Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Неменструальные кровянистые выделения из половых органов — признак маточного кровотечения. Эта патология — опасный симптом гинекологических заболеваний.

Как влияет беременность на зубы

В идеале, будущей маме зачатие нужно планировать и в это время устранять все зубные патологии. Но даже в этом случае проблемы могут возникнуть в любой момент.

Это связано с мощной перестройкой в организме:

  • снижается иммунитет, который подавляет активность болезнетворных бактерий;
  • изменяется состав слюны — из-за повышенной вязкости хуже защищает от патогенных микроорганизмов, плохо обогащает эмаль минералами;
  • в организме не хватает кальция, магния, поэтому костные ткани становятся более хрупкими;
  • мягкие ткани десен приобретают рыхлость, склонность к инфекциям.

По этим причинам у пациенток развивается кариес, гингивит, пародонтит, парродонтоз, эпулис. Запускать инфекционные заболевания нельзя, ведь патогенная микрофлора легко проникает в кровь, а значит может инфицировать плод и привести к аномалиям развития. При первых признаках нарушений нужно сразу обратиться к стоматологу, который решит как лучше справиться с той или иной болезнью.

С года в акушерско-гинекологическую практику введен комплекс скрининговых тестов при беременности, выявляющих риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

пренатальная диагностика, анализы и обследования во время беременности, диагностика беременности

Скрининг при беременности – комплекс обследований в I, II и III триместрах беременности, позволяющий предположительно оценить риск развития хромосомной или другой патологии у развивающегося плода. За многие годы наблюдений было замечено, что некоторые грубые дефекты развития плода можно предположить еще во время внутриутробного периода. Они сопровождаются изменением физических показателей роста плода, а также колебанием уровня специфических гормонов беременности. Адекватность результатов скрининга напрямую зависит от срока сдачи анализа, поэтому важно укладываться строго в рекомендованные даты.

Первый скрининг назначается на сроке 10–14 недель (оптимально 11–13 недель) и соответствует первому триместру:

  • первый тест – УЗИ плода (ссылка) с измерением копчико-теменного размера (КТР) и толщины воротникового пространства (ТВП);
  • второй тест – биохимический анализ крови на гормоны: b-ХГЧ (бета субъединица хорионического гонадотропина человека) и PAPP-A (плазменного белка A).

Второй скрининг проводится между 14-й и 20-й неделями беременности (идеальные сроки 16–18 недель) и включает:

  • биохимический анализ крови на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), иногда свободный эстриол и ингибин А;
  • для оценки результатов используются данные УЗИ, выполненного во время первого скрининга.

Оценка результатов проводится с помощью компьютерной программы, учитывающей: возраст матери, прибавку веса за беременность, вредные привычки, лечение во время беременности, дополнительные вредные факторы, наследственность, анамнез женщины и многое другое. По окончании исследования женщине выдается заключение с указанием степени риска рождения ребенка с врожденной патологией: низкий, средний или высокий. Кроме того, высчитывается возможная частота рождения ребенка с аномалиями.

Также выделяют скрининг третьего триместра беременности. К нему относится УЗИ плода на сроке 30–34 недели, доплерометрия (24–30 недель), кардиотокография (с 34-й недели).

Скрининг при беременности: когда необходимо делать?

Скрининг хромосомных болезней является строго обязательным тестом и выполняется при постановке беременной на учет. Скрининг настоятельно рекомендуют проводить женщинам:

  • старше 35 лет;
  • имеющих отягощенный по наследственным заболеваниям анамнез (если среди родственников есть генетические болезни);
  • имеющих отягощенный акушерский анамнез (предыдущие беременности заканчивались выкидышами, внутриутробной гибелью плода, рождением детей с врожденными пороками).
Читайте также:  Гексаспрей — отзывы, показания, ограничения, график дозирования

Скрининг при беременности: подготовка

Перед проведением УЗИ плода особой подготовки не требуется. Кровь на гормоны беременности сдается из вены, натощак (голодный промежуток 6–8 часов), утром.

Скрининг при беременности: нормальные значения

Данные УЗИ плода на сроке 11–13 недель: толщина воротниковой зоны менее 3 мм, копчико-теменной размер равен или более 45,85 мм.

Нормы гормонов значительно разнятся в зависимости от реактивов и методик, которые использует конкретное диагностическое учреждение, поэтому на бланке анализа обязательно указываются собственные нормы лаборатории, на которые и нужно ориентироваться. Для усреднения показателей разных медучреждений введена особая единица измерения МоМ – это разница между нормой показателя и его фактическим значением, высчитываемая по специальной формуле. При нормальной беременности этот показатель должен быть в диапазоне 0,5–2,5 МоМ, при многоплодной до 3,5 МоМ.

Интерпретация результатов

Скрининг считается неинформативным, если КТР по данным УЗИ меньше 45,85 мм.

Результаты УЗИ и анализов на гормоны могут отличаться от нормы, если неверно определен срок беременности, имеет место многоплодная беременность, если женщина принимала ряд гормональных препаратов и так далее. Поэтому не стоит подписывать себе приговор при получении ненормальных результатов анализов до консультации с врачом.

При выявлении среднего и высокого риска по результатам скрининга женщину направляют на консультацию к врачу-генетику. Если в результате консультации риск будет подтвержден, врач может рекомендовать дождаться следующего скрининга или провести дополнительные инвазивные обследования: амниоцентез или кордоцентез, которые имеют большую достоверность и диагностическую ценность, чем скрининговые (ориентировочные) методики.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Шейка матки: строение и функции

Этот орган представляет собой нижний сегмент матки, через который проходит узкий цервикальный канал, соединяющий маточную полость и влагалище. Длина шейки в норме составляет 3-4 см, ее внешняя часть вдается в вагину и в местах соединения с ее стенками образует вагинальные своды, служащие своеобразным резервуаром для спермы. Влагалищный сегмент имеет куполообразную форму и покрыт многослойным плоским эпителием розового цвета. Цервикальный канал, напротив, выстлан цилиндрическим эпителием, имеющим более яркий оттенок. Окраска влагалищного сегмента шейки матки является одним из критериев ее здоровья.

В репродуктивной системе женщины этот орган выполняет сразу несколько важных функций:

  • защищает маточную полость от проникновения внутрь болезнетворных организмов, а также от сперматозоидов (после зачатия) путем закрытия канала шейки матки «пробкой» гликопротеиновой слизи;
  • способствует проникновению сперматозоидов в период овуляции, фильтруя наиболее жизнеспособных из них встречным током слизи, вырабатываемым железами шейки матки;
  • обеспечивает свободный отток крови и слущенных клеток эндометрия из маточной полости во время месячных;
  • предотвращает преждевременный выход плода во время беременности и способствует его правильному прохождению по половым путям при родах.

Состояние шейки матки – важный диагностический показатель, позволяющий определить наличие беременности или различных патологий женской репродуктивной системы. Для этого гинеколог оценивает такие ее характеристики, как цвет, размер и консистенция влагалищной части, диаметр цервикального канала, положение относительно других половых органов (самой матки, влагалища и т. д.).

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Читайте также:  Клинический анализ крови: лейкопения и нейтропения после химиотерапии

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Противопоказания и предостережения употребления гематогена беременным

Назначая гематоген, лечащий врач должен учитывать склонность будущей мамы к полноте. Нужно знать и о наличии у нее сахарного диабета или генетической предрасположенности к этому заболеванию. Проще говоря, был ли диабет у мамы, отца и их родителей. Ведь большое содержание углеводов в гематогене делает невозможным его употребление беременным с диабетом или наследственной склонностью к этой болезни.

Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость компонентов гематогена. А ещё нельзя употреблять этот лекарственный препарат при нежелезодефицитной анемии.

Итак, не следует назначать себе гематоген самостоятельно. Если ваш лечащий врач припишет вам его, то ешьте на здоровье, но только строго в указанной дозе. Помните, что самолечение и перестраховки в виде плитки гематогена, „прописанного” в сумочке, могут принести вред и вам, и вашему будущему малышу.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Изменения в привычках кишечника

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Читайте также:  Какой размер имеет яйцеклетка при овуляции?

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Результаты

В когортное исследование вошли 441 949 беременностей, из которых 320 868 были включены в анализ данных по спонтанным абортам, 226 599 — в анализ основных мальформаций и 7832 — в анализ мертворождений.

Большинство женщин (69,5%) получали однократную низкую дозу (150 мг) препарата.

  • Применение перорального флуконазола на ранних сроках беременности ассоциировано с повышением риска спонтанных абортов по сравнению с отсутствием терапии (отношение шансов для 345 случав применения низкой дозы препарата, , 95% ДИ 1,96–2,54; отношение шансов для 249 случаев применения высокой дозы препарата, 3,20, 95% ДИ 2,73–3,75).
  • Использование флуконазола во время первого триместра беременности не повышало общий риск врожденных пороков развития, однако применение противогрибкового препарата в высокой дозе приводило к повышению риска сердечной патологии (закрытие перегородки), отношение шансов, 1,81, 95% ДИ 1,04–3,14, по сравнению с отсутствием приема препарата.
  • Не получено данных в пользу того, что применение флуконазола ассоциировано с повышением риска мертворождений.

УЗИ при беременности 2-й триместр

Ультразвуковое обследование проводят в 20-24-е недели. Его задача — уточнить анатомию плода и его здоровое развитие. В ходе исследования специалист фиксирует «анатомические элементы»: особенности строения тела, развитие ручек и ножек, количество пальчиков. Смотрит состояние головного мозга, сердца, кровеносной системы.

В этот период можно выявить порок сердца, если он не был диагностирован ранее. А также расширение желудочков головного мозга — гидроцефалию.

«С помощью УЗИ мы можем увидеть кровоизлияния в головной мозг, кисты мозга, — комментирует Евгений Петрейков. — Эти состояния не обязательно приведут к тяжелым патологиям развития плода. В течение беременности они могут уйти, но врачу важно контролировать этот процесс и следить за динамикой выявленных нарушений».

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Первая помощь при маточном кровотечении

Самостоятельно вылечить патологию нельзя, также, как и выявить причину этого состояния. Поэтому нужно обратиться к гинекологу и пройти комплекс исследований: анализов и УЗИ.

При сильном кровотечении, когда кровь льется без остановки, нужно вызвать скорую. До приезда медиков, нужно оказать пациентке первую помощь. Она заключается в следующих действиях, вы можете:

  • Уложить пациентку на ровную поверхность, подложив подушку под ноги — они должны быть выше уровня тела примерно на 20 – 30 см.;
  • Приложить холодный предмет (например, бутыль с холодной водой) к низу живота;
  • Больной нужно давать сладкое питье.

При беременности вызвать скорую нужно в любом случае.