Грибок кожи головы: симптомы, лечение и профилактика

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Когда применять Пробиотики?

РЕКОМЕНДОВАН ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ Подробнее РЕКОМЕНДОВАН ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Входящие в состав мультипробиотика ЛАКТОБАЛАНС®, бифидо- и лактобактерии способствуют нормализации кишечной микрофлоры в период антибактериальной терапии2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее БОРЬБА с ЛИШНИМВЕСОМ Подробнее БОРЬБА с ЛИШНИМВЕСОМ

По данным японских учёных, лактобактерии Gasseri способствуют снижению веса1

1 Kadooka Y. Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition (2013), 110, 1696–1703.

Подробнее ПОМОЩЬ приДИСКОМФОРТЕ в ЖИВОТЕ Подробнее ПОМОЩЬ приДИСКОМФОРТЕ в ЖИВОТЕ

Уникальная комбинация из 9 штаммов лакто- и бифидобактерий в составе ЛАКТОБАЛАНС® способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее ЗАБОТА об ИНТИМНОЙМИКРОФЛОРЕ Подробнее ЗАБОТА об ИНТИМНОЙМИКРОФЛОРЕ

Бифидо- и лактобактерии в составе ЛАКТОБАЛАНС® положительно влияют на восстановление нормальной микрофлоры влагалища2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее

Симптомы грибка кожи головы

  1. Сухость и покраснение кожного покрова, сильный зуд, появление небольших круглых бляшек розоватого оттенка, обильная перхоть в виде ороговевших чешуек белесого или сероватого цвета.
  2. Болезненный вид волос – истончение, сухость, сечение кончиков, ломкость волосяного стержня по всей длине. В очагах поражения может наблюдаться частичное или полное выпадение волос.
  3. Усиление интенсивности работы сальных желез, волосы быстро теряют свежесть и жирнятся у корней уже через несколько часов после мытья.
  4. При тяжелых формах грибковых поражений могут начаться гнойные воспалительные процессы из-за закупоривания сальных протоков.

В случае отсутствия лечения бактерии Pityrosporumovale бесконтрольно размножаются, и может наступить поражение кожных покровов лица и шеи.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Что такое сыпь

Высыпания в паху у мужчин – это кожное заболевание, проявляется в виде появления различных образований отличных по цвету от нормальной кожи. Сыпь – это первый звоночек, свидетельствующий о появлении патологии, на это есть только один ответ – записаться на прием к специалисту.

Высыпание в области паха – может говорить про защитную реакцию иммунной системы на раздражение, например, от нового шампуня или материала нижнего белья. Паховая сыпь имеет различную этиологию – аллергическую, инфекционную, лимфатическую, гормональную, обменную, гематогенную и даже механическую.

Симптомы и особенности течения болезни у детей

Дети относятся к категории риска, которая больше взрослых подвержена «атаке» белой Кандиды. Согласно данным статистики 20% грудных детей в возрасте до 1 года и 5% новорожденных младенцев переносят молочницу, заразившись от матери или от персонала родильного дома. Причиной для инфицирования и активного размножения грибка становится несформированность слизистой оболочки рта, слабый иммунитет, а также нестабильность микрофлоры, которая для детей такого возраста является нормой.

Обычно местом размножения для грибка становится внутренняя сторона щек младенца. Но также могут быть поражены миндалины, язык и глотка. Как правило, определить молочницу на ранней стадии у младенцев довольно сложно. Слегка покрасневшая ротовая полость, на которой нет и признака налета, не вызывает беспокойства у мам. Однако, через несколько дней во рту малыша появляются характерные крупицы, которые по внешнему виду напоминают частички манной крупы. Если на данном этапе не начать лечение кандидоза полости рта, то небольшие «манные» точечки постепенно превратятся в крупные творогоподобные комочки, а в некоторых местах — в пленки белого цвета. И те, и другие проявления недуга легко убираются с помощью стерильного тампона. После удаления налета на месте комочков и пленок остаются розовые пятна, а иногда даже выступают капельки крови.

При отсутствии лечения ротовая полость ребенка покрывается равномерным белым налетом, скрывающим воспаленную оболочку рта. Ребенок становится капризным, отказывается от еды и груди. Также может наблюдаться повышение температуры до 39С.

Читайте также:  Выбираем прическу на выпускной в детский сад 2015

Лечение водянки

Детей с врожденной водянкой яичка в возрасте до одного года ставят на учёт и динамическое наблюдение к урологу и хирургу, так как, наиболее часто, такая водянка рассасывается самостоятельно.

Если варикоцеле является проявлением других болезней, то основное внимание уделяется их лечению. В качестве лечения при напряженной форме выполняется пункция, и часть жидкости удаляют. Но такой метод лечения имеет значительный недостаток – высокую вероятность повторного скопления жидкости. Это означает, что пункция может быть не однократонй.

Если варикоцеле не исчезает самопроизвольно к возрасту 1,5-2 лет, мальчику проводится хирургическое лечение. Если заболевание является последствием травмы мошонки, занимают выжидательную позицию до полугода, от момента появления первых симптомов водянки.

Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • одномоментное диагностирование водянки и паховой грыжи у мальчиков старше двух лет;
  • вторичное инфецирование;
  • быстрое развитие воспалительных процессов.

Как лечить микоз влагалища после приема антибиотика?

Антибиотики действуют против бактерий, но не против грибков. Таким образом, вагинальный микоз требует отдельной медицинской консультации во время антибиотикотерапии. Ваш гинеколог, вероятно, назначит лечение вагинального микоза в форме таблеток или мазей – нистатин или клотримазол. Если симптомы очень тяжелые или длительные, а инфекция обширная, может потребоваться лечение флуконазолом.

Как лечить микоз влагалища после приема антибиотика

Очень важным элементом, поддерживающим лечение микоза влагалища после приема антибиотика, является диета. Сладости, сладкие напитки и продукты, богатые углеводами, должны быть ограничены. 

В интернете можно прочитать, что восстановить естественную бактериальную флору можно, используя пробиотики. Натуральные пробиотики присутствуют в кисломолочных продуктах. В аптеке продаются готовые пробиотические препараты, которые помогут бороться с инфекцией. Но важно понимать, что сами по себе пробиотики не могут вылечить микоз – это всего лишь дополнительный метод, входящий в комплексное лечение.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Причины

Вагинальную грибковую (дрожжевую) инфекцию вызывают грибки рода Кандида (Candida). Влагалище в норме содержит сбалансированное сочетание микрофлоры, включая кандиды и бактерии. Лактобациллы выделяют кислоту, которая предупреждает избыточный рост грибков. Этот баланс может быть нарушен и способен привести к кандидозу. Большое количество грибковой микрофлоры вызывает влагалищный зуд, жжение и другие классические признаки дрожжевой инфекции.

Избыточный рост грибков может быть результатом:

  • применения антибиотиков, которые подавляют вагинальные лактобактерии и меняют pH (кислотно-щелочной баланс) влагалища;
  • беременности;
  • неконтролируемого диабета;
  • ослабленного иммунитета;
  • применения пероральных контрацептивов или гормональной терапии, которая повышает концентрацию эстрогенов.

Candida albicans — самый распространённый тип грибков, вызывающих дрожжевую инфекцию. Иногда причиной становятся и другие кандиды, но стандартное лечение обычно направлено против Candida albicans. Инфекцию, вызванную другими типами грибков, сложнее лечить, и она требует более агрессивной терапии. Дрожжевая инфекция может возникнуть после некоторой сексуальной активности, особенно при орально-генитальном сексуальном контакте. Однако кандидоз не считается инфекцией, передающейся половым путём, поскольку может развиться даже у сексуально неактивных женщин.

Читайте также:  Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Лечение грибковых инфекций

Лечат молочницу противогрибковыми средствами, которые наносят на кожу или слизистую. Также назначается системная терапия. Если лечить только симптомы, то в скором времени возникнет рецидив. Бороться следует с причиной болезни, укрепляя защитные функции организма.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только в случае тяжелого течения и при наличии сопутствующих патологий.

Лечение грибковых инфекций у детей имеет следующий подход:

  • назначение монотерапии или комбинации системных и наружных антимикотических средств;
  • использование иммуностимуляторов, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии назначаются поливитаминные комплексы и физиотерапевтические процедуры (ДМВ, терапия, дарсонвализация, магнитотерапия, лекарственный электрофорез). Обработку следует проводить 2-3 раза в день. Волосяной покров сбривается, а корки аккуратно удаляются.

При локализации на стопах и кистях рекомендуется использовать специальные пасты, крема и мази на основе клотримазола, нефтифина или тербинафина. В случае присоединения бактериальной инфекции возникает необходимость в использовании антибиотиков. При затяжном и тяжелом течении грибка ногтей, кожи лица и тела, волос у ребенка показаны антимикотические препараты, содержащие флуконазол, итраконазол или гризеофульвин.

При онихомикозах необходимо использовать лекарственное средство, пока ноготь полностью не отрастет. Если медикаментозное лечение неэффективно, то проводится хирургическое удаление ногтевых пластин.

Чтобы навсегда победить заболевание инфекционной природы, необходимо использовать правильные лекарства и придерживаться определенной диеты. Самолечение в данном случае может привести к развитию серьезных осложнений.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • Сахар, в любой разновидности – мед, тростниковый сахар, декстрозу, фруктовый, солодовый и свекольный сахар, кленовый сироп и пр.

  • Рафинированные углеводы – белый хлеб, булочки, торты или печенье, светлая лапша, белый рис и т.д.

  • Продукты, содержащие дрожжи.

Во время лечения грибковых поражений у детей рекомендуется держать пораженный участок сухим, путем частой смены нижнего белья или подгузника. После душа и купания желательно хорошо промакивать кожу мягким махровым полотенцем.

Какие противогрибковые препараты можно применять при молочнице?

Все противогрибковые препараты уничтожают патогенные грибки. Есть природные антигрибковые лекарства, а есть синтетические. Основные показания для применения – кандидоз влагалища, то есть молочница и вагиниты, вызванные грибковой инфекцией. Часто врачи назначают местные противогрибковые препараты. Это могут быть свечи (вагинальные суппозитории) и вагинальные таблетки.

Реже врачи гинекологи назначают мази, гели, кремы. Если местные препараты оказываются малоэффективными, то назначаются антигрибковые препараты для приема внутрь – капсулы.

Иногда сочетаются местные и системные препараты. Сарклиник обращает Ваше внимание на то, что нельзя прекращать лечение при исчезновении симптомов.

Если есть постоянный половой партнер, то он тоже должен пройти профилактический курс лечения.

Если Вы случайно забыли принять очередную дозу, в дальнейшем, как только вспомните, нужно обязательно ее принять Нерегулярный прем, преждевременное окончание, пропуски приема способствуют рецидиву молочницы.

Комплексное лечение снижает риск возникновения устойчивых штаммов грибов.