Как манипулировать мужчиной: психология и 3 способа манипуляций

Манипуляции в общении – явление вполне распространённое и постоянно встречается в социуме при взаимодействии людей друг с другом.

Как женщины манипулируют мужчиной

Каждая женщина сталкивалась со своей беспомощностью перед мужской силой: прямолинейностью и напористостью. Она просто не в силах бороться с мужскими качествами. В такие моменты все женщины ощущают себя слабыми, незначительными, неспособными переубедить мужчину. Это подтолкнуло женщин научиться очень хитро и искусно манипулировать мужским полом.

Мудрая женщина использует следующие способы манипулирования мужчиной:

  • Использует его аппетит. Любой мужчина намного легче может поддаться на любой уговор, если он сыт, и находится в гармонии и комфорте. Следует грамотно и креативно подойти к приготовлению еды, и сервировке стола. Если на вашем столе будут присутствовать свечи и его любимая еда, то из простого ужина трапеза превратиться в настоящий романтический вечер. Дождавшись, как ваш избранник полностью утолит голод и будет в состоянии расслабленности, можно смело начинать излагать желание или просьбу. Почти каждый после отличного ужина захочет вас отблагодарить, и наверняка выполнит пожелание.
  • Комплименты и похвала. Абсолютно каждый мужчина хочет выглядеть в глазах женщины достойно и важно. Он хочет чувствовать себя особенным для неё, самым лучшим. Не зря говорят: женщина делает своего мужчину. Если женщина верит в своего мужчину, постоянно поддерживает его, говорит комплименты, то рядом с ней мужчина становится лучше и успешнее. Именно поэтому женщины должны помогать своим мужчинам и не скупиться на комплименты.
  • Общие интересы. Это очень важный совет. Когда женщине удаётся обнаружить общие интересы с мужчиной, то она запросто добивается его доверия и уважения. Можно подготовить интересный диалог с мужчиной, заранее узнав интересы. Просто поговорите с ним и постарайтесь узнать, чем он увлекается, на кого равняется, что считает главным в жизни, к каким целям стремится. Если вы будете знать ответы на эти вопросы, то сможете намного быстрее добиться его расположения. Он будет ощущать с вами много общего, вы станете ему интересны, а это значит, что теперь им легко управлять и он вряд ли откажет вам в выполнении просьбы.
Читайте также:  Определяем идеальный вес с учетом роста, телосложения и возраста

Просьба должна соответствовать предпринятым манипуляциям: не стоит просить машину, после одного сделанного комплимента

Прямое влияние

Как происходит прямое влияние? Выделим 3 основные стадии:

  • Захват внимания. Сначала вы должны получить внимание человека прежде, чем повлиять на него. Убедитесь, что этот человек точно вас внимательно слушает, чтобы ваши слова не уходили куда-то в пустоту.
  • Техника прямого влияния. На этом этапе совершаем само влияние: просьба, предложение, требование и распоряжение. Каждая техника тяжелее предыдущей, не нужно использовать технику влияния, если перед ней вы не использовали более легкий вариант (например, не надо требовать, если вы еще не попросили). Пример просьбы: «вкрути, пожалуйста, лампочку». Пример, распоряжения: попросить сотрудника сделать отчет за месяц.
  • Ожидание. Вы ждете реакцию человека.

Часто люди совершают ошибки, пренебрегая одним из трех этапов. Например, не захватив внимание собеседника, ваше влияние уходит «в молоко». Или: вы повлияли на человека и не дождались его реакции, подумав, что ваше влияние не сработало, или человек сознательно вас посылает.

Когда эффективно прямое влияние?

  1. Когда у вас есть на это право. Возьмем ситуацию: в семье у вас есть понятные договоренности (например, бытовые вопросы решает мужчина), и жена просит мужа повесить шкаф.
  2. Когда у вас с объектом влияния совпадают цели. Например, вы берете такси на двоих с незнакомым человеком, чтобы подешевле доехать до места.

Что есть манипуляция в общении?

Это техники воздействия на неосознанную часть психики человека с целью получения выгоды, достижения цели. Можно сказать, что это стремление манипулятора управлять другим человеком (его мыслями, действиями) без его ведома.

Техники манипуляции используемые в общении

Вот примерная классификация:

  • манипуляции в бизнесе (взаимодействия партнеров с целью заключения контракта);
  • манипуляции в коллективе;
  • манипуляции в семье (будь то отношения супругов или родственников);
  • манипуляции в воспитании (“родители-ребенок”);
  • манипуляции в СМИ (навязывание мнения через газеты, телевидение);
  • манипуляции в общественной жизни (политика).

Каждый хоть раз в своей жизни манипулировал в общении с людьми с целью получения какой-то выгоды, будь то родители, возлюбленный, коллеги по работе или друзья. Человек в общении с людьми придерживается своей определенной цели (не всегда корыстной).

Приведу вам несколько примеров и техник манипуляций

Попробуйте представить себя мужчиной (удачно?). Вы сидите в летнем кафе с девушкой, за которой вы ухаживаете и ведете с ней беседу о жизни и любви. И вот к вам подходит симпатичная девочка-подросток (или не менее миловидная бабушка) с букетиком цветов и предлагает вам их приобрести.

Читайте также:  Самые эффективные противовирусные препараты при ОРВИ на 2020 год

И вот это и называется манипуляцией. Почему?

А потому что здесь есть скрытый расчет на то, что вам будет неловко отказаться от покупки цветов для этой девушки на глазах у вашей собеседницы. В данном случае это пример манипуляции на потребности человека красиво выглядеть в глазах объекта воздыхания.

Таким образом, отличие манипуляции от других способов воздействия состоит в том, что при манипуляции, кроме явного и открытого мотива, есть скрытый мотив, расчет, подтекст.

Пример манипуляции в торговле

В магазине покупатель выбирает товар, нерешительно рассматривая то более дешевые, то более дорогие вещи. В общем, определяется покупатель.  И тут появляется продавец, который “помогает” выбрать товар:

– Эта модель лучше, но она, пожалуй, дороговата для вас. На что Покупатель: – Вот ее-то я и возьму.

На внешнем уровне продавец констатировал правдивые факты: высокое качество вещи и невысокие финансовые возможности покупателя. Скрытый смысл этой манипуляции – расчет на желание покупателя хотя бы перед продавцом (и значит, в какой-то мере перед собой) выглядеть респектабельно. Покупатель взял дорогую вещь, побаловав свое самолюбие и утерев (как ему кажется) нос продавцу.

Куда ни глянь – везде манипуляции. Но, к сожалению, так у нас “запрограммирован человек”, что чаще всего запоминает только отрицательный опыт, а о положительном то мы и забываем!

Манипулируя человеком мы даем что-то взамен

Наверняка к вам когда-либо на улице подходили люди с «подарком» от фирмы. Очень жизнерадостные, начиная со слов «Здравствуйте! », они торжественно объявляют, что в честь 500-летия их щедрой фирмы вы получаете бесплатно прекрасный набор вот в этой сумке, вместе с самой сумкой. И вручают ее вам!

Еще несколько секунд оптимизма и обаяния и вот вы уже начинаете верить в это чудо.

Но оказывается, для того, чтобы вы окончательно вступили в права владения всем богатым содержимым этого саквояжа, необходим сущий пустяк. Оплатить всего лишь одну вещь из этого богатства.

Какие-то там жалкие (по сравнению с содержимым) несколько сот рублей. И тут тоже манипуляция.

Манипуляция – это скорее система игр, это – стиль жизни. Одно дело единичная игра, цель которой избежать затруднительного положения; и другое дело — сценарий жизни, который регламентирует всю систему взаимодействия с миром.

Читайте также:  Изжога и нарушение пищеварения: все дело в вечерних привычках

Манипулятор – человек, у которого определенный образ мышления, устоявшиеся мировоззрения, сложившиеся цели. Ничего плохого в умении и желании манипулировать другими нет, при условии:

  • Что вы полностью осознаете характер манипуляций;
  • У вас сформирована цель к которой вы идете;
  • Вы не причиняете другому человеку вред.

Если же манипуляция проводится осознанно, с четким пониманием своих целей, то никакого вреда в ней нет, по крайней мере, для самого манипулятора. Очень полезный социальный навык, учитывая, что весь социум на них построен и вовсю их поощряет.

Вернемся же к вопросу, стоявшему в начале нашей статьи:

Вы – манипулятор?

Признаки того, что вы любите манипулировать:

Вы – манипулятор?
  1. Постоянное изменение дистанции в отношениях. Сначала вы хотите получить внимание, заботу, подарки, другую выгоду от партнёра – поэтому находитесь рядом. Как только получили желаемое, то сразу отдаляетесь, чтобы со временем снова вернуться.
  2. Сами разжигаете огонь и можете словесно напасть на человека с обидами и неактуальными негативными воспоминаниями.
  3. Во время конфликтов первыми переходите на личности, унижая оппонента разными фразами.
  4. Ставите знакомых и близких людей в заведомо оборонительную позицию. Например: «Почему ты так сильно опоздал?»
  5. В дискуссии оперируете своим более высоким статусом в какой-то деятельности, а не адекватными аргументами, применимы к данной конкретной ситуации.
  6. Навешиваете ярлыки на собеседника: невротик, ребёнок, истеричка.
  7. Уходите от ответственности, ссылаясь на свою усталость, плохую память.
  8. Выступаете мучеником, чтобы на фоне жалости заполучить желаемое.

Защита от манипуляций

Не каждый человек легко поддается на манипуляции. Умные и мудрые люди сложно поддаются любым уловкам. Если ты чувствуешь, что какую-то сложную работу манипулятор хочет сделать за твой счет, задайся вопросом, а являешься ли ты Матерью Терезой? Например, один раз меня коллега по работе попросил выйти подержурить в субботу в 8 утра мотивировав это тем, что у его отца день рождения. Однако ответной услуги я так никогда и не увидел. Возникает вопрос — а зачем я это сделал? Возможно хотел понравиться коллеге по работе или  просто чисто по человечески вошел в положение. Однако безо всякой пользы для себя.

Будет неплохо если вы изучите книгу Роберта Чайлдини о психологии влияния. Понимая механику работы человеческой псизики у тебя появится серьезный иммунитет на любые манипуляции.

Ирония заключается в том, что сами манипуляторы имеют немало слабостей и их эгоцентризм и тщеславие можно также использовать в своих целях