5 способов как обезболить зуб мудрости дома

По статистике, кариес у детей до 10 лет встречается в 70-80% случаев. Заболевание поражает как молочные, так и постоянные зубы. В этой статье расскажем, как возникает кариес у детей, как его лечат и какие меры профилактики помогут предотвратить кариозное поражение зубов.

На какие моменты следует обратить внимание

  • Молочные зубы важно сохранить до смены прикуса. Поэтому за здоровьем полости рта нужно следить с самого раннего детства. При раннем выпадении молочного зуба соседние начнут смещаться, и для постоянного не останется места, что может вызвать развитие патологий прикуса.
  • Если молочный зуб выпал слишком рано, до 5 лет, по непонятной причине, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист выявит факторы, которые могли повлиять на раннюю потерю зуба, и поможет избежать проблем с прикусом.
  • Молочные зубы являются ориентиром для постоянных. Они «показывают» им, где нужно расти, и сохраняют место. Если не удалось спасти молочный зуб до времени его естественного выпадения, ставят специальную конструкцию — держатель места.
  • К 5 годам челюсти начинают активно расти и готовиться к смене зубов, при этом между молочными зубами начинают появляться промежутки, так как размер самих зубов не меняется. Так происходит, чтобы появилось место для более крупных постоянных зубов. Если межзубные промежутки остались неизменными, обратитесь к ортодонту, чтобы избежать тесного положения и скученности зубов у ребенка.
  • Стоит записаться к стоматологу, если есть задержка выпадения молочных зубов. Причины могут быть разные: например, не рассосались молочные корни или отсутствуют зачатки постоянного зуба. Только доктор сможет диагностировать и решить проблему.

 Суть процедуры герметизации

Под фиссурами в стоматологии понимают канавки и бугорки, находящиеся на поверхности зуба. Они бывают сразу нескольких типов: в виде воронок, конусов, капель и даже полипообразные.

Если с поверхности эмали удалить остатки пищи и налет несложно, то фиссуры вычистить куда сложнее. В результате, там скапливаются бактерии, начинает развиваться инфекция, разрушающая эмаль и постепенно проникающая вглубь зуба.

Герметизация фиссур заключается в заполнении фиссур специальным герметизирующим составом, который облегчает гигиену ротовой полости, препятствует развитию инфекций.

Можно ли отмечать Пасху, если не постился?

Распространенный вопрос: можно ли идти в Церковь, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми «одиннадцатого часа». То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста» и звучит такая утешительная для всех нас весть: «Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..». То есть Христова Любовь — жертвенная, действенная — уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости. И это крайне важно.

Как самостоятельно облегчить состояние

1. Можно использовать аптечные препараты, которые отпускают без рецепта:

  • Средства для устранения воспаления: Ибупрофен и Парацетамол;
  • Обезболивающие средства: Анальгин;
  • Гели для обезболивания десны: Метрогил-Дента и ХЪолисал;
  • Антисептические средства: Мирамистин, Хлоргексидин;
  • Примочки из Мараславина снимут отек и устранят боль.

2. Отвары лечебных трав. Осложнения при прорезывании зуба мудрости связаны с травмированием окружающих его тканей десны. При отсутствии помощи последствия могут быть серьёзными. При пульсирующей боли и отечности в проблемном участке следует обратиться к врачу. Опасность состоит в том, что скопившийся гной может быстро распространиться с мягкие ткани челюсти. Частое полоскание отваром дубовой коры, рапы, настойкой шалфея, календулы или ромашки – эффективное средство для снятия отека и обезболивания. Можно использовать отвар корня цикория.

3. В условиях отсутствия по близости аптеки можно использовать соленую воду с содой. В раствор полезно капнуть йод.

4. При стоматологических проблемах помогают продукты пчеловодства – настойка прополиса снимет отек, успокоит воспаленные ткани десны и прекратит развитие инфекции.

5. Временно успокоит разболевшийся зуб холодный компресс.

Все перечисленные методы можно использовать временно, пока нет возможности отправиться к врачу. Следует помнить, что чем раньше эта встреча произойдёт, тем ниже вероятность получить осложнения.

Помните: запрещается греть больное место, так как развитие воспалительного процесса только ускорится.

jpg»> Эмир Романович Омерэлли

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 13 лет

Задать вопрос Другие работы Примеры работ «До» и «После» Одномоментное удаление и базальная имплантация (сентябрь 2012) Случай: разрушение жевательной группы зубов на нижней челюсти.Интересные статьи по теме Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе Пародонтит – это тяжелое заболевание полости рта, характеризующиеся острым воспалением десен и окружающих зуб связок, которое на поздних стадиях характеризуется покраснением и кровоточивостью десен, уменьшением объемов костной ткани, а также подвижностью зубов и постепенной их потерей. Читать далее ›› Дентальная имплантация: да или нет Существуют два метода восстановления утраченных зубов: ортопедический (классическое протезирование зубов) и хирургический (имплантация збов). Читать далее ››

Стратегии коррекции зубного ряда

В зависимости от результатов обследования пациента врач может выбрать один из трех существующих сегодня методов решения проблемы или же может использовать их в комплексе. Симптоматическое лечение может быть назначено для уменьшения проявления симптомов заболевания, для устранения болевых ощущений, снятия отеков и борьбы с воспалением в тканях пародонта.

В более сложных ситуациях стоматолог может провести удаление сверхкомплектных единиц для того, чтобы освободить место для нормального развития соседних зубов. Кроме того, часто назначается ношение специальных ортодонтических конструкций. С их помощью можно изменить неправильное расположение зубов, исправить прикус, восстановить дикцию и даже изменить черты лица человека.

Если пациенту сверхкомплектные зубы не доставляют дискомфорта, то их можно оставить. Иногда это вполне оправданно, так как любое вмешательство – это серьезный стресс для организма. Кроме того, встречаются пациенты, у которых дополнительный зуб становится основным из-за разрушения или необходимости удаления последнего. Это можно назвать настоящим везением, ведь вместо необходимости проведения дорогостоящей и длительной процедуры имплантации или протезирования достаточно будет установить брекеты или пластины.

Поделиться:

предыдущий пост Меняет ли пломба цвет следующая запись У ребенка болит зуб после серебрения, какие действия?

Что делать, если зуб уже выпал?

Во-первых, как можно скорее обратитесь к стоматологу для подробного обследования ротовой полости и выяснения точной причины случившегося. По показаниям может потребоваться более глубокая диагностика на предмет системных патологий и хронических заболеваний. Только устранив причину, можно предупредить потерю оставшихся зубов.

Во-вторых, определите для себя наиболее подходящий способ восстановления. Среди доступных в арсенале современной стоматологии:

  • Имплантация – подходит для молодых здоровых людей без особых противопоказаний. Современные технологичные материалы гипоаллергенны, имеют высокую прочность и биосовместимость с живыми тканями. Процент приживаемости составляет 98-100%, в зависимости от выбранной модели импланта.
  • Съемное протезирование — выполняют при наличии противопоказаний к имплантации или по желанию пациента. Современные съемные конструкции долговечны, комфортны в ношении, практически не требуют привыкания и просты в уходе.
  • Установка мостовидных протезов – показана при отсутствии 1–2 зубов. Коронковую конструкцию выполняют по слепкам и устанавливают с опорой на 2 предварительно обточенных зуба.

Важно! Съемные протезы и зубные мосты создают лишь поверхностную нагрузку на давление утрамбовывает верхние слои костной ткани, сглаживает альвеолярные гребни и деформирует со временем форму челюсти. Импланты имитируют распределение нагрузки по типу здорового зуба – охватывая не только верхние, но и нижерасположенные участки костной ткани. Это поддерживает нормальное кровообращение, предотвращает атрофию тканей и риск смещения соседних зубов с деформацией прикуса.

Преимущества имплантации:

  • инновационные методы позволяют восстанавливать один или несколько зубов подряд;
  • приемы одномоментной имплантации дают возможность восстановить целостность зубного ряда сразу же после утраты зуба;
  • методы базальной и скуловой имплантации позволяют устанавливать импланты даже при значительной утрате костной ткани десен при обширном пародонтозе.

На заметку! В особых случаях, когда зуб оказался выбит в результате травмы, но без повреждения как самого зуба, так и зубной лунки, есть шанс выполнить аутотрансплантацию сохраненного специальным образом зуба обратно, на предназначенное ему место. Однако стоит помнить, что в данном случае многое зависит от скорости реакции пациента (приживление успешно в течение 1 часа после выпадения), а сам зуб с умерщвленным нервом прослужит в среднем не более 7-8 лет.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препарата Регидрон являются:

  • сенсибилизация к компонентам препарата или случаи аллергических реакций после его приема в анамнезе — известны случаи развития анафилактических реакций после приема внутрь лекарственного средства на фоне ранее перенесенных реакций к отдельным компонентам лекарства;
  • обезвоживание тяжелой степени с гемодинамическим шоком — при резком снижении объема циркулирующие крови возможно развитие прогрессирующей сердечной недостаточности, что приведет к остановке сердца. В таком случае показана только парентеральная (внутривенная) регидратация;
  • бессознательное состояние, кома — пациент не может принимать оральный раствор при отсутствии сознания;
  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость глюкозы и другие ферментопатии — людям с врожденной или приобретённой недостаточностью ферментов для превращения глюкозы или галактозы использование Регидрона противопоказано из-за наличия в составе препарата глюкозы;
  • профузная рвота;
  • профузная диарея холерного генеза.

Лечение конъюнктивита у детей

До осмотра специалистом лучше не заниматься самостоятельным лечением ребенка. Чем промывать глаза при конъюнктивите, если помощь требуется срочно? Лучший вариант, который можно использовать в домашних условиях, — раствор ромашки. Нужно соблюдать направленность движений от виска к носу. Если есть уверенность, что это аллергическая реакция, то промывать глаза не стоит.

В случае, когда воспален только один глаз, процедуру все равно необходимо проделывать с обоими — инфекция легко переходит с одного глаза на другой.

Закапывайте в глаза только те капли, которые были назначены врачом. Если врач рекомендовал глазную мазь, то ее аккуратно закладывают под нижнее веко.

Побочные действия

Чтобы избежать проявления нежелательных побочных реакций, необходимо принимать лекарство небольшими дозами коротким курсом. У лиц преклонного возраста вероятность осложнений, спровоцированных приемом Нурофена, выше.

Читайте также:  Как бесплатно отправить ребенка в санаторий

При использовании средства возможно возникновение побочных реакций:

  • Нарушения в работе системы кроветворения, в том числе агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения. При этих диагнозах сначала у больного повышается температура тела, начинает болеть горло. Позже возникает несильное носовое кровотечение. Появляются многочисленные кожные кровоизлияния.
  • Аллергическая и анафилактическая реакция, спазм дыхательных путей. Возможно появление одышки, бронхоспазма, обострение бронхиальной астмы. Также индивидуальная непереносимость Нурофена проявляется крапивницей, синдромом Лайелла, синдромом Стивенса-Джонсона, эритемой, ринитом, отеками.
  • Боли в области живота, тошнота, рвотные позывы, метеоризм, запор. Редко возникают желудочно-кишечные кровотечения, мелена, гастрит, обострение колита или болезни Крона.
  • Сбои в работе печени. Увеличение активности печеночных трансаминаз, желтуха, гепатит.
  • Острая почечная недостаточность — при длительном применении. Нефротический синдром, цистит, гематурия, протеинурия, папиллярный некроз.
  • Головные боли. Асептический менингит.
  • Скачки артериального давления. Сердечная недостаточность. Возможно увеличение риска формирования тромбов.
  • Одышка, затрудненное дыхание.

Из-за использования Нурофена могут наблюдаться изменения в лабораторных показателях. Так, уровень гемоглобина и гематокрита, концентрация глюкозы могут снизиться, свертываемость крови — понизиться.

Плазменная концентрация креатинина, напротив, повышается, как и активность печеночных трансаминаз.

Если пациента возникли какие-либо побочные эффекты, ему необходимо прервать противовоспалительный медикаментозный курс и повторно обратиться за врачебной консультацией. Врач проведет необходимое обследование и подберет оптимальный аналог Нурофена.

Профилактика детского кариеса молочных зубов

Кариес молочных зубов можно предупредить, если прислушиваться к рекомендациям стоматологов и соблюдать меры профилактики этого стоматологического заболевания.

  • Ухаживать за полостью рта с момента появления первого зуба.

Раньше считалось, что чистить зубы маленьким детям нужно примерно с года, когда у них вырастает восемь передних резцов. Современная стоматология пересмотрела данный подход, и сегодня рекомендована чистка зубов у детей сразу, как только прорезался первый молочный зубик. Обычно это происходит в возрасте 6-9 месяцев. Понятно, что младенец не может самостоятельно ухаживать за полостью рта, поэтому данная задача ложится на плечи родителей. Первые зубки чистят специальными напальчниками или детской щеткой без пасты. У щетки должна быть маленькая чистящая головка и ультрамягкая щетина. Ближе к году начинают чистить зубки с зубной пастой без фтора. По мере взросления ребенка размер головки и жесткость щетины могут меняться. Например, для ребенка в возрасте 5 лет можно приобрести зубную щетку с щетиной средней жесткости.

  • Соблюдайте правила чистки зубов.

Кариес у ребенка может появиться даже при регулярной чистке, если пустить этот процесс на самотек. Дети примерно до 7 лет не могут качественно почистить зубы, поэтому родители должны помогать им и контролировать процесс. Правильный уход за полостью рта предполагает двукратную чистку зубов — утром после завтрака и вечером перед сном. Гигиеническая процедура не должна занимать меньше 2-3 минут. Важно следить, чтобы ребенок тщательно очищал каждый зуб с обеих сторон, чистил жевательные поверхности. Большое количество бактерий скапливается на языке и внутренней стороне щек, поэтому в конце чистки надо научить ребенка удалять налет с этих поверхностей.

  • Плановое посещение стоматолога.

Мало кому из детей нравится лечить кариес. Современные методы позволяют сделать это быстро, безболезненно и без сверления, но только в том случае, если заболевание обнаружено на ранней стадии. Вот почему так важно дважды в год приводить ребенка к стоматологу, даже если у малыша нет жалоб. Врач проверит состояние зубов, даст рекомендации по уходу. Регулярные визиты приучают малыша к посещению стоматолога, помогают избавиться от страха. В дальнейшем такие дети без проблем садятся в стоматологическое кресло и лечат зубы.

Соблюдайте эти меры профилактики и, возможно, Вам не придется лечить ребенку кариес.

Источники: