Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Читайте также:  Лечение лишая у ребенка

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.
Читайте также:  В каком возрасте лучше ставить брекеты ребенку

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся

Действие Суточная норма для взрослого человека Где содержится
Витамин А Витамин А необходим для нормальной работы глаз. Он укрепляет роговицу, влияет на остроту зрения, особенно в сумерках и темноте, отвечает за нормальное восприятие цвета. 1,5 мг К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, черника, печень, рыбий жир.
Витамин В1 Витамин В1, или тиамин, нормализует внутриглазное давление, а также отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам от глаза к мозгу. Мужчинам в сутки необходимо до 2 мг витамина В1, а женщинам — до 1,5 мг. Витамин В1 можно получить, употребляя бобовые и зерновые (крупного помола), печень и почки.
Витамин В2 Витамин В2, или рибофлавин, требуется для нормального кровообращения. В случае зрительной системы он обеспечивает поступление с током крови питательных веществ, а также помогает различать цвета. До 3 мг Чтобы в организм поступало достаточно витамина В2, необходимо включить в рацион листовые овощи, семечки и яйца.
Витамин В6 Витамин В6 незаменим: в организме он отвечает за передачу нервных импульсов и кровообращение. 4 мг Больше всего витамина В6 содержится в рыбе, печени и куриных яйцах.
Витамин С Витамин С для глаз необходим, поскольку укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь нормализует внутриглазное давление До 80 мг Витамином С богаты такие продукты, как капуста, цитрусовые, черника, шиповник, морковь, ягоды, а также говядина.
Витамин Е Витамин Е улучшает проводимость стенок капилляров, обеспечивая лучшее питание тканей. 8-10 мг Чтобы организму хватало витамина Е, надо ежедневно употреблять шпинат, брокколи, яйца, печень, растительные и сливочные масла, а также морковь и облепиху.
Читайте также:  «По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей

Зная, какие витамины для глаз жизненно необходимы, нельзя забывать и про микроэлементы, многие из которых играют важную роль в нормализации зрения. Надо обеспечить поступление в организм:

  • бета-каротина;
  • лютеина;
  • цинка;
  • cелена;
  • хрома;
  • полиненасыщенных жиров и жирных кислот.

Из натуральной еды получить все необходимые для глаз витамины и элементы просто невозможно — человек не в состоянии съесть такое количество. Поэтому тем, кто живет в городе, стоит подумать о подборе БАД для зрения.

Противопоказания и побочные действия

Перед тем как пить биотин, ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными действиями. Полный список содержится в инструкции по применению к витаминам биотин, но разница между производителями небольшая. Противопоказаниями выступают лишь возраст до 12 лет и непереносимость компонентов добавки. Без предписания врача биотин не стоит применять и беременным. Негативное действие биотина на организм ребенка не подтверждено, но употребления добавок без необходимости все же лучше избегать.

В список побочных действий обычно включают аллергию, повышенную потливость, тошноту, отеки. На практике вероятность наступления этих эффектов практически нулевая, так как организм не усваивает излишки биотина, а выводит вместе с мочой и потом.

Витамин B(биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.