Какие лучше противовирусные препараты для детей

Чаще всего диагноз ОРВИ ставится детям в возрасте 3–14 лет. Заболеваемость в разном возрасте в значительной мере зависит от частоты контактирования с источниками инфекций. Дети, которые не ходят в детский сад, в раннем возрасте (3–6 лет) обычно болеют реже, поскольку больше времени проводят дома, с одними и теми же людьми. Но впоследствии, в начальной школе, они, как правило, «добирают» незнакомые ранее инфекции, причем болезнь часто протекает в тяжелой форме.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ОРВИ У 3-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

После осмотра врач принимает решение, где будет проходить лечение. При самых тяжелых формах может быть показана госпитализация малыша, но в подавляющем большинстве случаев ОРВИ лечится дома. Родителям необходимо обеспечить следующие условия:

  • ограничение физической активности, при необходимости – соблюдение постельного режима;
  • сбалансированная диета и обильное теплое питье;
  • доступ свежего воздуха (проветривание) и регулярная влажная уборка комнаты.

Для облегчения состояния маленького пациента могут назначаться:

  • этиотропные препараты (средства, подавляющие причину заболевания, к ним относятся и противовирусные средства);
  • симптоматические препараты (средства, устраняющие болезненные симптомы: кашель, головную боль, температуру, насморк);
  • патогенетические средства (препараты, нормализирующие функции нейроэндокринной системы).

Лекарств не назначил

Многие ли родители, вызвавшие врача к своему затемпературившему и кашляющему ребёнку, готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и… никаких лекарств не назначил? Но, если это ваш случай, знайте: вам повезло с доктором.

В 2018 г. утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Большая часть их посвящена тому, что НЕ надо делать при простудных заболеваниях. Главное – не надо лечить, как это ни парадоксально.

Лекарств не назначил

«­ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств», – сообщается в документе.

Разъяснить, почему при простуде не надо давать ребёнку привычные лекарства, «АиФ» попросил профессора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Таточенко.

Причины появления ячменя на глазу

В 9 из 10 случаев причиной появления ячменя на глазу является стафилококковая инфекция — например, происходит заражение бактериями золотистого стафилококка. Они живут на коже, в волосах, в носу, в кишечнике, в горле. По данным ВОЗ, около 20 % населения Земли заражены этой инфекцией. Бактерии могут долгое время себя не проявлять, но при определенных условиях (общем истощении организма, заболеваниях глаз и др.) проникают в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу Цейса и вызывают воспаление. Также среди причин, отчего может появиться ячмень на глазу, можно отметить стрептококк и клеща-паразита демодекса.

Факторами риска развития ячменя являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • жирная кожа;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • сахарный диабет;
  • блефарит (воспаление края век);
  • ·конъюнктивит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы век;
  • использование дешевой косметики и нанесение ее грязными инструментами.
Читайте также:  Головное предлежание плода на 20-30 неделе беременности

Ячмень обычно называют незаразным. Однако если гной, выделяемый из вскрытой капсулы, попадет на кожу или слизистую другого человека, есть шансы, что у него также разовьется болезнь.

Что такое противовирусные препараты

Противовирусные препараты – это группа лекарственных средств, которые используются для профилактики и лечения заболеваний, вызванных размножением паразитирующих вирусов в организме, которых на сегодняшний день имеется более 500, например: гриппа, герпевирусной инфекции, вирусного гепатита, цитомегаловирусной инфекции, папилломавируса человека и т. д.

Их можно поделить на такие основные группы:

  1. Противогриппозные, с помощью которых проходит профилактика и лечение гриппа и ОРВИ (Ремантадин, Тамифлю и т. д.).
  2. Противогерпетические, которые применяются при заболеваниях, вызванных вирусом герпеса, например, при ветрянке, цитомегаловирусе и т. д. (Ацикловир, Герпевир).
  3. Антиретровирусные, которые применяются для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции (Целзентри, Тивикай и т. д.).
  4. Лекарственные средства расширенного спектра противовирусной активности (Рибавирин, Ламивудин, Анаферон и т. д.).
Что такое противовирусные препараты

По принципу действия эти средства также можно поделить на:

  • иммуностимуляторы, которые избавляют организм от патогенных вирусов путем хоть и кратковременной, но резкой выработки большого количества интерферонов, благодаря которым, клетки становятся невосприимчивыми к вирусам;
  • собственно противовирусные, которые действуют угнетающе непосредственно на вирус и препятствуют его размножению.

Лекарственные средства, борющиеся с вирусами, выпускаются в различных формах: в таблетках, свечах, мазях, вакцинах, каплях и т. д.

Противовирусные средства и иммуномодуляторы для повышения иммунной защиты

Один ярких примеров — противовирусный препарат умифеновир.

Впервые об обнадеживающем клиническом опыте его применения сообщили китайские врачи, опубликовавшие в журнале The Lancet статью о терапевтической стратегии лечения COVID-19 в нескольких клиниках [2]. В ней говорится о применении умифеновира [Арбидол], одобренного для лечения гриппа в Китае, при коронавирусной пневмонии. Основанием для такого назначения стали результаты исследований in vitro, продемонстрировавших ингибирующее действие умифеновира на SARS [3]. Напомним, SARS – ближайший родственник коронавируса SARS-CoV-2, возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, вызвавшего эпидемию в 2002 году. Известно, что геном SARS-CoV-2 на 79,5% идентичен генетическому коду SARS [4] О биологии коронавируса читайте здесь.

Профилактические возможности умифеновира обусловлены интерферониндуцирующей активностью, стимуляцией клеточного и гуморального иммунитета. Среди его показаний — профилактика и лечение гриппа А и В и других ОРВИ у детей с двух лет и взрослых.

В настоящее время умифеновир и еще два противовирусных препарата, не зарегистрированные в РФ — ремдесивир и фавипиравир, проходят клинические испытания у пациентов с COVID-19. В то время как ремдесивир и фавипиравир — средства новые, недостаточно изученные, умифеновир имеет довольно богатый опыт клинического применения. Более того: он подлежит безрецептурному отпуску и обычно хорошо переносится, поэтому его можно рекомендовать покупателям.

Что можно предложить?

Наряду с умифеновиром для профилактики ОРВИ, и в том числе COVID-19, можно рекомендовать и другие безрецептурные препараты — иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, например, азоксимера бромид в форме таблеток и суппозиториев (применяется у взрослых и детей от трех лет для лечения и профилактики острых и хронических респираторных заболеваний в стадии обострения и ремиссии); противовирусный препарат, индуцирующий продукцию интерферонов, кагоцел (профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от трех лет), меглюмина акридонацетат в форме таблеток (профилактика и комплексная терапия гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с четырех лет), тилорон таблетки 125 мг (профилактика и комплексная терапия гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с семи лет).

О чем рассказать посетителю?

Препараты с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами помогают противостоять инфицированию и развитию респираторной вирусной инфекции, повышая иммунный ответ и препятствуя репликации вирусов. И хотя доказанных данных об их эффективности в отношении возбудителя нынешней пандемии, SARS-CoV-2, пока нет, тем не менее, принимать препараты этой группы уместно.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

  • Все растворы, содержащие масла
  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав
  • Растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства
  • Препараты, содержащие спиртовые растворы
  • Рекомендации при проведении ингаляций детям:
  • Нельзя заставлять ребенка дышать часто во время ингаляций
  • Нельзя проводить ингаляции сразу после еды
  • Нельзя самопроизвольно назначать или увеличивать лекарственные дозы, назначенные врачом
  • После ингаляций дайте ребенку отдохнуть

Профилактика ОРВИ и гриппа у грудничка

Основные меры предосторожности для новорождённых, связанные с противодействием вирусам, ничем не отличаются от общих рекомендаций. Но есть и дополнительные способы защиты самых маленьких:

  • реже приглашать в дом гостей, чтобы снизить количество контактов;
  • тщательно мыть руки перед взаимодействием с малышом;
  • обеспечить младенцу собственные принадлежности для гигиены и отдельную посуду;
  • воздержаться от введения новых продуктов в прикорм во время эпидемий;
  • исключить неприемлемые методы «дезинфекции» (облизать упавшую соску или ложку и т.д.);
  • на улице не трогать лицо ребёнка руками;
  • ежедневно купать младенца в тёплой воде (около 36ºС);
  • сохранять грудное вскармливание минимум до 12 месяцев.

Что делать при повышении температуры

Думая о том, как сбить температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре. Повышение температуры является естественной защитой от инфекций.

Важна оценка общего самочувствия маленького пациента, степень его активности, окраска кожных покровов, аппетит. Внешний вид малыша поможет обозначить дальнейшие действия.

Жаропонижающая терапия не всегда приводит к положительному результату. Даже при субфебрилитете (незначительное повышение до 37,5°C) рекомендуется неотложный осмотр и помощь педиатра при соответствующей симптоматике:

  • жалобы на интенсивную головную боль, головокружение;
  • неутихающий плач или постоянная вялость;
  • судороги;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления (для младенцев ниже 80/40 );
  • рвота или понос больше 5 раз сутки;
  • острая боль в животе;
  • боль в горле при глотании или самостоятельная;
  • боль в ухе самостоятельная или при нажатии на козелок;
  • резкая затылочная боль при приведении подбородка к груди.

Чтобы избежать осложнений, стоит обратиться к врачу:

  • если у младенца до 3 месяцев отмечается температура от 38,0°C;
  • если на фоне жаропонижающих препаратов у детей до 3 лет в течение 3 дней держится 38,0°C и выше;
  • если у ребенка старше 3 лет сохраняется температура выше 38,5°C;
  • температура от 39,5°C у любой возрастной категории;
  • возвращение приступов озноба после нескольких дней нормализации самочувствия;
  • сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание.

Детская простуда: как лечить

Когда появляются первые признаки простуды у ребенка, вопрос «чем лечить» может оказаться сложным для родителей. Как правило, лечить простуду у ребенка хочется быстро, чтобы на следующий день от нее не осталось и следа. Тут вспоминается известная фраза о том, что «без лечения простуда проходит за семь дней, а с лечением – за неделю». Безусловно, это не совсем так, ведь вовремя принятые лечебные мероприятия помогают облегчить течение болезни и снизить риск развития осложнений, но за пару дней поправиться конечно не получится – болезнь должна пройти определенные фазы.

Читайте также:  Влияние варикоцеле на зачатие: можно ли иметь детей

Современная фармация предлагает массу средств от простуды, занимающих порой отдельный стеллаж в аптеке, пестрит ими и телевизионная реклама. И конечно рядовому потребителю сложно определить – какие из этих средств гарантируют эффективное лечение простуды у детей. Попробуем в этом разобраться.

Противовирусные средства

Детская простуда: как лечить

Все противовирусные средства, используемые при ОРВИ, можно условно разделить на пять основных групп.

  • Препараты, разрушающие вирус. На современном рынке медикаментов противовирусные препараты, действующие на вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы практически отсутствуют. Из тех, что есть, большинство противопоказаны детям. В педиатрической практике широко назначается пожалуй только умифеновир. Но только детям с 3-х лет! Прием этих лекарств должен быть начат не позднее 3-х суток от момента проявления первых признаков заболевания: запустив каскад патологических реакций, вирус элиминируется (выводится) из организма через 48-72 часа, поэтому назначать препараты, разрушающие вирус, на 5-й день болезни нет смысла – отсутствует точка приложения.
  • Препараты, содержащие интерферон. Выпускается великое множество аналоговых препаратов (в свечах, каплях, спреях, таблетках) названия их, как правило имеют окончание «-ферон». Несомненный плюс препаратов этой группы в том, что они могут применяться с рождения (кроме таблетированных форм), т.к. практически не имеют побочных эффектов.
  • Препараты, способствующие выработке интерферона. Потенцируют образование в организме защитного белка – интерферона, снижающего восприимчивость клеток к вирусу. Большинство из них разрешены к приему только с трех лет, а некоторые – с шести или семи.
  • Прочие синтетические средства, активирующие иммунный ответ. Доказали свою эффективность в лечении ОРВИ, широко применяются последние годы, но детям их можно принимать только с тринадцатилетнего возраста.
  • Противовирусные препараты растительного происхождения, способствующие активации клеточного иммунитета и обладающие мощным фитонцидным (губительным для вирусов и бактерий) действием. Доказательная медицина ставит под сомнение эффективность этих средств при простуде, но, несмотря на это, они не теряют свою популярность с годами.

Говоря о медикаментах противовирусного действия, стоит упомянуть гомеопатические препараты (гомеопатия – лечение сверхмалыми дозами), оппозиционирующиесяпроизводителями как эффективные средства лечения ОРВИ. Но перед тем, как лечить ребенка при первых признаках простуды гомеопатическими средствами, следует учесть тот факт, что доказательная медицина в результате многочисленных исследований пришла к выводу о неэффективности данных препаратов при простуде. Некоторые из них (например широко известный препарат из печени утки) даже были включены Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США в список мошеннических продуктов.

Лечение простуды у детей всегда сопровождается назначением сосудосуживающих капель и спреев для носа, ведь самым частым ее спутником является насморк. К сожалению, многие из них противопоказаны в возрасте младше 3 лет.

  • Содержащие нафазолин – самые доступные по цене. Также их безусловным плюсом является возможность назначения маленьким детям (старше 1 года или 2х лет – в зависимости от производителя).
  • Содержащие ксилометазолин. Могут применяться только у детей старше 6 лет.
  • Содержащие оксиметазолин. Преимущество препаратов этой группы в их продолжительном действии – до 12 часов. Но так же, как и препараты ксилометазолина, их не назначают детям до 6 лет.
  • Содержащие фенилэфрин. Противопоказаны детям до 4х лет.
Детская простуда: как лечить

Применяя при детской простуде для лечения сосудосуживающие капли и спреи, во избежание развития побочных эффектов и синдрома привыкания, следует строго соблюдать два главных правила:

  • продолжительность приема – не более 7 дней;
  • частота приема – не более 4х (для препаратов средней продолжительности действия) или не более 2х (для препаратов длительного действия) раз в день.