Либексин Муко: отзывы о препарате для детей от кашля

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью форсированного (резкого, усиленного) выдоха, имеющего характерный звук. Таким образом, кашель – это защитная реакция организма. И в то же время это симптом многих заболеваний. Позывы кашлю означают, что свободное дыхание по какой-то причине нарушено, например, по причине развития воспаления.

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Как долго длится кашель?

Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель. Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты. Острый кашель обычно носит постоянный характер; то есть пока человек болеет, он кашляет, а снижение остроты приступов и прекращение кашля говорит о выздоровлении. Если же кашель через какое-то время возвращается снова, то речь идёт уже о затяжном кашле. Затяжным считается кашель, длящийся от 3-х недель до 3-х месяцев. Подобный кашель (месяц и дольше) означает, что заболевание, его вызывающее, развивается медленно и тяготеет к переходу в хроническую форму. Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашель отсутствует). Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток. Хронический кашель – это тревожный симптом, поскольку обычно является признаком серьёзных заболеваний. Постоянный кашель теряет свою полезную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.

Фармакологические свойства

преноксдиазин (3-(2,2-дифенил-этил)-5-(2-пиперидино-этил)-1,2,4-оксадиазола гидрохлорид) — синтетический противокашлевой препарат периферического действия. Оказывает местноанестезирующее действие: снижает возбудимость периферических сенсорных рецепторов; оказывает прямое спазмолитическое действие, препятствует развитию бронхоспазма. Центральное действие выражено незначительно: оказывает тормозящее влияние на кашлевой центр без угнетения дыхания.

Быстро и хорошо абсорбируется в желудке после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30 мин после приема, терапевтический уровень в плазме крови сохраняется в течение 6–8 ч. Метаболизируется в печени с образованием 4 метаболитов; только 30% препарата экскретируется в неизмененной форме. В течение 1 ч после приема 55–59% препарата связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения составляет 2,6 ч. За 24 ч 93% введенной дозы выводится из организма, из которых 50% выводится с калом и 50% — с мочой.

Причины развития сухого кашля

Врачи выделяют несколько причин появления сухого кашля у ребенка.

  • Кашель при воспалении голосовых связок. При этой патологии у человека уменьшается просвет голосовой щели. В результате этого, сухой кашель может быть либо громким и резким («лающий» кашель), либо, наоборот, очень тихим. Воспаление голосовых связок в медицине называется ларингитом и обычно появляется из-за поражения связок вирусной или другой инфекцией. Ларингит может появиться и без влияния микробов – например, связки воспаляются при вдыхании паров вредных веществ, при аллергии или даже при громком крике.
  • Бактериальный инфекции. Они опасны тем, что сухой кашель является лишь одним из многочисленных признаков воздействия на организм. Такие болезни, как туберкулез, дифтерия, коклюш и некоторые другие заражают токсинами весь организм в целом, доставляя человеку массу неприятностей, а в особо тяжелых случаях – приводя к смерти пациента. Эти заболевания приводят к отеку тканей дыхательных путей ребенка, скоплению мокроты в бронхах, воспалению лимфатических узлов и другим патологиям. От этого больной начинает рефлекторно кашлять, причем его кашель может быть как сухой, так и с большим количеством мокроты, которая с трудом выводится из организма.
  • ОРВИ. Одна из самых распространенных причин появления сухого кашля у ребенка. Вирусы воздушно-капельным путем попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, где поражают клетки, которые вскоре погибают. Это ведет к раздражению рецепторов в горле, и у человека начинается сильный сухой кашель. Существует несколько разновидностей инфекций дыхательных путей, каждая из которых имеет собственный тип кашля. Например, самый «верхний» кашель наблюдается при фарингите, когда поражается глотка. Трахеит сопровождается раздражением рецепторов в трахее, бронхит – в бронхах, а тяжелее всего переносится пневмония, которая иначе называется воспалением легких.
  • Плеврит (воспаление плевры). Воспаление оболочки легких тоже может являться причиной рефлекторного сухого кашля у детей и взрослых.
  • Аллергические реакции. Еще одна известная причина развивающая сухой кашель. Распознать аллергию можно по ее сезонному характеру, а также по отсутствию других тяжелых симптомов, как, например, повышение температуры. Зато если одновременно с кашлем у ребенка отмечается сильный насморк и слезоточивость, то можно с большой долей уверенности говорить об аллергии. Как правило, она обостряется весной или осенью. Чаще всего у детей встречается аллергия на пыльцу и шерсть домашних животных.
  • Гастро-эзофагеальный рефлюкс. Под этим термином скрывается такая необычная патология, как обратный ток содержимого внутренних органов. В данном случае речь идет о случаях, когда желудочный сок «поднимается» по пищеводу и попадает в рот или в дыхательное горло, вызывая кашель. Как правило, рефлюкс появляется после принятия пищи и в лежачем положении.
  • Редкие причины. Встречаются не столь часто, но, тем не менее, могут быть причиной развития сухого кашля. К ним относятся воспаление бронхиальных лимфатических узлов, опухоль легких, воспаление дыхательных путей, аневризма аорты, некоторые виды пороков сердца.
Читайте также:  Травля Греты Тунберг: при чем тут синдром Аспергера

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Читайте также:  Коварство шизофрении у детей, ее симптомы и признаки

Аллергический кашель у взрослого возникает только в присутствии аллергена. После прекращения контакта с провоцирующим фактором кашель прекращается.В качестве аллергена могут выступать:

  1. Домашняя пыль.
  2. Средства бытовой химии.
  3. Шерсть животных.
  4. Лекарства.
  5. Парфюмерии.
  6. Пыльца растений.
  7. Табачный дым.
  8. Производственные вредности.

Приступы аллергического кашля усиливаются, становятся мучительными, нарушается обычный ритм жизни человека: он страдает бессонницей, на этом фоне у него появляются вялость, адинамия, нарушение памяти, снижение трудоспособности.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Обратите внимание!

Описание препарата Либексин на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.