Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться?

Контагиозный моллюск легко передается контактно-бытовым и половым путем и доставляет массу неудобств пациенту. Это паразитарное заболевание, проявляющееся узелковыми высыпаниями, которые при отсутствии лечения могут увеличиваться в размерах и поражать руки, лицо, шею, область половых органов, отдельные части туловища.

Удаление контагиозного моллюска радиоволновым методом

Удаление контагиозного моллюска осуществляется с помощью современного аппарата "Сургитрон". Это небольшой по размеру радионож, обеспечивающий точечное иссечение пораженной ткани за высокочастотных волн. Такое воздействие абсолютно безопасно для кожи: риск инфицирования практически нулевой, нет кровотечений и нежелательных последствий. Радиоволновое удаление не требует наложения швов – происходит быстрое заживление тканей, нет необходимости в реабилитации.

В клинике IMMA удалением контагиозного моллюска занимаются врачи-дерматологи. Перед процедурой проводится осмотр кожи, специалист уточняет диагноз и подтверждает паразитарное поражение, после чего подготавливает пациента к иссечению новообразования. Это не больно, на удаление требуется не более 20-30 минут. В редких случаях может потребоваться гистологическое исследование для дифференцирования контагиозного моллюска от других дерматитов. Врач-дерматолог IMMA предоставит полную информацию после осмотра.

Записаться на прием к врачу-дерматологу IMMA и удаление паразитарного новообразования можно на удобное время – обращайтесь в регистратуру клиники.

Инструкция по применению Молютрекс раствор для местного нанесения на кожу для лечения контагиозного моллюска 3мл

Состав и форма выпуска

1 мл раствора содержит 50 мг гидроксида калия и очищенную воду.

Лосьон, флакон объемом — 3 мл. В комплекте кисточка и канюля для точного нанесения лосьона.

Характеристика

«Молютрекс» обеспечивает в месте аппликации точечную доставку 5% раствора гидроксида калия в центр папулы контагиозного моллюска. 5% раствор гидроксида калия осуществляет разрушение контагиозного моллюска посредством химического воздействия, обусловленного способностью раствора гидроксида калия проникать в кожу и растворять кератин.

Действие Молютрекс (Molutrex) заключается в разрушении контагиозного моллюска. Через несколько дней после начала применения на участке, пораженном контагиозным моллюском (при этом избегайте попадания на здоровую кожу), наблюдается легкое покраснение. После этого применение следует прекратить. Это покраснение — показатель того, что контагиозный моллюск в скором времени исчезнет, это может занять от 2 до 6 недель.

Читайте также:  Канефрон детский — инструкция по применению детского Канефрона

Инструкция

Взять небольшое количество Molutrex на кисточку или на ватную палочку, прижав их к горлышку бутылки, чтобы излишки жидкости стекли в бутылку, и лишние капли не попали на здоровую кожу. Нанесите раствор на три моллюска и оставьте до полного высыхания.

Затем снова окуните кисть в раствор, снова прижмите к краю бутылки, чтобы лишняя жидкость стекла и обработайте следующие три моллюска, стараясь не попадать на здоровую кожу и давая полностью высохнуть.

Обрабатывать моллюсков 1-2 раза в день, утром и вечером. Может возникнуть небольшое жжение, это говорит о том, что средство работает.

Повторять процедуру несколько дней подряд, пока не возникнет покраснение (обычно появляется за 4-10 дней), этот признак дает понять, что болезнь уходит.

Показания к применению

Лечение кожного контагиозного моллюска.

Противопоказания к применению

  • не рекомендовано для приема детям младше 3 лет;
  • наносить препарат на области вокруг глаз и слизистой оболочки;
  • индивидуальная непереносимость на компоненты;
  • при воспалении болезни;
  • наносить на область родинок и бородавок.

Побочные действия

В основном это жжение и зуд. После удаления моллюска может появиться гиперпигментация, либо, наоборот, кожный покров обесцветится. Не стоит волноваться по этому поводу — эти реакции быстро проходят.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать взаимодействий с другими препаратами, необходимо всегда сообщать врачу или фармацевту о любом другом курсе лечения, который Вы проходите в данный момент.

Меры предосторожности

Если препарат попал на область бородавки, родинки, глаза, слизистой оболочки необходимо это место обильно промыть под проточной водой. «Моллютрекс» не рекомендовано использовать на здоровой коже, лучше избегайте контакта, при попадании на руки смывайте водой.

Симптомы контагиозного моллюска

  Признаки и симптомы контагиозного моллюска – высыпания (бугорки) на коже, которые: Пути передачи контагиозного моллюска Вирус, вызывающий контагиозный моллюск, легко распространяется через: 

  • Телесный контакт 
  • Контакт с инфицированными предметами, например, полотенцами 
  • Половой контакт с партнером, страдающим контагиозным моллюском 
  • Расчесывание или потирание высыпаний, что приводит к попаданию вируса на прилежащую кожу 

Неизвестно, может ли вирус контагиозного моллюска распространяться в хлорированной воде, которая используется в плавательных бассейнах. Специалисты предполагают, что пловцы, вероятнее всего, передают вирус через общие полотенца; оборудование, например, доски для плавания; или через телесный контакт.Факторы риска У людей с иммунодефицитными состояниями контагиозный моллюск может быть более распространенным.

Осложнения контагиозного моллюска Высыпания и кожа вокруг них могут краснеть и воспаляться. Считается, что это иммунный ответ организма на инфекцию. При расчесывании бугорков возможно вторичное инфицирование. Если высыпания появляются на веках, может развиться покраснение глаз (конъюнктивит).Профилактика  Чтобы предотвратить распространение вируса: 

  • Мойте руки. Сохранение рук чистыми может помочь предотвратить распространение вируса. 
  • Старайтесь не трогать высыпания. Бритье в пораженных областях также может приводить к распространению вируса. 
  • Не давайте никому свои личные вещи — одежду, полотенца, расчески и т. п. Также не берите эти предметы у других людей. 
  • Избегайте половых контактов. Если у вас есть контагиозный моллюск на половых органах или рядом с ними, не занимайтесь сексом до тех пор, пока высыпания не будут вылечены и полностью не исчезнут. 
  • Закрывайте высыпания. Закрывайте высыпания одеждой, находясь рядом с людьми, чтобы предотвратить прямой контакт. При плавании закрывайте высыпания водонепроницаемой повязкой. 

Диагностика  Ваш врач обычно может диагностировать контагиозный моллюск, просто взглянув на него. Если есть какие-либо сомнения, врач может взять соскоб кожи с пораженной области и изучить его под микроскопом.Лечение  Контагиозный моллюск обычно проходит без лечения через 6-12 месяцев. Тем не менее, высыпания могут продолжать появляться в течение пяти лет. Как только все высыпания исчезнут, вы больше не заразны. Врачи могут порекомендовать удалить высыпания, не дожидаясь, пока они исчезнут самостоятельно, особенно у взрослых, потому что они очень заразны. Лечение контагиозного моллюска может быть болезненным, поэтому перед процедурой иногда используют анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт. В некоторых случаях можно использовать комбинацию процедур.Варианты лечения: 

  • Выскабливание (кюретаж) 
  • Замораживание (криотерапия) 
  • Лекарство, вызывающее образование волдырей (кантаридин), которые приводят к тому, что бугорки отпадают 

Симптомы

Признаком заболевания являются сами прыщики небольшого размера (от 2 до 5 мм в диаметре), обычно количество узелков не превышает двадцати. Внешне это прыщики с ямочкой в центре, куполообразной формы и телесного цвета, сначала плотные, потом становятся мягче. Узелки будто наполнены белым, воскообразным веществом.

Обычно прыщики не вызывают болевых ощущений, но иногда сопровождаются зудом.

В особой группе риска люди со сниженным иммунитетом и больные СПИДом — у них повреждения, связанные с воздействием контагиозного моллюска, могут быть более ярко выраженными.

Читайте также:  20 лучших развивающих игрушек от 1 до 2 лет

Лечение контагиозного моллюска

  • Противовирусные препараты.
  • Хирургическое удаление папул с применением антисептиков.
  • Местное применение дезинфицирующих растворов.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Протефлазид (фитопрепарат с противовирусным действием). Режим дозирования: при применении внутрь капли наносят на кусочек сахара (или пищевой крахмал). Для взрослых препарат применяют по схеме: 1 неделя — по 5 капель 3 раза/сут.; 2-3 неделя — по 10 капель 3 раза/сут.; 4 неделя — по 8 капель 3 раза/сут. Через 1 мес. после последнего приема можно при необходимости повторить курс лечения. Максимальная суточная доза при приеме внутрь — 30 капель (1,25 мл или 1015 мг).
  • Метисазон (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь в таблетках ежедневно через 1-1/2 ч после еды 2 раз в день в течение 4-6 дней. Разовая доза для взрослых — 0,6 г (1,2 г/сут.). Детям до 14 лет из расчета 0,01 г/кг на прием 2 раза в сутки в течение 4-6 дней.
  • Интерферон (противовирусный и иммуностимулирующий препарат). Режим дозирования: Интерферон применяют в виде раствора для закапывания в нос или ингаляций, который готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры. Ампулу перед употреблением вскрывают и вливают в нее воду до черты на ампуле (соответствующей 2 мл). Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения сухого вещества. С лечебной целью при контагиозном моллюске Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1-2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Что говорят об этой болезни?

В своей среде общения мамочки категорически не рекомендуют удаление и выжигание, но не стоит забывать, что лечением контагиозного моллюска у детей форумы не занимаются.

Иногда на форумах мамочки даже советуют обратиться к гомеопату.

Причины контагиозного моллюска у детей чаще контактно-бытовые:

  • игры в детском саду и школе;

  • общие игрушки, книжки;

  • обмен одеждой;

  • купание в бассейне или открытом водоеме и т.д.

Бывают случаи передачи вируса воздушно-капельным путем.

Риск заражения контагиозным моллюском увеличивается в несколько раз при стрессах и чрезмерных нагрузках, плохой экологии, низком иммунитете.

ЗагрузитьЗагрузитьЗагрузитьЗагрузить