Как и чем лечить грибок на ногах у ребенка

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Почему у детей желтеют зубы?

Причины, по которым желтеют зубы у детей, могут быть обусловлены внутренними заболеваниями или внешними факторами:

  • Врожденные недуги. Несовершенный амелогенез — наследственное нарушение развития эмали, которая быстро сходит и обнажает светло-коричневый дентин. На поверхности зуба появляются бороздки параллельно оси зуба. Эмаль становится желтой, коричневой или почти черной. Для этого недуга характерны так называемые «янтарные зубы» с полупрозрачными желтыми коронками.
  • Недостаточный уход за полостью рта. Зубы необходимо чистить сразу при появлении первого молочного зубика, для этого существуют специальные детские пасты и щетки. Без соответствующей гигиены на зубах образуются желтый налет и зубной камень.
  • Употребление антибиотиков. Желтые зубы у ребенка могут быть следствием приема лекарственных средств его матерью во время беременности. Антибиотики из группы тетрациклинов и амоксициклинов влияют на закладку зубов в период эмбрионального развития. Лечение антибиотиками ребенка также способно повлиять на цвет эмали, которая сначала желтеет, а потом становится коричневой. Желтоватый оттенок может быть наследственной особенностью. Если родители не могут похвастаться белизной зубов, то и у малыша, скорей всего, они будут желтыми.

Чем отличается диастема от тремы

Межзубные щели могут появляться не только на передних зубах, но также в любом месте верхней или нижней челюсти. В данном случае пустующие пространство называют тремами. Также, как и диастемы они могут возникать вследствие разных факторов. Среди самых распространенных — неправильный прикус, преждевременная потеря зубов, наследственность.

Локализация тремы зависит от причины, которая ее спровоцировала. Так, тремы в нижней челюсти появляются из-за мезиального соотношения зубных рядов, а промежутки между клыками и боковыми резцами — из-за частичной адентии.

Когда и какие зубы прорезываются у детей

На самом деле зачатки молочных зубов формируются у детей еще в период эмбрионального развития, а на момент, когда они начинают расти и прорезываться, в челюсти ребенка уже готовятся им на замену зачатки постоянных зубов.

Читайте также:  Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Если говорить о «золотом стандарте», то схема прорезывания зубов выглядит следующим образом:

  • 6-8 месяцев – два центральных нижних резца.
  • Примерно в 8 месяцев появляются и верхние центральные резцы.
  • В 8-12 месяцев появляются верхние боковые резцы.
  • Примерно в тоже время (10-12 месяцев) прорезываются нижние боковые резцы.
  • В 14-20 месяцев появляются первые жевательные зубки на нижней и верхней челюсти (по одному с каждой стороны – всего 4).
  • В 1,5-2 года прорезываются первые клыки в верхнем и нижнем зубном ряду.
  • В возрасте 2-3 лет появляются следующие жевательные зубы.

Несмотря на указанные сроки у каждого малыша свой индивидуальный порядок прорезывания зубов. Так у одних малышей первые зубки показываются уже в 4,5 месяца, а у других «задерживаются» и, наоборот, вырастают чуть позже установленного возраста. Такие особенности зависят от многих факторов, в том числе и от половой принадлежности (обычно первенство по прорезыванию зубов достается девочкам).

Почему к лечению кариеса и пульпита в сменном прикусе нужен особый подход?

Новые постоянные зубы ребенка очень отличаются по своему строению от зубов взрослого человека – они имеют хрупкую, еще не минерализованную (не насыщенную минералами) эмаль и не сформированные корни. Для того, чтобы зуб «повзрослел» ему понадобится от 3-4 месяцев до 1,5 -2, 5 лет на минерализацию эмали, и до 4 лет — на формирование корней. Т.е. фактически, формирование полноценных взрослых зубов завершается к 16 годам.

До этого возраста у подростка зубы «с особенностями», поэтому до 16 лет он должен лечиться именно у детского стоматолога, как бы ему не хотелось быть уже взрослым и обращаться к «взрослому» врачу. Только детский стоматолог имеет достаточный навык лечения еще несформировавшихся до конца постоянных зубов – у него для этого есть не только знания (как лечить «молодые» зубы теоретически знает любой врач -стоматолог), но и такой необходимый ежедневный опыт. А от грамотно выполненных манипуляций зависит отсутствие рецидивов заболевания и осложнений в будущем.

У ребенка крошатся зубы, что делать?

Некоторые родители считают, что раз молочные зубы все равно впоследствии выпадут, то и лечить их необязательно. Такое мнение совершенно неверно, ведь от состояния временных зубов во многом зависит и здоровье постоянных, которые придут им на смену.

Заболевания молочных зубов приводят к их преждевременной потере, что может стать причиной формирования у ребенка неправильного прикуса и возникновения в будущем еще больших неприятностей. Поэтому очень важно вовремя показать малыша специалисту, который поможет точно установить причину проблемы и назначит правильное лечение.

Читайте также:  Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение

Основные симптомы и этапы заболевания

Существует несколько симптомов, появление которых должно насторожить каждого из нас. При их обнаружении не стоит затягивать с визитом в стоматологическую клинику. Самым распространенным симптомом начавшегося необратимого процесса в тканях зуба является скопление большого количества желтого налета и камня на эмали.

Также ненормальным является сильный и очень неприятный запах изо рта даже при постоянном использовании ополаскивающих растворов и освежителей дыхания. На эмали могут появляться темные пятнышки, а сами зубы могут остро реагировать на воздействие горячей или, наоборот, очень холодной пищи или напитков.

Если вышеупомянутые симптомы игнорировать, могут появиться темные пятна на эмали, в частности около шейки зуба и даже на корнях. Пациент может жаловаться на частую боль, которая не купируется даже сильными обезболивающими препаратами и отдает в виски и затылок. В дальнейшем начинается процесс отмирания пульпы, болезнь затрагивает нервные окончания, находящиеся внутри зуба, в результате чего боль становится просто невыносимой и носит постоянный, ноющий характер.

Облегчение боли при прорезывании зубов

Многие простые домашние средства могут облегчить боль в деснах у ребенка. Следующие советы могут уменьшить дискомфорт:

  • массирование дёсен чистым пальцем;
  • прикладывать холодную ложку к зубам;
  • давать кусать ребенку холодную, влажную марлевую подушечку;
  • давать кольца для жевания. Кольца должны быть изготовлены из твердой резины;
  • регулярно наносите увлажняющие средства на кожу вокруг рта, чтобы предотвратить сухость, вызванную слюнотечением.
  • методы отвлечения, такие как игры, пение песен и танцы, могут отвлечь ребенка от боли;
  • ацетаминофен или ибупрофен также могут уменьшить дискомфорт в течение 1 или 2 дней.

На сегодняшний день доступны многие гели и пасты, которые используют при прорезывании зубов. Тем не менее, врачи предупреждают, что они могут содержать вредные ингредиенты. Например, некоторые содержат бензокаин, который может привести к опасному для жизни состоянию, называемому метгемоглобинемией.

Кроме того, препараты могут вызвать онемение задней части горла ребенка. Это может затруднить глотание.

Важно помнить, что прорезывание зубов явление временное, и ребенок снова будет чувствовать себя хорошо, как только зубы полностью выйдут.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИБКА У ДЕТЕЙ

Чтобы не допустить возникновения грибка, нужно научить ребенка нескольким правилам гигиены:

  • по пляжу и в душевых нельзя ходить босиком, идеальная обувь для этих мест — закрытые резиновые тапочки;
  • нельзя надевать чужую обувь;
  • носки и обувь должны хорошо вентилироваться, нога не должна потеть.
Читайте также:  Лечение лимфаденита (воспаления лимфоузлов)

И главное — здорового ребенка с крепким иммунитетом грибковая инфекция поражает значительно реже. Поэтому следите за здоровьем детей и не допускайте развития других заболеваний.

Источники:

US National Library of Medicine

Pharmaceutical Journal

ResearchGate

Лечение

Терапия детского гингивита практически не отличается от того, как лечится взрослый человек. Только лекарственные препараты для них используются более мягкие и щадящие. Начинается излечение с профессиональной чистки твёрдых отложений и налёта зубной эмали — механической или ультразвуковой.

Если при осмотре был обнаружен кариес, то проводится его терапевтическое лечение. Затем лечится гингивит медикаментозными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Проводятся мероприятия по устранению обнаруженных патологий (корректируется прикус, уздечка и т.п.).

Мази и гели считаются эффективными средствами для малышей до 4-х лет. Например, мазь Холисал имеет обезболивающее и противовоспалительное свойство, что позволяет назначать его для облегчения состояния больного, особенно, когда режутся молочные или постоянные зубы. Мази и гели наносят непосредственно на воспалённый участок.

Антибиотики в таблетках или в виде инъекций назначают детям в сложных случаях (наличие в организме инфекций бактериального происхождения). При повышенной температуре назначаются полоскания, обильное питьё, антиоксиданты, детские жаропонижающие препараты, приём витаминов.

Мерами профилактики должны стать регулярное посещение детского стоматолога, обучение правилам ухода за полостью рта, контроль родителей за формированием гигиенических навыков.

Профилактика разрушения зубов

Чтобы зубы были здоровыми, необходимо следить за их чистотой и вовремя лечить хронические заболевания. Стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Использовать зубную пасту с высоким содержанием кальция и фтора;
  • Чистить зубы мягкой щеткой;
  • Тщательно очищать язык, поскольку на нем накапливаются бактерии, вызывающие кариес;
  • После еды использовать зубную нить и ополаскивать рот травяным раствором;
  • Не грызть твердые предметы;
  • Не приучать младенца к пустышкам или бутылкам;
  • Принимать пищу не позже чем за 3 часа до сна, чтобы в горизонтальном положении она не попала обратно в пищевод,а затем в рот;
  • Добавить в рацион овощи и фрукты, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • Ограничить сладкие и кислые продукты, нарушающие кислотно-щелочной баланс во рту;
  • Употреблять пищу в теплом виде, не добавлять в напитки лед;
  • Отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем.

Чтобы вовремя заметить первые признаки повреждения эмали и удалить зубной налет, вызывающий кариес, необходимо два раза в год посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену.