящуюся в этой части салона. Раскрывшись при столкновении или ударе, она способна причинить младенцу непоправимый вред.

Родителям, предпочитающим перевозить малыша впереди, стоит учитывать, что эта точка – самое опасное место в транспорте. Особенность выявлена в результате анализа и статистического учета аварий. Те же методы позволили установить, что лучшим с точки зрения безопасности является центральное заднее кресло. Да и многие конструкции автолюлек таковы, что их можно надежно закрепить только во втором ряду сидений автомобиля.

Порядок транспортировки малыша, если машина оснащена подушкой безопасности

При использовании специального автокресла и в случае наличия подушки безопасности ребенка можно перевозить лишь после установки специального автокресла против хода движения.

Такого порядка требуется специальный техрегламент. Кроме того, здесь следует брать в расчет тот фактор, что при срабатывании подушка безопасности может сослужить плохую службу и навредить пассажиру.

Порядок транспортировки малыша, если машина оснащена подушкой безопасности

В разделе 3.2 обозначенного документа есть пункт – 3.2.6, который не запрещает осуществлять установку детского кресла на переднем сиденье по ходу движения, однако такой вариант разрешается лишь тогда, когда в авто есть сенсор, отключающий выбрасывание подушки безопасности при наличии кресла, расположенного на переднем сиденье.

Читайте также:  Санасол витамины для детей инструкция по применению

На этот счет мнения специалистов разнятся, и некоторые считают, что отключать работу системы не требуется, однако данное мнение, вероятнее всего, ошибочное, и стоит руководствоваться общепринятыми правилами.

В каких случаях приходится сажать детей спереди

Иногда перевозка детей на переднем кресле вызвана необходимостью. По-другому просто не получается. Рассмотрим, какие обстоятельства вынуждают родителей делать это.

  • На заднем кресле нет места из-за большого количества взрослых пассажиров или багажа;
  • В салоне авто кроме водителя и маленького пассажира больше никого нет, мама или папа вынуждены усаживать малыша рядом с собой. Так с ним можно разговаривать, развлекать сказками и песенками в пути;
  • Поездка бок о бок с водителем — давняя мечта ребенка, и родителям хочется сделать ему приятное. Вторая сторона этой ситуации — малыш привык ездить именно так и ни за что не желает пересаживаться назад.

Какой бы не была причина размещения ребенка спереди, родителям необходимо сделать его поездку максимально безопасной.

Как можно обезопасить малыша

Что необходимо предпринять мамам и папам для того, чтобы сделать проезд на переднем сиденье наиболее безопасным для ребёнка?

Производители детских кресел для авто и специалисты в области безопасного движения рекомендуют водителям:

  • отключить подушку безопасности во избежание получения травмы при её раскрытии;
  • автокресло, установленное на переднем сиденье, необходимо отодвинуть назад, чтобы при раскрытии подушка находилась на дополнительном расстоянии и не смогла навредить малышу.

Итак, ребёнка нельзя перевозить без установленного автокресла на переднем сиденье до 7 лет и без специальных крепёжных ремней — до 12 лет. Но защитят ли эти приспособления малыша от травм при аварии?

Статистика и исследования экспертов в области безопасного движения говорят о следующем:

  1. Почти в 50% случаев автомобильных аварий травмы получали дети, которые находились на переднем сиденье. Те родители, которые усаживали малыша в удерживающие устройства в задней части автомобиля, почти в 100% ситуаций избегали трагических последствий.
  2. Перевозка детей с работающей подушкой безопасности приводила к дополнительным увечьям при аварии.
  3. Передвижение малыша на переднем сиденье может стать причиной психологической травмы ребёнка. Многие дети боятся огромной машины, движущейся прямо на них. А что говорить о сработавшей подушке безопасности или столкновении?

Ознакомившись с такими аргументами, можно сделать вывод: родителям лучше ездить с ребёнком, находящимся на заднем сидении. Самым безопасным местом в авто принято считать расположение удерживающих конструкций в задней части машины по центру. В этой области детки максимально защищены и от переднего и бокового столкновений.

Правила дорожного движения

В Москве или Санкт-Петербурге за оставление ребенка водитель получит 2 500 рублей штрафа, в остальных регионах – предупреждение или 500 рублей штрафа.

Удачи на дорогах!

Читайте также:  Ревматизм у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Доказательство возраста чада лежит ни на ком из двух оппонирующих в определённый момент времени лиц: водителя и сотрудника ГАИ. И это, можно сказать, недоработка в законодательстве.

Дело в том, что ПДД чётко предписывают, что обязан передавать для проверки инспектору ДПС водитель: водительское удостоверение, СТС, ОСАГО и другие документы в определённых случаях. Ни свидетельства о рождении, ни иного подтверждающего документа среди них нет.

Если инспектор всё-таки требует доказательств и говорит Вам при этом, что он в любом случае выпишет штраф за непристёгнутого ребёнка, а Вы потом уже доказывайте, достиг ли он 7-летнего возраста или нет, то он в этом случае не прав. Водитель не обязан доказывать свою невиновность, а любые сомнения в невиновности привлекаемого водителя должны трактоваться в пользу этого водителя (пункты 3 и 4 статьи 1.5 КоАП).

В Административном кодексе нет различий конкретного нарушения, которых может быть несколько из положений вышеприведённого пункта 22.9 ПДД. Ребёнок может перевозиться с нарушением:

  • непристёгнутым штатным ремнём,
  • в возрасте до 7 лет на заднем сиденье машины, пристёгнутым ремнём, в то время как он должен быть в детском удерживающем устройстве,
  • в возрасте до 12 лет, а в грузовой машине до 7 лет на переднем сиденье, пристёгнутым ремнём, в то как он должен быть в детском удерживающем устройстве,
  • до 12 лет на мотоцикле.
Правила дорожного движения

Лишения прав и эвакуации машины на штрафстоянку за нарушения перевозки детей не предусмотрено.

В функции ГИБДД возложено обеспечение безопасности дорожного движения, в числе которых пресечение и предупреждение нарушений. А теперь ситуация, когда Вас остановил сотрудник ГИБДД с ребёнком младше 12 лет на переднем сиденье, а едете Вы в легковой машине, и выписал штраф за нарушение. По логике он должен запретить Вам дальнейшее движение, ведь автокресла и другого вида детского удерживающего устройства у Вас нет, соответственно, если он Вас отпустит, то допустит дальнейшее нарушение.

В данном случае ни в каком российском федеральном законе не прописана обязанность или даже возможность инспектора пресечь нарушение, отправив водителя за покупкой автокресла и только на таком условии отпуская его в дальнейшее движение.

Ещё кое-что полезное для Вас:

С другой стороны, нарушения правил перевозки детей наказываются только по части управления — запрещено именно управление, а, если ребёнок сидит в стоячей машине, то и нарушения нет. Когда сотрудник Вас остановил, Вы прекратили движение, значит и нарушение прекратилось. Инспектор ДПС выписал штраф за движение до остановки, а затем Вы продолжили движение, в результате чего образуется новый состав того же самого нарушения.

Однако, бессмысленно спорить о безопасности детских кресел, сравнивая их с притёгнутым чадом штатным ремнём, и совершенно бессмысленно оправдываться аккуратной ездой — Вы на дороге не одни и не можете повлиять на других водителей. Качественное автокресло стоит как два-три штрафа за его отсутствие. Но главное, всегда помните, как бы это грубо и цинично ни звучало, что стоимость детского гробика всегда выше цены хорошего сертифицированного автокресла. Задумайтесь об этом! Особенно, если будете оправдываться “всего одним разом” перевозки ребёнка, ведь хоронят детей тоже только один раз.

Разрешена ли перевозка детей на переднем сиденье

Исходя из этого, следует в очередной раз делать логическое заключение правил, а в случае остановки инспектором ДПС, отстаивать свои права озвучивая следующие доводы. Микроавтобус марки «Газель» или любой другой модификации, имеет максимальный вес не превышающий (или превышающий) 3,5 т.

Читайте также:  О каких патологиях говорят зеленые выделения при беременности

Объясняется это тем, что с появлением новорождённого, тема становится довольно очевидной, так как малыша приходится часто брать в поездку, а по достижении определённого возраста каждый день возить в детский сад.

Заключение

Покупая кресло для малыша, не старайтесь экономить – дешевые варианты обычно не способны защитить ребенка в случае аварии. Нормальные изделия стоят не менее 3 000 рублей. Если вы не обладаете достаточной суммой, то рассмотрите вариант приобретения подержанного сиденья – многие автомобилисты, у которых надобность в фиксирующем устройства отпала, продают их через доски объявлений, а иногда и отдают даром.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете получить консультацию опытного юриста совершенно бесплатно. Все что нужно, это оставить ваш вопрос в форме ниже. Обращайтесь!

Самое популярное:

Нет записей по теме.

Как мы будем выбирать новое кресло

В 2017 году мы остановились на модели Cybex Juno 2-fix. К зиме 2020/2021 года нам надо будет покупать новое кресло — то, что есть сейчас, сын перерастет уже и по росту, и по весу. Критерии выбора у нас не изменились: будем смотреть на наличие сертификата и проверять оценку на сайте ADAC. От столика, к сожалению, придется отказаться, будем приучать сына к обычным ремням безопасности.

Главные технические требования также не изменились: изофикс, подголовник с упорами и боковая защита. Мне придется изучать тему с ремнями — в кресле группы 2—3 ребенка придется пристегивать штатным ремнем безопасности.

Прежней останется и ценовая категория — мы хотим уложиться в 15—18 тысяч рублей. Скорее всего, будем выбирать из надежных европейских производителей вроде Cybex, Römer и Recaro.

Запомнить

  1. Автокресло — способ обезопасить ребенка в случае аварии. Штрафы вторичны.
  2. В хорошем кресле должны быть дополнительная боковая защита, углубленный подголовник и положение для сна.
  3. Качественное кресло должно соответствовать стандарту ECE R44/04. Это подтверждается нестираемой оранжевой наклейкой на корпусе кресла.
  4. При выборе кресла лучше проверить результаты его тестов на сайте ADAC. Если оценка низкая и находится в зеленой зоне — кресло хорошее.

Новые правила перевозки детей в личном автомобиле в году

Процесс перевозки детей регламентирует ПДД РФ. Периодически нормативно-правовые акты подвергаются изменениям. Очередные коррективы утвердило Постановление Правительства РФ . Теперь ребёнка в возрасте младше 7 лет нельзя оставлять в машине без присмотра совершеннолетнего гражданина. Нарушение правила чревато штрафами.

В транспортном средстве должны присутствовать детские удерживающие системы или конструкции, обладающие подходящими по возрасту и весу ремнями безопасности. Несовершеннолетнего в 2020 году можно перевозить как в легковом транспортном средстве, так и в кабине грузовой машины. Если человеку еще не исполнилось 12 лет, его нельзя сажать на заднее сиденье мотоцикла.

Детей в возрасте до 12 лет можно возить на переднем сиденье автомобиля. Однако там должно быть установлено специализированное кресло или автолюлька. Использование треугольного адаптера или бустера в этом случае недопустимо.