10 лучших советов для желающих научиться кататься на скейтборде!

Скейтбординг — один из самых популярных видов экстремального спорта. В наши дни все больше молодежи становится на доски, и молодые люди хотят не просто кататься с ветерком, а делать это эффектно. Многие желают постичь искусство владения скейтбордом, отточив умение держать равновесие и поборов страх перед преградами. Но с чего начать неопытному новичку? На какие критерии обратить внимание, как выбрать скейтборд? Эта статья поможет разобраться.«>

Как называется скейт на двух колесах

Двухколесная доска имеет множество названий в зависимости от производителя, торговой марки, особенностей эксплуатации: кастерборд, стритборд, снейкборд, скейтсёрф, вейвборд, рипстик и др. Конструкция такого скейта предусматривает две независимые платформы, имеющие по одному колесу и соединенные подвижной перемычкой. Угол поворота колес достигает 360 градусов, платформы способны продольно скручиваться независимо друг от друга. Большинство моделей выдерживает нагрузку до 100 кг.

На какие факторы стоит обратить внимание

Перед покупкой стоит внимательно изучить спортивный инвентарь, обращая внимание на следующие важные детали:

  1. Материал. Желательно, чтобы он был создан из дерева клена. Такой скейтборд будет надежным и долговечным. Хотя на период обучения можно купить и модель дешевле – из пластика.
  2. Поверхность должна быть ровной, чтобы ребенку было на ней удобнее стоять.
  3. Мягкие колеса создадут меньше вибраций, нежели твердые, и ребенок будет меньше падать.

Еще одной составляющей является внешний вид спортивного инвентаря. Он должен радовать будущего обладателя. Так, огромной популярностью пользуется детский скейтборд со светящимися колесами, который сделает прогулку настоящим праздником.

Дека, подвески, колёса

Главное в скейте – доска (дека). Доску стоит подбирать в зависимости от роста и возраста будущего владельца:

Возраст, рост ребенка, размер обуви Ширина деки Длина деки
до 5 лет; 100 см; до №3 6,5-6,75” 27,2-27,6”
6-8 лет; 130-140 см; №4-6 7” 28”
9-12 лет; до 150 см; №7-8 7,3” 29”
от 13 лет; более 150 см; от №8 7,5-8,25” 30,5-32”
Дека, подвески, колёса

Для рослого ⛹️ ребенка стоит покупать широкую доску (около 21 см), а для невысокого – 19 см. Если ребенок будет выполнять трюки, нужна дека с глубоким конкейвом, для скоростных катаний прогиб должен быть небольшим.

Лучшие материалы для доски – стекловолокно, канадский и китайский клен, но они достаточно дорогие. ✔️ Для первого раза достаточно и пластика. Также новичку нужны низкие широкие подвески, лучше всего из алюминия, и широкие колеса средней жесткости, которые не выступают за края доски. Для трюков лучше брать мягкие колеса, для скоростей – жесткие. Дизайн снаряда пусть ребенок выберет самостоятельно – вариантов масса.

Подвески

Их прочность и вес находятся в прямой зависимости, так что в этом вопросе хороша золотая середина.

Дека, подвески, колёса

Колеса

Мягкие ролики более упруги, хорошо гасят вибрацию, способствуют легкости управления скейтом. ❗️ Их минусы: интенсивный износ,быстрое падение набранной скорости. Жесткие колеса долговечнее, помогают дольше поддерживать скоростной режим, но доска сильнее вибрирует на неровной дороге. Чем больше диаметр колес, тем выше развиваемая скорость. Но скейт при этом удаляется от поверхности и теряет устойчивость во время приземления после прыжка.

Для чего предназначен пенни борд

Способ езды на пенни борде ничем не выделяется от катания на скейте. Отлично подходит для прогулок по городу и летнего отдыха, так как менее габаритен. Отличительной чертой является то, что можно кататься на нем босиком. В летний период особенно актуально и удобно. Вы только представьте, как будет весело прокатиться с друзьями летним вечерком вдоль улиц.

Читайте также:  Определяем овуляцию по положению шейки матки

Он не сильно пачкается, легко моется. Его приятно держать в руках. Прочный пластик немного прогибается, благодаря этому пенни борд смягчает движение при езде по неровной дороге, гасится вибрация. Вам не следует бояться случайно наткнутся на выбоину. Имеют высокую прочность, что позволяет выдерживать наезд автомобиля.

Его отличие от скейтборда заключается в большей стабильности, скорости, улучшенными ходовыми качествами, благодаря маленьким размерам он более маневренный, что очень удобно во время катания по городу. Большие и мягкие колеса придают плавный ход.

Какой вывод можно сделать о пенни бордах?

  • на нём можно кататься босиком
  • почти не пачкается
  • легко моется
  • эластичный пластик деки улучшает амортизацию
  • более стабилен, в отличии от скейта
  • имеет лучший показатель разгона
  • высокая маневренность
  • обладает плавных ходом, за счет больших колес

Не стоит забывать и об защитной экипировке. Шлем, наколенники и налокотники должны всегда быть на вас во время уличного передвижения.

Дизайн пенни бордов

Дизайн это не самая последняя характеристика при выборе доски. Именно он поможет подчеркнуть индивидуальность ее владельца. Изготавливаются они в различных цветовых вариациях, с принтами. Светящиеся или прозрачные модели будут особенно эффектно смотреться в ночи.

Девушки не останутся равнодушными к ярким тонам, а парням придет по вкусу полосатая серия.

Чему отдать предпочтение: пенни борд или скейтборд?

Безусловно, что купить это сугубо Ваше решение. В чем заключается разница между ними описано ранее. Если Вы новичок в скейтбординге Вам подойдет скейтборд. Если Вы опытные и освоили пару-тройку пируэтов, смело берите пенни борд. Ну а если просто боитесь прогадать (и прочитали только последнюю строчку) остановите свой выбор на последнем варианте. Он универсален и подойдет различным возрастным группам, и настоящих профи. Вы определились с местом и манерой катания? Надеюсь статья помогла Вам этом. Поверьте, удовольствие от катания, не заставит пожалеть о потраченном времени и средствах.

Советы по покупке скейта для детей

Для малышей лучше всего покупать небольшие по длине и весу скейты. Обычно это модели для детей, которые не превышают двадцать два дюйма. Доска обязана быть прочной, легкой и немного пружинить. Также выбирают и по расцветке. Мальчики любят более темные и агрессивные цвета, а вот девочки – светлые и яркие, купить которые можно в Киеве или другом населенном пункте страны.

Для взрослых есть средние показатели размеров доски. Обычно это изделия длиной от 78 до 83 сантиметров. В ширину же может быть от 19 и до 21 сантиметра. В зависимости от возраста, роста и веса ребенка нужно подбирать скейт конкретных габаритов.

Например, для детей, которые еще ниже одного метра, длина доски не должна превышать 70 сантиметров. Для малышей от 6 и до 8 лет лучше подбирать варианты скейтов в 71 сантиметр. Для детей, которым от 9 до 12 лет, лучше покупать вариант в 74 сантиметра. Подросткам, которые старше 13 лет купить получится взрослый скейт. На нем они будут чувствовать себя достаточно уверенно.

Также есть еще некоторые пункты, которые стоит учитывать при покупке скейта для детей:

  1. Материал деки. Для тех, кто только учится кататься, лучше купить не пластиковый вариант, а деревянный. Последний скейт для детей более долговечный, надежный и удобный. На нем проще постигать азы.
  2. Конкейв. Только опытные спортсмены смогут оценить наличие сложных изгибов доски. Начинающим же малышам лучше приобретать обычный ровный вариант доски.
  3. Внешний вид. При покупке скейта для детей также важно смотреть на его внешний вид. Не должно быть трещин или вмятин, поверхность обязана быть гладкой и однородной. Лучше приобретать новые модели.

По этим критериям можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Советы по покупке скейта для детей

Обучение катанию на скейте для детей

Чтобы понять, как использовать скейт для детей, стоит иметь представление о стилях катания. Вообще есть две разновидности использования доски – это езда по пересеченной местности и выполнение трюков. Профессионалы выделяют флетленд (трюки и езда по ровной земле), стрит (катание по городу со скольжениями по перилам, лестницам и т.д.). Также есть верт. Это различные прыжки и кувырки на рампе. И парковая езда на скейте для детей, когда выполняются различные элементы в специальных площадках.

Читайте также:  Как запланировать и зачать девочку (100 процентов)

Для того чтобы начать кататься, стоит выбрать толчковую ногу. Это не зависит от того, какой рукой ребенок пишет. Просто пусть поймет, как удобнее. Потом детей учат правильно ехать, отталкиваться и останавливаться. После того как все эти базовые вещи освоены хорошо, можно переходить к более сложным элементам.

Итак, скейт для детей купить не составит труда. Доски в наши дни представлены очень широким ассортиментом, что дает возможность подобрать оптимальную по размеру, цвету и стилю катания. При этом стоит учитывать советы специалистов.

Пенни: прокатись с ветерком

Маленький пластиковый скейтборд, который имеет много общего с круизером. Схожесть заключается в маленьком размере, а также в назначении: простое и легкое перемещение по городу.

«>

Пенни может стать идеальным вариантом для маленьких детей, желающих кататься на скейтборде. По размерам он действительно очень мал: длина равняется примерно 50-70 см, что не слишком велико для юных скейтбордистов. Но, если ребенок впервые становится на доску, то обязательно следует надеть экипировку, которая защитит его от травм в случае падения.

Советы профессионалов

Кататься на скейте очень весело и увлекательно. Но для того чтобы научиться этому, понадобится терпение и усердные тренировки.

Для тренировки необходимо найти ровную дорогу, где нет машин и мало людей, лучше всего подойдет парк. Для начала нужна поверхность, по которой можно катиться самостоятельно без приложения особых усилий.

Сначала учимся просто стоять на скейте и привыкать к своему положению. Встаем на доску, шевелим ногами и переставляем их, балансируем между передними и задними колесами. Нужно привыкнуть чувству управления доской.

Затем выясняем, с какой ноги удобнее начать — с правой или левой. Выяснить это помогут следующие способы. Пинаем мяч, какой ногой удобнее это делать, та и будет опорной, так же обратите внимание с какой ноги вы делаете первый шаг, поднимаясь по лестнице. У большинства людей это правая нога, поэтому вперед на скейте выставляют левую.

Пробуем катиться. Ставим ногу на доске прямо над передними колесиками, второй ногой слегка отталкиваемся от поверхности. Как только почувствуете движение, ставьте ногу на скейт и стоя на нем, пробуем ехать. Сохраняем равновесие.

Если необходимо замедлить движение, опорную ногу отодвигаем чуть назад и прилагаем больше усилий для давления. Если нужно остановиться, снимаем ногу, которая стоит сзади и тормозим ею. Этот способ подходит на плоской поверхности.

Можно тормозить пяткой, для этого нажимаем пяткой опорной ноги так, чтобы она придерживала заднюю часть доски, а передняя поднималась в воздух. Усиливаем давление на пятку, при том передняя нога находится все еще в управлении. Если не получается, спрыгиваем с доски.

Что бы повернуть, нужно выдвинуть ногу и поворачивать корпус в нужном направлении. Чем сильнее нажимаешь на пятку, тем более острым будут повороты.

Для того, что бы научится резко поворачивать, нужно мгновения балансировать только на ваших задних колесах. Держим заднюю ногу на самом хвосте скейта и помещаем переднюю ногу в нос скейта, при том же угле и положении. Пробуем стоять только на опорной ноге и качать нос скейта чуть-чуть в разные стороны. Разворачиваемся на скейте и меняем ноги местами. При движении нужно будет поворачиваться сначала в одну сторону, а затем в другую. Сначала пробуем это делать на месте, быстро смещая вперед свой вес в момент резкого второго поворота.

Читайте также:  Цистит у ребенка: опасная инфекция, которую легко «прозевать»

Поделиться статьей с друзьями!

Самые простые трюки

  1. Переворачиваем скейтборд, ставим ступни под доску, просовывая их, подпрыгиваем, переворачиваем ногами борд и запрыгиваем на него. Лучше всего осваивать его на траве.
  2. Слегка отталкиваемся возле бордюра, подъезжаем к нему и наезжаем на препятствие. Встаем на переднюю ногу, весь вес на ней, отъезжаем назад. Делаем то же самое на более высоких препятствиях;
  3. Олли. Самый простой прыжок, но ему тоже придется поучиться. Разучивать его нужно сразу на ходу. Зато он открывает дверь в мир скейтбординга. Итак, одну ногу ставим на тейл, то есть, задний изгиб вашего борда, вторую — в центр (можно чуть дальше). Конечностью, что стоит на тейле, делаем об асфальт щелчок, другую конечность протягиваем вдоль скейтборда так, будто пытаемся ее вытянуть. Конечности должны быть согнуты. Олли придется отрабатывать около полугода;
  4. Нолли. Походит на олли, но движение начинаем с конечности передней. Она и выполняет щелчок, вторая конечность вытягивает наверх доску.
  5. Баланс на задних колесах. Он же мануал. Заходят на него с олли. Подъезжаем к препятствию, нижние конечности ставим как на олли. Прыгаем и переносим весь вес на заднюю, немного согнутую, ногу. Ловим баланс. Едем на мануале и сходим с небольшим щелчком. Мануал подходит для комбинаций с любыми трюками.
  6. Олли с поворотом. Уже чуть сложнее, но аналогичен базовому прыжку. При его выполнении постарайтесь повернуться вместе со скейтбордом. То есть, начинаем как олли, но потом, когда сделан щелчок, ногой второй закручиваем борд и сами совершаем в ту же сторону поворот. Помогать нижними конечностями можно;

Производитель

Производителями лучших досок в мире по праву считаются бренды Santa Cruz, Blind, Element, Shorty’s. Эти скейтборды обладают всеми достоинствами: легкость, прочность, оригинальный дизайн. Следует понимать, что модели особо малого веса будут менее крепкими. В целом, каждый скейтборд этих марок абсолютно стоит потраченных на него средств. Именно на таких досках катаются культовые скейтбордисты с мировым авторитетом.

Средний по качеству сегмент составляет продукция брендов Explore, Powerslide, Razor, Tempish, Roller Derby. Эти доски подешевле, но им присущи более значимые недостатки: хрупкость, не самые хорошие поверхности (шкурки).

Самые дешевые скейты – изделия китайских и местных производителей Kepai, Re:Action, Sprinter, Amigo Sport, MaxCity, Спортивная коллекция. Обычно это доски в сборе, которые продаются в спортивных супермаркетах. Они вполне могут подойти начинающему скейтбордисту, который только пробует свои силы. Если вы планируете заниматься скейтбордингом, то такие доски вам не подойдут: среди них сложно подобрать варианты, которые соответствуют определенным стилям катания, шкурки очень быстро портятся, колеса и подшипники самого низкого качества – быстро выходят из строя.

Приобретать скейтбординговую продукцию следуют обязательно в специализированных магазинах, потому что это вид экстремального спорта, следовательно, покупка некачественного китайского скейтборда может стоить вам здоровья.

С какого возраста стоит начинать кататься на скейте?

Сегодня в продаже можно увидеть огромное множество скейтбордов самых разнообразных конструкций, размеров и дизайнов. Самые маленькие и легкие модели предназначены для детей 5-6 лет.

Вообще, считается, что не стоит заниматься скейтбордом детям младше 7 – 8 лет. Конечно, можно поставить на скейт и 4-5 летнего малыша, но специалисты едины во мнении: дети младшего возраста не обладает хорошей устойчивостью и координацией движений. Поэтому раннее знакомство со скейтбордом может окончиться травмами.

С какого возраста стоит начинать кататься на скейте?

В любом возрасте начинать занятия необходимо под присмотром более опытного и взрослого тренера. Детей от 4 до 5 лет при катании родители должны держать за одну руку и страховать от падения.

Обратите внимание, что корпус ребенка должен быть наклонен вперед, поэтому родителям нужно идти всегда впереди скейта.