Истерики у ребенка 5 лет: ищем причины и устраняем

Дети от одного года до трёх лет часто истерят, и такое поведение вызывает беспокойство родителей. Слишком эмоциональная реакция ребёнка, во время которой он громко плачет, кричит, а иногда рвёт на себе волосы, имеет причины. Если их знать и правильно реагировать на возбуждённое состояние, истерику у малыша 3 лет можно предупредить. Помогут родителям справиться с проблемой советы психологов.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Как себя вести при истерике у ребенка

Безусловно, от взрослого в этой ситуации требуется терпение и уверенность в правильности своего поступка. Если их недостаточно, можно попробовать еще один способ укрощения — в самом начале истерики необходимо крепко обнять малыша со словами: «Ты потерял контроль над собой, но я держу тебя в руках, потому что люблю тебя». Так советуют известные французские психологи Уильям и Марта Серз в книге «Ваш ребенок». Однако этот вариант, увы, бессилен в случае манипулятивной истерики. Ее можно только игнорировать.

Помните: главная задача родителей — не отучить ребенка сердиться (отрицательные эмоции могут быть у всех), а научить его управлять своими чувствами. Кроме того, гневаться можно по-разному: потопать ногами, порвать бумагу, побить подушку, глубоко подышать… А потом помириться, утешить друг друга и жить дальше.

Подготовила: Раджабова Н.Ю.

Помочь

И снова разделю тему на пункты:

·         Выслушать;

·         Понаблюдать;

·         Постараться стать на его место.

Надеюсь, это поможет нам объективно отнестись к детям и решить, как прекратить произвольные и непроизвольные сцены непослушания наших малышей.

Выслушиваем

Часто кроха сама подскажет, что ему надо. Не знаете, как успокоить малыша, просто дайте ему попить теплого молочка или просто водички. И можете поговорить с ним. Спросите, что он хочет? Как ему помочь? Как он видит ваши действия. Порой уже то, что вы рядом и вы спокойно говорите с ним, а не нервничаете, достаточно, чтобы маленький успокоился и все вам рассказал. Учите крох своих говорить все, что их волнует. Даже, если вам не всегда нравится то, что они говорят, выслушайте их до конца.

Наблюдаем

Мы привыкли к тому, что детки на наших глазах все делают. А потому сказав: «наблюдайте», я имела ввиду, присмотритесь, с кем общается ваш ребенок, как он реагирует на разную пищу и занятия. Что его выводит из себя, или когда он становится особенно беспокойным. И это поможет понять, как бороться с тем, что и вам, и ему мешает быть спокойным и счастливым, с капризами.

Действуем

А на сегодня пока-пока!

Как родителям реагировать на детские истерики после сна?

Часто родители приходят в недоумение, почему малыш после сна заходится в громком и долгом плаче. Истерика после сна у ребенка чаще всего возникает днем, хотя возникает плач и после ночного сна. К 3-4 годам, а порой и раньше, истерики проходят сами собой.

Читайте также:  Как определить срок беременности по последним месячным

Причины истерик у детей 1-4 лет

Истерика проявляется в громком неестественном плаче, переходящем в визг. При этом малыш выгибает тело, не реагирует на слова и действия взрослых. У грудничков обычно бывают не истерики, а плач, который служит призывом. Родителю лишь остается удовлетворить потребность новорожденного: накормить, согреть, поменять пеленки.

Истерики возникают в более осознанном возрасте — от 1-1,5 до 3-4 лет. В этом возрасте дошкольник активно познает окружающий мир, законы социума, знакомится с новыми людьми. Иногда психика детей не выдерживает перегрузок и снять стресс можно криком.

Как родителям реагировать на детские истерики после сна?

Неврологи считают истеричный плач нормальной реакцией неокрепшей детской психики на раздражители. Во сне малыш может повторно проживать травмирующую ситуацию или увидеть сюжет, которого не было в реальности.

Малыш еще слишком мал, чтобы отличить явь от нереальности. Поэтому если ему снится, что родители поставили в угол — обида и агрессия будет направлена на родителей, если снится, что обидел сверстник — такая ситуация также будет восприниматься как вполне реальная.

  1. Истерики могут возникать и после резких перемен в жизни. Например, малыш пошел в детский сад или был отучен от бутылочки. С помощью крика малыш пытается снять возникшее напряжение. При этом днем травмирующая ситуация забывается, ребенок увлеченно играет игрушками. Но после пробуждения первым делом рождаются тревожные мысли.
  2. Падать настроение после сна может и по причине позднего просыпания. Если ребенок спит во второй половине дня, то после пробуждения чувствует себя вялым и разбитым, также как и взрослый человек.
  3. Причина может быть и в некачественном сне. Если малыш спит в шумном помещении или звуки проникают с улицы, он может чувствовать себя не выспавшимся.
  4. Основные причины истеричного пробуждения могут быть отнесены к перевозбуждению нервной системы. К 4 годам нервная система укрепляется, дошкольник не так остро реагирует на дневные события.

Провоцируют истерики стрессовые ситуации в семье, например, ссоры родителей. Домашние скандалы малыш 1-4 лет воспринимает очень остро, реагирует дневными и ночными истериками. При этом ребенок может вскочить среди ночи, начать кричать, а наутро ничего не помнить.

Как помочь малышу

Детям раннего возраста необходимо спать в комфортных условиях. Засыпание следует организовать в тихом помещении со свежим воздухом.

Детей желательно ограждать от явно стрессовых ситуаций. К новым условиям лучше приучать постепенно. С няней и родственниками лучше оставлять сначала на полчаса-час, постепенно увеличивая время своего отсутствия.

Как родителям реагировать на детские истерики после сна?

Если малыш после пробуждения истерит, лучше дать ему возможность покричать. На все истерики лучше реагировать внешним спокойствием. Это обескуражит малыша и заставит его успокоиться.

Можно взять дошкольника на руки, уложить и слегла покачать, спеть успокаивающую колыбельную. Если вы думаете, что малышу снился кошмар, лучше не заострять внимание на сновидении. Не нужно расспрашивать, что он увидел во сне. Детям раннего возраста трудно сконцентрироваться и пересказать картинки, рожденные подсознанием. Лучше увести малыша от ситуации, занять играми или кормлением.

Если ребенок стал тревожным и днем во время бодрствования, покажите его неврологу. Возможно, потребуются легкие успокоительные средства. Консультация врача необходима и для родителей гиперактивных деток.

Необходимо исключить и болезнь, поэтому стоит обратить внимание и на дополнительные симптомы. Если их нет, причина истерик в возрастных изменениях.

Особенности четырехлетних детей

Внутренний мир 4-летнего человека уже достаточно сформирован. Он неплохо знает окружающий мир, начинает понимать процессы, происходящие в окружающей среде.

В четырехлетнем возрасте ребенок впервые осознает, что жизнь конечна. Информация о смерти немалое потрясение для психики. Смириться с мыслью, что его когда-то не станет, ребенок не хочет.

Как родителям реагировать на детские истерики после сна?

Из-за мыслей о смерти он тихонько плачет ночами в подушку.

Оградить малыша от информации о смерти невозможно. Так или иначе ему предстоит пережить это знание. Можно рассказать сыну или дочери, что материальным миром жизнь не ограничивается. Не важно, верите ли вы сами в жизнь после смерти. Такая информация поможет снять тревожность, а повзрослев, малыш сам разберется, что к чему.

Истерика в года

Многие родители задумываются о том, что делать с истерикой у ребенка в 3 года. Не стоит беспокоиться, поскольку это очень распространенная проблема у детей такого возраста. По всей вероятности, родители допустили некоторые ошибки в воспитании, о которых было упомянуто выше. Это чрезмерная опека, когда ребенка слишком часто брали на руки, отсутствие режима или недостаток внимания. Первый пункт, который уже упущен (ребенок вырос, и взрослые уже не так часто берут его на руки), можно компенсировать последующими. Необходимо предпринять следующие меры:

  • Установить режим дня. Для этого необходимо определиться, когда и в какое время необходимо вставать, принимать пищу, играть и отдыхать. Нужно посмотреть, какой режим подходит ребенку (как рано он пробуждается, в какое время он наиболее активен и т. д.) и какой удобен для родителей. Не следует позволять малышу допоздна бодрствовать, не давать ему перекусывать перед приемами пищи, спланировать время для игр. Постепенно ребенок привыкнет к такой норме поведения (для этого потребуется около 2 недель) и перестанет просить во внеурочное время то, чего не положено.
  • Больше общаться с малышом. Родителям необходимо понять, что только общение поможет решить проблему, что делать с истерикой у ребенка в 3 года. В этом возрасте возникает восприятие себя, как личности. Малыш начинает идентифицировать себя по половому признаку, обретает личные взгляды и убеждения, копирует поведение других людей. Многое в этом мире ребенок воспринимает неправильно, поэтому родители должны постараться ответить на многие вопросы и рассказать, что можно и нельзя делать. Если контакт будет установлен, необходимость в истериках у ребенка отпадет сама по себе.
Читайте также:  Автолюлька для новорожденных как посадить

Как бороться с истериками у ребенка летнего возраста?

Когда на улице встречаешь счастливую пару молодых родителей и их малыша, весело шагающего рядом, создается впечатление, что это идеальная семья. И никак не верится, что этот смешной карапуз дома может перевоплощаться в настоящего монстрика. А родители хватаются за голову с вопросом: что делать, когда у ребенка в 2 года начинается истерика?

У маленького ребенка она происходит очень бурно и пугает взрослых. Ведь зачастую он еще не умеет в этом возрасте говорить, и понять причину его плача порой невозможно. А если такое произойдет в месте, где много людей? Стыда не оберешься.

Прежде, чем начать решать вопрос, как бороться с частыми истериками у ребенка в 2 года, нужно понять их причину. Тогда можно будет предугадывать наступление этого состояния, и предупредить его. И малыш, и родители будут избавлены от стресса.

Истинная истерика — это способ манипуляции ребенка взрослым. Впервые она может случиться не ранее 1,5 лет. Именно в это время малыш начинает осознавать, что он это он, а мама это мама.

Сильный плач в более раннем возрасте — это не истерика, а крайнее проявление беспокойства или болезненного состояния. Причиной истерик у ребенка 2 лет является недостаточно развитая психика. Таковой она будет оставаться лет до 4-5.

Все это время возможны истерики ребенка в более или менее бурном проявлении. Итак, своим громким плачем, двухлетний малыш может сообщать о том что:

  • он очень устал;
  • ему не хватает родительского внимания;
  • малыш проверяет, насколько много ему позволено;
  • пытается достучаться до родителей и высказать свои желания, чувства, требования.

Двухлетний карапуз уже вполне способен смекнуть, что родители готовы выполнить все его желания, заметив слезы на глазах драгоценного малыша. А если еще и покричать, потопать ногами, добиться можно вообще всего. Это не относится к случаям с ночными истериками у ребенка 2 лет. Их причина не связана с желанием манипулировать родителями.

Реакция родителей на истерики должна зависеть от их причин: желания добиться своего или болезненного состояния. Во втором случае нужно, как минимум, успокоить малыша, устранить причину беспокойства, если он заболел, приступить к лечению. Совсем другое дело, если предстоит справиться с истериками у ребенка 2 лет, которые он устраивает, чтобы манипулировать родителями.

Самый неверный и недейственный способ — это немедленное наказание малыша. Во-первых, в возбужденном состоянии он мало, что понимает и осознает. Во-вторых, немедленное наказание может усугубить состояние, а не привести ребенка в чувства. В первую очередь необходимо дать малышу прокричаться и занять позицию стороннего наблюдателя.

Следить нужно за тем, чтобы он не нанес вред себе и окружающим, не скидывал товар с полок в магазине (бывает и такое). Увидев, что истерика идет на спад, взять малыша на руки и прижать его к себе, слегка укачивая и поглаживая по спине и по голове. Только тогда, когда он окончательно успокоится, можно начинать «разбор полетов».

Психологи советуют родителям научиться переключать внимание ребенка. Так можно будет предотвратить истерику в супермаркете, развлекательном центре, в поезде и других людных местах. Если же он ни на что не желает отвлекаться, нужно взять его за руку и увести подальше от провоцирующих истерику факторов и неодобрительных взглядов окружающих. Успокоение наступит быстрее.

Истерики закатывают практически все дети, и это нормально. Со временем от них не останется и следа, если родители научатся правильно реагировать на них. Но, если пустить эту ситуацию на самотек, можно получить капризного инфантильного подростка, а потом и молодого человека, неспособного самостоятельно справляться с трудностями, а умеющего, лишь шантажировать родителей.

Что делать после истерики?

Нужно понимать, что работа с ребёнком начинается именно после окончания истерических реакций. С ними следует разбираться последовательно и поступательно, если вы, конечно, не хотите, чтобы они повторялись вновь и вновь.

Прежде всего, необходимо научить ребёнка социально приемлемым методам выражения своих чувств и стремлений. Лучше всего это делать через сюжетно-ролевые игры или чтение специальной литературы – сказочных историй и стихотворения.

Читайте также:  Какое давление должно быть в камере тюбинга

Также следует донести до детей мысль, что не всегда они смогут получить то, что им хочется. Тем более желаемое не достигается с помощью таких нежелательных поступков, как вопли, слёзы, дрыганье нижними конечностями.

Всегда объясняйте маленькому «хулигану», как сильно огорчил вас его поступок. Обязательно продемонстрируйте, что ваша любовь к нему безусловна, однако истерики заставляют вас испытывать массу неприятных эмоций.

Детские истерики нередко закрепляются в поведении ребёнка и превращаются в привычку. Поэтому быстро такую проблему не решить. Кроме того, продолжительность переобучения будет зависеть от типа темперамента малыша. Сложнее всего придётся с маленькими холериками.

Чего точно не стоит делать, если ваш ребенок ноет?

Все приведенные выше советы помогут справиться с истерикой у детей. Но вместе с тем, прорабатывая вопрос по поводу, как отучить своего ребенка ныть и плакать без причины, следует уяснить и некоторые другие акценты. Чего ни в коем случае нельзя делать в данном процессе?

  1. Нельзя поддаваться на манипуляции и идти на поводу у маленького шантажиста.
  2. Не игнорировать слезы – нужно прояснить всю ситуацию до конца в спокойной обстановке, чтобы не оставлять нерешенные проблемы и не предоставлять малыша самому себе.
  3. Крайне недопустимо повышать голос, перекрикивать ребенка, обзывать его обидными прозвищами, применять физическое воздействие. В результате ребенок только уйдет в себя и затаит обиду.
  4. Не запрещайте ему плакать – таким образом вы подавляете эмоции малыша, что может привести к нервным расстройствам.

И хотя принимать, понимать и по-доброму обходиться с детским нытьем — отнюдь не простая задача, тем не менее, это замечательный путь построения крепкой и надежной привязанности между вами и вашим дитем. Отвечая на нытье ребенка любовью и лаской, вы развиваете его эмоциональную сферу и укрепляете связь между вами.

Как наказывать ребёнка после лет?

Если дети после четырёх лет продолжают истерить, психологи рекомендуют их наказывать. В этом возрасте малыш понимает, что ведёт себя неправильно. Однако он сознательно изводит родителей и окружающих своими капризами.

Как наказать малыша:

  • накричать на него;
  • пригрозить, что он останется без сладкого, ему не купят игрушку;
  • из-за плохого поведения запретить ему смотреть мультфильмы;
  • поставить малыша в угол, предварительно объяснив ему, за что он наказан.

Нельзя бить, оскорблять ребёнка или давать ему смешные, обидные прозвища, например, говорить, что он плакса. Таким образом можно нанести неокрепшей психике малыша серьёзную психологическую травму. Впоследствии он станет агрессивным или, наоборот, замкнётся в себе. Во взрослом возрасте у него могут развиться комплексы, а всё из-за того, что в детстве ему не хватало родительской ласки и любви.

Что такое детская истерика?

Истерика – это особое эмоциональное состояние крайнего возбуждения. Ребенок кричит, рыдает, падает на пол, может биться о стены или царапать себе лицо. Он совершенно не восприимчив к словам и действиям окружающих и практически не чувствует боли. Остановить это крайне сложно. Такое поведение пугает и озадачивает родителей, особенно если, по их мнению, и причин-то особых для такого поведения у малыша не было. Что взрослые сделали не так?

Истерика, как правило, хоть и развивается стремительно, но как любой процесс в нашем организме, протекает в несколько стадий. Даже если кажется, что все началось внезапно, поверьте, симптомы начинающегося «концерта» были, и их нужно научиться узнавать. Часто малыш начинает сопеть, хныкать, замолкает. Это затишье перед бурей. Если вовремя отреагировать, истерики можно избежать. Порой для этого достаточно ласково обнять обидевшегося на весь мир малыша, спросить, что его так огорчило. Если дело в сломавшейся игрушке, предложить починить ее вместе.

Некоторых детей для профилактики истерики достаточно переключить на другое занятие. Не получается собрать ? Не плачь, мы сейчас порисуем, а потом обязательно соберем из упрямых деталей домик или паровоз. Если предвестники разглядеть не удалось или взрослые не придали им должного значения, начинается сама истерика.

Первая стадия – голосовая

Ребенок, стараясь обратить на себя внимание, начинает хныкать или сразу кричать.

Вторая стадия – моторная. Она характеризуется возбужденными активными движениями малыша

Он может начать бросать игрушки, топать, кататься по полу. Это самая опасная стадия – ребенок может травмироваться.

Третья стадия — остаточная. Это своеобразный выход из «пике» — уставший физически и морально ребенок заливается слезами, обводит присутствующих несчастным взглядом и судорожно всхлипывает. Длиться стадия может до нескольких часов.