Детское ночное недержание: как помочь ребенку

Сразу после родов в организме молодой мамы происходят резкие изменения. В течение нескольких дней секреция прогестерона снижается до обычного уровня, а количество пролактина сильно увеличивается. Именно от него зависит успешное кормление младенцев грудью, а лучше всего гормон вырабатывается в ночное время. Нужно ли будить новорожденного ночью для кормления или оставить его спать, если он сам не проснулся — сложная дилемма для неопытной мамы.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Когда прекращать ночное кормление?

Для того чтобы ребенок легче перенес отлучение от маминой груди, необходимо сделать этот процесс постепенным: со временем нужно начинать реже давать малышу грудь и постепенно заменять кормления грудью на пищу взрослых людей. Такой подход избавит ребенка от тяжелейшего стресса, ведь постепенное сокращение кормлений не будет таким болезненным. Кроме того, последовательное отлучение ребенка от груди не доставит особых проблем и здоровью матери, а совсем наоборот: количество вырабатываемого молока будет уменьшаться (до тех пор, пока совсем не закончится период лактации), что избавит женщину от необходимости перевязывать грудь.

При отлучении ребенка от груди важно знать следующее правило: отлучать малыша от груди желательно в теплое время года, когда ребенок больше времени проводит на свежем воздухе, играет с другими детьми, и порой забывает, что нужно пососать грудь. Решившись отлучить ребенка от груди, для начала необходимо отучить его укладываться на ночь без маминой груди. И только когда ребенок привыкнет к этому, можно будет прекращать ночные кормления.

Когда прекращать ночное кормление?

Таким образом, матери малыша потребуется запастись терпением и не отступать от поставленной цели: проявив твердость характера, но при этом, окружив ребенка любовью и теплотой, отлучение от груди не должно вызвать особых затруднений!

Почему так происходит?

Большинство мам и пап все же осознают, что беспробудный сон ребенка, особенно если ему еще и года нет – это выдача желаемого за действительное. Даже для малыша до четырех лет совершенно естественно просыпаться за ночь несколько раз, а уж на первом году жизни непрерывный 8-10 часовой сон, несмотря на ожидания взрослых, вовсе не является физиологической нормой.

Как указывает известный детский психолог Дональд Винникотт, развития головного мозга во время глубокого сна не происходит, развивается он только при сне поверхностном (его еще называют называемом парадоксальным).

Такой поверхностный сон в норме занимает почти 80% всего сна новорожденного малыша, около 50% — у полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У здорового взрослого человека на поверхностный сон приходится пятая часть всего времени сна.

Поверхностный сон быстро прерывается, а значит, и ребенок часто просыпается, — фактически сразу, как только что-то начинает его беспокоить. А самое простое и надежное средство быстро успокоить малыша – разумеется, кормление грудью. Сами по себе такие ночные кормления полезны и обоснованы: наибольшее количество пролактина – гормона, определяющего качество лактации – образуется с 3 часов ночи до 8 утра. Именно в этот период младенцы и склонны просыпаться. По сути, кормясь ночью, малыш гарантирует себе необходимое количество молока днем. Так что, если мама жалуется, что вечером замечает нехватку молока, то консультанты непременно спрашивают, как часто она кормит ночью? Как правило, если мама ограничивает (осознанно или неосознанно) ночные кормления, то свидетельствует об этом именно нехватка молока вечером — первый «тревожный звоночек».

Новорожденный обязательно будет просыпаться, поскольку после периода непрерывного внутриутробного питания он просто не способен выдерживать длительные интервалы между приемами пищи.

Детки постарше просыпаются ночью тогда, когда начинают реже кормиться днем – в этой ситуации подутренние кормления служат для поддержания лактации. Еще один повод для частых ночных просыпаний — режущиеся зубки. Наконец, те, кому больше года, могут таким образом восполнять нехватку тактильного контакта с мамой.

Родители, которые полагают, что детки-«искусственники» лучше спят, заблуждаются. Порой они, действительно, спят крепче, но это лишь потому, что смесь переваривается труднее и дольше, чем грудное молоко, и организм бросает силы на усвоение пищи, пусть даже в ущерб адекватному развитию мозга. Другие дети все равно просыпаются, но маму могут и не звать, потому что уже привыкли, что она удовлетворяет не все их нужды , а только те, что считает важными. Кстати, большая часть младенцев на искусственном вскармливании и просыпаются, и зовут маму, и не всегда успокаиваются одной лишь бутылочкой, а требуют, например, укачивания.

Не нашли то, что искали?

Если вам нужно узнать больше о действующем веществе Нетазепид — задайте свой вопрос. Специалисты или пользователи Medum ответят на него в ближайшее время.

Задать вопрос

Поделиться этой страницей

Важно: сведения о действующем веществе Нетазепид предназначены для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Наиболее точные сведения о применении в периоды беременности и грудного вскармливания препаратов, содержащих активное вещество Нетазепид, находятся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Почему нужно отучать от ночных кормлений грудью?

Специалисты не советуют затягивать с процессом отучения от ночных трапез, так как это может негативно сказаться на нервно-психическом развитии ребенка.

Привычка кушать ночью — одна из сильнейших привязанностей ребенка первого года жизни, поэтому бороться с ней нужно как можно раньше (при условии, что ребенок хорошо набирает в весе, здоров и развивается в соответствии с возрастом).

Еще одна причина, по которой необходимо соблюдать возрастные рекомендации по отучению от еды в ночное время суток — проблемы с зубами. После того, как у крохи появились первые зубки, важно содержать ротовую полость в чистоте.

Почему нужно отучать от ночных кормлений грудью?

После кормления грудным молоком или смесью на поверхности зубов и десен остается молочный сахар, который негативно влияет на здоровье зубной эмали и может привести к развитию кариеса (кариозные поражения зубов все чаще встречаются у малышей в возрасте от 1 до 3 лет).

Не стоит забывать и о том, что ночные перекусы перебивают аппетит крохи, в результате чего в течение дня он съедает меньше основной пищи, которая необходима ему для правильного развития и полноценного роста. Чтобы этого не произошло, отучать ребенка от ночных кормлений нужно в соответствии с возрастными рекомендациями педиатров.

Как понять, что малыш голоден?

В первое время маме важно научиться понимать свое чадо, обычно это происходит на интуитивном уровне, но, тем не менее, несколько полезных советов можно дать.

  1. Если ребенок крепко и спокойно спит, его ничего не беспокоит, значит, он сыт.
  2. Чувствуя голод, ребенок начинает крутиться и во сне искать грудь. Если вы спите вместе с малышом, то просто предложите ему молоко, если младенец ночует в кроватке, то возьмите его на руки и покормите. В этом случае ребенок даже не успеет проснуться.
  3. Если малыш поел достаточно, но через небольшой промежуток времени начинает плакать, то не стоит его докармливать, скорее всего, кроху мучают колики. Подержите карапуза вертикально, погладьте его живот по часовой стрелке. При естественном вскармливании сосание груди может помочь выходу газов.
  4. Не всегда пробуждения ребенка связаны с голодом, он может быть мокрым или ему просто необходимо почувствовать маму рядом, обращайте внимание на поведение крохи.
  5. К полугоду перерыв на сон может составлять уже 5-6 часов, однако частота кормлений может увеличиваться во время активного роста малыша или болезненных состояниях.

Ночью маме сложно учитывать особенности поведения младенца, но есть некоторые признаки, сообщающие о готовности ребенка к сосанию молока:

Как понять, что малыш голоден?
  • Карапуз начинает вертеться и выгибать спину.
  • Веки начинают дергаться от быстрого движения глаз.
  • Грудничок может сжимать ладошки в кулаки или сгибать руки в локтях.
  • Ребенок открывает рот, может начать сосать кулачок или палец.
Читайте также:  Норма суточного диуреза при беременности норма таблица

Важно! Педиатры советуют учиться распознавать подобные состояние ребенка, так как плач считается поздним сигналом голода. С его появлением ребенка нужно не только накормить, но успокоить и уложить.

Маленькая грудь после родов: что делать? Эндопротезирование молочных желез.

Считается, что во время беременности размер груди естественным образом увеличивается, но эти ожидания оправдываются не всегда. Когда лактация, то есть выработка молока в железах завершается, грудь заметно уменьшается в объеме. При этом, рождение ребенка ведет к перестройке всего организма. После беременности и грудного кормления происходит фиброзно-жировая инволюция молочных желез, которая достигает пика в период менопаузы. Это значит, что под воздействием гормональных изменений уменьшается количество железистой ткани и ее нехватка компенсируется жировой.

Эндопротезирование молочных желез специально подобранными имплантами позволяет не только увеличить маленькую грудь, но и придать ей красивую и выразительную форму, исправить асимметрию и птоз. Чтобы решить эти задачи, пластический хирург подберет импланты подходящего объема и профиля, исходя из анатомических особенностей груди и пожеланий пациентки. Они устанавливаются под мышцу, фасцию или под молочную железу. Не менее важен и способ установки имплантов:

  1. периалярный (через ареолу);
  2. субмаммарный (под грудью);
  3. аксиллярный (через разрез в подмышечной впадине).

Если женщина предполагает завести в будущем еще одного ребенка, то врачи отдают предпочтение субмаммарному доступу из-за минимального риска повреждения молочных протоков.

Увеличение груди имплантами 310 миллилитров, субмаммарный доступ, 3 месяца спустя.

Ночное кормление новорожденного: до какого возраста нужно и как прекратить?

Регулярное кормление – неотъемлемая процедура ухода за маленьким ребенком, настолько же естественная, как купание, прогулки, массаж и гимнастика. В первые месяцы после родов важно, чтобы суточные приемы пищи были распределены примерно с одинаковыми интервалами, поэтому часть из них приходится на ночное время.

Однако со временем такой график теряет актуальность, поскольку малыша надо постепенно приучать к нормальному соблюдению режима дня и ночи.

Польза или вред?

Процедура вскармливания заключается не только в насыщении всеми необходимыми для жизни и роста веществами, но и в крайне важном для здорового развития психологическом взаимодействии с матерью. Во время кормления происходят нижеследующие процессы.

  • Первый опыт в тесном физическом контакте с чужим телом

И хотя новорожденный еще не способен отличить свою личность от образа матери, этот опыт сыграет позитивную роль при дальнейшем становлении его личности.

  • Укрепление нервной системы

Дитя просит грудь не только когда оно голодно, но и если испытывает страх, холод, одиночество и т.д. Когда мама берет его на руки и прижимает к груди, малыш успокаивается, согревается и чувствует себя в спокойствии и безопасности.

  • Избавление от болевых ощущений

Из-за возрастных особенностей нервной системы новорожденный еще не способен дифференцировать разные источники дискомфорта, поэтому чувство голода воспринимается им как боль. Постепенное насыщение и избавление от болевых ощущений он связывает с матерью, что также имеет большое значение для становления психики.

Несмотря на то, что эти факты больше относятся к кормлению грудью, искусственное вскармливание также обладает такими свойствами, ведь во время кормления при помощи бутылочки тоже присутствует физический контакт.

Ночное кормление новорожденного: до какого возраста нужно и как прекратить?

Тенденция нескольких последних десятилетий сводится к тому, чтобы осуществлять кормление не по строгому графику, как раньше, а в соответствии с потребностями детского организма. Существует вполне обоснованное мнение, что здоровый, ухоженный, окруженный любовью и заботой малыш не будет просить грудь просто так – он делает это только тогда, когда действительно проголодался.

В свете этой информации ночное кормление грудничка также имеет значение, поскольку выработка грудного молока осуществляется по принципу «запрос-предложение», то есть его количество напрямую зависит от количества кормлений. Поэтому отменять ночные кормления раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев, не стоит – это негативно скажется на всем процессе естественного вскармливания.

При грудном вскармливании

Вполне естественно, что ночные кормления при грудном вскармливании для женщины утомительны, особенно если просыпаться приходится часто.

Очень тяжело это дается мамам активных детей, которые мало спят днем и требуют много внимания – они мечтают поскорее бросить кормить по ночам и вернуть себе спокойный ночной сон.

Читайте также:  Аномальный прикус у ребенка: когда и какие нужно принимать меры

Однако при правильной организации процесса силы и нервы можно сохранить, а неудобство свести к минимуму.

Ночное вскармливание не будет восприниматься женщиной как тяжелая обуза, если она:

  • поставит детскую кроватку рядом со своим спальным местом;
  • будет кормить лежа;
  • приобретет удобную, свободную одежду без пуговиц и прочих застежек, которая позволит быстро высвободить грудь;
  • поймет, что перекладывать малыша обратно в кроватку после кормления не обязательно;
  • позволит себе заснуть во время кормления, не боясь, что придавит ребенка и покалечит его;
  • утром продолжит спать до тех пор, пока не проснется ребенок, не переживая о домашних делах;
  • позволит себе бросать все бытовые хлопоты и спать в дневное время.

Совет. Учитывая, что после кормления у ребенка часто происходит опорожнение кишечника, стоит заранее позаботиться и об этом: оборудовать возле кровати столик, на котором можно быстро вытереть малыша влажными салфетками и сменить ему подгузник.

Не стоит будить новорожденного ночью специально для того, чтобы накормить, несмотря на то, что на протяжении длительного времени перед этим он просыпался сам и требовал еду несколько раз за ночь. Это утверждение в одинаковой степени касается и грудничков и искусственников. Все необходимые калории организм ребенка доберет во время утренних дневных приемов еды.

Как приучить к режиму новорожденного ?

Начинать приучение новорожденного ребенка к определенному распорядку необходимо с двухнедельного возраста. В 2-3 недели у младенца уже устанавливаются определенные биологические ритмы, которые необходимо учитывать при составлении режима. Проще всего в этот период организовать дневной сон, так как у новорожденных детей он обычно совмещен с прогулкой.

Важно! Начинать приучать ребенка к режиму дня проще всего с организации режима сна.

Прогулки с новорожденным можно начинать на 3-5 день после выписки из роддома (после того, как кроху осмотрит патронажная медсестра и даст необходимые рекомендации). Лучше всего выходить на улицу в одно и то же время: в период утреннего и вечернего сна. Вечерние прогулки особенно важны для приучения к режиму: насыщение кислородом поможет ребенку быстрее уснуть во время ночного укладывания и обеспечит более здоровый и длительный сон ночью.

Укладывать новорожденного спать также лучше в одно время. Даже если малыш капризничает, не стоит доставать его из кроватки и долго укачивать на руках. Чем раньше ребенок поймет, что кроватка ассоциируется со сном, тем проще будет в дальнейшем наладить правильный режим.

Педиатры советуют перед отходом ко сну соблюдать определенный ритуал, который может быть примерно таким:

  • купание и вечерний массаж (поглаживания, растирания);
  • переодевание в пижаму или спальный комбинезон (важное действие, помогающее быстрее выработать привычку засыпать в кроватке);
  • кормление и спокойное общение с ребенком;
  • укладывание в кровать.

Мама может побыть с ребенком, пока он не заснет, но не рекомендуется брать малыша на руки после того, как его уложили в кровать.

Как приучить к режиму – мнение врача педиатра

Что мешает сну ребенка?

Большинство новорожденных детей ночью нуждаются в кормлении. Пока им не исполнится 3 месяца, они часто просыпаются по ночам.

Младенцы на искусственном вскармливании спят дольше и просыпаются реже по ночам. Это может быть связано с тем, что смеси требуют больше времени для переваривания. Однако в целом младенцы, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, будут спать одинаково в течение дня.

Младенцу в возрасте 3 месяцев требуется одно кормление в течение ночи примерно до 6-месячного возраста. Младенцы в возрасте 3-6 месяцев могут ассоциировать питание со сном. Кормление ребенка перед сном может затруднить самостоятельное засыпание. Со временем он сможет заснуть только в том случае, если его накормят. Это может мешать ребенку спать всю ночь.

Проблемы, которые могут помешать ребенку спать:

  • слишком холодный или жаркий воздух
  • болезнь
  • потребность в еде

Обычно младенцы начинают спать всю ночь, а затем снова начинают просыпаться. Это называют регрессией сна, которая может произойти, когда ускоряется развитие. Регрессия сна может длиться в течение нескольких дней или недель, но родители и воспитатели могут устранить причины этого.

Когда младенец достигает 3-4-месячного возраста, он спит меньше днем и дольше ночью.

Младенец должен спать в одной комнате с родителем до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев.