Что полезнее для новорожденного смесь или козье молоко

Мы все не раз слышали, что козье молоко считается более «полезным», ему часто приписываются всевозможные лечебные свойства. Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Рябова рассказывает о правде и мифах в отношении этого популярного среди современных мам продукта.

В молоке животных в раза больше белка, чем в грудном

А правда в том, что ни козье, ни коровье молоко до 2 лет ребенку лучше не давать. Специалисты установили, что цельное молоко в питании детей первого года жизни значительно увеличивает риск развития ожирения в более старшем возрасте. Это связано прежде всего с чрезмерным содержанием белка в молоке коров (и коз) – оно превышает содержание белка в грудном молоке как минимум в три раза.

Организм грудного ребенка просто не в состоянии справиться с таким количеством белка, что меняет направленность обмена веществ в сторону ускорения темпов роста, а избыток аминокислот создает дополнительную нагрузку на почки младенца.

И уже научно доказано, что в более старшем возрасте это ускорение темпов роста в младенчестве может приводить к ожирению и связанным с ним заболеваниям (таким как гипертензия или сахарный диабет 2 типа).

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Вероятные риски

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Польза козьего молока

Хотите, чтобы Ваш ребенок получал самое здоровое детское питание? Тогда эта публикация для вас!

Читайте также:  Что делать, если болит запястье?

Еще в 1906 году Всемирный конгресс детских врачей признал козье молоко лучшей «молочной смесью» для новорожденных. Хотя к этому времени уже появились первые детские молочные смеси, которые представляли собой смесь сухого молока с мукой и витаминами. Такое признание подтвердило накопленный человечеством положительный опыт потребления козьего молока.

Современная наука подтверждает пользу и исключительность козьего молока.

1.1. Отличная перевариваемость и усваиваемость

Комфортное пищеварение малыша – залог его хорошего настроения и спокойствия мамы. Нет ничего лучше грудного молока. К сожалению, все чаще грудное вскармливание становится затруднительным. Выбирая молочную смесь, примите решение – козье или коровье молоко вы предпочтете для своего ребенка?

  • По сравнению с коровьим козий белок по своему составу более приближен к белкам грудного молока. Это облегчает переваривание козьего молока.
  • Козье молоко усваивается и переваривается практически в два раза быстрее коровьего молока. Очень важно отметить, что казеин козьего молока формирует в желудке более мягкий казеиновый сгусток, который быстрее переваривается и нормализует пищеварение, снижая склонность к запорам.

1.2. Польза и высокая биоусвояемость козьего молока

Польза козьего молока

1.3. Хорошая переносимость козьего молока

Козье молоко хорошо переносится, что очень важно для грудничков, которые не всегда спокойно переносят отлучение от груди или докорм смесями.

Плохая переносимость или непереносимость коровьего молока имеет совершенно отличную от аллергии природу и часто зависит от различных функциональных нарушений ЖКТ, различных неаллергических реакций, неврологических заболеваний и пр. В этом случае рекомендуется именно козье молоко, которое, как теперь известно переваривается и усваивается быстрее и лучше коровьего.

Внимание! Для постановки точного диагноза всегда обращайтесь к лечащему врачу, а не к интернету! Знайте, что при установленной аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) козье молоко не рекомендуется к питанию – оно может вызвать перекрестную аллергию.

Действительно ли козье молоко лучше коровьего?

По своему жировому составу козье молоко и коровье довольно сильно отличаются. В козьем гораздо больше особых элементов триглицеридов, помогающих быстрее усваиваться питательным веществам.

Белки козьего молока усваиваются довольно легко, так как по своей структуре больше походят на содержащиеся в женском молоке.

В желудке малыша козье молоко превращается в мягкие хлопья, которые легко перевариваются и не раздражают пищеварительную систему. Коровье же превращается в плотный густой комок, что затрудняет пищеварение, и порой вызывает срыгивание.

Многие мамочки ошибочно считают, что козье молоко имеет характерный привкус, который может не понравиться малышу. Однако, это не так. “Козий привкус” у молока появляется только, если животное содержится в не очень хороших условиях и без должного ухода.

Достоинства смесей на козьем молоке

Каким бы полезным не было козье молоко, но давать его в чистом виде малышам не рекомендуется, нужно использовать адаптированные детские смеси. Они обогащены всеми нужными для полноценного развития витаминами и минеральными веществами.

Достоинства детских смесей на козьем молоке:

  • Более легкое усвоение;
  • Максимальная приближенность к грудному молоку;
  • Минимальное содержание альфа-S1-казеина, вызывающего аллергию;
  • Смеси обогащены всеми нужными ребенку для полноценного развития витаминами и микроэлементами.

Смесь на козьем молоке прекрасный вариант, если у малыша наблюдаются частые срыгивания, колики или проблемы со стулом.

Недостатки детских смесей на козьем молоке

Несмотря на весомые плюсы, минусы у смесей на основе козьего молока тоже есть:

Конечно, смеси на козьем молоке редко не усваиваются детским организмом в отличие от питания на основе коровьего, но все-таки не дотягивают до женского молока. Поэтому грудное вскармливание является приоритетным и нужно стараться сохранять его как можно дольше.

Различия козьего и коровьего молока по качеству и составу

Жиры

Жировые шарики в козьем молоке меньшего размера, и они не склеиваются вместе, что значительно облегчает их усвоение.

В составе жира козьего молока большое количество коротко- и среднецепочечных триглицеридов. Благодаря этим веществам, которые всасываются напрямую в кровяное русло, без участия системы пищеварения ребенка, козье молоко подходит даже для больных и ослабленных детей и взрослых.

Белки

Белки козьего молока усваиваются детским организмом легче. Объясняется это тем, что под воздействием желудочного сока, из белков козьего молока образуется более мягкий и менее плотный творожистый сгусток. Это особенно важно для детей, которые не усваивают коровье молоко.

Козье молоко менее алергенно, за счет минимального содержания в нем белка альфа-S1-казеина, провоцирующего аллергические реакции.

По структуре белка козье молоко значительно ближе к женскому молоку.

читайте: Приучение ребенка к общему столу

Витамины

Витамина B-6 в козьем молоке содержится на 25% больше, на 47% больше витамина А.

В козьем молоке недостаточное количество витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому, для детишек до года стоит использовать смеси на основе козьего молока, обогащенные этими веществами

Кроме того, козье молоко богато нуклеотидами, способствующими делению клеток растущего организма. Нуклеотиды так же способствуют накоплению и выделению энергии, влияют на ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, играют значительную роль в формировании иммунитета.

Смеси для детского питания производства компании Бибиколь «Ненни» изготовлены на основе натурального новозеландского козьего молока и адаптированы под физиологические возможности и потребности младенцев.

Различия козьего и коровьего молока по качеству и составу

«Ненни 1 с пребиотиками» — адаптированная сухая молочная смесь для детей с рождения до 6-ти мес «Ненни 2 с пребиотиками»- адаптированная сухая молочная смесь для детей с 6 — 12 мес.

Различия козьего и коровьего молока по качеству и составу

Смеси обогащены комплексом пребиотиков OraftiR synergy 1 (растворимых пищевых волокон в виде инулина и олигофруктозы).

Комплекс пребиотиков  OraftiR synergy 1- формирует здоровое пищеварение, регулярный мягкий стул и способствует уменьшению колик. Комплекс укрепляет и развивает в кишечнике полезную микрофлору, в значительной мере уменьшая проявления дисбиоза кишечника. Нормализует функцию печени и поджелудочной железы.

Смеси обогащены комплексом длинноцепочечных  полиненасыщенных жирных кислот (DHA, EPA, ARA).

Полиненасыщенные жирные кислоты развивают и укрепляют защитные силы организма, способствуют  снижению аллергического фона, участвуют в процессах своевременного созревания и развития нервной системы и интеллекта ребенка.

Смеси обладают нежным сливочным вкусом без специфического привкуса козьего молока, что не вызывает негативной вкусовой реакции  ребенка.  В том числе подходит для приготовления каш и других молочных блюд  детской кухни.

Смеси предназначены для:

1. Здоровых детей  при невозможности или недостатке грудного вскармливания.

2. При дисфункции кишечника со склонностью к запорам и коликам.

3. Для укрепления иммунной системы и формирования нервной системы и интеллекта ребенка.

4. Для детей с дефицитом веса.

5. Для профилактики  аллергий.

6. Для лечения аллергий к коровьему и соевому белку.

Не содержит пальмового масла Не содержит ГМО Не содержит вкусовых добавок, консервантов и красителей.

Не рекомендовано употреблять смеси:

При лактазной недостаточности. Недоношенным новорожденным. Аллергии на козье молоко.

Когда можно начинать давать козье молоко ребенку

С момента рождения назначают адаптированные молочные смеси на основе козьего молока. Если смеси ребенку не подходят, случаются задержки стула и срыгивания, то молоко козы можно давать с рождения. Перед введением в рацион малыша нового продукта необходимо обсудить это с участковым педиатром. С 9 месяц начинают вводить в прикорм в чистом виде. Если реакция на новый продукт окажется не адекватной, то молоко прекращают давать. Повторно пробуют давать через пару месяцев.

Болезни от сырого молока

О том, что у коровы туберкулез, владелец фермы может и не знать. Болезнь будет протекать бессимптомно. А при употреблении сырого молока от такого животного человек может заразиться. Выше были перечислены несколько болезней, которыми может заразиться ребенок, если давать ему сырое молоко.

Другие болезни, которые передаются от коров через молоко человеку:

  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом
  • стафилококковый и стрептококковый гастроэнтерит
  • пищевые токсикоинфекции
  • ку-лихорадка
  • энцефалит арбовирусный
  • ящур клещевой
  • сибирская язва и т. д.

Какую детскую смесь выбрать для новорожденного?

Учитывая огромное количество марок детского питания на прилавках, выбрать смесь для новорожденного ребенка достаточно сложно

Чтобы не ошибиться при принятии решения, обращайте внимание на следующие критерии:

  1. общий состав
  2. процент лактозы (чем меньше, тем лучше)
  3. процент сывороточного молока
  4. специфичные особенности для конкретной марки
  5. рекомендации к употреблению (для какой категории детей предназначено)

Также немаловажным критерием является стоимость продукта, так как молочное питание заканчивается очень быстро и покупать его нужно довольно часто. Здесь следует прийти к оптимальному соотношению цены и качества выбирая какая лучше молочная смесь с рождения подойдёт именно вашему ребёнку и не слишком ударит по семейному бюджету. Но в то же время не стоит переплачивать за бренд и удобную упаковку (смеси по бюджетной цене в картонных упаковках легко можно хранить в обычных стеклянных банках с крышкой).

Кроме того, обязательно учитывайте, выбирая какая смесь лучшая для развития ребенка, решается исключительно вместе с педиатром, который даст важные советы, исходя из особенностей организма малыша. При этом если смесь не подошла, не стоит сразу паниковать. Несмотря на общий принцип производства, все марки детской смеси имеют свои особенности, к которым организм маленького человечка должен привыкнуть, а на это требуется время. Поэтому пробовать все новое следует крайне аккуратно, вводя продукт постепенно. Первый раз следует давать минимальный объем молока, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. При отсутствии тревожных признаков, порция постепенно увеличивается, пока не произойдет полный переход на новый продукт.

Читайте также:  Рефлекс Моро у новорожденных, взрослых. Что это такое, как избавиться

Таким образом, ответ на вопрос, какая детская смесь лучше всего походит для новорожденного, решается в индивидуальном порядке, с учетом множества критериев и внимательного наблюдения за ребенком.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

Каша на козьем молоке для ребенка

Приготовив на козьем молоке манную кашу, нет необходимости класть в неё кусочек масла, из-за жирности самого молока. Такая каша прекрасно усваивается организмом.

Особенно она полезна детям, страдающих дисбактериозом. Заморозка является лучшим способом длительного хранения этого средства, при котором полезные свойства почти не теряются.

Каша на козьем молоке готовится так же, как и на коровьем, с уменьшением доли молока в продукте. Недостающую часть жидкости заменяют водой. Кроме каш, козье молоко можно добавлять в овощные пюре, выпечку, омлеты.