Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Рассказываем о подготовке к ипотеке на примере Сергея Никифорова, который переехал из Троицка в Екатеринбург. Сергею 35 лет. Он работает контент-менеджером в небольшой IT-компании. Официальная зарплата 75 000 рублей. Первоначальный взнос за квартиру 2 200 000 рублей — средства от продажи двушки в Троицке. Сергей выбрал квартиру в новостройке за 4 600 000 рублей. В ипотеку нужно взять 2 400 000 рублей.

Подготовка к программе ЭКО

Достаточно очевидно то, что к такой ответственной и сложной с медицинской точки зрения процедуре, как ЭКО, необходимо кропотливо готовиться. Пара должна предоставить все детали о собственном здоровье, ведь от этого зависит, насколько успешно пройдет данная процедура. Это означает, что не следует скептически относиться ко всем анализам и обследованиям, которые назначает врач. Все они действительно необходимы. Каков процесс подготовки к ЭКО, с чего начать, какие анализы сдавать, сколько времени уходит на подготовку к ЭКО — обо все этом расскажем в нашей статье.

Подготовка для женщин

Чтобы забеременеть после ЭКО, необходимо пересмотреть свой рацион и образ жизни. Это обязательное условие подготовки к ЭКО, повышающее эффективность процедуры.

Питание. Рацион женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо отказаться от:

  • жирного;
  • жареного;
  • фаст-фуда;
  • тяжелой пищи;
  • кофе и черного чая;
  • продуктов на гриле.

В рационе должно быть больше свежих овощей, белковых продуктов, зелени и фруктов. Лучше отдавать предпочтение свежим натуральным сокам, чистой воде. Можно пить зеленый чай.

Контроль веса. На диету садиться не нужно, за исключением моментов, когда у женщины есть лишний вес. Он может стать причиной проблем при вынашивании. Поэтому перед процедурой ИКСИ проводится коррекция веса.

Витамины. Врачи нашей клиники отмечают положительное влияние специальных витаминно-минеральных комплексов, которые нужно принимать до беременности. Вид препарата подбирается индивидуально. Особую важность имеет фолиевая кислота. Ее, а также калий и вит. Е, необходимо принимать обязательно.

Лекарства. Принимая какие-либо препараты, в том числе — гомеопатические, необходимо уведомить врача. Также следует сообщить о наличии хронических заболеваний и проверить, сделана ли прививка от краснухи. Она может стать фатальной для плода при инфицировании беременной.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Поскольку в ходе исследования врач посредством УЗИ осматривает органы пищеварительной и выделительной систем, требуется предварительная подготовка. В неё входит:

  • особая диета;
  • перед исследованием полное воздержание от еды в течение 8 часов и более;
  • воздержание от приема воды непосредственно перед визитом к врачу.

Подготовка нужна для предотвращения газообразования и спавшегося желчного пузыря. Не стоит делать клизму перед УЗИ, если не было прямых рекомендаций лечащего врача.

Первый этап обследования перед ЭКО

Первый этап начинается задолго до процедуры ЭКО для того, чтобы заранее обнаружить у обоих родителей патологии, которые могут помешать зачатию и благополучному вынашиванию здорового ребёнка.

По результатам анализов можно установить нарушения функции органа или системы органов и провести коррекцию этих нарушений для успешного проведения процедуры ЭКО.

Во время данного этапа проводится:

  • Анализ крови на гормоны. Для осуществления процедуры ЭКО, нормального течения беременности и развития плода необходим здоровый баланс гормонов в крови будущей мамы. Определяется уровень половых гормонов (пролактин, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, прогестерон, эстрадиол, лютеинизирующий гормон), под контролем которых находится наступление и течение беременности, и гормонов надпочечников ( кортизол). Также большое значение имеет нормальная работа щитовидной железы. Её состояние и функцию отражает уровень ТТГ (тиреотропный гормон), свободного тироксина, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Результаты проведённых исследований считаются действительными два года. При необходимости, коррекция уровня гормонов помогает подготовить организм женщины к ЭКО.
  • Обследование на инфекции передающиеся половым путём. Для предупреждения невынашивания беременности и прочих проблем берутся мазки и посевы из половых путей. С помощью исследований можно обнаружить хламидии, уреаплазму и т.д. и провести соответствующее лечение. Все эти меры помогают значительно снизить риск неудачи после ЭКО. Анализы можно делать за полгода до процедуры.
  • Чтобы защитить будущего ребёнка от врождённых пороков развития, которые могут быть спровоцированы во время беременности вирусами и микробами, обязательно необходимо сделать анализ крови на TORCH-комплекс: антитела к вирусу краснухи, герпеса, цитомегаловирусу (IgM, IgG), а также к хламидиям и токсоплазме. Эти инфекции опасны тем, что могут не вызывать особого дискомфорта у матери, однако становятся причиной серьёзных нарушений у ребёнка.
  • Нормальная свёртываемость и вязкость крови имеет большое значение для успешной процедуры ЭКО. Оцениваются данные показатели по коагулограмме и анализу крови на антифосфолипидные антитела, Д-димер. Высокий уровень антител к фосфолипидам повышает риск выкидыша, что обязательно учитывает врач перед тем, как планировать процедуру ЭКО. Д-димеры показывают склонность крови к образованию тромбов, что тоже ухудшает прогноз при ЭКО. Обнаруженные нарушения свёртывания крови требуют корректирующего лечения, после чего шанс на удачный исход ЭКО становится выше.
  • Для мужчин обязательна спермограмма (делается после 3 дней полового воздержания), которая позволяет определить жизнеспособность и качество мужских половых клеток.
Читайте также:  Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

Статистика

Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

Статистика
  • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
  • в 27-35 лет – около 33%;
  • в 35-40 лет – около 25%;
  • 40-45 лет – 9%;
  • старше 45 лет – 3%.

Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

Подготовка к эко: образ жизни

Подготовительный период к ЭКО включает заботу о правильном питании. У изменения рациона может быть две цели: обеспечить организм полезными для вынашивания беременности веществами, а также нормализация веса. Лишние килограммы, как и их недостаток могут свести на нет все попытки долгожданная беременность наступила и благополучно завершилась рождением ребенка, обычно дают следующие рекомендации:

  1. Исключить из рациона продукты, которые могут вести к чрезмерному набору веса — сладкое, мучное. Следует также ограничить продукты, которые обладают повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Если индекс массы ниже нормального, возможно репродуктолог посоветует набрать недостающие килограммы, особенно важно соблюдать достаточные нормы приема белка в сутки.
  3. Немаловажным является питьевой режим, норма выпитой жидкости должна составлять не менее 2.5 — 3 литра в день. Это способствует профилактике симптома гиперстимуляции, который может осложнить процедуру.
  4. Интенсивные тренировки в тренажерном зале не пойдут на пользу, лучше выбрать более щадящие виды физической нагрузки — плаванье, ходьбу.
  5. Хорошо дополнить свой рацион витаминно-минеральными комплексами, разработанными специально для подготовки к беременности.
  6. Хронические заболевания необходимо перевести в стадию ремиссии, а очаги инфекции санировать.
  7. Избегайте посещений саун, перегревания, но также не следует переохлаждаться.
  8. От вредных привычек следует отказаться. Недопустимо в этот период принимать алкоголь и курить сигареты.
  9. Что касается половой жизни, ограничений нет. Уже в клинике репродуктолог даст советы по этому поводу.

Здоровый образ жизни, правильное питание в сочетании с приемом специализированных витаминных комплексов подготовят организм женщины к предстоящей беременности.

КТ органов брюшной полости: результаты

Каждый пациент получает результаты диагностики через 30 минут после процедуры пациент. Некоторые клинки предлагают услугу регистрации результатов исследования на диск. Качество изображения базируется на разнообразных факторах – от самого томографа, исправности выполнения пациентом всех рекомендаций врача-рентгенолога и его неподвижности во время исследования. Если во время проведения компьютерной томографии были соблюдены все правила, полученный снимок будет четко визуализировать, например, расположение и количество камней в почках или признаки тромбоза.

Услуги по различным методам диагностики предлагает Юсуповская больница. В диагностическом корпусе установлено современное оборудование, среди которого особое внимание привлекает к себе цифровой томограф для сканирования всего тела. Устройство аппарата позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на организм и провести исследование максимально быстро. До процедуры пациента консультирует врач, затем он проходит подготовку к КТ брюшной полости. По окончанию исследования больной получает на руки заключение и готовые снимки – в «бумажном» формате, на диске DVD или в виде письма на электронную почту. Юсуповская больница – это многопрофильный центр, обеспечивающий квалифицированной помощью каждого пациента в индивидуальном порядке.

Чтобы подготовиться к походу в банк и получить ипотеку:

  • Проверьте свою кредитную историю, убедитесь, что с ней все в порядке или улучшите ее качество.
  • Убедитесь, что можете доказать достаточный для получения кредита доход.
  • Рассчитайте уровень своей долговой нагрузки и максимально уменьшите его – закройте действующие кредиты и лишние кредитные карты.
  • Посмотрите на своего работодателя глазами банка. Это должна быть надежная компания.
  • Подберите себе два-три банка, чьи кредиты вы считаете наиболее рациональными и подходящими вам.
  • Подавайте заявки в банки по очереди. Если одобрения не будет в первых трех кредитных организациях, выясните и устраните причину, только потом переходите к новым заявкам.

Mycreditinfo может помочь вам:

  • Узнать, где находится ваша кредитная история >>>
  • Получить кредитную историю >>>
  • Подать заявку на кредит >>>

Поделитесь статьей с друзьями. Возможно, кому-то из них также будет полезна информация о подготовке к ипотеке.

*В статье использована иллюстрация строительной компании Брусника (Екатеринбург).

Получить кредитную историю

ПоделитесьВсе статьи по теме: Кредитная история

Техники расслабления и релаксации

Умение расслабляться помогает справиться с мышечной напряженностью, с болями в пояснице и ногах, позволяет положительно настроиться на роды. Стресс негативно влияет и на состояние самой женщины, и на здоровье будущего ребенка. Правильно подобранная техника расслабления позволит избавиться от стресса.

Расслабляться можно при помощи йоги, медитации, специально разработанных методик для беременных женщин. Например, метод прогрессивной мышечной релаксации Якобсона. Он основан на смене напряженного и расслабленного состояния и позволяет расслабить все группы мышц по очереди. Упражнения на расслабление нужно проводить один-два раза в день.

Подготовка к исследованиям спермы и цервикальной слизи

  • Исследования спермы
  • Исследования цервикальной слизи
  • Сперму собирают в специальный стерильный контейнер. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, влияют на подвижность сперматозоидов).
  • Перед исследованием необходимо половое воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-4 дня). В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ, переохлаждаться. При повторном исследовании желательно придерживаться, по возможности, одинаковых периодов воздержания для правильной оценки полученных результатов в динамике. Утром после сна необходимо помочиться, произвести тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
  • Сбор биоматериала производить путем мастурбации, не касаясь стенок контейнера. Для исследования собрать весь объем выделенной спермы.
  • Сбор спермы на исследования «Спермограмма» и MAR-тест проводится в комнате сбора спермы в Лабораторных отделениях.
  • Исследования спермы и секрета простаты запрещено проводить в один день. Интервал между исследованиями должен составлять не менее 2 дней (в это время обязательно половое воздержание).
Читайте также:  Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Сперма для анализа собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него. Сперма сдается после полового воздержания не менее 48- часов, но не более 7-ми дней.

Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема алкоголя. Биоматериал необходимо собрать путем мастурбации в стерильный доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора. Транспортировка биоматериала осуществляется при температуре +2 +8 С в вертикальном положении.

Спермограмма, MAR-тест

Строго следовать правилам подготовки и сбора биоматериала, как для посева спермы. Сбор биоматериала на спермограмму и MAR-тест осуществляется строго в комнате сбора спермы в Лабораторных отделениях.

Перед сдачей не принимать алкоголь, лекарственные препараты, исключить тепловые и холодовые процедуры. Перед сдачей анализа в комнате видеостимуляции запрещается пользоваться подогревом сидения в автомобиле.

Для диагностики мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1-2 недели повторно сдать спермограмму.

Тест на ретроградную эякуляцию

Непосредственно перед сдачей анализа нужно не до конца опорожнить мочевой пузырь и только после этого путем мастурбации добиться эякуляции, далее закончить опорожнение мочевого пузыря в специально приготовленный контейнер. Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала. Транспортировка при комнатной температуре.

Исследования цервикальной слизи

Антиспермальные антитела в цервикальной слизи, сумм

Для исследования используется цервикальная слизь, взятая в преовуляторный период (приблизительно середина цикла).

В большинстве случаев благоприятными являются 11-13 день цикла (1 день цикла — это первый день менструации). В эти дни женщина должна приехать на сдачу цервикальной слизи в лабораторный офис.

Перед проведением теста рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней.

Посткоитальный тест (Проба Шуварского)

Тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. В течение 2-3 дня до исследования воздержаться от половой жизни.

В это время не использовать влагалищные формы лекарственных средств (мази, свечи и др.).

В ночь перед проведением исследования совершить половой акт без предохранения, не использовать смазку. После полового акта желательно полежать 20-30 минут. Не принимать ванну и не спринцеваться. Сдать мазок в Лабораторном офисе примерно через 9-24 часа после полового акта.

Биоматериал на исследование принимается ТОЛЬКО в ЛО г. Люберцы.

Цервикальное число

Для исследования используется слизь, взятая в преовуляторный период (приблизительно середина цикла). В большинстве случаев благоприятными являются 11-13 день цикла (1 день цикла — это первый день менструации). В эти дни женщина должна приехать в Лабораторный офис на исследование (мазок). Перед проведением теста рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней.

Биоматериал на исследование принимается ТОЛЬКО в ЛО г. Люберцы.