Как уснуть при бессоннице: народные средства и препараты

Микава Елена Ильдаровна
Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Памятка по подготовке и проведению ЭЭГ бодрствования

Подготовка к ЭЭГ бодрствования

1. Ребенка, особенно маленького, желательно подготовить к проведению ЭЭГ. Можно рассказать, что скоро он окажется в гостях, в комнате с детскими игрушками, и будет играть с тетей доктором в космонавта, летчика или водолаза. Инсценируйте подобную игру дома, не забудьте одеть шапочку на голову ребенка.

2. Для более плотного контакта датчиков с кожей головы желательно вымыть голову за день или в день исследования.

3. Поверхность головы должна быть чистая и гладкая: без косичек, хвостиков, заколок.

Проведение ЭЭГ бодрствования:

1. На голову ребенка одевается шлем, к нему прикрепляются электроды, смазанные гелем. Чтобы процедура одевания шлема проходила спокойнее, можно покормить ребенка, взять его любимые игрушки, книжки, планшет.

2. Ребенок может находиться на руках у родителей или в кресле. Данный вид исследования проводится в состоянии пассивного бодрствования. Это означает, что активность головного мозга пациента в этот момент должна быть минимальна. Этого можно добиться, только находясь в тихой, темной комнате. Не рекомендуется во время исследования смотреть на экран телефона, планшета и т.д. Глаза во время исследования должны быть закрыты.

3. После записи спокойного бодрствования проводятся функциональные нагрузки. Ребенка просят открыть и закрыть глазки, затем включается фотостимулятор (мигание красного света), и в заключение малышу предлагается глубоко подышать.

4. По окончании исследования происходит распечатка графиков биоэлектрической активности и формируется заключение.

Рецепты успокаивающего чая для детей разного возраста.

Успокоительный чай для ребенка всегда можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Предлагаем несколько рецептов заваривания травяных отваров для малышей.

Успокоительный чай для детей до года.

Малыши до года очень нежные, поэтому включать в рацион травяные чаи необходимо очень осторожно. Для карапузиков желательно готовить однокомпонентные отвары из фенхеля или ромашки

Отвар из ромашки.

Для его приготовления необходимо 5 граммов сухой ромашки залить стаканом кипятка. Напиток должен настояться 25 минут. После отвар дают ребенку по ложечке 2 раза в день.

Чай из фенхеля.

Берем сухое сырье фенхеля – 1 чайную ложечку, потом заливаем кипятком, настаиваем. Принимать отвар по чайной ложечке два или три раза в день.

Какой чай пить для детей от 1 года до трех лет.

В возрасте малыша от года до трех лет рекомендуют готовить успокоительный чай с пустырником и шалфеем, также в отвар кладут мелиссу, чабрец, валериану, календулу и пустырник.

Рецепт приготовления чая прост. В равных пропорциях в заварник кладут травы. В настой кладут по чайной ложечке травы календулы, мяты, шалфея, валерианы и календулы. Рекомендовано, чтобы посуда для заваривания была из стекла или фарфора. Содержимое заливают кипятком и настаивают 15 минут. Отвар процеживают и дают по 3 столовых ложечки 4 раза в день.

Чай с мятой и мелиссой.

Напиток помогает бороться с пищевым отравлением, убирает приступы тошноты, избавляет от коликов и желудочных спазмов.

По чайной ложечке каждого из растений кладу в чайник, заливают стаканом кипятка, настаивают и дают по ложечке три раза в день.

Чай для детей старше 3-х лет.

Прекрасно для детворы от трех лет подходит успокаивающий чай, приготовленный из валерианы. Это успокаивающее средство, способное благоприятно воздействовать на нервную систему, помогающие укрепить сон, снизить тревожность и раздражительность.

Читайте также:  Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Для крохи отвар из растения небезопасен, но только в случае передозировки. Поэтому отвар необходимо давать в небольших количествах. Достаточно три чайные ложечки чая несколько раз в день перед едой или сном. Если специфический аромат отвара не понравится ребенку, добавьте в него ложечку сахара или меда.

Прекрасно воздействует на ребенка чай, приготовленный из чабреца и мяты. Готовь его несложно. В равных пропорциях необходимо смешать сухие листья растений, залить кипятком, настоять 15 минут, процедить и давать ребенку по столовой ложке три раза в день.

Рекомендации к употреблению

Как правило, из-за неокрепшей нервной системы маленькие детки часто подвергаются стрессам и перевозбуждению. Применение успокаивающего чая имеет различное предназначение, например, для малышей до года его употребляют для таких целей:

Рекомендации к употреблению
Рекомендации к употреблению
  • Улучшить сон, чтобы ребенок спокойно и крепко спал всю ночь.
  • Избавить малыша от метеоризма, колик и других проблем с пищеварением.
  • Уменьшить капризность и снять возбудимость.
  • Сократить проявление аллергических реакций.
  • Снять воспаление в ротовой полости.
Рекомендации к употреблению
Рекомендации к употреблению

Кроме того, успокаивающий чай перед сном для детей способствует снижению раздражительности и помогает крохе легче усваивать новые для него продукты питания. Специалисты рекомендуют давать травяные напитки детям постарше для устранения:

Рекомендации к употреблению
Рекомендации к употреблению
  • Нервозности.
  • Капризов.
  • Истерик.
  • Тревожного сна.
  • Беспричинных страхов.
Рекомендации к употреблению
Рекомендации к употреблению

Также успокаивающий напиток помогает адаптироваться малышу в новой обстановке: в садике или школе. Но не стоит обходить стороной и подростков, ведь в связи с активным изменением гормонального фона этот период характеризуется повышенной раздражительностью и нервозностью. Согласно мнению врачей, в подростковом возрасте травяные напитки станут полезным средством.

Рекомендации к употреблению
Рекомендации к употреблению

Валериана

Валериана – еще одно популярное средство против бессонницы. Название этого растения происходит от латинского слова, означающего «быть здоровым». О лечебных свойствах валерианы знали еще в Древней Греции и Риме. В античные века корень растения использовали для лечения бессонницы, головных болей, неврозов и судорог.

Ученые выдвигают обоснованные предположения [2], что валериана не просто способствует наступлению сна, но и улучшает его качество, благотворно влияя на глубокие фазы. Это имеет решающее значение для восстановления энергии и позволяет человеку чувствовать себя отдохнувшим.

Все дело в том, что в корнях валерианы есть вещества, которые способны влиять на определенные части головного мозга, останавливая умственную деятельность и вызывая расслабление. Эта способность растения и определяет ее успокаивающие свойства. Поэтому если рой мыслей мешает уснуть, попробуйте выпить настой из корня валерианы.

Вещества, содержащиеся в этом растении, усиливают выработку в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – химического соединения, необходимого для расслабления нервной системы. ГАМК активирует альфа-волны и ингибирует активность бета-волн в головном мозге. В свою очередь альфа-волновая активность ведет к тому, что человек становится менее беспокойным и более расслабленным.

Преимущество валерианы в том, что она почти не имеет побочных эффектов. Помимо сырья для заваривания чая, в успокоительных целях используют также спиртовые настойки, эфирное масло растения, таблетки и капсулы с экстрактом корня.

Многие знают валериану как доступное успокоительное средство, но экстракт этого растения также может быть полезным для лечения бессонницы, депрессии и тревожных состояний, помогает облегчить приступ мигрени. Чай из корня валерианы также полезен при гиперактивности, помогает сосредоточиться, например, перед важным экзаменом.

Однако некоторые ученые утверждают [3], что эффект от чаев с экстрактом валерианы становится наиболее заметным только после нескольких недель употребления, а вот успокоительный эффект первых двух недель, по их наблюдениям, является исключительно эффектом плацебо.

Несмотря на множество полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться чаями из валерианы. Если пить слишком много травяного напитка, то желание спать появиться не только в вечернее и ночное время, но и днем. Также при передозировке экстракта могут возникать головные боли, путаница в сознании, расстройство желудка.

Приготовление: 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды, варить 1 минуту, настоять 30 минут.

Читайте также:  Бактрим: инструкция по применению для детей

Какие витамины когда пить?

Когда мы видим в аптеке множество препаратов, одинаковых, на первый взгляд, то всегда теряемся, какиеименно из них лучшие. В чем нуждается ребенок в первую очередь? По мнению педиатров, ответ на данный вопрос зависит от времени года и возраста малыша.

  • Витамины летом. Если ребенок в предыдущую зиму и весну питался правильно, а летом он ежедневно съедает по 300-400 г свежих овощей и фруктов (желательно, сезонных), то дополнительный прием витаминов ему не нужен. В случае неполноценного питания, необходимо пропить месячный курс.
  • Витамины осенью и весной. В межсезонье дети часто простужаются, поэтому их иммунитету нужна помощь. Педиатры советуют пропить витамины А, С, Е и железосодержащие препараты. Осенью еще много свежих овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны быть на детском столе в любом виде.
  • Витамины зимой. В этот период очень мало солнца, свежие фрукты и овощи купить сложнее, поэтому детям нужно обязательно поливитаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Важно учитывать и то, что в каждом возрасте существует своя потребность в определенных ,

  • с года до трех лет детям нужны витамины А, В, С, D и РР;
  • с трех лет ребенок начинает ходить в детский сад, чаще испытывает стресс и контактирует с другими детьми, поэтому ему необходимы витамины А, группы В, С и РР;
  • на возраст 4-5 лет приходится период активного роста, организм испытывает острую потребность в витаминахА, В, С, D и РР, кальции и фосфоре;
  • в 6-7 лет ребенку требуются витаминыА, группы В, С, Е, фолиевая кислота, йод, железо, магний;
  • в 7-9 лет активно развиваются все системы организма и головной мозг. Ребенок испытывает большие нагрузки в школе, ему нужно принимать витаминыС, Е, А, D3, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, марганец, медь.

Дети в возрасте 10 лет и старше испытывают ту же потребность в витаминах и минералах, что и взрослые, но тяжелее переносят их дефицит.

Формы витаминов для детей: какие наиболее эффективны?

Любой врач скажет: эффективна та форма, в которой ребенок не откажется принимать лекарство. Можно часами рассказывать четырехлетке о пользе витаминов, но вряд ли он захочет глотать безвкусную или даже горькую таблетку, и вы никак его не заставите. А ведь их нужно принимать ежедневно и не по одному разу. Поэтому витаминные комплексы выпускаются в той форме, которая понравится детям и будет удобной для родителей:

  • сироп и гельлегко выдавливаемые на печенье;
  • капли, растворимые в жидкости;
  • жевательные драже и пастилки;
  • порошок в саше для приготовления напитка.

Витаминные препараты для детей имеют приятный вкус и забавную форму, выпускаются в яркой привлекательной упаковке, поэтому дети воспринимают их скорее как лакомство, а не как обязательное лекарство. Каждая из лекарственных форм обеспечивает полное усвоение витаминов детским организмом.

Уважаемые родители! Это только общие рекомендации по выбору детских витаминов. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, возможно, ваш ребенок испытывает дефицит в каком-либо веществе. Это может определить только лечащий врач. Принимать витаминный комплекс можно строго по инструкции. Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит.

Ромашка для детей

Ромашка — безусловно, наша любимая трава для детей. Это та трава, которую можно рекомендовать, если вам нужно выбрать всего одно растение, чтобы иметь под рукой. Если сомневаетесь — используйте ромашку. Это настоящее чудо.

А всё потому, что ромашка эффективна для широкого спектра проблем. Ромашка наиболее известна своими успокаивающими свойствами, но она также может решить множество других детских проблем:

  • расслабляет нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • успокаивает животик
  • снимает тревогу
  • устраняет колику
  • помогает при поносе
  • снимает расстройство желудка
  • кислотный рефлюкс
  • борется с инфекцией
  • залечивает раны
  • повышает иммунитет
  • снимает раздражение кожи

Как женщине справиться с бессонницей?

  1. каждый день ложитесь спать и вставайте в одно и то же время (и в будни, и в выходные);
  2. возьмите за правило гулять перед сном (хотя бы в течение получаса);
  3. откажитесь от курения и спиртных напитков;
  4. старайтесь питаться правильно и сбалансированно (ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна);
  5. не смотрите телевизор перед сном: отдайте предпочтение чтению или прослушиванию релаксирующей музыки.

ДНК-тест от MyGenetics

  • предрасположенности к заболеваниям и пищевым непереносимостям (лактоза, глютен);
  • потребности в витаминах и микроэлементах;
  • чувствительности к жирному, сладкому и соленому;
  • восприимчивости к фруктозе и клетчатке;
  • скорости метаболизма и допустимых нормах кофеина и алкоголя;
  • склонности к перееданию и эффективности разгрузочных дней.

Советы и рекомендации

При переходе из материнской утробы к самостоятельной жизни новорожденные испытывают стресс. Адаптация организма к новым условиям проходит непросто, часто обнаружить причины беспокойства грудничков не удается – младенец постоянно плачет. Что советуют педиатры и опытные мамы:

  1. Создать вокруг малыша теплую позитивную обстановку. Не подходить к грудничку в раздраженном состоянии, не ругаться друг с другом – ребенок прекрасно чувствует настроение мамы, пугается и плачет.
  2. Больше времени проводить с малышом на свежем воздухе. Дома давать младенцу побыть голеньким, подрыгать ножками.
  3. Наладить уход. Часто менять подгузники, исключить опрелости, защищать кожу от раздражения.
  4. Соблюдать режим дня. Это успокаивает малышей, создает ощущение стабильности и уверенности.

Педиатры советуют использовать для успокоения младенцев ласку, хороший уход, брать ребенка на руки, когда он беспокоен. Большинство лекарств для детей показано использовать не раньше годовалого возраста.

При приеме медикаментов раньше, чем рекомендуют производители, можно нажить серьезные проблемы со здоровьем.

Усталой маме нужно давать отдых, возможность расслабиться, отвлечься от забот. Повышенная тревожность кормящих мам негативно сказывается на грудничках. Ребенок должен чувствовать постоянную заботу и ласку обоих родителей, тогда ему будет проще освоиться в мире, пережить первые трудные месяцы самостоятельной жизни.

Что нельзя давать детям?

Снизить температуру ребенку не сложно – сегодня в продаже есть много препаратов, которые снимают жар за короткое время. Но предварительно необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром, т.к. самолечение может повлиять на здоровье малыша.

Если показатели не превышают 38,5°C, сбивать температуру не стоит, т.к. организм самостоятельно вырабатывает антитела, способствующие уничтожению вирусов – так сказать борется с инфекцией.

Лекарства, которые не рекомендованы детям:

  • амидопирин, антипирин и фенацетин (много побочных эффектов);

  • ацетилсалициловая кислота (снижают количество тромбоцитов, вызывая кровотечения, аллергические реакции и пр.);

  • анальгин и другие препараты, содержащие метамизол натрия в качестве активного вещества (возникают побочные эффекты, такие как подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции и пр.).

Эти препараты не рекомендуются использовать без рекомендаций врача. Когда надо сбивать температуру, отдавайте предпочтение другому лекарственному средству.

«Липовый цвет с мелиссой»

В состав чая входят цветы липы, ромашка, мелисса и декстроза (виноградный сахар). Производитель заявляет, что напиток обладает успокаивающим действием и способствует улучшению сна детей с четырехмесячного возврата. Он легок в приготовлении: одну ложку смеси растворить в 100 мл воды и чай готов.

«Липовый цвет с мелиссой»

Помимо этого, напиток обладает слегка сладковатым вкусом с тонким привкусом трав, что нравится деткам. Несмотря на большое количество положительных отзывов, есть и те, которые указывают на его неэффективность. По словам некоторых мам, давая чай своим малышам, они не заметили так такового сонного эффекта и успокоительного действия, заявленного производителем.

Многих родителей удивляет, что этот продукт представлен в виде водорастворимых гранул. Некоторые папы и мамы считают, что в них мало натурального, но много «химии».