Игровая зависимость, её причины, стадии, симптомы и лечение

В конце 20 века психологи и наркологи стали говорить о новом типе болезни – компьютерной зависимости, которой подвержены как дети и подростки, так и взрослые состоявшиеся люди. Сначала общественность отрицала наличие проблемы, но в начале 21 века она стала очевидна: всё большее количество людей стали проводить за компьютерами 5-8 часов, пренебрегая другими делами и обязанностями.

Причины

Возможными причинами возникновения игровой зависимости принято считать:

  • Разнообразные психические нарушения (психопатия).
  • Особенности человеческого характера, закомплексованность, застенчивость, часто приводят к возникновению зависимостей подобного рода.
  • Многие люди при помощи игр реализуют свои детские фантазии и страхи.
  • Дефицит общения. Подобная проблема весьма актуальна среди детей и подростков, чьи родители постоянно заняты на работе.
  • Внутрисемейные конфликты. Часто чтобы избежать семейных скандалов, люди погружаются в придуманный мир, чем только усугубляют ситуацию.
  • Социальные фобии, когда человек страшится межличностных отношений и реального общества. Компьютерные игры помогают ему уйти от реальной жизни, почувствовать себя значимым и сильным. Компьютер для него становится собеседником и другом.

Зачем нужно лечение компьютерной зависимости

Как и любое другое пристрастие, компьютерная зависимость у подростков не развивается мгновенно. Следовательно, зная механизм ее формирования, можно предупредить и блокировать его на корню.

Немногие родители знают, что любую зависимость порождает одна и та же цепочка нейробиологических реакций организма. Психиатры всего мира бьют тревогу: количество зависимых игровых наркоманов постоянно растет. Было проведено исследование, как вовлекаются люди в игру World Of Warcraft, где надо прокачивать персонажей, захватывать территории, получать ресурсы, повышать свои уровни. Есть и международные турниры.

Игра из простой онлайн стала азартной, почти киберспортом. Очень многие подростки были вовлечены в процесс, а затем родители и близкие стали отмечать неладное. Не так-то просто оказалось отвлекать подростков от игр. Игры занимали все свободное время, а попытки каким-то образом отдалить детей от компьютеров заканчивались агрессией, депрессиями, истериками, неадекватным поведением, нарушением психомоторных процессов.

Врач клиники о компьютерной зависимости

Консультация врача по лечению компьютерной зависимости: +7 (812) 407-18-00 Спасибо Вам за доверие!

  • Мотивация зависимых к лечению
  • Помощь психотерапевтов и психологов
  • Психосоциальная коррекция личности

Компьютерная зависимость

Компьютерные игры, интернет, социальные сервисы – это часть жизни современного человека. Они позволяют нам ежедневно связываться с остальным миром, узнавать новую информацию и увеличивать круг интересов. Развитие технологий имеет и обратную сторону: очень часто появляется игровая зависимость у подростков и детей школьного возраста. В результате они отдают предпочтение не реальному миру с реальными людьми, а интерактивным технологиям.

Зависимость от компьютерных игр проявляется в постоянном влечении к игровому процессу, когда подросток проводит много времени для достижения каких-либо результатов в виртуальной реальности, а круг его интересов ограничивается только тем, чтобы добиться более высокого уровня «прокачки» игрового персонажа. На фоне этого дети часто перестают уделять время учебе, выполнению домашнего задания и времяпровождению на свежем воздухе. При более выраженной игровой зависимости у ребенка пропадает аппетит, он становится раздражительным, замыкается в себе.

Компьютерные игры, использующие постоянное соединение с интернетом, где основной процесс протекает в соревновании с другими пользователями, формирует у ребенка эмоции азарта, связанные с предвосхищением успеха или проигрыша. Именно так формируется игровая зависимость от компьютерных игр. Это имеет особенно негативный эффект, если в виртуальном пространстве человек обладает успехом, тогда как в реальности он замкнут и необщителен. Ролевые игры заставляют легко внушаемых людей проецировать поведение героя на себя и воплощать его действия и мысли в действительность. Обратите внимание, какие развлечения в интернете предпочитает ваш ребенок, не слишком ли они жестоки для его возраста.

Читайте также:  Как определить, что младенец не наедается грудным молоком?

Причины игровой зависимости

Причин зависимости от компьютера может быть множество: от неудовлетворенности собственной жизнью до переходного возраста. Однако часто дети сами не осознают, почему их влечет к игровому процессу. В результате появляется несколько мотивов – истинный и ложный мотивы. Первый скрыт в подсознании, тогда как вторым моитвом человек оправдывает себя в глазах окружающих. К ложным мотивам можно отнести: скуку, желание проявить себя, отсутствие интересов в реальной жизни. При лечении компьютерной зависимости психолог, в первую очередь, должен выяснить настоящий мотив человека и только после этого разрабатывать метод лечения.

Врач клиники о компьютерной зависимости

Симптомы зависимости от компьютерных игр

Отдельные признаки данного заболевания схожи с симптомами зависимости от других навязчивых увлечений. Лечение компьютерной зависимости у подростка требуется проводить если он:

  1. Сидит за компьютером все свободное время.
  2. Сводит круг своих интересов вокруг персонажей из игры.
  3. Не может контролировать и удерживать себя, вопреки данным обещаниям не возвращаться к игровому процессу.
  4. Забывает сделать уроки, пренебрегает едой и внешним видом.
  5. В случае отсутствия доступа к компьютеру становится раздражительным, легко вступает в конфликт, плачет или замыкается в себе.

Лечение компьютерной игровой зависимости

Лечение игровой зависимости в СПб основано на специальных приемах воздействия на сознание человека опытным психотерапевтом. Индивидуальная психотерапия позволяет:

  • осознать и принять факт наличия психологического отклонения;
  • добровольно согласиться на лечение зависимости от компьютерных игр;
  • научиться сдерживать себя;
  • определить набор действий и поведения для сокращения рисков повторения проблемы.

Люди, страдающие данной болезнью обычно неспособны выстраивать межличностные отношения с другими людьми. Поэтому специалисты назначают групповые сеансы для преодоления барьеров в социальном общении. Семейные варианты терапевтических методик – это один из самых действенных способов лечения компьютерной зависимости.

Компьютер не является тем, от чего ребенку необходимо дистанцироваться. Чаще всего проблема не в нем, а в отношении к ребенку со стороны взрослых, неумение адаптироваться к стрессовым ситуациям и условиям жизни. Помощь квалифицированных психологов в лечении компьютерной зависимости в СПб – залог психологического и физического здоровья детей и подростков.

Методы избавления от компьютерной зависимости

Опасность компьютерной зависимости нельзя недооценивать, и особенно пагубно эта страсть для детей и подростков. Именно в подростковом возрасте заканчивается физиологический рост организма человека и формируется его психика. Если подросток вместо того, чтобы всесторонне развивать и тело, и мозг, и социальные навыки, дни напролет просиживает за компьютером, он рискует не только безнадежно отстать в учебе и не получить навыков, нужных для полноценного взаимодействия с обществом, но и «заработать» ряд заболеваний, начиная от искривления позвоночника и снижения остроты зрения и заканчивая гастритом и гипертонией.

Психологи и психотерапевты разработали ряд методов, как избавиться от компьютерной зависимости, однако все они будут эффективны только в том случае, если близкие зависимого подойдут к делу со всей серьезностью и не будут пускать дело « на самотек». Родителям, обнаружившим, что их ребенок стал зависимым от компьютерной игры или сидения в социальных сетях, специалисты рекомендуют предпринять следующие шаги:

  1. Ограничить время, которое подросток проводит за компьютером. Сделать это можно либо посредством запретов и контроля, либо с помощью множества программ, позволяющих установить «родительский контроль» за пользованием ПК и отключающим доступ к всемирной паутине по истечении отведенного родителями времени.
  2. По максимуму загрузить подростка делами, чтобы ему было чем занять себя в часы, ранее отводящиеся на компьютерные игры. Если запретить ребенку сидеть за компьютером и предоставить его самому себе, то рано или поздно он найдет новую возможность играть – пойдет в интернет-кафе, напросится в гости к другому геймеру и др. Поэтому организовать подростку интересное времяпровождение – это прямая обязанность родителей, которые хотят помочь своему чаду избавиться от зависимости.
  3. Обеспечить ребенку яркие эмоции и впечатления, что никак не будут связанны с компьютерными играми. Отвезти ребенка на отдых, записать его на какую-либо интересную для него секцию, брать его с собой на культурные и развлекательные мероприятия – это одни из самых действенных способов, как помочь чаду избавиться от компьютерной зависимости. Цель всех этих методов проста – научить подростка радоваться жизни и ощущать счастье не только во время выигрышей и достижений в игре, но и в процессе реальной жизни.
  4. Наладить теплые доверительные отношения с ребенком. Как правило, компьютерной зависимости подвержены в первую очередь те дети и подростки, которые недополучают родительской любви и чувствуют себя несчастными в реальном мире. Игра для них – это побег от реального мира с его проблемами в виртуальный, где несколькими нажатиями клавиш можно решить любые сложности и расправиться с врагом. Поэтому родителям очень важно «достучаться» до своего ребенка, убедить его в своей любви и поддержке и научить решать конфликты и получать удовольствие от общения с близкими и друзьями, а не убегать в виртуальную реальность.
Читайте также:  Микоплазмоз у женщин – что это такое и как лечить?

Эти способы в большинстве случаев вполне эффективны в борьбе с компьютерной зависимостью, однако в некоторых ситуациях, когда все зашло слишком далеко, зависимому может понадобиться помощь психолога. Поэтому если ребенок не идет на контакт с родителями и после запрета на сидение за ПК регулярно убегает из дома в компьютерный клуб или устраивает истерики, мамам и папам лучше не откладывать обращение за помощью к специалистам.

Ошибка № Вы не стремитесь наладить диалог

Часто родители считают, что о теме зависимости можно не разговаривать с ребенком и делать вид, что все нормально, но подобная тактика губительна. Если вы закрываете глаза на проблему, это не означает, что ее нет.

Что делать: Честно разговаривайте с детьми — как вы к этому относитесь, что думаете. Говорите о своем беспокойстве. Например: «Я считаю, что это не будет полезным в больших количествах потому-то и потому-то…». На мой взгляд, истерия вокруг темы зависимости преувеличена, потому что мы просто не знаем, как общаться с детьми. Если мы все-таки начнем это делать, да еще так, чтобы слушать и слышать подрастающее поколение, верить в то, что они вообще что-то могут о себе сказать, и они действительно думающие и понимающие создания, то много вопросов сразу снимется.

Признаки компьютерной зависимости у подростков и взрослых

Первый и самый яркий признак – это наличие абстиненции. Точно так же, как алкоголизм или наркомания, компьютерная зависимость приводит к появлению «синдрома отмены». Если человек не получает свою «дозу» игр или интернета на протяжении 2-4 часов, он начинает проявлять беспокойство, становится раздражительным и агрессивным, не может сосредоточиться на текущей задаче.

К другим симптомам аддикции относится:

  • Нарушенное ощущение времени. Находясь за монитором, зависимый утрачивает чувство времени. Отсюда частые опоздания, срывы сроков.
  • Трата финансовых ресурсов на постоянное обновление гаджетов, программного обеспечения, покупку новых игр.
  • Ухудшение памяти из-за большого количества информации. Мозг не готов к таким нагрузкам, поэтому человек часто забывает о своих обещаниях, предстоящих делах.
  • Нарушение режима дня. Чтобы провести как можно больше времени в сети, зависимый отказывается от прогулок, физической активности, полноценного питания, заменяя его перекусами.
  • Бессонница. При компьютерной зависимости больные часто страдают от нарушений сна: долго не могут уснуть, ложатся под утро, проводят в постели большую часть дня.
  • Сужение круга интересов. Человек может забросить прежние хобби, перестать встречаться с друзьями, станет реже выходить из дома.

Несмотря на то, что компьютерную зависимость относят к психологическим, а не физиологическим, её последствия не менее разрушительны, чем последствия алкоголизма или наркомании.

  Подбор лечения

Лечение компьютерной зависимости у подростков

В связи с тем, что пристрастие к компьютеру негативно влияет на детскую психику, его относят к серьезной опасности и если вовремя этот процесс не остановить, то впоследствии появится масса проблем, которые устранять придется при помощи психотерапевта.

Что делать родителям при игровой компьютерной зависимости? Нет смысла ругать, наказывать, подростка, поскольку будет в ответ агрессия и истерика. От пристрастия следует избавлять подростка правильно. Родителям необходимо понять, что избавить ребенка навсегда от компьютера не удастся. Впоследствии знание компьютера сыграет положительную роль: ребенок будет более успешно учиться, готовиться к экзаменам, но все же снижать влияние компьютера необходимо. Родителям следует беседовать на тему небезопасности долгого сидения за монитором.

Зачастую игровая компьютерная зависимость превращается в явную проблему в возрасте 10-ти лет и поэтому взрослым следует контролировать время пребывания ребенка за монитором, чтобы не возникло болезненное пристрастие. Необходимо параллельно с компьютером увлечь ребенка другими занятиями: спорт, творчество, путешествия, выезды на природу. В случае если ребенок пристрастился к играм, то рекомендуется родителям разнообразить его жизнь играми развивающего или спортивного характера и самим участвовать в них, например, Менеджмент, футбол, волейбол, теннис, бадминтон, плавание, восточные единоборства.

Следует ограничивать использование ребенком интернета и установить временные ограничения. Подросткам можно разрешать сидеть за монитором до 2-х часов в сутки.

Лечение компьютерной зависимости у подростка достаточно долгий и трудный процесс, требующий участия самого ребенка и родителей. После отказа подростком от игр необходимо образовавшуюся в жизни пустоту заполнить каким-нибудь творчеством или занятием, новым увлечением. Избавлять подростка от интернет-зависимости следует тактично, полностью запрещать пользоваться компьютером нельзя. Ребенок не будет ощущать себя комфортно, если будет чувствовать себя не таким, как все, отказавшись полностью от компьютера. Однако и позволять ребенку постоянно играть без правил и временных ограничений тоже нельзя. Зачастую вовлеченные в компьютер детские личности превращаются в замкнутых, теряют интерес к образованию, перестают общаться, проявляют агрессию в сторону близких.

Если подросток все чаще просит, чтобы его оставили в покое, а сам прогуливает занятия в школе, сидит напролет всю ночь за компьютером, не высыпается, отказывается от еды, то на лицо все признаки компьютерного пристрастия. Попытки самостоятельного освобождения от данного пристрастия зачастую приводят к депрессии, которая отступает после возвращения ребенка к привычному сидению за монитором. В этом случае помощником в излечении компьютерной зависимости будет психотерапевт.

Многие родители сомневаются в необходимости лечения у подростка пристрастия к компьютеру, относя его к увлечению. Зависимость опасна тем, что подростки данного возрастного периода (14-16 лет) пребывают на самом сложном этапе своего развития, который может стать причиной возникновения в дальнейшем различных психологических проблем. Вместо этого подросток просиживает все время за компьютером, когда он должен начинать строить свои первые отношения с противоположным полом, ставить осмысленные цели перед собой, искать в обществе свое место. Самым верным решением при игровой компьютерной зависимости будет обращение за помощью к специалистам, которые дадут ценные рекомендации и начнут эффективное лечение. Лечение данного состояния основано на опыте терапии зависимостей.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»