Артроз плечевого сустава: симптомы, стадии, особенности лечения

Рассмотрим поподробнее самые «популярные» народные способы лечения суставов.

Клиническое проявление боли в груди

Боль в груди, обусловленная костно-мышечной системой, характеризуется симптомами, схожими с симптомами сердечных заболеваний. Поэтому для ее диагностирования требуется всестороннее обследование, при этом не исключена вероятность ошибочного диагноза. К обычным грудным болям можно отнести грудино- ключичную боль, боль в углу грудины (между рукояткой и телом грудины), синдром грудной мышцы и боль в большой грудной мышце. При возникновении грудной боли необходимо обследовать костно-мышечную систему, так как причина такой боли чаще всего кроется именно там. Это можно проверить пальпацией мышц и суставов вокруг области, в которой ощущается боль. При боли в грудиноключичном суставе или рукоятке грудины переведите плечо в нейтральное положение и зафиксируйте сустав. Боль возникает, если двигать плечом вперед или назад, или до максимума повернуть руку. Кроме того, боль возникнет, если опустить плечи или свести вместе грудиноключичные суставы. Боль также возникает при поднятии плеч, так как при этом поднимается рукоятка грудины. В отличие от боли в суставе, мышечная боль не усиливается, если двигается стенка грудной клетки или плечи. Боль при надавливании в грудинной мышце сопровождается болью при надавливании в большой грудной мышце или в грудино- ключично-сосцевидной мышце. Грудная боль, связанная с мышцами, выявляется пальпацией триггерных точек, а не движением грудной стенки или рук. При боли в груди необходимо обследовать большую грудную мышцу, грудинную мышцу, подключичную мышцу, широчайшую мышцу спины и переднюю зубчатую мышцу.

Характерные симптомы

Повреждение места соединения кости может быть единичным, например, вследствие травмы. Но чем старше становится человек, тем сильнее его беспокоят боли при сгибании ног или рук и уменьшение гибкости в целом. Это случается потому, что нормальная выработка хрящевой ткани затормаживается. В результате сила трения начинает разрушать кость, принося тем самым большой дискомфорт.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • Боль и ломота в костях, особенно при движении,
  • Скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей,
  • Деформация и изменение размеров мест соединения костей,
  • Отечность и гиперемия,
  • Затруднение движения, хронический артроз,
  • Тугоподвижность и атрофия мышц.

Причины психосоматики тазобедренных суставов. Мнение экспертов.

Известный исследователь психосоматики Лиз Бурбо  в своем трактате «Твоё тело говорит: «Люби себя»» утверждает, что возникновению этих заболеваний способствует то, что пациент не может решиться на какое-то движение (сменить работу, простить близкого человека и др.)

И, чем сильнее болевые ощущения в суставе, тем пессимистичнее настроен пострадавший.

В метафизике заболеваний важно уделять внимание стороне, на какой проявился недуг.

 Это дает дополнительные подсказки. Так, правый тазобедренный сустав, психосоматика болезни, прямо указывает на конкуренцию на работе и на то, что пострадавший не получает удовлетворение от выполненной работы. Он пытается доказать свою значимость и важность, при этом сдерживая свои чувства.

Если у вас проблемы с тазобедренным суставом, рекомендуем посетить бесплатный вебинар Константина Довлатова «Как жизненные кризисы превращать в ресурсы«.

Читайте также:  Зиртек для детей: инструкция по применению, аналоги, дозировка

Любая проблема или болезнь таит в себе много ценного для нас, если знать, как это извлечь. 

Проблемы левого бедра указывают на страх перед будущим, страх принятия решения, стремление доказать свою успешность семье, родным, близким, а также о закостинении и отсутствии пластичности.

Причины психосоматики тазобедренных суставов. Мнение экспертов.

А вот эстонский доктор, парапсихолог Лууле Виилма объясняет проблемы тазобедренных суставов в психосоматике, такими эмоциями и душевными травмами (смотри таблицу):

Недуги Душевные травмы Книга Страница №
Проблемы с бедрами Проблемы хозяйственной и материальной жизни. «Тепло надежды» 171
Проблемы и болезни ног Скрытность в общении, связанном с материальными и финансовыми вопросами.

Стремление во всем получить материальную выгоду, почести и восхваление.

«Боль в твоем сердце»

«Без зла к себе»

205-214

92

Боль в тазобедренных суставах Ощущение ответственности. Стыдливость «Прощение подлинное и мнимое» 211

Болезнь Возможные причины Позитивные утверждения
Верхняя часть бедер Устойчивое основание для тела. Основная конструкция при движении вперёд. Да здравствуют бёдра. Каждый день я наполнен радостью. Я свободен и твёрдо стою на ногах.
Бедра: заболевания Боязнь движения вперёд в выполнении главных решений. Отсутствие целей. Моя устойчивость непоколебима. Я с легкостью и радостно иду вперёд по жизни в любом возрасте.
Правая сторона тела Уступка, отказ, мужская энергия, мужчины, отец. Легко, без усилий уравновешиваю я свою мужскую энергию.

Доктор Р.Г.

Он объясняет возникновение психосоматики артроза тазобедренного сустава легким конфликтом самообесценивания, связанным с расположением поврежденного сустава.

Основным переживанием, приводящим пациента к патологии, является: «У меня, или у близкого мне человека, что-то не удастся. Я ощущаю тревогу, что я не смогу». Пострадавший может, как осознавать, так и не осознавать подобную мысль. Но в случае, если пациент испытывает тревогу по поводу, получится ли у него – начинаются возникать патологии в хрящевой ткани сустава.

Когда больному удается разрешить формирующий конфликт, наступает этап исцеления.

О чем говорит хруст в суставах

Хруст в суставах может быть вызван несколькими причинами. С одной стороны, хруст говорит о том, что внутрисуставной субстрат истощен в результате нарушения водно-солевого баланса. С другой стороны, разовый хруст, который можно услышать, согнув или разогнув сустав до предельного положения – это звук, издаваемый пузырьками газа, лопающимися внутри суставной жидкости.

Если при движении наблюдается постоянный хруст, нужно снизить нагрузку с подвижной части. Устранять причину лучше через кабинет травматолога-ортопеда. Самостоятельный прием рекламируемых лекарственных препаратов не только не поможет, но также может и навредить. Рентген покажет состояние костей и межсуставного хряща. Если выяснится, что он истощился, будут даны индивидуальные рекомендации. Если при выработанном хряще самостоятельно забивать боль нестероидными противовоспалительными препаратами, удастся лишь снизить чувствительность в суставе, при этом продолжая его эксплуатировать. Со временем тонкий хрящ стает причиной воспаления внутрисуставной ткани, что приведет к артрозу.

Диагностика

Далее следует обследование тела. При этом врач всегда обследует в равной мере обе стороны, даже если коксалгия в данном случае проявляется только с одной стороны.

Врач дает заключение походке пациента и обращает внимание на возможную хромоту. Он проверяет, является ли ось ног прямой или у пациента Х-образные или О-образные ноги. Кроме того, врач контролирует, расположен ли таз ровно и одинаковой ли длины ноги.

Следующим шагом врач ощупывает и выстукивает область паха и область вокруг вертела бедренной кости на внешней стороне таза. Он обращает внимание на симптомы воспаления, как например локальное покраснение, гипертермию и отек. Эти симптомы могут указывать на воспаление синовиальной сумки (бурсит) как причину коксалгии.

Очень важным при выяснении причины болей в тазобедренном суставе является проверка подвижности. С помощью различных тестов врач проверяет, насколько тазобедренные суставы подвижности, свободно ли отводится в сторону бедро, получается ли вращать его внутрь или наружу.

Анализы крови

Для установления причины коксалгии также очень помогают анализы крови. Так например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является важным параметром для распознавания воспалительных и ревматических причин коксалгии. В случае заболеваний, обусловленных износом, СОЭ напротив повышается незначительно либо вообще не повышается. Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) является также информативным. Лейкоцитоз имеется в наличии при неспецифическом артрите, а также остеомиелите или при обусловленном бактериями воспалении тазобедренных суставов.

Визуализационные способы

Рентгенологическое исследование таза служит, прежде всего, для того чтобы обнаружить возможные симптомы артроза как причины болей в тазобедренных суставах. Еще более подробную картину получают с помощью компьютерной томографии (КТ). Она может лучше представить степень тяжести разрушения сустава (например в случае некроза головки бедренной кости).

Посредством ультразвукового исследования тазобедренного сустава можно распознать, например, воспаление синовиальной сумки, внутрисуставной выпот и воспаление синовиальной оболочки (синовит) как причину болей в тазобедренном суставе. Изменения мышц и связок в области тазобедренного сустава могут быть хорошо видны на УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) хорошо подходит для диагностики обусловленных воспалением изменений мягких частей, а также ранних стадий остеонекроза или усталостного перелома.

Если основанием для коксалгии является воспаление или опухоль в области сустава, это устанавливают при помощи радиоизотопного исследования (сцинтиграфия суставов).

Упражнения при артрозе плечевого сустава

Приведем несколько популярных комплексов:

  • Сесть за стол, поставить ноги на ширине плеч, руки положить прямо, ладонями вниз. Совершать круговые движения руками (по одному разу). На вдохе локоть больной руки отвести в сторону и вверх, на выдохе — опустить вниз. Из этого же положения полезно сжимать кулаки, сгибать руки в локтях, сцеплять пальцы в замок, затем расслаблять.
  • Встать возле стены так, чтобы поверхности касались пальцы ног. Грудью опереться о стену, руками потянуться вверх, потом вниз. Затем от стены можно отжиматься.
  • Сесть, поставить ноги на ширине плеч, в руки взять планку. Ее роль может выполнять пластмассовая труба небольшого объема или деревянная палка, например. Поднимать ее вверх поочередно одной рукой. Потом взять планку за середину и делать ее махи в стороны.
  • Стоя, взять в руки бинт, одной рукой тянуть в одну сторону, другой — в другую.

Обратите внимание!

Упражнения запрещены при серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой, высоком АД и гипертермии.

артрозсуставыплечо

Чем же будем лечиться?

Печально это признавать, но ни один из распространенных и разрекламированных народных способов лечения болезней суставов не способен справиться со своей задачей. Даже те немногие средства, которые оказывают хоть какой-то эффект, действуют слишком слабо, и тратить на них время не стоит. Лучше сразу начать действенное лечение, результаты которого подтверждены положительными отзывами и клиническими испытаниями.

Многие врачи считают, что лучшее лечение суставов — это комплекс из физиотерапевтических процедур, ЛФК и правильно подобранных лекарств: хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Отличным помощником в лечении станет аппарат АМТ-01 — недорогое белорусское устройство магнитотерапии. Именно эту процедуру часто называют самой полезной для больных суставов — курс магнитотерапии поможет купировать воспаление, боль, улучшит трофику тканей и тем самым повысит эффективность медикаментозной терапии. Цена на АМТ-01 невысока, а гарантийный срок службы устройства составляет пять лет.

Тройной удар по болезням суставов и позвоночника нанесет готовый набор «БишоМаг»: аппарат АМТ-01, «Форез-гель» с бишофитом — природным хлоридом магния, оказывающим огромное положительное воздействие на суставы — и хондропротектор Карипаин в виде капсул. Его цена несколько выше цены «одинокого» АМТ-01, но по-прежнему остается в рамках доступной каждому больному, а возможность приобрести товар через Интернет делает возможным не только лечение суставов в Москве, но и проведение процедур на дому в любом регионе страны.

Не уступает магнитотерапии, а отчасти и превосходит ее другая процедура: электрофорез. При помощи аппарата электрофореза можно быстро доставить активные компоненты практически любого препарата в толщу мягких тканей, а слабый электрический ток сам по себе стимулирует все жизненные процессы в клетках, улучшая местный иммунитет и способствуя быстрой регенерации. Для проведения электрофореза на дому при болезнях суставов и позвоночника мы предлагаем готовый набор «Вектор Артро», в который входит устройство Элфор, Карипаин в виде сухого экстракта и геля, а также комплект электродов. Стоит набор недорого, но позволяет проводить процедуры только на одном суставе.

Но что же делать больным, у которых поражены сразу несколько суставов, есть ли методы лечения коленных суставов, позволяющие не тратить лишнее время на поочередные процедуры?

Разумеется, такая возможность есть. И мы предлагаем целых два набора, при помощи которых можно проводить процедуры сразу на обе руки или ноги: это «Вектор Плюс №1», укомплектованный аппаратом ПоТок, и «Вектор Плюс № 2» — в него входит аппарат Элфор-Проф. Они помогут проводить процедуры намного быстрее, не отнимая у больного время, но и стоимость на них ощутимо выше.

Магазин «Физиосфера» гарантирует высокое качество и надежность своих устройств, безопасность представленных в ассортименте препаратов, а также быструю доставку покупки клиенту. Неважно, где живет больной, которому требуется лечение суставов — в СПБ, Москве или Владивостоке: он всегда может рассчитывать на нас и на наши товары для проведения физиотерапевтических процедур!

Комплекс анализов «Боли в суставах»

Данное комплексное исследование позволяет в совместно с клиническими данными и другими видами диагностики (УЗИ, рентгенография) дифференцировать основные формы артритов (ревматоидный, ревматический, подагрический). Состав профиля

  • Мочевая кислота
  • CRP (C-реактивный белок)
  • Антистрептолизин О
  • Ревматоидный фактор

Боли в суставах являются симптомом множества различных заболеваний костно-суставной системы человека. Но, зная результаты анализов, можно предположить возможную причину их появления и составить план лечения.

Профилактика

Снизить риск воспаления суставной сумки или развития рецидивов можно при помощи профилактических мер. Эффективны:

  • Умеренные физические нагрузки.
  • Сбалансированное питание, чтобы хрящевая ткань получала все необходимые питательные вещества.
  • Поддержание нормального веса – каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Поддержание иммунитета такими методами, как режим дня, полноценный сон и отдых, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и другие меры.
  • Ношение удобной ортопедической обуви, поддержание осанки.