Боль в пояснице: причины, виды и способы лечения

 Загрузка … Используй поиск Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.    ↑

О ребенке

На 39-й неделе беременности головка ребенка опускается и прижимается к костям таза. Ребенок достиг зрелости. Плацента стареет, в ней ослабляются обменные процессы. Ребенок пропорционально развит: грудная клетка, плечевой пояс, округлый живот и длинные конечности. Органы чувств готовы воспринимать окружающий мир. Ребенок слышит звуки и может различать их, видит яркие цвета, может фокусировать зрение и различает предметы на расстоянии 30 см от глаз, развиты его вкусовые рецепторы. Малыш ежедневно прибавляет в весе 30–35 г. На голове у него между костями остаются роднички — участки, образовавшиеся из хрящевой ткани. Это позволяет костям черепа стать более податливыми во время родов, изменив свою конфигурацию и уменьшив объем.

Беременность и малыш — в опасности!

Ситуаций много, но мы поговорим о тех, которые наиболее часто встречающихся.

Угроза преждевременного прерывания беременности

Может возникнуть на любом сроке: до 22 недель — выкидыш, после 22 недель — преждевременные роды.

На начальном этапе появляются тянущие боли внизу живота — обычно по центру над лобком. По ощущениям — похоже на менструальные боли. Характер болей может измениться: стать схваткообразными и повторяющимися с определённой периодичностью.

Боли могут сопровождаться слизистыми или кровянистыми выделениями из половых путей, частым мочеиспусканием.

Трудность заключается в том, что не всегда легко отличить проявления преждевременных родов или выкидыша от физиологичных состояний. Необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Повышенный тонус матки

Не всегда является признаком неблагополучия. Сокращение мышечных волокон матки — естественное состояние, помогающее сохранить беременность. Такой тонус обычно проходит быстро и самостоятельно.

Когда тонус матки — норма? Сокращения матки безболезненны, вызывают лишь неприятные ощущения.

Тонус матки опасен и требует лечения. Сокращения болезненные, матка становится «колом», живот и/или поясница болит/тянет как при менструации. Тонус может привести к преждевременному прерыванию беременности или угрожать состоянию малыша.

Беременность и малыш — в опасности!

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Проявления зависят от месторасположения и степени отслойки.

Небольшой участок

Невыраженные тянущие боли на стороне отслойки. Общее самочувствие женщины обычно не нарушается. Кровянистые выделения из влагалища необильные, матка умеренно напряжена.

Большой участок

Выраженные боли в животе и пояснице (могут напоминать потуги), на стороне отслойки живот как бы выпячивается вперед. Кровянистые выделения из половых путей обильные — развивается кровотечение.

Что делать при опасных ситуациях?

Срочно обратиться к врачу при появлении первых тревожных симптомов!

Самолечение и промедление недопустимо. Высок риск развития угрожающих состояний для жизни мамы и малыша!

Для диагностики проводится УЗИ внутренних органов и расширенное обследование. В зависимости от выявленных изменений доктор определяется с тактикой лечения.

Каковы причины хронических тазовых болей?

Болями внизу живота могут проявляться совершенно разные заболевания. Далеко не все из них относятся к гинекологическим. В некоторых случаях требуется консультация и обследование у других специалистов: урологов, неврологов, гастроэнтерологов, проктологов, психологов и психотерапевтов. Диагностический поиск начинается от постановки первичного диагноза — хроническая тазовая боль — и развивается в направлении к конкретному диагнозу (таблица

Читайте также:  Имодиум при беременности 1-2-3 триместр. Можно ли?
Хронические тазовые боли Гинекологическая боль Эндометриоз
Особенности анатомического строения половых органов, нарушения гормонального фона
Вульводиния (боль в области промежности и входе во влагалище)
Хроническое воспаление половых органов
Образования (доброкачественные и злокачественные) матки и яичников
Опущение матки и стенок влагалища (пролапс тазовых органов)
Урологическая боль Интерстициальный цистит
Инфекции мочевых путей
Мочекаменная болезнь
Опухоли мочевого пузыря
Спаечная болезнь Последствия операций, травм, инфекции
Проктологическая (кишечная) боль Анальная трещина, геморрой, проктит
Синдром раздраженной кишки
Опухоли кишечника
Неврологическая боль Радикулит, неврит, грыжа межпозвонкового диска
Попадание нерва в хирургический шов после операций на органах малого таза и передней брюшной стенке
Сосудистая боль Варикозное расширение вен малого таза, венозный застой
Костно-мышечная боль Заболевания суставов, мышц, костной системы
Спазм мышц (дисфункция) тазового дна
Психологические и психиатрические причины Депрессия, перенесенное насилие

недель беременности: почему тянет низ живота?

Чем ближе срок родов, тем выше готовность малыша ко встрече с мамой и всем миром. Кроха уже научился дышать, он сможет сосать мамино молоко и справиться с перевариванием пищи.

И беременные женщины уже ждут-не дождутся, когда придет время ехать в роддом. Если на 37 неделе беременности тянет низ живота, это указывает на то, что роды действительно не за горами.

Но нужно ли переживать и немедленно мчаться в клинику?

Дискомфорт в нижней части живота на последних сроках беременности — это абсолютно нормальное и естественное явление. Уже на 37 неделе живот будущей мамы может опуститься. Это начало финишной прямой — роды, скорее всего, произойдут в ближайшие две недели. 

С одной стороны, после опущения живота женщине становится намного легче дышать, ее перестает мучить ужасная изжога (или этот симптом становится менее выраженным).

Но опустившаяся матка начинает сильнее давить на петли кишечника и сдавливать мочевой пузырь. А ребенок оказывает давление на кости и связки таза, его предлежащая часть (чаще всего головка) давит на симфиз (лобковую кость).

недель беременности: почему тянет низ живота?

Тянущие ощущения могут дополняться чувством распирания, покалыванием и даже некоторой болезненностью.

При полном здоровье беременной за несколько недель до родов в ее организме начинает вырабатываться релаксин. Это вещество обладает специфическими расслабляющими свойствами. Его достаточная выработка помогает подготовить суставные хрящи и связки к родам: такие структуры набухают и разрыхляются, а в суставах даже образуются дополнительные щели, заполненные жидкостью. 

В результате таких процессов суставы таза становятся более подвижными, а промежутки между костями, формирующими каждый сустав, увеличиваются. Все эти процессы сопровождаются некоторым дискомфортом.

Непонятные ощущения в нижней части живота могут быть связаны с возникновением тренировочных схваток. Это абсолютно нормальное явление, которое не предупреждает о скором наступлении родовой деятельности. Их также называют схватками Брекстона-Хикса, и в норме они появляются где-то с 37 недели беременности. 

Как правило, тренировочные схватки не вызывают особую боль, они доставляют будущей матери несколько необычные ощущения: живот приходит в тонус, напрягается, его форма может меняться, напоминая хорошенько надутый мяч.

Схватки Брекстона-Хикса отличаются от настоящих, родовых:

  • они нерегулярны, не становятся чаще, длиннее и сильнее;
  • они могут пройти после полноценного расслабления, приема душа;
  • они не сопровождаются слизистыми выделениями.

Если интенсивность схваток нарастает, они становятся ритмичными и болезненными, скорее всего, речь идет о начале настоящей родовой деятельности. В такой ситуации нужно вызывать скорую или отправляться в роддом самостоятельно.

Если в 37 недель беременности тянет низ живота, это может быть связано с расхождением симфиза — участка схождения костей малого таза, расположенного на лобке.

Это достаточно серьезная проблема, которая может провоцироваться наследственной предрасположенностью и прочими факторами.

Заподозрить развитие симфизита можно по тянущей боли в нижней части живота, которая возникает постоянно и становится более интенсивной при физической активности (даже при длительной прогулке) и половой близости.

Читайте также:  Выбираем прическу на выпускной в детский сад 2015

Прогрессирование симфизита вызывает выраженную боль, требует определенных ограничений и некоторых медицинских мероприятий. Пациенткам с такой проблемой может быть показано кесарево сечение.

недель беременности: почему тянет низ живота?

Редкие и мало выраженные тянущие ощущения в нижней части живота не требуют обращения за медицинской помощью. Однако если у будущей мамы не только тянет живот на 37 неделе беременности, но и возникают прочие нарушения самочувствия, стоит обратиться к врачу. В частности, консультация доктора необходима, если неприятные ощущения:

  • усиливаются, перерастая в ощутимую боль;
  • беспокоят постоянно;
  • дополняются аномальными выделениями и, тем более, кровотечением;
  • становятся ритмичными;
  • дополняются другими нарушениями самочувствия, к примеру, тошнотой, рвотой и температурой.

Если же тянущие ощущения появляются редко, стоит соблюдать максимальное спокойствие и готовиться к скорой встрече с малышом.

Ведь избыточная тревожность во время беременности может привести к разным неприятным последствиям, в том числе к преждевременным родам и к необходимости использовать лекарственные препараты во время родов.

Это подтвердили немецкие ученые (Institute of Clinical Psychology and Psychotherapy Dresden, Germany) в своей статье от 2019 г.

Как проходит диагностика и обследование у врача

В первую очередь врач должен исключить состояния, которые опасны для жизни. С этой целью проводятся клинический и биохимический анализы крови. Они позволяют обнаружить воспалительные процессы, превышение нормы кальция, что характерно для рака, который дал метастазы в кости. Также анализы выявляют миеломную болезнь и многие другие патологии.

Мужчине, которому больше 50 лет, могут назначить исследование на простатспецифический антиген, чтобы исключить рак предстательной железы.

Обязательно назначается рентгенография, чтобы определить высоту межпозвонковых дисков и выявить остеофиты, если они есть. Последние – это разрастания костной ткани, которые появляются из-за неправильно распределенной нагрузки на позвонки и изменения их формы.

МРТ и КТ нужны, чтобы определить, нет ли выбухания межпозвонкового диска, кальцификатов, стеноза позвоночного канала. Аналогичные изменения можно увидеть на УЗИ, которое все чаще назначается вместо КТ, так как не дает лучевой нагрузки.

Пациенту обязательно нужно проконсультироваться с неврологом и, если нужно, с мануальным терапевтом.

Когда обследование закончено, врач может точно поставить диагноз и определить тактику лечения. Успешность терапии возрастает в десятки раз при раннем обращении.

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

К какому обращаться врачу

Для выяснения причин, по которым болят поясница и живот, нужно профессиональное вмешательство, осмотр у доктора и современная диагностика. Чтобы понять, к кому обращаться, стоит обратить внимание на сопутствующие боли симптомы. Если вдобавок к тому, что ноет живот, наблюдаются выделения из половых органов, сбои в репродуктивной системе, вам поможет гинеколог или андролог. При боли в спине и животе с онемением конечностей на помощь должен прийти скорее невропатолог. Если же вы столкнулись с такой проблемой впервые, то правильным решением будет посещение терапевта. Его специализация позволит определить, к какому специалисту вас перенаправить для подробного осмотра, диагностики и лечения, когда болит поясница, ягодицы и низ живота.

Необходимые исследования и анализы на неделе беременности

Возможно, врач вам назначает приём теперь каждую неделю. Анализ мочи по-прежнему надо сдавать перед каждым посещением женской консультации, ведь по его результатам можно судить о состоянии беременной и исключить возможные патологии. Анализ крови назначается реже, но по показаниям вам могут назначить и его. Перед родами важно проверить, есть ли какие-то нарушения флоры влагалища, чтобы малыш не был заражён патогенной микрофлорой при прохождении через родовые пути. Поэтому врач может взять мазок на микрофлору.

Читайте также:  Скарлатина у детей симптомы и лечение | Как лечить скарлатину

На 36 неделе беременности дополнительно могут провести КТГ, если до этого результаты данного исследования были не очень хорошими или же врач увидел признаки ухудшения состояния плода по его сердцебиению и активности.

Нормы КТГ на 36 неделе беременности

  • 8-10 баллов – такая оценка сердечной деятельности плода свидетельствует о том, что с малышом всё хорошо, и беспокоиться не о чем.
  • 5-7 баллов – эти результаты говорят о начинающейся гипоксии плода. Она не смертельно опасна для него, но всё же требует проведения дополнительных исследований (ультразвукового исследования, допплерометрии) и повторной кардиотокографии, чтобы оценить состояние малыша в динамике.
  • От 4 баллов и ниже – состояние малыша тяжёлое и требует срочной врачебной помощи. Скорее всего, потребуется экстренное родоразрешение, чтобы спасти жизнь ребёнка.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможно — крапивница, сыпь, зуд, отек лица.

Преходящие побочные эффекты, возникающие с разной частотой и не требующие медикаментозной терапии: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10)

Со стороны репродуктивной системы: очень часто — боли внизу живота, ациклические кровянистые выделения (кровотечения); часто — болезненность молочных желез, задержка менструации (не более 5-7 дней, если менструация задерживается на более длительный срок, необходимо исключить беременность).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота; часто — рвота, диарея.

Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль.

Прочие: очень часто — усталость.

Боли внизу живота в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности ребенок быстро растет, занимая в  мамином организме все большее количество места. Из-за этого происходит смещение внутренних органов беременной женщины, а больше всего смещается ее  кишечник. К тому же внутри у мамы происходит растяжение мышц живота, а этот процесс также способен спровоцировать тянущие боли внизу живота. Поскольку движение пищи в кишечнике происходит медленнее, появляются трудности в работе кишечника. А это может стать причиной покалываний, которые чаще ощущаются слева.

Беременная женщина должна помнить, что она должна так спланировать свой рацион питания, чтобы кишечник не испытывал лишних перегрузок. Будущая мама должна принимать пищу часто, но небольшими порциями.

Причины возникновения болей внизу живота

Во время беременности боли в животе могут возникать по таким причинам:

  • проблемы в работе ЖКТ — в таких случаях описываемая проблема может сопровождаться такими явлениями, как запор или дисбактериоз;
  • воспаление аппендицита либо острый панкреатит;
  • наличие грибка кандида, который провоцирует молочницу;
  • нарушение в функционировании мочеполовой системы — заболевания почек, яичников, мочевого пузыря либо матки;
  • развитие внематочной беременности;
  • начало отслоения плаценты до родов.

Однако, у вас нет причин для беспокойства и для экстренного похода к врачу, если:

  • в ходе беременности низ живота тянет не постоянно, а изредка. Если боли могут исчезать, когда вы находитесь в состоянии лежа либо просто расслаблены;
  • отсутствуют резкие и схваткообразные боли, ощущения носят тянущий характер;
  • тянущие ощущения не сопровождаются попутными симптомами со стороны ЖКТ либо кровянистыми выделениями;
  • после использования Но-шпы или специальных свечей, включающих в свой состав папаверин, ощущения становятся менее интенсивными либо полностью исчезают на некоторое время;
  • ощущения не изменяют свою интенсивность в сторону увеличения, боль можно легко терпеть;
  • тянущие боли внизу живота не сопровождаются болевыми ощущениями при мочеиспускании и дефекации;
  • не наблюдаются колебания артериального давления и рвотные позывы.

Все вышеперечисленные случаи не опасны для плода, но служат причиной обращения к врачу в качестве страховки.