Как COVID-19 действует на сердце

Врач исследователь и терапевт-ревматолог Раис Узбяков специально для нашего проекта написал научное ревью темы «спортивного сердца», основанное на 35 научных работах. 

Вам будет интересно

31663 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26010 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21984 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19313 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18522 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17517 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12992 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11249 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8900 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8303 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Пучковая зона

Эта зона ответственна за синтез глюкокортикостероидов. Они отвечают за белковый, углеводный и жировой обмены в организме. Тесно взаимосвязаны с выработкой инсулина и катехоламинов.

Глюкокортикостероиды снижают иммунный ответ, угнетают воспалительные процессы, постепенно подавляя их.

Один из гормонов пучковой зоны – кортизол. Он принимает участие в углеводном обмене, сохраняет энергетические ресурсы организма. Уровень кортизола в организме постоянно меняется – в утренние часы его больше, чем в вечерние или ночью.

Читайте также:  Аспирин кардио и кардиомагнил: в чем разница и что эффективнее

«Синие» и «бледные» пороки сердца

Аномалии могут быть очень разнообразными, наиболее часто встречающиеся имеют названия и объединяются в группы. Например, пороки разделяют на «синие» (при которых кожные покровы ребенка синюшные, «цианотичные») и «бледные» (кожные покровы бледные). Для жизни и развития ребенка более опасны «синие» пороки, при которых насыщение крови кислородом очень низкое. К «синим» порокам относятся Тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии. К «бледным» порокам относятся дефекты перегородок – межпредсердной, межжелудочковой.

В некоторых случаях порок может частично компенсироваться за счет открытого артериального протока (в норме он закрывается, как только легкие ребенка расправляются с первым криком). Также у ребенка может недоразвиться клапан сердца – сформируется клапанный порок (наиболее часто, аортальный клапан или клапан легочной артерии).

Симптомы

Симптомы могут проявляться, когда организм ребенка испытывает какие-то физические нагрузки, а при тяжелых формах заболевания и даже в состоянии покоя. В этом случае ребенок становится нетрудоспособным и вынужден почти все время находиться в постели.

Основными симптомами заболевания являются:

  • быстрая утомляемость;
  • учащенное и затрудненное дыхание (ребенок не может без одышки подняться даже на 2-3 этаж);
  • отеки конечностей;
  • бледность или синюшность кожи, слизистой губ и носогубного треугольника при физических нагрузках, у младенцев во время сосания;
  • кашель, не связанный с простудными или инфекционными заболеваниями.

При появлении первых подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к детскому кардиологу-ревматологу и пройти обследование.

Профилактика

Первичная профилактика недостаточности заключается в:

  • отказе от курения;

  • ведении здорового образа жизни;

  • предотвращении возникновения любых патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

  • исключении факторов риска, способствующих обострению болезни.

Очень важно быстро определить и вылечить причинные заболевания. При любых подозрениях на недостаточность следует незамедлительно обратиться к специалистам для проведения полного обследования и подбора средств для адекватной терапии.

Вторичные профилактические меры направлены на предупреждение возникновения осложнений и ухудшения состояния пациента. Они заключаются в регулярном приеме специально подобранных лекарственных препаратов.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Можно ли сделать рентген вместо обычной флюорографии для ежегодного профилактического медицинского осмотра?

Можно. Информативность цифрового рентгена намного выше, а доза облучения ниже. Цифровой рентгеновский снимок можно увеличить в несколько раз. Вероятность обнаружения патологических изменений в легких, даже на ранних стадиях, намного выше. Часто врачи направляют на цифровое рентгеновское обследование после флюорографии, если есть подозрения на развитие туберкулеза или онкологических заболеваний.