3D-УЗИ при беременности: мифы и реальность

Беременность — ответственный и одновременно сложный период в жизни женщины. Теперь она должна еще более тщательно заботиться о своем здоровье: отказаться от вредных привычек, чередовать активность с отдыхом, выбирать только полезные продукты питания, употреблять витамины. Также в этот период организму женщины нужно получать больше кислорода.

Ощущения

Итак, что чувствует женщина в этот период? Конечно, очень многое зависит от размеров животика. Малыш непрерывно растет, и мамочке становится тяжелее ходить. Часто беременную беспокоят боли в спине, вызванные излишним напряжением мышц. В таком случае врачи рекомендуют носить бандаж, который поддержит живот и позволит снизить нагрузку на позвоночник. Также нагрузки могут спровоцировать варикозное расширение вен (если организм женщины к нему склонен). Тогда необходимо носить утягивающие чулки. Они помогают снизить риск тромбоза. Мамочка может чувствовать и небольшой дискомфорт внизу живота, который вызван растяжением мышц матки. Подобные ощущения считаются нормой. А вот если боли ощутимые и носят схваткообразный характер, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Снижение метаболизма может провоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, отечность ног и рук. Некоторые мамочки жалуются на изжогу, потому что малыш давит на органы пищеварения. Как с ней справиться, каждая женщина выбирает для себя индивидуально.

Нормы веса у новорожденных

Стандартными показателями веса при рождении считаются 2,8 кг – 4 кг при росте — от 46 до 55 сантиметров. Специалисты отмечают, что сегодня все чаще стали рождаться более крупные дети – «богатырский» вес новорожденного в 5 килограммов перестал быть такой уж редкостью.

По данным ВОЗ, вес детей при рождении можно классифицировать следующим образом:

Вес девочек

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

2.0

2.4

2.8

3.2

3.7

4.2

4.8

Вес мальчиков

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

2.1

2.5

2.9

3.3

3.9

4.4

5.0

Согласно этим таблицам как норму можно оценивать показатели, которые укладываются в рамки от «ниже среднего» до «выше среднего». Показатели «низкий» и «очень низкий», «высокий» и «очень высокий» — повод для более пристального внимания специалистов.

Крайне важен не столько вес, сколько его соответствие сроку гестации (сроку, на котором произошли роды). Например, ребенок, рожденный на 40 неделе с весом 2000 г и ребенок при сроке 32 недели с тем же весом – это два совершенно разных ребенка.

Основную роль играют не сами параметры веса или их соответствие средним показателям, а соотношение роста и веса малыша. Эта величину позволяет определить индекс Кетле – вес в граммах, разделенный на рост в сантиметрах. Если величина находится в диапазоне от 60 до 70 – это считается нормой для доношенных детей.

Важно: все указанные выше данные и нормы справедливы только для малышей, родившихся в срок. Для недоношенных детей существуют другие критерии.

Комментарий специалиста

Существуют специальные таблицы соответствия веса и роста ребенка сроку гестации – для мальчиков и для девочек соответственно. Безусловно, использование этих таблиц может дать только приблизительную картину, поскольку в каждой стране, да и в каждом регионе могут быть свои особенности. Корректное данные для таких таблиц – серьезная проблема, но работа ВОЗ уже ведется. Относительно таблиц, которые используются сейчас – можно привести определенные примеры, даже для доношенных новорожденных «правильным» может быть разный вес: например, при сроке гестации 37 недель (это уже доношенный ребенок) вес 2850 г может считаться «правильным», в тоже время для ребенка при сроке гестации 41 неделя этот вес будет считаться недостаточным. В среднем вес доношенного ребенка от 3000 до 4000 г может считаться достаточным.

Читайте также:  Какие из антигистаминных препаратов можно при беременности

Размер плода по неделям беременности во втором триместре

Во втором триместре, во время второго скрининга, ребенок в животе матери уже достаточно подрос, чтобы можно было рассмотреть его лицо, пальцы рук и ног и все внутренние органы. Второй скрининг направлен на то, насколько вырос ребенок, его массу и рост, структуру лица и головы, зрелость легких и строение всех внутренних органов.

Масса и размер плода по неделям беременности во втором триместре:

Остальные параметры, такие как обхват черепа и грудной клетки, длина костей ног и рук, тоже фиксируются во время скрининга и УЗИ диагностики, но они не так важны, как в первом триместре. Обычно второе полное исследование проводится на 17-18 неделях беременности, когда вес плода в утробе матери увеличился настолько, что можно полноценно осматривать ребенка. Обычно второе исследование назначается в том случае, если нужно подтвердить или опровергнуть информацию, полученную в первом триместре, отследить динамику беременности, убедиться в наличии или отсутствии патологий.

Второй скрининг считается необязательным, если женщина здорова и ведет здоровый образ жизни, ей меньше 35 лет, все ее дети родились здоровыми и беременность развивается нормально. Но пройти это исследование можно по собственному желанию в государственной или частной клинике.

3D-УЗИ. Время новых технологий. Когда рекомендуется проходить УЗИ?

Первое УЗИ

Многие женщины прибегают к процедуре ультра-звукового исследования в формате 3D с целью подтвердить желаемую беременность на самых ранних сроках (2-4 недели). Часто этот момент сопровождается очень радостными эмоциями, эйфорией. Женщина испытывает истинное счастье, которое можно увековечить, сделав 3D-снимок зародыша в матке. Пусть на нем совсем ничего не видно и не понятно, зато это первое объемное изображение будущего малыша.

Полноценное ультразвуковое исследование проводится в первом триместре на сроке 11-14 недель. Именно в этот период специалисты выявляют возможные генетические отклонения, исключают внематочную беременность и многие другие патологии, влияющие на здоровье матери и состояние плода. УЗИ на этом сроке, по мнению некоторых акушеров-гинекологов, является единственно необходимым обследованием, способным выявить серьезные отклонения на крайнем сроке для возможного искусственного прерывания беременности. Выявление патологий на более поздних сроках никак не отразится на результате: малыш появится на свет таким, какой есть.

Второе УЗИ.

Обследование рекомендуется проходить по беременности на сроке 18-22 недель. 3D-технологии позволяют досконально изучить состояние малыша в утробе матери, более детально рассмотреть сосуды, околоплодные воды и плаценту. На основании полученных данных корректируется назначение препаратов для будущей матери, во избежание возможных недомоганий, если к тому есть предпосылки.

Третье УЗИ

Последнее обследование ультразвуком проводится в третьем триместре на 30-34 неделе беременности. В ходе него подтверждаются и уточняются результаты предыдущих УЗИ, определяется положение ребенка в матке и состояние плаценты.

3D-УЗИ уже на первой процедуре позволяет  будущим родителям узнать пол ребенка, увидеть количество плодов, их очертания и сердцебиение. На более поздних сроках с помощью 3D-технологии можно полюбопытствовать о внешности малыша, сделать уникальные снимки. Будущим мамам и папам, применение новейших технологий дает ощущение реальности малыша, осознание его присутствия в их жизни.

История ультразвукового исследования при беременности не знает ни одного факта, свидетельствующего о негативном воздействии УЗИ. Возможно, пока не существует технологий, способных это доказать и выявить причинно-следственные связи между УЗИ и патологиями, возникшими после появления человека на свет. В связи с этим, не стоит злоупотреблять УЗ-диагностикой, но и не следует пренебрегать трехразовым визитом к специалистам на УЗИ 3Д при беременности, цена на которое, в клинике Юнимед-С является еще одним приятным сюрпризом для будущих мам.

Стадии развития эмбриона

Сразу после оплодотворения яйцеклетки генетический материал матери и отца сливаются, образуя новый, совершенно уникальный набор генов. Помимо этого, запускается синтез веществ, необходимых для дальнейшего роста.

Примерно через 30 часов после оплодотворения происходит первое деление. Образуются 2 клетки, потом 4, 8, 16 и далее. Эмбрион не сильно увеличивается в размерах с увеличением количества клеток. При достижении определённого количества клеток скорость деления замедляется. В этом момент эмбрион называется морулой.

Читайте также:  Гипертонус: причины, признаки, особенности остеопатической коррекции

Клетки морулы начинают мигрировать к периферии, в результате чего в центре эмбриона образуется полость. Эта стадия развития называется бластулой. На этом этапе развития возможно разделение бластулы с образованием однояйцовых близнецов. Бластула содержит несколько сотен клеток.

Далее происходит процесс, называемый гаструляция. Клетки эмбриона мигрируют, образовывая три слоя, которые называют эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Из эктодермы в будущем образуются кожа, нервная система, глаза.

Из мезодермы — кости, мышцы, кровеносные сосуды, почки.

Из энтодермы — желудочно-кишечный тракт, дыхательная система.

На этой стадии эмбрион называется гаструла. Происходит это на 8-9 сутки после оплодотворения. Примерно в это же время происходит имплантация — внедрение эмбриона в слизистую матки.

Эмбрион с зачатком сердца:

На следующей стадии, которая называется нейрула, начинается формирование нервной системы. В этот период возможны сбои, которые приведут к грубой патологии плода. Причина чаще всего банальная — простуда, лекарство или недостаток витаминов и минералов. Вот почему важно в первые месяцы беременности правильно питаться, избегать стрессов и простудных заболеваний.

Развитие ребенка во втором триместре

Выделяя временные промежутки в развитии отметим, что этапы развития маленького ребенка в утробе его матери довольно сложно разграничить по неделям, либо месяцам. Тем не менее, примерно с 16 недели начинается второй триместр беременности, имеющий свои отличительные особенности.

16 неделя. У ребёнка формируются сосательный и глотательные рефлексы. У него уже хорошо заметны ресницы и брови, он учится улыбаться. Плацента, связывающая мать и ребенка, функционирует уже довольно активно. Рост уже составляет 16-18 сантиметров, вес – не менее 150 г.

Советы: пройти обследование на предмет возможных пороков развития ребенка (рекомендован анализ крови на альфа-протеин, гормон ХГЧ и неконьюгированный эстриол). Для улучшения общего состояния организма можно заняться плаванием.

20 неделя – первый портрет малыша

20 неделя. Сердцебиение ребенка уже отчетливо прослушивается при помощи стетоскопа. На пальцах формируется ногти. Благодаря хорошему развитию опорно-двигательной системы ребенок уже может активно перемещаться внутри матки и женщина уже ощущает его движения внутри себя. Реакции ребёнка на свет или звук становятся более разнообразными.

Плавание очень полезно для беременных

Советы: очень важно беречь спину от излишних нагрузок. Помочь избавиться от неприятных ощущений могут йога, массаж, лечебная физкультура.

21 неделя – мама уже чувствует движения плода

24 неделя. У ребенка активно развиваются легкие, начинают работать потовые и сальные железы. кожа имеет слегка красноватый оттенок; от механических повреждений ее защищают околоплодные воды. Поведение ребёнка также приобретает новые черты – он может сердиться и выражать свое недовольство, может плакать. Периоды бодрствования чередуются с периодами сна, причем во время последних ребенок начинает видеть сны.

Поддерживающее белье позволит избежать растяжек

Советы: из-за ослабевания волокон коллагена в коже на животе и на груди могут сформироваться растяжки. Для того чтобы избежать этого необходимо пользоваться специальным интенсивно увлажняющим кремом.

Что делать?

Не стоит ограничиваться лишь надеждами на то, что ребенок сам поменяет свое положение на последних неделях беременности (такие случаи слишком редки). На помощь придет плановое КС – правильное решение в ситуации с неправильным положением плода. Особенно КС необходимо для первородящих, находящихся в старшем возрасте, а также при сопутствующих заболеваниях или физиологических отклонениях у беременной.

Также показаниями к кесареву сечению являются:

  • угроза разрыва матки;
  • запущенное поперечное положение ребенка;
  • недостаточность околоплодных вод;
  • слишком большие размеры плода;
  • рубцы на матке;
  • генитальные опухоли.

Расчёт

Для определения предполагаемого веса малыша в материнской утробе применяются несколько формул, пользоваться которыми могут не только акушеры, но и сами будущие мамы. Это нетрудно.

По формуле Ланковиц

Для вычисления понадобятся два показателя — окружность живота будущей мамы и высота стояния дна матки (ОЖ и ВСДМ). Найти эти данные можно в обменной карте, эти показатели врач измеряет при каждом посещении будущей мамой женской консультации. Берите те, что указаны последними.

Читайте также:  Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей

Также нужно знать свой рост и вес. Формула такова: (ВСДМ+ОЖ+ рост+вес) х 10

Пример: срок беременности 29 недель, ОЖ = 110, ВСДМ = 29, рост = 160 см, вес = 65 кг. Умножив на 10 сумму чисел, получим предполагаемый вес малыша, равный 3640 грамма.

Допустимая погрешность метода — плюс/минус 0,5 килограмма.

По формуле Бубличенко

Масса тела матери — главный показатель. Формула такова: (Вес/200) х 10

То есть у женщины с весом в 80 кг малыш по этой формуле весит около 4 килограммов. Допустимая погрешность — плюс/минус килограмм. Это делает формулу неудобной для точного представления, а потому специалисты таким методом расчёта не пользуются.

По формуле Якубовой

В таком вычислении опять же помогут данные о ОЖ и ВСДМ из обменной карты. Формула такова: (ВСДМ+ОЖ) /4) х 100.

При высоте стояния дна матки, равном 30, и окружности в 110, получается, что малыш весит ровно 3,5 килограмма.

Формула считается довольно точной, но только для женщин с нормальной конституцией, при материнском ожирении данные могут сильно отличаться от реальности.

По формуле Жордания

(ОЖ х ВСДМ) — это означает, что два значения из обменной карты нужно просто умножить друг на друга. При ВСДМ = 30 и ОЖ = 110, предположительный вес плода будет составлять 3300 гр.

Как найти ВДМ?

Высоту дна матки можно легко определить с помощью той же самой измерительной ленты. Начало ленты следует приложить к верхней выступающей части живота (к изгибу в области желудка или около пупка), а конец ленты — к верхней части лобка. Полученный результат (в сантиметрах) и будет высота стояния дна матки. После 16 недель ВДМ точно соответствует сроку беременности. Некоторые нюансы, способные немного допустить погрешность в определении массы плода:

  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • лишний вес у будущей мамы.

Существует ли норма веса плода, какая она должна быть? Норма имеет свои определенные точные границы: 2,5-4 кг на сроке доношенной беременности (после 37 недель). Для иных сроков разработаны свои нормы.

При снижении веса говорят о внутриутробном дефиците массы плода. Плацента не функционирует правильно, и малыш не получает в полной мере питательные вещества и кислород. Развивается гипоксия — кислородное голодание плода, отмечается недобор веса. Возможно рождение ребенка массой тела до 2,5 кг.

В случае появления на свет новорожденного весом более 4 кг он считается крупным. После рождения нужно регулярно обследоваться и проходить медицинские осмотры. Такие дети имеют довольно высокий риск развития сахарного диабета и ожирения. Именно по этим причинам будущая мама обязана следить не только за общим состоянием своего здоровья, но и за весом, объемом живота и т.д. Если что-то показалось странным, то лучше всего сразу проконсультироваться с врачом.

Второй месяц беременности: перемены внутри и снаружи

Развитие плода. На втором месяце беременности вашего малыша называют эмбрион. У него развиваются черты лица: рот, язык и нос. Веки сжаты и раскроются только через несколько месяцев. Ушки пока едва сформированы, но на миниатюрных пальчиках появляются ногти. Кроха уже слегка шевелится, но вы пока этого не чувствуете.

К концу второго месяца беременности внутренние органы, скелет и конечности уже на своих местах. Плацента полностью сформирована и будет обеспечивать плод питательными веществами на протяжении всей беременности.

Перемены в организме матери. Ваше тело пока выглядит как обычно, но грудь уже может слегка увеличиться и отяжелеть. У некоторых женщин во время беременности наблюдается варикозное расширение вен: они краснеют или становятся фиолетовыми. Причина этого — гормональный взрыв и увеличение объема циркулирующей в организме крови. Бороться с варикозным расширением вен можно с помощью специальных упражнений. Как правило, вены приходят в норму через несколько месяцев после родов.