«Дети из пробирки», или Поговорим про ЭКО

Когда женщине ставят диагноз бесплодие, либо у ее партнера имеются проблемы с репродуктивной системой, единственным шансом забеременеть становится экстракорпоральное оплодотворение. К сожалению, это не всегда 100%-я гарантия успеха. Нередко попытки бывают неудачными, и причины самые разные, зависят от целого ряда факторов.

Что такое ЭКО?

ЭКО расшифровывается как экстракорпоральное оплодотворение. Это значит, что оплодотворение яйцеклетки происходит снаружи, «в пробирке», а затем эмбрион помещается в матку, где развивается в течение девяти месяцев.

Часто ЭКО называют методом лечения бесплодия. Но по сути ЭКО – это эффективный способ преодоления бесплодия. Оно позволяет обойти причины, которые мешают наступлению естественной беременности, даже если сами причины не известны. В нашей стране, по оценкам специалистов, в ЭКО нуждаются 3 миллиона пар, но делают эту процедуру всего 30 тысяч.

Какой ответ яичников на стимуляцию является низким

Российские и зарубежные репродуктологи и эмбриологи не пришли к единому мнению по поводу норм для «низкоотвечающих» пациенток. Часть специалистов считает, что бедной стоит называть реакцию на введение гонадотропинов, при которой не созревает более трех фолликулов. Другие ученые более пессимистичны и настаивают, что ответ 3-5 готовых к пункции фолликулов — тоже низкий ответ.

Разница во мнениях объясняется еще и тем, что специалисты наблюдают пациенток разных возрастных групп, с различными способами стимуляции и дозировками гормональных препаратов.

Наиболее достоверное определение термина «бедный ответ яичников»:слабая реакция женских репродуктивных органов даже при приеме значительных доз гонадотропиносодержащих веществ. Если в курсе (протоколе) подготовки к экстракорпоральному оплодотворению пациентке вводились дозы гонадотропинов более 300 МЕ в сутки, а созрело не более 3 фолликулов — результататом является «бедный» ответ в программе.

Основные и самые распространенные причины

К сожалению, медицина в наши дни не всесильна. Очень часто бывает, что вроде бы все делали, как положено. Была проведена правильная  и длительная подготовка. Врач выбрал момент для переноса, а имплантация не произошла. Эта печальная новость заставляет многих женщин вообще отказаться от дальнейшей идеи сделать ЭКО.

Очень часто причиной неудачного протокола является физиология. В некоторых случаях требуется удаление маточных труб, но это все индивидуально. Каждый конкретный случай нужно анализировать и искать подводные камни. Только опытный врач сможет понять, чего не хватило в первый раз, и почему первая попытка ЭКО закончилась не так, как хотелось.

Читайте также:  Игры на развитие памяти и внимания у детей 2-3 лет

Рассмотрим основные причины:

Основные и самые распространенные причины

Посмотрите это короткое видео, врач подробно рассказывает о причинах пролета:

Это основные и наиболее часто встречающееся причины срыва ЭКО на финальном этапе. Оплодотворение и имплантация произойдут обязательно, если исключить все эти причины.

Почему попытки бывают неудачными

При неудачной попытке ЭКО важно установить истинную причину, по которой беременность не состоялась. От того, какой фактор или совокупность причин оказали влияние, зависит, повысятся ли шансы на беременность во время проведения последующего протокола

Причины неудачи могут быть самыми различными.

Нередко эмбрионы, полученные при оплодотворении материнских яйцеклеток сперматозоидами мужа или донора, не соответствуют жестким требованиям качества. Они не демонстрируют высокой жизнеспособности, по сути не являются крепкими и здоровыми. Такие эмбрионы практически не имеют шансов успешно имплантироваться.

Эмбрионы могут оказаться травмированы во время переноса, например, при слишком быстром переносе. Они также погибают, беременность не наступает. Причины могут таиться в недостаточном качестве биологических материалов — ооцитов и спермы.

Нередко протокол заканчивается неудачно из-за слишком агрессивной гормональной стимуляции яичников в первой фазе менструального цикла в первом протоколе. При этом в организме женщины возникает переизбыток эстрогенов, ФСГ, может развиться синдром гиперстимуляции яичников, который в разы снижает и без того далеко не стопроцентную вероятность успешного окончания протокола.

Женщина может заболеть гриппом или ОРВИ уже после переноса оплодотворенных яйцеклеток в полость матки. Могут обостриться ее давние хронические заболевания под действием агрессивной гормональной терапии. Иногда причина отсутствия беременности после попытки ЭКО — аутоиммунные процессы, а также генетическая несовместимость партнеров. Иногда врачам не удается получить достаточное количество яйцеклеток, а порой из оплодотворенных яйцеклеток большое количество не проходит отбора на пригодность для переноса.

Довольно часто имплантации мешает отягощенный акушерский анамнез пациентки — эндометриоз, патологии матки и шейки матки могут быть существенной преградой на пути к заветному материнству.

Даже если беременность наступила, и это подтвердили УЗИ и тесты на ХГЧ, после ЭКО достаточно велика вероятность замирания беременности или выкидыша на раннем сроке. Это опять же может быть последствием гормональной терапии, а также вызывается массой причин.

Беременность после ЭКО — особая, за такими будущими мамами требуется более тщательный контроль. Но даже лучшие врачи, увы, не всегда могут предотвратить гибель и отслойку плодного яйца.

Читайте также:  Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

Неудачное ЭКО, чем бы оно ни закончилось, может быть следствием возраста женщины. Оптимальным возрастом, когда процент успеха наивысший, считается возраст до 35 лет, затем с каждым годом вероятность успешной беременности снижается.

Можно ли вылечить первичное бесплодие

Постановка точного диагноза требует прохождения всех необходимых обследований обоими партнерами. Получив результаты, репродуктологи могут предположить возможные варианты дальнейшего развития событий и предложить эффективные методы лечения. Бесплодие первой степени требует иных подходов, нежели вторичное.

Нередко в современном мире у женщин обнаруживается психологическое бесплодие. Это значит, что при нормальных показателях физического здоровья у женщины стоит своего рода психологический барьер на пути к материнству. В таких ситуациях необходима консультация у психотерапевта.

Что делать после безуспешного эко?

Самое главное — не отчаиваться. Нужно по-прежнему наблюдаться у специалиста, отслеживать ситуацию. Если это первая попытка экстракорпорального оплодотворения, то вполне нормально, что она закончилась неудачей. Очень редко случается такое, что женщине удается забеременеть уже с первого раза эко.

Именно поэтому можно и нужно пробовать снова. Возможно, вторая попытка эко закончится долгожданной беременностью. Согласно все той же статистике, экстракорпоральное оплодотворение проходит успешно после 2-5 пробы. Поэтому попытка эко не должна ограничиваться одним разом.

В следующий раз можно пробовать не ранее, чем через месяц, а лучше несколько позже. Необходимо дать время организму восстановиться, накопить силы.

Что делать после безуспешного эко?

В целом, к беременности нужно готовиться, даже в том случае, если это экстракорпоральное оплодотворение. Необходимо укрепить иммунитет, сдать все необходимые анализы, обследоваться у гинеколога, уделить внимание имеющимся хроническим заболеваниям.

Очень важно следить за своим здоровьем и после осуществления подсадки эмбриона. Внематочная беременность после эко, замершая беременность — застраховаться от них нельзя, но риск возникновения таких последствий можно минимизировать.

Пусть очередная попытка экстракорпорального оплодотворения закончится беременностью, а вскоре и радостью материнства!

Месячные и беременность после ЭКО

Из-за сильной гормональной стимуляции, изменения образа жизни и психологического настроя, у 17-25% женщин наступает физиологическая беременность после ЭКО, причем зачатие может наступить как через несколько месяцев после неудачной попытки, так и через несколько лет после удачного искусственного оплодотворения.

Цикл после гормональной терапии восстанавливается в норме за 2 месяца, обычно первая менструация наступает спустя 10 дней после отмены гормональных препаратов.

Первые месячные – обильные, могут продолжаться 1,5 недели, нередко сопровождаются умеренным дискомфортом в нижней части живота. Скудные выделения – проявления болезней эндометрия, гормональных нарушений.

Месячные и беременность после ЭКО

Овуляция наступает на 12-14 день цикла, в этот период велика вероятность зачатия, первые признаки в виде токсикоза, слабости проявятся через 3-4 недели. Физиологическая беременность после ЭКО чаще всего протекает нормально, при отсутствии противопоказаний, показано естественное родоразрешение.

Читайте также:  Гемограмма крови: показатели нормы у взрослых и детей

Если кровянистые выделения у вас наблюдаются в течение первых нескольких дней после подсадки – это не месячные, срочно обратитесь к врачу, поскольку подобные симптомы могут свидетельствовать о срыве наступившей беременности, или о развитии синдрома гиперстимуляции яичников.

Сильная задержка месячных после ЭКО – не всегда признак удачного зачатия, она может быть вызвана гинекологическими и репродуктивными проблемами, выявить которые поможет УЗИ.

Возможна ли естественная беременность после неудачного ЭКО

Много случаев, когда парам удавалось зачать ребенка после неудачных попыток ЭКО. Часто они перестают предохраняться, откладывают идею о следующем ЭКО или вовсе отказываются от нее, смирившись с тем, чем самостоятельно родителями им не стать.

Возможна ли естественная беременность после неудачного ЭКО

Многие переезжают в другой город, ближе к солнцу, просто едут отдыхать, чтобы выйти из пессимистичного депрессивного состояния. И неожиданно для себя обнаруживают две заветные полоски на тесте. Если перед ЭКО бесплодие было неопределенного генеза, шансы забеременеть есть.

Подготовка к следующему ЭКО

Период реабилитации для женщины, пережившей провал, устанавливается в 3-4 месяца. За это время происходит полное восстановление после неудачного ЭКО: физическое и психологическое. Чтобы быстрее прийти в норму, врачи рекомендуют:

  • больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни;
  • выполнять массаж живота для усиления кровообращения и восстановления работы репродуктивной системы;
  • правильно питаться, исключить голодовки и диеты;
  • принимать витаминные комплексы, если это необходимо;
  • отправиться в путешествие, которое поможет отвлечься и духовно сблизиться с партнером;
  • исключить вредные привычки – алкоголь, табакокурение, неправильное питание накладывают негативный отпечаток на работу организма.

Если у супругов остались эмбрионы с прошлой программы, то во избежание повторной гормональной нагрузки можно вступить в криопротокол после неудачного ЭКО. При хорошей работе эндокринного аппарата манипуляция позволяет обойтись без стимуляции.

Делать криоперенос после неудачного ЭКО рекомендуется с проведением вспомогательного хетчинга – предварительного вскрытия оболочки, содержащей эмбрион, с целью облегчения процесса его имплантации в слизистую матки.

Точных сроков, когда можно повторить попытку экстракорпорального оплодотворения, нет. В некоторых случаях второе ЭКО после неудачного первого разрешают сделать уже в следующем месяце. Однако эффективность такого протокола будет ниже, чем повторение программы через 3-6 месяцев.

Законодательством не установлено количественного ограничения для процедуры ЭКО. Одни пары переживают 2-3 неудачи и потом беременеют, а у других получается зачать только с 10 раза. Репродуктологи рекомендуют менять тактику действий при каждом протоколе, а также советуют после 4-5 неудач подумать об использовании донорского материала.