Может ли дальнозоркий человек стать близоруким?

Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) — это самые распространенные патологии рефракции, при которых ухудшается зрение. Иногда случается так, что гиперметропия переходит в миопию. В этом материале мы рассмотрим, почему так происходит и что делать в таком случае.

Дальнозоркость у детей

Во всех случаях гиперметропия является врожденным состоянием. Ребенок при рождении в норме имеет гиперметропию, поскольку глазное яблоко у него еще имеет малые размеры. С возрастом глаз увеличивается, и фокусировка становится нормальной. У некоторых детей глазное яблоко «теряет» темпы роста, тогда и возникает дальнозоркость, как стойкое отклонение от нормального развития. В школьном возрасте это отклонение может быть компенсировано избыточным напряжением аккомодации, и пациент может игнорировать очки. Однако, наличие косоглазия или амблиопии могут вновь заставить использовать очки.

Виды дальнозоркости (гиперметропии)

Дальнозоркость распространена среди четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, однако это не всегда так.

Дальнозоркость (гиперметропия) – это нарушение зрения, при котором изображение предметов (световые лучи) фокусируется не на сетчатке, как при хорошем зрении, а позади нее. На сетчатку попадают уже расфокусированные лучи, создающие нечеткое, расплывчатое изображение.

Все зависит от степени дальнозоркости, которых выделяют 3:

  • При слабой степени дальнозоркости (до +2 D) зрение вдаль и на близком расстоянии хорошее, однако могут быть жалобы на быструю утомляемость, слезотечение, жжение в глазах, головную боль, головокружение при работе, связанной со значительными зрительными нагрузками, особенно на близком расстоянии;
  • При средней степени дальнозоркости (до +5 D) зрение вдаль остается хорошим, а вблизи размытое;
  • При высокой степени дальнозоркости (выше +5 D) наблюдается плохое зрение и вдаль, и на близком расстоянии, поскольку глаз не может сфокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов;

Причины возникновения диспраксии

Причины возникновения диспраксии окончательно неизвестны, но последние нейрофизиологические исследования указывают на то, что болезнь может вызываться недостаточным развитием или незрелостью нейронов головного мозга, а не их повреждением. Особую роль в развитии данного заболевания играет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде.

Читайте также:  Антигриппин в форме аптечного порошка и таблеток: инструкция

Нарушение праксиса (способности к выполнению целенаправленных движений) может быть диагностировано только после седьмого года жизни, когда её можно отличить от расстройств координации и двигательных нарушений.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом.

Проявления синдрома «неуклюжего ребенка»:

  • Задержки физического развития.
  • Ребенок медленно учится одеваться и самостоятельно есть.
  • Ребенок неаккуратен во время приема пищи, плохо пользуется ножом или вилкой
  • Неловкости в выполнении любых целенаправленных действий
  • Ребенок не может или плохо прыгает, плохо катается на велосипеде, часто падает на ровном месте и спотыкается при ходьбе.
  • Ребенок плохо играет в мяч.
  • Имеются трудности в письме и рисовании.
  • Различные психоэмоциональные и поведенческие комплексы.
  • Нестабильная и вялая осанка.

Дети с таким диагнозом испытывают определенные трудности в социальных отношениях, часто сверстники отказываются контактировать с ними. «Неумелому» ребенку не легко соответствовать здоровым детям в повседневной жизни. Такие дети характеризуются повышенной утомляемостью, ведь энергетические затраты на выполнение обычных ежедневных задач у них значительно выше, чем у здоровых сверстников.

Почему возникают осложнения дальнозоркости?

Как вы успели узнать из других статей, дальнозоркость – это не просто нарушение зрения вблизи, а особое строение глаза и особое «неправильное» состояние его оптики.

Дальнозоркий глаз имеет меньшую длину, чем в норме, а его оптика более слабую силу преломления, что предрасполагает к развитию ряда серьезных глазных заболеваний.

Давайте вместе рассмотрим возможные осложнения дальнозоркости через призму особого строения гиперметропического глаза и его оптики.

Амблиопия при дальнозоркости

Амблиопия или ленивый глаз – заболевание, при котором глаз имеет нормальное строение, но по каким-либо причинам не научился видеть в детстве и навсегда остался слабовидящим. Такие пациенты могут всю жизнь видеть амблиопичным глазом 3-4 строчки на таблице по проверке зрения и никакая коррекция не улучшит результат. Причиной амблиопии может стать нераспознанная в детстве гиперметропия. За счет неправильно сформированной оптики глаз ребенка не получает качественного и четкого изображения на сетчатку и начинает лениться. Если во время не провести диагностику и не назначить лечение амблиопии, то велика вероятность получить на всю жизнь проблему необратимого низкого зрения, которое может осложняться еще и косоглазием.

Читайте также:  Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Коррекция и лечение гиперметропии у ребенка на ранних этапах может предотвратить развитие серьезных осложнений — «ленивого глаза» и косоглазия.

Сходящееся косоглазие при дальнозоркости

Сходящееся косоглазие – при работе на близком расстоянии у всех людей глаза стоят не параллельно, а сводятся, чтобы пересекались их зрительные оси – конвергенция. При этом за счет напряжения глазных мышц (аккомодации) человек фокусируется на близком расстоянии.

При гиперметропии внутриглазнаые мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения, даже когда человек смотрит вдаль, чтобы фокус попадал на сетчатку глаза. При работе вблизи цилиарная мышца напрягается еще больше. Постоянный спазм цилиарной мышцы предрасполагает к развитию сходящегося косоглазия.

Сходящееся косоглазие — одно из осложнений, наиболее часто встречающееся как у детей, так и у взрослых, страдающих гиперметропией.

Узкоугольная и закрытоугольная глаукома

Узкоугольная и закрытоугольная глаукома наиболее часто встречается у пациентов с гиперметропией. Дальнозоркий глаз имеет такое строение, которое предрасполагает к повышению глазного давления за счет блокады путей оттока внутриглазной жидкости.

видео закрытоугольная глаукома

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы — неотложное состояние в офтальмологии. Сильнейшая боль в глазу, головная боль в области виска, радужные круги, снижение зрения, тошнота – эти симптомы развиваются очень быстро.

Дальнозоркий глаз по строению предрасположен к развитию острого приступа глаукомы, это осложнение гиперметропии может приводить к слепоте и экстренной госпитализации в больницу.

Анатомически именно глаз гиперметропа предрасположен к острому приступу глаукомы. Проявляется, как правило после 40 лет. Есть надежный способ профилактики данного состояния – лазерная иридэктомия.

Почему дальнозоркость переходит в близорукость

Переход дальнозоркости в близорукость возможен при тяжелых формах гиперметропии, когда зрение нарушается на всех расстояниях. Это происходит из-за того, что дальнозорким людям приходится перестраивать взгляд, когда они смотрят на разные предметы и сильно напрягать глаза. Таким образом, человек часто испытывает зрительное переутомление, которое и приводит к появлению миопии.

А бывает ли так, чтобы близорукость перешла в дальнозоркость? Такое явление исключено. Но, разумеется, пресбиопии (возрастной дальнозоркости), которая проявляется после 45-50 лет, не избежать никому. Это состояние зрительной системы является закономерным физиологическим процессом, поскольку связано со старением хрусталика и снижением его эластичности. При этом людям со слабой степенью миопии пресбиопия не повредит, поскольку у них может произойти небольшая компенсация минусовых диоптрий. Но если у человека средняя или высокая степень близорукости, то в дальнейшем ему, скорее всего, придется пользоваться бифокальными очками либо перейти на специальные мультифокальные линзы.

Почему дальнозоркость переходит в близорукость

Теперь Вы знаете, что дальнозоркость может перейти в близорукость, если не следить за состоянием здоровья своих глаз. Этого явления можно избежать только в том случае, если носить очки или линзы, выполнять специальную гимнастику и давать глазам больше отдыхать. Также стоит посещать врача-офтальмолога, ведь только он может заметить первые проявления ухудшения зрения и назначить лечение.

Читайте также:  Гиперплазия плаценты : причины, симптомы, последствия

О пробиотиках и витаминах

Нужно ли пить пробиотики и как долго?

При лечении пневмонии на фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора кишечника. При этом могут беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи. Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса. В связи с этим врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии. Препарат лучше принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал. А потом переходить на кефир и йогурт, которые содержат молочнокислые бактерии.

Нужно ли принимать витаминные комплексы и адаптогены?

Да. Можно принимать поливитаминные средства, но не более одного месяца. По режиму приема подробнее расскажет инструкция.

Способность адаптогенов восстанавливать силы организма в самых экстремальных условиях хорошо известна. Самыми сильными считаются левзея, элеутерококк, эхинацея и женьшень. Затем идут лимонник и аралия. Также применяют золотой корень, цветочную пыльцу, шиповник, маточное молочко. Включение растительных адаптогенных средств в лечение пневмонии может предотвратить побочные реакции антибиотиков и ускорить клиническое улучшение. Но нужно знать, что их прием имеет массу противопоказаний и некоторые сезонные ограничения. Летом, особенно в жару, лучше вообще не принимать эти препараты, так как в эту пору года они практически не обладают лечебным эффектом, зато могут спровоцировать головную боль, учащенное сердцебиение. Принимают адаптогены не чаще одного раза в день, желательно утром. А дозировку подбирает врач.

Может ли возникнуть иммунодефицит после пневмонии?

При воспалительном процессе в легких происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. На фоне лечения иммунные механизмы могут истощаться, что чревато присоединением новой инфекции или рецидивом заболевания. Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммуномодуляторы: настойки китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка.