COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Прием дерматолога в клинике и вызов дерматолога на дом

Медикаментозное лечение экземы

В современной дерматологической практике при лечении экземы обычно используются препараты местного действия, отличающиеся друг от друга по терапевтической активности и фармакокинетическим свойствам. Поэтому они должны применяться строго по назначению врача, после установления причины, спровоцировавшей развитие воспалительного заболевания кожи. В данную группу входят мази, крема и эмульсии гормонального и нестероидного происхождения, ЛС, обладающие противовоспалительными, противозудными, противоотечными, а также противомикробными и антимикотическими свойствами.

Как передается лишай?

Основными источниками заболевания являются уличные коты и собаки, или предметы, содержащие чешуйки их кожи, пораженные возбудителем – зоонозная форма. Однако, лишай может передаваться и от человека к человеку – антропонозная форма передачи, а также с помощью грибков, обитающих в почве – геофильный путь передачи. Вирусы же, как причина, лишая, могут долгое время находиться в организме человека и животных, и только при снижении иммунитета ребенка провоцировать заболевание.

Лишай не всегда заразен. Так, детская мокнущая экзема возникает вследствие инфицирования микротрещин кожи, дерматозов или при наличии аллергической реактивности у родителей ребенка. Согласно наблюдениям специалистов, аллергические заболевания матери (астма, ринит или нейродермит) на 40% увеличивают вероятность возникновения экземы у ребенка. А розовый лишай Жибера нередко является следствием ОРВИ и не передается другим людям.

Периодом высокого риска заражения лишаем являются весна-лето, так как большую часть времени ребенок проводит на улице и в контакте с другими детьми.

Контагиозными (заразными) видами лишая являются розовый, стригущий и опоясывающий. Они требуют обязательной изоляции ребенка для предупреждения стремительного распространения заболевания.

Не передаются красный плоский, отрубевидный лишай, а также псориаз и мокнущая экзема.

Где записаться на лечение кожных заболеваний в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение кожных заболеваний. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Симптомы заболеваний

Отличить кандидоз от потницы или дерматита – очень просто по целому ряду симптомов:

  • все высыпания насыщенного красного цвета с четкими границами;
  • внутри пузырьков – гной;
  • сыпь в области паха сливается в обширные очаги и пятна;
  • можно заметить сероватый или белый налет на образованиях;
  • опухают гениталии;
  • мочеиспускание сопровождается болью.

Это существенно отличается от обычного покраснения или маленьких розовых пятнышек в случае с потницей, которые быстро проходят и не доставляют неудобств малышу.

В случае с кандидозом, необходимо начать лечение малыша до того, как пузырьки лопнут, ведь тогда молочница проникнет вглубь кожи. Ребенок станет беспокойным из-за зуда и жжения кожи, и если запустить лечение, то у мальчиков со временем разовьется баланопостит. Высыпание у детей в паху можно предупредить, а если не получилось, то необходимо быстро лечить.

Читайте также:  Эффективные лекарства от простатита у мужчин

Лечение стрептодермии

педиатрдерматолог

  • антибиотики тетрациклинового или левомицетинового ряда;
  • противоаллергенные медикаменты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • жаропонижающие препараты.

Профилактика стрептодермии Чтобы снизить вероятность развития стрептодермии у ребенка, придерживайтесь правил профилактики:

  • соблюдайте правила гигиены;
  • обрабатывайте повреждения на коже антисептиками;
  • укрепляйте иммунитет витаминными комплексами, полноценным питанием;
  • не мойте ребенка мылом слишком часто;
  • при первых симптомах любых заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Ваш телефон* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Врачи:

Детская клиника Роща Юрченко Эльмира Валиахмедовна Детский дерматолог, детский трихолог Смирнова Мария Владимировна Детский дерматолог, детский миколог Хакуашев Алим Мухамедович Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Шабунина Эльвира Алексеевна Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Качурина Татьяна Игоревна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника Морева Наталья Алексеевна Детский дерматолог, детский трихолог Хакуашев Алим Мухамедович Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Записаться на прием Детская клиника Черемушки Олейникова Юлия Витальевна Детский дерматолог, детский миколог Пономарева Мария Валерьевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Ручкина Юлия Владимировна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Халиф Айгуль Юлаевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач высшей категории, к.м.н. Записаться на прием Детская клиника Зайцев Алексей Владимирович Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Комягина Юлия Михайловна Детский дерматолог, детский миколог Филева Александра Андреевна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника Бозунов Алексей Викторович Детский дерматолог, детский миколог Зуева Ксения Михайловна Детский дерматолог II категории, детский миколог, детский трихолог Смолева Мария Борисовна Детский дерматолог высшей категории, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог Королькова (Симонович) Полина Аскольдовна Детский дерматолог, детский трихолог, детский миколог Чекрыгина Марина Вячеславовна Детский дерматолог, детский миколог, врач высшей категории. Заместитель главного врача по медицинской части в детском отделении на Волгоградском проспекте Записаться на прием Детская клиника Камурзаева Мадина Батарбековна Детский дерматолог, детский миколог Дидорук Виталий Александрович Детский дерматолог, детский миколог Догов Альберт Мухамедович Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Гаранина Ирина Юрьевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач I категории Записаться на прием Детская клиника Кулешов Андрей Николаевич Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Цуканов Сергей Владимирович Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Багрянцева Мария Евгеньевна Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, детский трихолог, врач высшей категории Записаться на прием Детская клиника Симакова (Мухина) Екатерина Сергеевна Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, к.м.н. Уварова Елена Анатольевна Детский дерматолог, детский трихолог Антонова Ольга Александровна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Стражников Руслан Андреевич Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог, врач высшей категории Быханова Ольга Николаевна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника в , ул. Красная Жукова Кристина Игоревна Детский дерматолог Устобаева Тахмина Туграловна Детский дерматолог, детский миколог, к.м.н. Записаться на прием

Профилактика атопического дерматита у детей

При атопическом дерматите различают первичные, вторичные и третичные профилактические меры.

1. Первичная профилактика

направлена на предупреждение возникновения атопического дерматита у малышей.

Рекомендуется:

  • Будущим мамам со склонностью к аллергическим реакциям исключить из рациона продукты-аллергены.
  • Введение прикорма малышам начинать с четырехмесячного возраста.
  • Беременным и новорожденным из групп риска принимать пробиотики, содержащие лактобактерии.
  • По возможности практиковать грудное вскармливание.
  • Исключить воздействие табачного дыма на малыша.
  • Поддерживать уровень влажности и регулярно проветривать детскую комнату.

2. Вторичная профилактика

направлена на устранение факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета и т.п.) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву атопического дерматита.

Читайте также:  Может ли тест на беременность быть положительным если беременности нет

Рекомендуются:

  • Регулярные консультации специалистов.
  • Поддержания уровня информированности о новых исследованиях и препаратах в области лечения атопического дерматита.

профилактика

— это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение обострений или развития осложнений атопического дерматита.

Рекомендуется:

  • Исключить контакт малыша с провоцирующими факторами: мылом (оно сушит кожу), одеждой из грубых или синтетических тканей, некачественной косметикой и т.п.
  • Ухаживать за кожей ребенка и наносить эмоленты на регулярной основе, в том числе, в периоды ремиссий.
  • Ежедневно купать малыша с использованием косметических моющих средств для атопичной кожи.

[1] Isaac Steering Committee. (1998). Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma. The Lancet, 351, 1225-1235.(Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста 1998. Мировые различия в распространенности симптомов астмы. Журнал Ланцет, 351, 1225-1235). [2] Studies Watson W., 2011, Larsen F. S., 2002, Draaisma E., 2015, ISAAC Steering Committee, 1998. (Исследования Ватсон В., 2011, Ларсен Ф.С., 2002, Драисма Е., 2015 Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста, 1998). [3] Клинические рекомендации. Атопический дерматит, 2020. [4] Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский согласительный национальный документ по атопическому дерматиту. Под ред. P.M. Хаитова, А.А. Кубановой. М.: Фармакус Принт, 2002. 192 с.  [5] ODT and inflammation June 2010 [6] Scientific dossier «Atopic-prone skin: latest discoveries» [7] Тест репорт Крем-эмолент “Stelatopia”, самостоятельная оценка пользователями

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.

Советы для тех, кто страдает экземой

Если имеется генетическая предрасположенность или однажды вы уже столкнулись с экземой, следует быть предельно осторожным, соблюдая следующие рекомендации:

  • избегать ношения одежды из синтетической, шерстяной или фланелевой ткани;
  • включать в рацион побольше овощных блюд, отварного мясо, кисломолочной продукции, фруктов (кроме тех, которые способны спровоцировать аллергию: апельсины, клубника, малина, мандарины);
  • избегать гастрономических экспериментов, алкоголя, слишком острой, соленой и жирной пищи, маринадов;
  • принимать витаминные комплексы, в частности важны витамины А и В;
  • избегать контакта с предполагаемыми аллергенами в быту (порошки, моющие и т.п.);
  • в случае варикозной болезни вен в анамнезе носить резиновые чулки и бинтовать голени лечебными бинтами;
  • как можно меньше нервничать;
  • периодически посещать дерматолога.