15 эффективных упражнений с гантелями в домашних условиях

Зарядка – это не скучная «обязаловка», а веселое и интересное занятие для детей любого возраста.

Виды гантелей

По конструкции эти снаряды подразделяются на цельнолитые и сборные. Первый вид выглядит как два металлических шара или шестигранника соединенных короткой перекладиной. Среди гантелей этого вида удобней гантели-шестигранники, они устойчивы, не «убегают» при тренировке. Делаются они из чугуна или стали, сверху иногда покрашены или покрыты резиновой оболочкой. Прорезиненные сверху гантели удобней в тренировке.

Разборные гантели состоят из грифа и блинов. Гриф – рифленая рукоятка, на которую нанизываются блины. Блин – съемный диск-утяжелитель, они бывают разной массы, для гантелей часто встречается вес от 0,5 кг до 10 кг.

При тренировках дома следует выполнять ряд рекомендаций для результативности занятий:

  • Не гоняйтесь за другими людьми и оставьте попытки произвести впечатление;
  • Тренируйтесь первоначально с легкими гантелями, наработайте технику;
  • Разминайте не только мышцы участвующие в тренировке, но и тело целиком;
  • Гантели выбирайте удобные;
  • Соблюдайте технику упражнения;
  • Между подходами не сидите, ходите, разминайтесь;
  • Во время тренировок не напивайтесь, при жажде сделайте глоток между подходами;
  • Время между приемами пищи и тренировкой – 1 час;
  • Записывайте количество подходов, движений, массу снаряда.

Зарядка вместе с мамой хороший способ сэкономить время

Как же не хочется вставать утром, когда звенит будильник. И мы переставляем его на 5 минут, потом еще на 5 минут, потом еще… А потом: “Ой, мамочки!”, бегом на кухню ставить чайник, поднимать детей, собирать кого в школу, кого в садик, себя на работу. Какая уж тут зарядка, успеть бы вовремя выйти из дома. Знакомо?

Фитнес для мамы с ребёнком дома: как совместить приятное с полезным

Зарядка вместе с мамой хороший способ сэкономить время

Стоп! Все, решено, начинаем новую жизнь прямо с понедельника.

Хотя, зачем ждать понедельника, начнем прямо сейчас. Да, пусть это будет не утро и пусть это будет среда, но тут главное начать! И начать с себя в первую очередь, ведь дети — наше отражение.

Отжимания

Эффект: укрепляются мышцы рук, груди. Важно делать отжимания именно после приседаний, чтобы разгрузить мышцы ног и нагрузить верхний плечевой отдел — это равномерно распределит нагрузку на разные мышцы.

Отжимания
Отжимания
Отжимания

Техника выполнения:

Отжимания
Отжимания
Отжимания
  • В зависимости от ширины положения рук вы можете выбирать нагрузку: если руки стоят близко друг к другу, то идет проработка бицепсов, если руки расставлены широко — прорабатывается грудная часть.
  • Корпус должен находиться в прямом положении, сгибаются только руки.
  • Выполнять максимум 10 раз.
  • Еще один вариант выполнения — плавно опуститься на пол в такой очередности: колени, таз, корпус, так же плавно нужно выходить наверх в исходное положение.
Отжимания
Отжимания
Отжимания

Отжимания
Отжимания

На зарядку становись!

Просыпайтесь, поднимайтесь, На зарядку собирайтесь! Нужно распахнуть окошко, Свежести впустить немножко. Свежий воздух не простудит, Он на пользу детям будет!

***

На зарядку становись!

Ручки-ручки — потягушки И ладошки — похлопушки. Ножки-ножки – топотушки, Побегушки, попрыгушки. С добрым утром, ручки, Ладошки и ножки, Щёчки-цветочки – чмок!

Потягушки

Мы на цыпочки привстали, Ручки кверху мы подняли, Мы вздохнули, потянулись И друг другу улыбнулись.

Выдохнули, руки вниз, Повторим теперь на «бис»!

На зарядку становись!

***

— Мы проснулись, мы проснулись. (Ручки в стороны, затем скрестить на груди). — Сладко, сладко потянулись. (Тянем ручки вверх) — Маме с папой улыбнулись.

С какого возраста лучше начинать тренировки с гантелями

Если ребенок, желая стать сильнее, хочет заниматься с этим спортивным снарядом, то надо помнить, что такие упражнения можно начинать не раньше 7-8 лет. До этого времени еще формируется его скелет. А чрезмерные физические нагрузки могут оказать плохое влияние на его формирование.

Читайте также:  Двухлетний малыш — уже взрослый, но ещё такой маленький

После тренировки надо восстановить дыхание и расслабить мышцы.

Младшему школьнику достаточно 1-2 тренировок в неделю. Упражнения должны длиться не больше 25 минут. Перед этим надо размяться. Для этого подойдут: ходьба на месте, наклоны туловища, повороты головы.

Упражнения, входящие в детскую зарядку

Среди основных упражнений для зарядки стоит выделить:

  • Махи руками назад и вперед.
  • Вытягивание рук через шею в стороны.
  • Вращение тазом.
  • Вращение коленями (внутрь, изнутри, вправо и влево).
  • Растягивание спины посредством наклона.
  • Дыхательные упражнения.

На видео утренняя зарядка совмещается с музыкальными произведениями и танцами, что также способствует быстрому пробуждению и дает заряд положительных эмоций на весь оставшийся день. Также в комплекс упражнений можно включить растяжку ног, приседания, бег по кругу, прыжки и т.д.

Выбирая ролики помните, что упражнения не должны занимать много времени. Для утренней разминки будет достаточно 10 — 15  минут.

 

Профилактика плоскостопия

Для профилактики плоскостопия делайте гимнастику для стоп.

◈ Уса­дите малыша на пол и пред­ло­жите ему побыть обе­зьян­кой. Вокруг раз­бро­сайте раз­ные (неболь­шие) пред­меты и попро­сите кроху собрать их паль­чи­ками ног. Пока­жите, как это делать. Задача ока­жется не из легких!

◈ Сядьте на полу (на мяг­кой поверх­но­сти) друг напро­тив друга, зажмите поло­тенце (или одежду) между ногами и поиг­райте в «пере­тя­ги­ва­ние каната».

◈ Сядьте на полу, пере­да­вайте друг другу мяч, тол­кая его стопами.

◈ Пусть малыш под­ни­мет руки вверх, ста­нет на носочки и прой­дет несколько кру­гов по ком­нате. Это упраж­не­ние хорошо тре­ни­рует мышцы голени и стопы.

Двигаемся под песенки

При жела­нии любую дет­скую песенку можно исполь­зо­вать в каче­стве музы­каль­ного сопро­вож­де­ния, а также под­сказки к дей­ствию при выпол­не­нии зарядки. Вот, напри­мер, такую:

А‑а, в Африке горы вот такой вышины, (под­ни­маем руки вверх)

А‑а, в Африке реки вот такой ширины, (под­ни­маем руки в стороны)

А‑а, кро­ко­дилы, беге­моты, (хло­паем в ладоши)

А‑а, обе­зьяны, кашалоты,

А‑а, и зеле­ный попу­гай (машем руками, как птички)

Из чего состоит комплекс общеразвивающих упражнений для раннего утра

В основе любой тренировки должны лежать три составляющие: разминка, основная часть и заминка, представленная обычно в виде растяжки.

Разминка

«Не навреди» — это правило подходит для любой сферы деятельности, и физическая активность не исключение.

Позвольте ребенку немного разогреться. Причем делать это можно в свободной форме:

  • ходьба на месте;
  • небольшая пробежка по комнате;
  • махи руками.

А пока карапуз разминается, кстати, можно это делать вместе с ним, настройте его на зарядку. Сделать это можно увлекательным рассказом о том, что его ждет в ходе тренировки. К примеру, занятие можно представить в виде веселого квеста или спасения волшебной планеты.

Базовый набор общеразвивающих упражнений для детей

Из чего состоит комплекс общеразвивающих упражнений для раннего утра

Основная часть тренинга направлена на развитие всех мышечных групп, улучшение подвижности суставов, получение навыка ориентации в пространстве. Если все делать правильно, то организм ответит сильным иммунитетом, крепкой опорно-двигательной системой, красивой осанкой.

В ходе занятий уделить внимание нужно каждой части тела.

Упражнения для рук

Если ребенок еще маленький можно придумать интересные названия каждому элементу. Так он будет с большим азартом выполнять обычные наклоны или махи руками.

Примерный перечень упражнений на руки представлен в таблице:

Интересное название Что делаем
Тянемся к солнышку Встаем, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль тела. На вдохе становимся на цыпочки и поднимаем руки вверх. На выдохе опускаемся на ступню и опускаем руки вниз.
Здороваемся с пальчиками ног Исходное положение то же. На выдохе тянемся поочередно к носкам ног, стараясь увести руки как можно дальше.
Мелем зерно Исходное положение то же. Разводим руки в стороны и немного наклоняемся вперед. Тянем поочередно руку к противоположной стопе. Вторая рука тянется вверх.
Хлопаем в ладоши Ходим по комнате и хлопаем в ладоши. Руки при этом нужно разводить как можно дальше, включая в работу плечи. Хлопки делаем поочередно за спиной, над головой и спереди.
Читайте также:  Почему болят ноги: причины и способы лечения

Переходим к ногам

Руки поработали, теперь настала пора нагрузить ноги:

Интересное название Что делаем
Садимся на стульчик Встаем, расставив ноги на ширине плеч, руки перед собой. Медленно приседаем, как будто садимся на стульчик. «Глубина» присяда при этом зависит от возраста занимающегося.
Делаем топотушки Исходное положение то же. Руки укладываем на пояс. Начинаем ходьбу на месте, переступая с пятки на носок, с тыльной стороны стопы на внутреннюю.
Шагаем как цапля Исходное положение то же. Начинаем ходить на месте, высоко поднимая ноги. Можно покричать при этом как цапля.
Обходим лабиринт Расставляем по комнате предметы в разном порядке. Задача: передвигаться между предметами, стараясь не задеть их. В дальнейшему задачу можно усложнять – делать все на одной ноге, спиной, с закрытыми глазами и прочее.

На очереди корпус

Завершаем основной блок работой всего тела.

Интересное название Что делаем
Грач Встаем, расставив ноги на ширине плеч, руки смыкаем за спиной. На вдохе делаем наклон вперед, пытаясь «поймать червячка». Руки при этом приподнимаются. На выдохе возвращаемся в начальную позицию.
Спиралька Исходное положение то же. Руки располагаем на поясе. Делаем разносторонние повороты тела, не отрывая при этом стопы от полы. Можно также тянуть руку в сторону поворота, усиливая этим элемент.
Тюлень Ложимся на спину и вытягиваем руки над головой. На вдохе переворачиваемся на живот, на выдохе – на спину. При переворотах нужно чередовать правое и левое плечо.
Зайка Встаем, пятки вместе, носки врозь. Руки скрещиваем на плечах. Из этого положения начинаем прыгать как зайка. Усложняем элемент, прыгая вокруг предметов.

Потягушки

Из чего состоит комплекс общеразвивающих упражнений для раннего утра

В завершении комплекса можно просто потанцевать или побегать, постепенно возвращаясь к нормальному дыханию с помощью следующих упражнений:

  1. Кошечка Становимся на четвереньки и опускаем голову вниз. На вдохе поднимаем голову, максимально выгибая тело. Можно при этом мяукнуть. На выдохе возвращаемся в исходную позицию.
  2. Разведчик Садимся на пол, на колени, прижимая ягодицы к стопам. Наклоняемся вперед, вытягивая руки. Живот и грудь ложатся на колени.
  3. Навстречу солнцу Встаем, ноги вместе. Руки подняты, ладони соединены над головой. Откидываем корпус назад, прогибаясь в грудном отделе и улыбаясь солнцу.
  4. Белая береза Исходное положение то же. Тянемся вверх, наклоняясь то в одну, то в другую сторону.

Эта четверка элементов отлично расслабит мышцы и поставит точку на тренировке.

Такой каждодневный набор общеразвивающих упражнений не только оздоровит организм, но и поспособствует развитию самодисциплины и самоорганизации.

Смотрите еще больше интересных элементов для утренней зарядки с упором на пресс в видео:

План занятий для ребёнка от до лет

Преобладающая деятельность младшего школьника ещё игровая. Поэтому стоит включать игровые комбинации и соревновательные моменты в тренировочную программу. Однообразные занятия будут слишком утомительны для молодого неокрепшего организма. Длительность тренинга 40—45 минут.

Вначале следует подготовить ребёнка к активной нагрузке: разминка 5—10 минут . В неё включают лёгкий бег и быструю ходьбу, а также прыжки со скакалкой.

В основной части тренировки будут упражнения с инвентарём (гимнастической палкой или мячом), на улучшение баланса, и уже после — силовые. Подъём и опускание, повороты и наклоны с мячом или гимнастической палкой тренируют руки, плечи, грудь, ноги, живот. Круговые движения кистей рук, в локтях и в ногах способны проработать суставы, а также развивают чувство баланса и улучшают амплитуду движений.

План занятий для ребёнка от до лет

Упражнения с использованием веса собственного тела , такие как отжимания и подтягивания в облегчённом виде. Отжимания делают с колен или от скамьи, подтягивания — с упором на перекладину или с поддержкой.

Приседания, подъём ног и туловища из положения лёжа, отжимания и подтягивания делаются по 10—15 раз . Другие упражнения выполняются в 2—6 подходов, 6—12 раз.

Читайте также:  Дизайн интерьера комнаты мальчика-подростка: оригинальные идеи

В конце тренировки идёт заминка . Выполняется несколько простых упражнений для растяжки.

Полезные советы Как выбрать гантели для взрослых и детей

Физические нагрузки – это то, что нужно каждому. Для чего они нам нужны? Во-первых, чтобы поддерживать себя в отличной форме. Во-вторых, чтобы вылечить различного рода болезни – на всё это и направлены физические нагрузки. Можно посещать различные спортивные залы, но не каждый может себе это позволить либо из-за цены, либо залов просто нет в городе. Тогда на помощь приходят гантели. Каких только упражнений нет для гантелей. Это и приседания, различные выпады, наклоны и много чего ещё. В этой статье говориться о том, как выбрать гантели правильно и не навредить. Приступим.

Гантели для мужчин

Что главное для мужчины? Конечно же, красивое рельефное тело. И на себя приятно смотреть, и любимая жена или девушка в восторге. Гантели для ваших первых тренировок лучше всего использовать весом от 2 кг до 7 кг. Определяется правильность веса по количеству повторений. Ориентироваться нужно на 20 повторений, их вы должны сделать с напряжением, но без надрыва

Важно помнить, что выбранный вес должен позволять человеку соблюдать ту технику упражнений, которую он выбрал. Ощущение лёгкости в мышцах после занятий, является сигналом для увеличения веса

Гантели для женщин

Женщин пусть и считают слабыми, но фору при желании могут дать любому мужчине. Девушкам подойдут гантели весом от 0,2 кг до 10 кг. Лёгкие гантели подойдут тем женщинам, которые занимаются аэробными нагрузками. От 7 кг и выше подойдут для выполнения выпадов. Вес от 3 кг до 7 кг подойдёт для поддержания груди, спины и плеч. Лучше всего при их выборе, отдать предпочтение сборным гантелям.

Гантели для ребенка

Здоровое тело — это здоровый дух!! Многие с этим согласятся. Поэтому всегда, если ребёнок тянется к физическим нагрузкам, не стоит запрещать ему их выполнять. Просто делать это необходимо с умом, тогда проблем не будет. Вес гантели должен составлять 10% от веса ребёнка. Если ребёнок дошкольного возраста, то можно приобрести гантели весом 1 кг. Когда придёт время добавлять вес, то нужно делать это аккуратно, постепенно. Эксперты советуют не заниматься детям больше от 30 до 40 минут в день. Самое главное перед упражнениями заняться разминкой. Психологи советуют во время занятий включать любимые песни ребёнка. Под них вашему ребёнку будет заниматься гораздо веселее.

Рукоятка

Ни в коем случае не нужно приобретать гантели с гладкой рукояткой. Это может привести к травме т.к. во время занятий руки потеют и гантель может просто выпасть из рук. Идеальная основа – проризиненая рукоятка.

Самый лучший вариант выбора блинов – это обрезиненные. После идут чугунные и стальные.

Внешний вид гантелей

Бывает несколько внешних видов гантелей: чёрный чугун, хромированная сталь или матовое железо, Последний вариант стоит довольно дорого по сравнению с другими видами гантелей.

Хранение

Что касается хранения, то тут будет лучше использование специальной подставки. Стоит согласиться, не очень приятно, когда купленные гантели разбросаны по всему дому или что ещё хуже, вот-вот упадут с верхней полки шкафа. Поэтому стоит потратиться на подставку. Это красиво, надёжно и безопасно.

В магазине часто можно увидеть одинаковые гантели с разными ценами. Так отчего же зависит цена на гантели? Цена зависит от производителя. Чем известнее бренд, тем выше стоимость. Высокая цена – это качество. Бывали случаи, когда гантели со временем просто ломались. Поэтому сто раз нужно подумать о своём выборе, прежде чем покупать дешёвые гантели.

Вот и всё, что можно сказать про гантели. Далее выбор за покупателем. Самое главное нужно помнить, что упражнения должны приносить человеку не только удовольствие, но и пользу его здоровью и здоровью его близких.