Герпес 6 типа у детей: что это за вирус, симптомы и лечение

Что такое ротавирусная инфекция? Так называется острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом рода Rotavirus и проявляющееся симптомами интоксикации, обезвоживанием и поражением пищеварительной системы.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Симптомы герпеса 4-го типа у ребенка

  • Новорожденные дети данным заболеванием практически не болеют, так как в большинстве случаев получают антитела от матери. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • В возрасте до 2-х лет в случае заражения заболевание чаще протекает субклинически (без выраженных симптомов).
  • При типичном течении у детей, заболевших мононуклеозом, период подъема температуры короче, чем у взрослых (длится до 2-х недель), но отмечается более выраженное поражение миндалин.

Симптомы простого герпеса I и II типов

Все герпесвирусы обитают в нервных ганглиях. Когда организм в целом здоров, а иммунитет силен – вирусы герпеса «дремлют», никак не заявляя о себе. Если же складываются благоприятные условия – начинается обострение герпетической инфекции. Его симптомы:

  • появление везикул – небольших пузырьков с жидкостью внутри. Если эти пузырьки лопаются – на коже появляются ранки;
  • на участках, где вскоре появятся везикулы, ощущаются характерные зуд и жжение, а кожа отекает;
  • иногда увеличиваются лимфоузлы (при ВПГ-1 это обычно шейные лимфоузлы, а при ВПГ-2 – паховые).

Также при обострениях могут появляться озноб, лихорадка, сонливость, повышенная утомляемость – всё это признаки интоксикации, связанной с «проснувшимся» герпесвирусом.

Герпес I типа (ВПГ-1) может поражать не только губы. Везикулы иногда появляются на носу, щеках, на коже подбородка. Герпес на лице и губах называется орально-лицевым. Кроме того, острые проявления инфекции могут нанести удар и по слизистым оболочкам – тогда появляется герпес во рту, в носу.

Герпес на руках может возникать из-за обострения инфекции как ВПГ-1, так и ВПГ-2 (генитальной). Для «ручного» герпеса характерны два вида попадания на кожу рук:

  • первичное инфицирование – когда вирус I типа попадает сразу на руки, например, при рукопожатии с человеком, у которого на руках есть везикулы;
  • вторичное инфицирование – когда вирус I или II типа попадает на руки с кожи губ или половых органов.

В большинстве случаев оба вируса простого герпеса не наносят сильного удара по организму, но в отдельных случаях возможно развитие серьезных осложнений:

  • ВПГ-1, если процесс распространяется на глаза, может вызвать проблемы со зрением, появление бельма, помутнение роговицы;
  • ВПГ-2 (генитальный) в тяжелой форме может быть опасен для беременных – он способен спровоцировать дефекты и уродства плода, мертворождение или гибель младенца вскоре после рождения, а также может выступать причиной бесплодия.
Читайте также:  Вес ребенка по месяцам: таблица для мальчиков и девочек

Опасность этих вирусов многократно возрастает, если кроме них в организме присутствуют и другие «вредители»:

  • остальные герпесвирусы – Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, Varicella zoster;
  • инфекции, не относящиеся к герпетическим – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), хламидиоз, микоплазмоз;
  • некоторые аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и др.;
  • синдром хронической усталости (СХУ).

Вирус Простого Герпеса (Герпес) IgG тип (ИФА)

КДЦ МНИИЭМ » Инфекционные заболевания » Вирус Простого Герпеса (Герпес) IgG тип 6 (ИФА)

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
Вирус Простого Герпеса (ВПГ)
ВПГ (Герпес) IgG тип 6 (ИФА) 720-00
ДНК Human herpes virus VI типа ПЦР 325-00

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6 или HHV-6), относящийся к семейству герпесвирусов, был впервые описан в 1986 г. Он был выделен от пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. Впоследствии было показано, что спектр заболеваний, связанных с ВГЧ 6, довольно широк.

К заболеваниям, ассоциированным с первичной острой ВГЧ6-инфекцией, относятся:

1)синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит); 2)внезапная экзантема у новорожденных и старших детей; 3)инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с ВЭБ-инфекцией; 4) гистиоцитарный некротизирующий лимфаденит.

Заболевания, ассоциированные с персистентной ВГЧ6-инфекцией, включают:

1)лимфопролиферативные заболевания (поликлональная лимфопролиферация, лимфаденопатия и др.); 2)злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома и др.).

ВГЧ 6 типа также является ко-фактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.

ВГЧ 6 повсеместно распространен в человеческой популяции, первичное инфицирование обычно имеет место в раннем детском возрасте, так что у более чем 80% людей старше 2-х лет присутствуют антитела к ВГЧ 6. Тем не менее, некоторые взрослые сохраняют восприимчивость к первичной инфекции. Основным путем передачи вируса является воздушно-капельный. Не исключаются и другие пути передачи (контактно-бытовой, половой, перинатальная инфекция).

Диагностика ВГЧ6-инфекции основана на сравнительном анализе данных вирусологических (выделение вируса на чувствительных культурах клеток, обнаружение вирусных белков), молекулярно-генетических (обнаружение фрагментов генома вируса) и серологических (выявление вирус-специфических антител) исследований. Первичная инфекция у иммунокомпетентных лиц диагностируется на основании корреляции наличия и нарастания титров вирус-специфических антител IgM- и IgG-классов с динамикой развития клинических симптомов. Серологическое исследование должно дополняться выделением вируса и/или обнаружением генома вируса. Вирус-специфические антитела класса М синтезируются через 2 недели после острой первичной инфекции, а класса G — на неделю позже, причем достигают более высокого титра, чем IgM-антитела, которые исчезают через 4-6 недель. Поскольку титр IgM быстро снижается, первичная ВГЧ6-инфекция, а также реактивация латентной инфекции, может быть диагностирована по уровню IgG-антител. В связи с тем, что практически у всех взрослых имеются IgG-антитела к ВГЧ 6 типа, однократное определение антител в крови не значимо, а необходимо исследовать как минимум 2 образца в динамике.

В целях диагностики заболеваний, связанных с ВГЧ6-инфекцией, в КДЦ при ФГУН «МНИИЭМ » производится иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие диагностически значимого титра антител IgG-класса к вирусу герпеса человека 6 типа.

Симптомы заболевания

К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:

  • боль во время жевания;
  • краснота, отек щеки, шеи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • неприятный привкус во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • затруднение при открывании рта.

При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Обнаружена новая причина аутизма. Что должна знать будущая мама

Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Симптомы и первые признаки заболевания

Даже попав в организм человека, вирусы папилломы человека вначале могут никак себя не проявлять. При снижении иммунитета вирус активируется и начинает размножаться. На этой стадии возникают клинические проявления.

При заражении ВПЧ низкого онкогенного риска пациентов наиболее часто пациентов беспокоит визуальный дискомфорт, связанный с появлением бородавок на любом участке кожи и слизистых оболочек. Данные образования в аногенитальной области носят особое название – остроконечные кондиломы или аногенитальные бородавки. Они нередко сопровождаются кожным зудом. Как правило, это образования различных оттенков коричневого цвета, имеющие неровную поверхность, могут быть на узком основании (ножке).

Внешний вид кожных бородавок

Отличительной особенностью бородавок и кондилом является быстрый и мультицентрический рост. Наличие единичных бородавок на коже и слизистых является косвенным признаком ВПЧ инфекции и требует диагностики.

Большинство инфекций, которые вызваны высокоонкогенными типами ВПЧ, протекают бессимптомно. Возможно лишь общее снижение иммунитета. Зачастую вирус можно определить только после забора мазков. Однако длительное присутствие онкогенного типа вируса приводит к развитию предраковых патологий, которые без соответствующей терапии перерождаются в злокачественный процесс.  Хорошо известно, что на ранних стадиях заболевания рак шейки матки практически бессимптомен, а специфические проявления (выделения и нерегулярные кровотечения, боли в спине, в области таза, в ногах; односторонняя отечность ног) возникают уже при большом распространении процесса.

Вирусы высокого онкогенного риска — HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Наиболее изученные и агрессивные — 16 и 18 типов, эти ВПЧ у женщин являются причиной до 70% всех случаев предраковых состояний и рака шейки матки.

Диагностика детской розеолы

Детскую розеолу бывает довольно сложно диагностировать, поскольку в первые дни ее симптомы схожи с другими болезнями, часто встречающимися у детей. Если ваш ребенок имеет высокую лихорадку, и врач исключил ОРВИ, инфекцию уха (отит), воспаление горла (ангину), пневмонию, ИМВП и другие частые причины лихорадки, он назначит ребенку только жаропонижающее и обильное питье, и предупредит вас о том, что вскоре может появиться яркая сыпь. 

В случаях, когда врачу не удается только осмотром исключить более опасные детские заболевания – он может назначить общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенограмму легких и другие дополнительные тесты и анализы. В некоторых случаях врач может назначить иммуноферментный анализ крови на антитела к вирусам герпеса 6 и 7 типов, однако поскольку на тактику это обычно не влияет – этот анализ будет необходим только при наличии у ребенка, или у людей из ближайшего окружения ребенка, дефектов иммунитета. 

Как передается ВГЧ-6

Существует несколько способов передачи вируса в организм человека:

  • Через кровь — при переливании. Стоит быть предельно аккуратным при данной манипуляции, потому что вместе с кровью передаются многие серьезные заболевания, не имеющих возможностей и методов лечения, в том числе и СПИД.
  • От матери к ребенку — анализ крови и вагинальных выделений матери может показать положительный результат на наличие штамма. В этом случае вирус передается ребенку во время родов. Важным является тот факт, что при грудном вскармливании вирус передаться от матери к малышу не может. Однако стоит избежать контакта инфицированного человека с новорожденным, особенно поцелуев, так как это может привести к заражению через слюну.
  • Физическим контактом с инфицированным человеком.
  • Оральным (ВГЧ также находится в слюне) способом.

Необходимо знать, как передается это заболевание, чтобы успеть предупредить его возникновение у себя и своих родных либо, в случае заражения, не допускать запускания инфекции.

Диагностические мероприятия

Далеко не всем заболевшим назначается анализ на выявление вируса. Врач отправит на диагностику только в случае тяжелого течения заболевания, когда нужно точно и быстро определить вирус, вызвавший увеличение лимфатических узлов. Как только получены результаты, доктор сможет назначить подходящий противовирусный медикамент.

Обычно назначается два вида анализа:

  1. ЦПР — обнаружение ДНК вируса в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча).
  2. Иммуноферментный анализ (выявляет наличие специфических антител).
Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия назначаются только в период сильно повышенной температуры.

Когда на теле ребенка появляется сыпь, проводить анализы на выявление типа вируса бессмысленно, ведь к моменту получения результатов малыш уже полностью выздоравливает.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка?

Успех лечения зависит от соблюдения диеты и своевременности предпринятых мер борьбы с обезвоживанием.

Ротавирусная инфекция у ребёнка -«грудничка», сопровождающаяся быстрым обезвоживанием, требует лечения в условиях стационара. Терапия должна быть направлена на восстановление водно-электролитного равновесия. При тяжёлой степени обезвоживания водно-солевые растворы вводятся через вену. При лёгкой степени обезвоживания ребёнка отпаивают аптечными препаратами для регидратации или растворами, приготовленными в домашних условиях. Самый простой раствор, рекомендованный к применению ВООЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), состоит из 1 литра воды, в котором растворяют 6 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Если у ребёнка грудного возраста ротавирусная инфекция, лечение обезвоживания лёгкой степени проводится с помощью пипетки или шприца (несколько капель каждые 1-3 минуты). Малышам 1-3 лет дают раствор по 1 чайной ложке каждые 1-3 минуты, более взрослым деткам — в виде частого питья. Лечение растворами продолжают, пока имеет место диарея.

По правде говоря, эти растворы невкусные и дети их не особенно любят. Заменить их могут компот из сухофруктов, рисовый отвар, некрепкий чай, отвар плодов шиповника или цветков ромашки.

Диета при ротавирусной инфекции уменьшает воспаление слизистой кишечника. Следуя простым рекомендациям, можно уменьшить расстройства пищеварения и преодолеть болезнь.

Врачи советуют на время исключить из рациона выпечку, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, макароны, жирную пищу.

Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции? Отказываться от грудного вскармливания нежелательно, ведь в материнском молоке содержатся вещества, повышающие защитные силы малыша, а вот от прикорма на время болезни лучше воздержаться. Для искусственного питания малышу желательны безмолочные каши или смеси.

Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции, если мы говорим о детях постарше? Подойдут:

  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • фрикадельки;
  • отварная рыба;
  • супы;
  • суфле;
  • печёные яблоки.

Педиатры советуют соблюдать диету до полного восстановления пищеварения в тонком кишечнике, в среднем это занимает примерно 1-2 недели.

К сожалению, противовирусные при ротавирусной инфекции учёными пока не созданы. Но научные работники не теряют оптимизма и продолжают исследования. В частности, имеются научные данные о том, что пробиотики способны уменьшать выраженность и продолжительность диареи, вызванной ротавирусом.