Диета при беременности для снижения веса

Беременность – волнительный, счастливый, а вместе с тем сложный период для будущей мамы.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.
Читайте также:  C какого возраста можно давать ребенку кефир, и какой жирности

Особенности питания при беременности

Женщина, находящаяся в положении, должна вести правильный образ жизни, отказаться от пагубных привычек и вредной для здоровья пищи. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за три часа до сна: это поможет избежать изжоги и набора лишнего веса.

Не стоит употреблять жирную и жареную пищу, особенно на ночь

Равно как и переедание, беременной противопоказан голод. С пищей, принимаемой мамой, ребёнок получает необходимые для его развития минералы и витамины. Поэтому недоедать и соблюдать диеты для похудения беременной нельзя.

Зачастую будущие мамы замечают изменения во вкусовых пристрастиях. Таким образом, организм сигнализирует о недостатке какого-либо вещества. Интерес к морской капусте говорит о недостатке йода, к молоку — о нехватке кальция. Если хочется соленых огурцов — организм требует витамина С, желание есть много бананов означает потребность в калии.

Особенности питания при беременности ^

В этот ответственный, сложный и радостный в жизни женщины период необходимо особенно тщательно подойти к составлению меню и внести в него коррективы. В организме беременных происходят физиологические изменения, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в том числе кишечник и желудок.

  • Поэтому традиционное трехразовое питание становится нецелесообразным, лучше увеличить его до 5-6 раз, уменьшив при этом размеры порций. На ночь наедаться нельзя.
  • Пища должна быть простой натуральной и максимально полезной. Потребность в микроэлементах, белках и витаминах увеличивается многократно, ведь это материал для формирования нового организма.
  • Здоровье будущего малыша будет зависеть от «фундамента», который он получит в утробе матери. Поэтому необходимо полностью исключить продукты, которые способны негативно отразиться на формировании плода и будущем здоровье ребенка.

Что полезно кушать беременным

Полезные продукты:

  • Маложирная рыба и мясо.
  • Молочная продукция.
  • Свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи.
  • Злаковые культуры, орехи.
  • Нерафинированное растительное масло.
Читайте также:  Бережем животик? Мамы, не бойтесь, малыш под защитой

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты, все продукты с красителями и консервантами, копчености.
  • Аллергены. Если в среде ближайших родственников есть люди, страдающие аллергией на определенные продукты, то их потребление лучше тоже ограничить.
  • Ограничить или исключить продукты, дающие нагрузку на желчный пузырь и печень: жирное, жареное, острое, маринованное, соленое, кислое.
  • Сократить употребление кондитерских изделий.

Если беременной женщине хочется что-то «не слишком полезное», то это можно себе позволить. Ведь беременность это не болезнь и, например, однократный прием копченой рыбки или жирного шашлыка не сможет навредить ребенку. В первой половине срока рекомендуется употребление соли не более 12 гр. во второй —8 гр. перед родами — 5 граммов.

Нужно ли ограничивать соль

Соль — жизненно необходимый продукт. Поэтому бессолевая диета для беременных назначается очень осторожно. Ограничение соли — это единственный немедикаментозный способ помочь будущей маме вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.

  • Длительность бессолевой диеты не должна превышать более 2 недель.
  • Соль не используют для приготовления блюд, а если необходимо сбросить вес, то не употребляются и калорийные продукты.

Проблема отеков знакома многим беременным. Диета при отеках у беременных мало чем отличается от основных правил питания, рекомендуемого будущим мамам. Большинство медиков считает, что ограничение жидкости при отеках не требуется, а бессолевой режим питания или ограничение соли успешно поможет справиться с отеками.

Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?

Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.

Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время. Статья по теме Детокс или диета? Что выбрать, если вы хотите стать стройнее и моложе

Меню для беременной

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Неправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:

  • есть часто маленькими порциями;
  • не злоупотреблять «ночными перекусами»;
  • проводить больше времени на улице;
  • пить достаточное количество воды (но не слишком много);
  • употреблять больше белка.
Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:

  • продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
  • продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
  • продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).