Глазные капли Левомицетин – инструкция по применению взрослым

Лекарственные препараты на основе левомицетина – это антибиотики, способные уничтожать бактерии и микробы. Выпускается они в таблетках, глазных каплях, порошках, мазях.

Как найти нужный препарат в каталоге

Предлагаем более 25 000 товарных позиций. Для удобства выбора продукты рассортированы по группам:

  • лекарства и БАДы,
  • лекарственные травы,
  • изделия медицинского назначения,
  • медицинские приборы,
  • косметика и гигиена,
  • мама и малыш,
  • здоровое питание,
  • первая помощь,
  • планирование семьи.

С помощью строки поиска можно найти препараты по торговому названию. В списке будут все имеющиеся товары с указанием производителя и цены. Посмотреть подробное описание, инструкцию по применению и противопоказания можно на товарных карточках. Если понадобится консультация, заполните форму «Задать вопрос» — в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Показания к применению

Средство используется для профилактики и последующего лечения серьезных бактериальных заболеваний глаз. В каких случаях препарат применяется особенно активно:

  1. При лечении блефарита.
  2. При первых признаках конъюнктивита.
  3. При борьбе с кератитом.

Активным компонентом капель становится хлорамфеникол, который влияет на ДНК-структуру грамположителных и грамоотрицательных бактерий.

Капли для глаз Левомицетин быстро устраняет гнойные воспаления, прочищает глаза, снимает отек. Его можно использовать на разных стадиях развития болезней глаз и носа, но особенно капли эффективны при появлении первых признаков проблемы.

Показания к применению

Когда важно быстро начать терапию – причины и лечение кровоизлияния в сетчатку глаза.

Концентрация 0,25% подойдет для лечения носа и глаз

Проверенное антигистаминное средство для местного применения – глазные капли от аллергии Кромогексал.

Фармакологическое действие и группа

Медики относят левомицетин к группе противомикробных препаратов. Он оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Действующее вещество капель – хлорамфеникол.

Левомицетиновые капли не применяют для борьбы с синегнойной палочкой, простейшими, кислоустойчивыми микроорганизмами. Эффективны данные глазные капли от коньюктивита для детей.

После закапывания препарата активное вещество в высокой концентрации наблюдается в роговице, стекловидном теле и радужке, но не попадает в хрусталик.

В аптеках продают капли для глаз Левомицетин во флакончиках по 10 мл. Существует также вариант препарата Левомицетин-диа, который выпускают во флаконах ёмкостью 5 мл и 10 мл.

Фармакологическое действие и группа

Офтальмологи назначают Левомицетиновые капли для лечения инфекционных заболеваний глаз, таких как:

  • Блефарит;
  • Конъюнктивит;
  • Кератит;
  • Кератоконъюнктивит;
  • Нейропаралитический кератит.
Читайте также:  Детское автокресло: безопасность, краш-тест, стандарт качества

Основные симптомы этих заболеваний: покраснение глаз, боль, помутнение роговицы. При наличии этих признаков специалисты диагностируют конъюнктивит или другую воспалительную болезнь, рекомендуя использовать глазные капли Левомицетин.

Левомицетин оказывает положительное воздействие в тех случаях, когда другие средства неэффективны, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов и врачей.

Инструкция по применению

Продолжительность курса и дозировка подбирается ребенку офтальмологом в индивидуальном порядке. Детям до года рекомендовано капать капли в глаза три-четыре раза в день. Терапевтический эффект наступает через два-три часа после использования. Детям назначают средство с концентрацией Хлорамфеникола 0,25 %.

ВАЖНО! Использовать капли для глаз больше двух недель не рекомендуется.

Рассмотрим поэтапно руководство по применению:

Глазные капли с антибиотиком широкого спектра

Инструкция по применению
  1. Вымойте руки с мылом и высушите.
  2. Смочите ватный диск в растворе Фурацилина или отваре ромашке и протрите зрительный орган.
  3. Встряхните пузырек с лекарственным средством.
  4. Наберите в чистую пипетку раствор.
  5. Аккуратно отведите голову малыша назад.
  6. Осторожно оттяните нижнее веко.
  7. Слегка нажмите на пипетку и капните одну каплю лекарственного средства.
  8. Указательным пальцем слегка надавите на внутренний уголок глаза ребенка и подержите так одну минуту. Это позволит капле дольше задержаться.

Ни в коем случае не прикасайтесь пипеткой к слизистой оболочке зрительного органа. Держите ее над глазницей. Даже если у ребенка воспален один глаз, нужно закапать препарат и во второй. Это предотвратит распространение инфекции.

Левомицетин также можно использовать при лечении заболеваний полости носа. Препарат закапывают в предварительно очищенные носовые ходы. Для этого используют аспиратор или солевой раствор.

Чаще всего Левомицетиновые капли назначают при бактериальном конъюнктивите

Показания и противопоказания к применению

Левомицетиновые капли применяются в офтальмологической практике для лечения пациентов, страдающих конъюнктивитом, кератитом и другими инфекционными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, чувствительными к действию данного антибиотика.

Как выбрать линзы для очков найдете здесь.

Средство также используют для терапии инфекционных заболеваний в случае неэффективности других препаратов.

Показания и противопоказания к применению

Особенности применения

Более длительного использования глазных капель Левомицетин следует избегать, так как существует вероятность развития гиперчувствительности и появления устойчивых микроорганизмов.

На приёме у офтальмолога пациенты должны обязательно сообщить врачу о:

  • Предшествующем конъюнктивите;
  • При первых признаках глаукомы глаза;
  • Синдроме «сухого глаза»;
  • Хирургическом вмешательстве на глазу или лазерной коррекции зрения в течение последних 6 месяцев;
  • Предшествующей травме глаза;
  • Текущем использовании других глазных капель для глаз от аллергии или глазной мази;
  • Ношении контактных линз.
Читайте также:  Как выглядит и что умеет малыш в 1 годик

Факоэмульсификация катаракты – операция, которую ежегодно проходят тысячи людей. О ней вы можете прочитать тут.

Левомицетиновые капли влияют на способность к управлению автотранспортом и потенциально опасными механизмами и могут вызвать временную нечёткость зрения. Пациентам не следует управлять автомобилем или движущимися механизмами до полного восстановления зрения.

Противопоказания

Показания и противопоказания к применению

Левомицетиновые капли противопоказаны в следующих случаях:

  • При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и другим лекарственным средствам группы левомицетина;
  • Пациентам, страдающим псориазом, экземой и грибковыми инфекциями кожи;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • Детям в возрасте младше 4 месяцев.

Принцип действия

Можно ли давать Левомицетин детям? Прежде всего нужно изучить его действие на организм.

Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов

Принцип действия

Свойства препарата определяются его составом. Активные ингредиенты активно подавляют синтез белков в структуре патогенных микроорганизмов. Данный эффект достигается на молекулярном уровне. В результате удается убрать источник воспаления.

Довольно часто выписывают Левомицетин детям при поносе. Это средство не только успешно справляется с симптомами, но и устраняет причину недуга.

Диарея возникает в результате попадания бактерий в пищеварительную систему. Как следствие, развивается воспаление, которое вызывает расстройство желудка. Под воздействием препарата патогенные микроорганизмы погибают. Это позволяет активно применять Левомицетин при поносе.

Противопоказания и побочные эффекты

Капли противопоказаны при:

Противопоказания и побочные эффекты
  • беременности и кормлении грудью;
  • высокой чувствительности к компонентам, присутствующим в составе Левомицетина;
  • угнетении процесса кроветворения;
  • псориазе, экземе, грибковых поражениях эпидермиса.
Противопоказания и побочные эффекты

Побочные явления чаще возникают в случае передозировки медикаментом. Следует отметить, что передозировка при местном применении маловероятна, поскольку в течение дня в глаза вводится в общей сложности не более 6 капель лекарственного раствора. Тем не менее Левомицетин отличается высокой токсичностью, и при лечении ребёнка следует соблюдать осторожность. Высокие дозы этого антибиотика способны привести к угнетению выработки организмом собственного белка, что особенно опасно в детском возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

У грудных малышей могут развиваться такие побочные явления, как значительное снижение температуры, изменение цвета кожных покровов до серо-голубого оттенка, нарушение дыхания, замедление работы почек, которые выполняют функцию выведения препарата из организма. В результате может развиться интоксикация, ухудшиться состояние сердца и сосудов.

Противопоказания и побочные эффекты

В качестве побочных реакций также может возникать рвота, тошнота, расстройство пищеварения, нарушение кишечной микрофлоры, аллергические реакции, падение показателей гемоглобина.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

Левомицетиновые капли для новорожденных

При назначении врачом антибиотиков любую маму в первую очередь волнует безопасность применения таких препаратов. Особенно это касается новорожденных малышей.

Левомицетиновые капли для новорожденных

Педиатры утверждают, что глазные капли «Левомицетин» для детей до года назначают только в случае крайней необходимости. Целесообразность применения объясняется тем, что средство действенно в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Организм ребенка первых недель жизни более уязвим. Очень слабый иммунитет плохо противостоит «атаке» вредоносных бактерий. Антибиотик эффективно убивает инфекцию и помогает избежать серьезных патологий органа зрения и резко снижает вероятность рецидивов. К тому же, «Левомицетин» в раннем возрасте назначается в минимальных дозах. При соблюдении дозировки и всех рекомендаций лечение протекает быстро плодотворно и без негативных последствий.

Читайте также:  Зарядка для детей: правила проведения и советы

Лекарственное взаимодействие

Капли Левомицетин отличаются высокой биохимической активностью.

Препарат способен вступать в лекарственное взаимодействие со следующими веществами и медикаментами:

  • Фенобарбитал, Рифабутин, а также Рифампицин могут снижать концентрацию хлорамфеникола в составе сыворотки крови и ускорять его метаболизм в тканях печени;
  • Парацетамол замедляет период полураспада хлорамфеникола и его выведение из организма ребёнка;
  • усиливает действие препаратов циклоспоринового ряда (при одновременном использовании Левомицетина и медикаментов данной группы необходимо контролировать уровень циклоспорина);
  • снижает антибактериальный эффект препаратов, активными компонентами которых является пенициллин и цефалоспорин.

Вышеперечисленные биохимические свойства медикамента необходимо учитывать во время комплексной и комбинированной терапии инфекционных заболеваний глаз. Одновременный приём данных препаратов может не принести положительного терапевтического эффекта.

Взаимодействие

Одновременное назначение с ЛС , угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, цитостатики), влияющими на обмен веществ в печени, а также с лучевой терапией, увеличивает риск развития побочных действий.

При одновременном приеме этанола возможно развитие дисульфирамовой реакции.

При назначении с пероральными гипогликемическими препаратами отмечается усиление их действия (за счет подавления метаболизма в печени и повышения их концентрации в плазме).

При одновременном применении с эритромицином, клиндамицином, линкомицином отмечается взаимное ослабление действия за счет того, что хлорамфеникол может вытеснять эти препараты из связанного состояния или препятствовать их связыванию с субъединицей 50S бактериальных рибосом.

Снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.

Хлорамфеникол подавляет ферментную систему цитохрома Р450, поэтому при одновременном применении с фенобарбиталом, фенитоином, непрямыми антикоагулянтами отмечается ослабление метаболизма этих препаратов, замедление выведения и повышение их концентрации в плазме.