Как быстро вылечить ребенка от простуды. Вредные советы

Осипло горло — это состояние в детском возрасте встречается довольно-таки часто ввиду особенностей анатомии верхних дыхательных путей ребёнка. Они снабжены большим количеством кровеносных сосудов. При контакте с патогенными микроорганизмами происходит усиленный приток крови к слизистой оболочке гортани, запускается воспаление и формируется отёк голосовых связок. Последствие отёка связок проявляется состоянием, которое мы называем осиплость у малыша.

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

О заболевании

Ваш телефон* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Симптомы простуды Первые проявления у ребенка мало похожи на то, что мы привыкли называть простудой. У детей изменяется поведение – малыш капризничает, становится вялым, отказывается от еды, плохо спит, перестают привлекать любимые игрушки. Настоящие симптомы простуды в виде насморка, повышения температуры тела, болей в горле появляются только спустя 1-2 дня. Простуда всегда развивается постепенно, по нарастающей или скачками. Такое течение обусловлено тем, что для размножения вирусов и бактерий требуется время. Симптомы простуды вызываются токсинами, которые выделяют вирусы и бактерии. Инкубационный период при простуде разный, чаще всего 1-5 дней. Длительность зависит от возраста ребенка и напряженности иммунитета. Возможны такие проявления:

  • капризность, плаксивость;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • жидкий стул и другие нарушения пищеварения, в том числе снижение аппетита;
  • редкое мочеиспускание – признак обезвоживания;
  • боль в горле;
  • щелчки в ухе при глотании – признак отека слуховых труб;
  • насморк, затруднение носового дыхания;
  • покашливание;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • субфебрилитет – повышение температуры тела не выше 380С;
  • герпетическая сыпь на губах или крыльях носа;
  • головная боль.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ОРВИ У 3-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

После осмотра врач принимает решение, где будет проходить лечение. При самых тяжелых формах может быть показана госпитализация малыша, но в подавляющем большинстве случаев ОРВИ лечится дома. Родителям необходимо обеспечить следующие условия:

  • ограничение физической активности, при необходимости – соблюдение постельного режима;
  • сбалансированная диета и обильное теплое питье;
  • доступ свежего воздуха (проветривание) и регулярная влажная уборка комнаты.

Для облегчения состояния маленького пациента могут назначаться:

  • этиотропные препараты (средства, подавляющие причину заболевания, к ним относятся и противовирусные средства);
  • симптоматические препараты (средства, устраняющие болезненные симптомы: кашель, головную боль, температуру, насморк);
  • патогенетические средства (препараты, нормализирующие функции нейроэндокринной системы).

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.
Читайте также:  Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Бабушкины советы, которые работают

Примечание для тех, кто настроился на волну «вредных советов»: ниже — пункты, которые уже можно воспринимать всерьез.

Следить за состоянием своего ребенка

Даже если простуду вы победили, расслабляться не стоит — некоторые осложнения, такие как синуситы, бронхиты и пневмонии, развиваются довольно резко и тогда, когда вам кажется, что все уже позади. В списке «лидеров» среди осложнений, кстати, отит.

Поэтому, даже если ваш ребенок говорит, что нормально себя чувствует, наблюдайте за его состоянием: хорошо ли он ест и спит, не сильно ли потеет, не быстро ли устает, не повышена ли температура его тела.

Чай с малиной

Вообще питье — не только чай и не только с малиной. Теплая вода, или вода с лимоном, домашние компоты, чай — все, что ребенку нравится. Пить лучше понемногу, но часто. Так, оптимальный режим питья для годовалого ребенка— 75 мл жидкости в час.

Витамины

Мы, конечно же, не про витаминные комплексы и препараты для иммунитета, которые продаются в аптеках.

Главный источник витаминов для ребенка — здоровая еда. Отдайте предпочтение легкой пище, добавите в рацион больше свежих сезонных фруктов. Не стоит заставлять больного ребенка есть, особенно мясо и другие тяжелые продукты.

Постельный режим

Необязательно круглые сутки лежать в кровати, но нужно больше отдыхать и спать.

Почитайте с ребенком в кровати книжку, недолго посмотрите его любимый мультфильм. Следите за тем, чтобы он не переутомлялся и не перевозбуждался: не заставляйте делать то, что ему не хочется, и не играйте с ним в слишком активные игры.

Прогулки

Нет болезни, которая лечится в четырех стенах. Свежий воздух поможет избавиться от остаточного кашля и отвлечет ребенка от болезни. Конечно, идти на улицу желательно, только если сам ребенок этого хочет.

Современное средство при простуде

Этот препарат вряд ли порекомендует ваша бабушка — но мы готовы это сделать. Полиоксидоний® (таблетки 12 мг) обладает доказательной базой: препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов еще в 2007 году. Препарат успешно применяется уже более 20 лет и разрешен для детей с 3-х лет.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия – утолщение оболочки матки

Полиоксидоний® обладает уникальным комплексом свойств, которые играют важную роль в лечении гриппа, ОРВИ: помогает бороться с причиной заболевания — вирусами, бактериями и грибами, и способствует снижению воспаления. Препарат можно принимать как при первых признаках простуды, в «разгар» заболевания и для профилактики гриппа и ОРВИ. (1)

Своим детоксицирующим действием Полиоксидоний® отличается от большинства препаратов: не просто помогает организму бороться с вирусом, но и способствует выведению токсинов. Благодаря выведению токсинов из организма, уходят симптомы, такие как лихорадка, ломота, быстрее снижается температура. Полиоксидоний® способствует улучшению самочувствия с первых дней лечения. (2)

Полиоксидоний® подходит детям и взрослым, склонным к аллергии — он не содержит растительных компонентов и чужеродных антигенов. Кроме того, этот препарат помогает укрепить иммунитет ребенка, подготовить его к дальнейшей борьбе с новыми вирусами и бактериями, что помогает значительно уменьшить частоту возникновения рецидивов.(1,3)

1. Инструкция по медицинскому применению

2. Вавилова В.П., Вавилов А.М., Черкаева А.Х. «Возможности современной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей» Consilium Medicum. Педиатрия, 2015, №3

3. Вавилова В.П., Перевощикова Н.К., Ризо А. А., Павленко С.А., Филиппова Т.В., и др. Применение отечественного иммуномодулятора Полиоксидония в практике лечения детей с патологией лимфоглоточного кольца // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2005; № 4.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • 5 работающих способов сократить детские простуды
  • ОРВИ у ребёнка: стоит ли искать лекарство от простуды?
  • Грипп: чем опасен и спасёт ли вакцинация

Сиропы и таблетки от кашля из аптеки

Хлопот с завариванием можно избежать, если использовать для лечения готовые препараты на растительной основе. В аптеке можно купить сироп на травах от кашля для детей:

  • Доктор Мом – содержит экстракты солодки, имбиря, девясила, базилика, алоэ и пр., назначается детям старше 3 лет;

  • Гербион – изготавливается на основе экстракта подорожника, разрешен с 2 летнего возраста;

  • Доктор Тайсс – на основе подорожника и мяты, можно давать детям от 1года;

  • Проспан – делается из вытяжки плюща, помогает при влажном кашле.

Это лишь самые популярные из препаратов. В любой аптеке наверняка вам предложат еще несколько наименований. Главное, помните: выбирая средство для ребенка, внимательно читайте его состав и рекомендации по применению.

Если вы предпочитаете лечиться таблетированными препаратами, используйте от кашля таблетки на растительной основе: Мукалтин, Стоптуссин, Омнитус, Травесил, Синекод и т. д.

Выбор средств для лечения кашля у взрослых и детей огромен. Но, только врач может знать, какой препарат или травяной сбор наиболее эффективен в каждом конкретном случае. Поэтому прежде чем пойти в аптеку обязательно посетите доктора.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Как лечить охрипший голос?

Прежде чем начать лечить ребёнка, необходимо обеспечить ему голосовой покой, чтобы он не плакал, не кричал, громко не разговаривал, а дал связкам отдохнуть.

Лечение осипшего голоса целиком и полностью зависит от причины, вызвавшей неприятный симптом.

Лечить ОРВИ какими-то специальными методами не нужно. Достаточно создать малышу благоприятные условия для выздоровления — чаще поить, проветривать комнату, создать в ней оптимальный уровень влажности, промывать горло и нос.

Аллергия требует консультации с врачом-аллергологом, который с помощью специальных тестов определит причину аллергической реакции. Лечение сводится к устранению контактов с аллергеном и приёму антигистаминных препаратов.

При травмах гортани, после того как доктор оказал ему медицинскую помощь, необходимо устроить малышу дни тишины, чтобы он старался проводить время молча. Именно так функции голосового аппарата быстрее восстановятся.

При диагностике новообразований в гортани необходима консультация врача-онколога. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Посторонний предмет из гортани пытаться достать самостоятельно даже не стоит пробовать. Необходимо экстренно отвезти ребёнка к лор-врачу, который быстро проведёт удаление инородного тела.

В процессе терапии ребёнку могут быть назначены:

  • антисептики для полоскания горла;
  • противовоспалительные спреи для горла;
  • лекарственные средства от кашля;
  • антигистаминные препараты для снятия отёчности;
  • ингаляции небулайзером;
  • жаропонижающие средства;
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.

Если ребёнок осип, не тратьте время на самолечение и применение народных средств. Правильно установить причину осиплости и назначить грамотное лечение может только лор-врач. Помните об опасных последствиях, признаком которых является охрипшее горло.

Заболевания лор-органов — профиль нашей лор-клиники. Наши высококвалифицированные оториноларингологи установят причину патологического состояния и назначат грамотную схему терапии. Также у нас работает врач-фониатр с большим опытом работы, которая занимается проблемами голосового аппарата.

Телефоны для записи на приём: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Звоните! Мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем Доброкачественные — наблюдаем у врача

Аналоги Нурофена

Среди самых популярных аналогов Нурофена можно выделить: Ибупрофен, МИГ 400, Фаспик, Максимколд.

Гелевую форму можно заменить мазью Ибупрофен, Долгит гелем и Долгит кремом.

Что лучше Нурофен или Ибупрофен?

Оба препарата содержат одно действующее вещество, поэтому имеют одинаковые показания и противопоказания. Но, согласно отзывам пациентов, Ибупрофен чаще вызывает нежелательные побочные реакции.

Что лучше Нурофен или Парацетамол?

Парацетамол начинает действовать более медленно, из-за чего пациент вынужден дольше терпеть боль. Также он хуже и на меньший срок снижает температуру тела при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Парацетамол не обладает противовоспалительными свойствами, как Нурофен. Но он более безопасен для беременных женщин.

При этом во время лечения Ибупрофеном чаще возникают побочные реакции, есть вероятность открытия кровотечений. Его нельзя долго употреблять, так как возрастает риск поражения слизистых оболочек желудка.

Что лучше Нурофен или Панадол?

В основе Панадола — парацетамол, в основе Нурофена — ибупрофен. Оба препарата хорошо снимают боль и снижают температуру тела. Они качественно устраняют признаки ОРВИ, головную, зубную и мышечную боль. Не накапливаются в организме человека, не образуют токсические соединения.

Панадол медленнее снижает температуру тела. Он более безопасен для детей и беременных. При необходимости препараты можно сочетать либо чередовать.

Что лучше Нурофен или Цефекон?

Цефекон — лекарство на основе парацетамола. Его действие сохраняется на протяжении до 4 часов. Нурофен действует дольше (до 6-8 часов) и значительно быстрее. В этом его весомое преимущество. Он также лучше снимает зубную боль.

Что лучше Нурофен или Ибуклин?

Ибуклин — комбинированный препарат. Он содержит и ибупрофен, и парацетамол. Очень быстро понижает температуру тела до нормальных цифр. Является более сильным, чем Нурофен. При этом характеризуется более сильной нагрузкой на печень, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Приобрести его можно только по рецепту врача.

Использование Ибуклина актуально, если температура тела превышает 39 оС. Применять его желательно разово.

Что лучше Нурофен или Найз?

Найз признан более прогрессивным противовоспалительным. В его основе — нимесулид. Это вещество быстро убирает боли в мышцах, обладает жаропонижающими свойствами, не вызывает язвы желудка. Но оно противопоказано пациентам младше 16 лет. При длительном употреблении может вызвать токсические поражения печени.

У Найза более выражены токсические свойства, чем у Нурофена. Но при условии кратковременного использования они чаще всего не проявляются.